Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Япония. Нужен полный набор ножей на кухню+камни! ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 20 :  1  2  3  4 ... 17  18  19  20 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Япония. Нужен полный набор ножей на кухню+камни!
  версия для печати
KAWISIK
8-9-2016 14:54 KAWISIK    

Всем по привету! Скоро в новую квартиру, а сердце нового жилья это что? Правильно, кухня!)) А главное на кухне - хорошие ножи. Очень хочется сразу и навсегда! И чтобы Япония. И с рукой сливались. И эргономика =) Готовлю много, часто и вкусно. Точить буду сама, Подскажите хорошие камушки!
А ещё стартую заниматься пошивом из толстых кож. Соответственно, для ножей важна хорошая заточка...а я в этом ни гу-гу)) Ножечки разные, и односторонние в том числе. Если кто знающий сюда забредёт, прошу совета доброго: как и чем точить (ссылочки приветствуются!). А если ножички хорошие подскажете - то вообще сказка!!! Всем добра!)))

edit log


 

 
egor-kagor
8-9-2016 15:45 egor-kagor    

Вот [URL=http://forum.guns.ru/forummessage/252/1854140.html , вот ]http://forum.guns.ru/forummessage/252/1854140.html, вот [/URL] http://forum.guns.ru/forummessage/252/1876575.html и вот http://forum.guns.ru/forummessage/252/1876821.html !
Сам пока выбираю!
А точить лучше всего мягкими водниками.Это если вкратце.

edit log

rean81
8-9-2016 17:01 rean81    

Итак, тема для ссылок.
be-open
8-9-2016 17:27 be-open    

quote:
Originally posted by KAWISIK:

Всем по привету! Скоро в новую квартиру, а сердце нового жилья это что? Правильно, кухня!)) А главное на кухне - хорошие ножи. Очень хочется сразу и навсегда! И чтобы Япония. И с рукой сливались. И эргономика =) Готовлю много, часто и вкусно. Точить буду сама, Подскажите хорошие камушки!



Расскажите какие у вас сейчас ножи, чем вы их точите и обрисуйте примерный бюджет мероприятия. А то получится история как с тем сферическим конём в вакууме.
KAWISIK
8-9-2016 17:49 KAWISIK    

quote:
Originally posted by be-open:

Расскажите какие у вас сейчас ножи, чем вы их точите и обрисуйте примерный бюджет мероприятия.



Кухонные самодельные - отец делал давным давно, Arcos коготок очень удобный, только затачивать часто приходится. Точит муж на фискарсе (я хочу камни приобрести). Кожевенные далеко сейчас, среди них Нож KASUMI универсальный для начинающего резчика (правая односторонняя заточка), самодельный из рапитовой стали и всяческие сапожные ножи.
На кухню нужен сантоку, накири, филейник, коготок, ветчинный, сырный. А если и ножницы той же фирмы найдутся, то вообще супер!
Бюджет - около 30 т.р.

edit log

rean81
8-9-2016 18:15 rean81    

Первое , что надо решить - заточка.
Или камни или спец точилки типа китайского клона апекса.
По ножам за ассортиментом не гонитесь. 3 штуки хватит.
Ищите тему с ножами от металмастера.
Варианты из вг10
щаспою
8-9-2016 18:53 щаспою    

Наконец-то пользователь озаботился инструментом для заточки. Плюсую металмастер и в плане заточных камней. Мое мнение - всякие апексы не могут принести удовлетворения от процесса нежели работа в живую .Не рутина, короче , а часть жизни.
be-open
8-9-2016 19:15 be-open    

quote:
Originally posted by KAWISIK:

Кухонные и самодельные - отец делал давным давно, Arcos коготок очень удобный, только затачивать часто приходится. Точит муж на фискарсе (я хочу камни преобрести). Кожевенные далеко сейчас, среди них Нож KASUMI универсальный для начинающего резчика (правая односторонняя заточка), самодельный из рапитовой стали и всяческие сапожные ножи.
На кухню нужен сантоку, накири, филейник, коготок, ветчинный, сырный. А если и ножницы той же фирмы найдутся, то вообще супер!
Бюджет - около 30 т.р.



Задача непростая, вариантов масса, но в целом я бы распределил ваш бюджет так:
1. Клон апекса, ~1300 рублей, позволяет быстро и дешево научиться точить ножи. Ссылка: https://ru.aliexpress.com/stor..._2033650843.htm l?spm=2114.12010208.0.154.kUanWx

2. Мусат из Икеи, 429 рублей, позволяет оперативно подправлять режущую кромку между заточками. Ссылка: http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/30167003/

3. Гриндермановский полноразмерный водник С600VM, 1620 рублей, позволяет научиться точить руками, уместен в любом водном заточном сете, в принципе на кухне можно обходиться им одним. Ссылка: http://www.grinder-man.ru/hand...75x20x200F600VM

4. Этот пункт свободный, сюда нужно оставить тыщ 5-6 на заточку, определитесь с его заполнением когда научитесь точить. Итого треть бюджета условно освоено на заточку и поддержание остроты.

