Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Мощный шеф ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Ножи Spyderco, Ontario, ZT, Bark River, Shigefusa. Заточка Lansky, Triangle, Shapton. Фонари, Maxpedition, паракорд,  
Автор Тема:   Мощный шеф
  версия для печати
Ahasverus
25-9-2016 17:03    

quote:
Изначально написано aptekar113:
Деба - нож очень специфический нож - для разделки рыбы и птицы по костям - с односторонней заточкой...

3. ДЕБА 180мм из Аогами - от мастерской Марухара.
Двусторонняя заточка, зонная закалка

ДВУСТОРОННЯЯ ЗАТОЧКА... ЁКЛМН...


 

 
aptekar113
25-9-2016 17:06    

Бывает и с двухсторонней - суть от этого не поменяется - нож которкий , широкий мощный с очень крутым сведением - по овощам работает как колун , а не режет..
A-N-L
25-9-2016 17:12    

quote:
3. ДЕБА 180мм из Аогами - от мастерской Марухара.
шеф практически, при большом весе может вполне гуд, капусту же шинкует.
Ahasverus
25-9-2016 17:13    

Однако капустный лист он хорошо режеть...

И ещё он долго держит остроту, как и положенно углеродке. Добавлю, что им мне нравится разделывать говяжью печень. 2 кг печени режу малыми кусочками сим ножём и замораживаю в порционных пакетиках.

А так - хозяин барин.

Но по поводу колуна - вы не правы, ибо колун - колет. а не режет. Де ба же режеть...

Это как красных каваллеристов называли рубаками, а ведь они пользовались шашками и резали врагов, но не рубили. Рубять мечами и топроами...

Eagle77
25-9-2016 19:43    

Почитал, что тут написали про шефы и про дебу как замену шефу... Удивился оптимизму и категоричности Ahasverus по поводу того
quote:
колун - колет. а не режет. Де ба же режеть...

Вытащил из запасников
quote:
3. ДЕБА 180мм из Аогами - от мастерской Марухара.
Двусторонняя заточка, зонная закалка

ДВУСТОРОННЯЯ ЗАТОЧКА... ЁКЛМН...



Вытащил 35 см шеф Сабатье из нержи, достал Артельный из углеродки, вытащил классическую дебу с односторонним спуском и заточкой под 10 мм в обухе.
Взял твердое большое яблоко (около 70 мм) и провел мини-тест.
Результат (места) от лучшего к худшему:
1. Артельный с обухом 10 мм: наибольшая ширина - 60 мм, спуски от обуха - плавная выпуклая линза в ноль с обеих сторон.
За счет этого яблоко не колет, а дорезает до конца.

2. Деба (Masahiro, емнип) с классическим строем, углеродка, 21 см, 10 мм в обухе: односторонним спуском справа и вогнутым левым спуском.
Рез хороший, легкое подкалывание в самом конце, но нож уводит в сторону.

3. Сабатье из нержи - 35 см, 5,5 мм в обухе, клин по обуху, ширина около 60 мм. Сведение у пятки в районе 0,4-0,5 мм, спуски - выпуклая линза в первой трети клина (ближе к пятке), практически прямые к кончику в 0,2 мм.
Рез средний: заточка родная/мануфактурная на троечку, нож клинит ближе к пятке. Начиная с середины клина - проблем нет, но там и толщина 3 мм и меньше.
ИМХО, проблема ножа в заточке и нетонком сведении у пятки; если переточить, результат может быть лучше, хотя сведение у пятки 0,4-0,5 мм - "многовато будет!" и просто так это не исправить...

4. Та самая Деба Марухара - ширина 56-57 мм, толстый клин по обуху (около 3,5-4 мм у кончика), спуски - крутая выпуклая линза с последней четверти.
Результат: в яблоко лезет неохотно, к тому же колет его.

По мясу-рыбе Деба Марухара идет заметно лучше, но твердые продукты: морковь-яблоко-лук - определенно не ее стихия, беда заключается именно в строе с низкими спусками и крутой выпуклой линзой.

Так что данная Деба Марухара с ее топорным строем - на твердых продуктах не конкурент ни шефу, ни классической дебе...
Да и в кочане капусты, есть большое подозрение, завязнет, как Паулюс в Сталинграде...

edit log

A-N-L
25-9-2016 20:22    

quote:
4. Та самая Деба Марухара - ширина 56-57 мм, толстый клин по обуху (около 3,5-4 мм у кончика), спуски - крутая выпуклая линза с последней четверти.
Результат: в яблоко лезет неохотно, к тому же колет его.

Спасибо за обзор, деба не мой нож.
SAN555
25-9-2016 20:53    

Вот мой ( доска 30х40 )
click for enlarge 1280 X 851 285.4 Kb
SAN555
25-9-2016 20:53    

Вот мой ( доска 30х40 )
Eagle77
25-9-2016 21:03    

quote:
Вот мой ( доска 30х40 )


Беляйково? Насколько сведен у пятки: 0,7 мм, под 1 мм?

edit log

Ahasverus
25-9-2016 21:22    

quote:
Изначально написано Eagle77:
Да и в кочане капусты, есть большое подозрение, завязнет, как Паулюс в Сталинграде...

Шинкование капусты идёть по краю кочана а нэ посэредыне... По краю она нэ вазнэт...

Eagle77
25-9-2016 21:29    

quote:
Шинкование капусты идёть по краю кочана а нэ посэредыне... По краю она нэ вазнэт...

То есть кочан не половините и потом на четвертинки не режете? Тогда терпимо режет, хотя и далеко не идеально.
Но все равно, на мой вкус, строй этой конкретной дебы - очень мощный, если выражаться исключительно цензурно, а рез приемлем только по мягким материалам... Откровенно говоря, именно этот нож оказался ближе всего к колуну из всех у меня имеющихся.

edit log

k.a.porter
26-9-2016 07:04    

Есть еще вариант Kiritsuke от Masamoto. Как раз он и отличается от Gyuto в этой же KS серии тем, что в обухе у него действительно около 5 мм.

Eagle77
26-9-2016 10:13    

quote:
Есть еще вариант Kiritsuke от Masamoto. Как раз он и отличается от Gyuto в этой же KS серии тем, что в обухе у него действительно около 5 мм.

Нашел, посмотрел. Ножи, конечно, интересные, формы необычные...
Из минусов (лично для меня):
- цены не вполне гуманные - но это объяснимо с учетом производителя;
- линия РК практически прямая, подъем слабо выражен.

edit log

  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 что за чудо-винторез купил шеф? отгадай загадку! Нарезное оружие
 А я всё в метаниях. По поводу покупки шефа. 
 Выбор машины для шефа до 2 млн. руб. транспортный вопрос
 ПРОДАЮ 5 японских кухонников из углеродки: Накири+Фунаюки+Санток+Деба+Шеф =Лето_сейл! Ножевые магазины

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Мощный шеф ( 2 )
guns.ru home