5. Основной рабочий кухонный набор.
Предлагаю сюда набор на базе Трамонтина Сенчури в таком составе:
Нож для чистки овощей 3" 24001/003 - 880 рублей
Нож кухонный 6" 24010/006 - 1090 рублей
Нож накири 7" 24024/007 - 1690 рублей
Нож сантоку 7" 24020/007 - 1690 рублей
Нож филейный 6" 24023/006 - 1360 рублей
Нож шеф-повара 10" 24011/010 - 2190 рублей
Ссылка: http://trm-russia.ru/index.php...ry?limitstart=0

Подобный набор обойдется около 9к, то есть ещё треть бюджета. Набор не бесспорный, например можно накири или сантоку заменить 8-ми дюймовым шефом или просто исключить из набора без особых негативных эффектов, классическая поварская тройка это первый овощной коготок, второй универсал и последний шеф. Как минимум этот набор вас не разочарует, будет служить верой правдой долгие годы и станет хорошей рабочей лошадкой на вашей новой кухне, и при этом он достаточно красив, чтобы не было стыдно перед гостями.

6. Ещё 10-11к остались для души, можно выбрать вполне приличного японца, острого как лазер и крутого как джедайская сабля.

ps Или добавить 10-11к из пункта шесть к 5-6к из четвертого пункта и сесть подумать - а вам точно нужны ещё ножи и водные камни? Может ваши потребности уже удовлетворены с запасом на ближайшие 10 лет?

ilia - -
8-9-2016 21:02 ilia - -    

quote:
Изначально написано KAWISIK:
Точить буду сама, Подскажите хорошие камушки!

Готовы n-ное время учиться точить на водных камнях? Сразу с наскоку норм заточить не выйдет.

KAWISIK
8-9-2016 22:09 KAWISIK    

quote:
Originally posted by be-open:

Задача непростая, вариантов масса, но в целом я бы распределил ваш бюджет так:



Спасибо за столь развёрнутый ответ! Неожиданно малобюджетно вышло. Прямо в растерянности от цен на ножи... до этого везде видела цифру 5-8 тыс за один нож. Что наводит на мысли о том, не пострадает ли качество?
KAWISIK
8-9-2016 22:15 KAWISIK    

quote:
Originally posted by ilia - -:

Готовы n-ное время учиться точить на водных камнях?



Конечно! К решению о выборе камней как инструмента заточки инструмента пришла вдумчиво. Осталось выбрать сами камушки, что тоже не легко...Некоторое время назад муж заболел идеей купить набор для заточки Лански. Но, почитав ганс.ру, его эта мысль быстро отпустила.
А на кожевенном форуме вообще советовали инструмент !наждачкой точить.

edit log

be-open
8-9-2016 22:49 be-open    

quote:
Originally posted by KAWISIK:

Спасибо за столь развёрнутый ответ! Неожиданно малобюджетно вышло. Прямо в растерянности от цен на ножи... до этого везде видела цифру 5-8 тыс за один нож. Что наводит на мысли о том, не пострадает ли качество?



Чем и хороша Трамонтина, что она позволяет получить много ножа за мало денег, и при этом лояльна к ошибкам. На заводской заточке и на мусате может нормально резать несколько месяцев, за это время можно не спеша научиться точить. Если уверены, что вам нужны именно японцы - возьмите для старта одного шефа Трамонтину, овощной коготок у вас уже есть, остальное в принципе излишество. Через полгода в поварском и заточном скилле подрастете до уровня, когда можно осознанно брать японца без особого риска разочароваться. Как раз к 8 марта порадуете себя подарком)

edit log

ilia - -
8-9-2016 23:42 ilia - -    

http://www.ebay.com/itm/Japane...xQAAOSwNSxVChg7

http://www.ebay.com/itm/Japane...tem568b7365ff:g ioAAOSwQJhUcbPN

Пара бюджетных японцев, можете взять что нибудь на пробу(совсем не обязательно из моих ссылок(эт Я так, для примера) и кстати, да, можете взять трамонтину и что нибудь из японцев и если увидете разницу, докупите японцев, если нет, то, сответственно трамонтины. Лично Я начинал свое знакомство с японцами сразу фактически с хай энда по сегодняшним ценам и остался доволен.Правда к тому времени у меня уже была вот такая точилка http://tochilka.pro/product/tochilka-edge-pro-apex-3.html , лично Я предпочел ее, чем заморачиваться с камнями ибо Я и сейчас не представляю, как можно вручную на камнях(без опыта) заточить нож под угол скажем 28, потом 30, потом 32, потом 34 градуса. На точилке с угломером это сделать гораздо проще, чем руками(без опыта).

ilia - -
8-9-2016 23:52 ilia - -    

Кстати, сорри за оффтоп, но что это за яндекс-карта с отметкой под названием темы?
KAWISIK
9-9-2016 00:44 KAWISIK    

ilia - - Безумие, какие же красивые эти Гекко!))) Наверно, оптимальный вариант - это взять накири и сантоку японских, остальные трамантина и эксперементировать на них.
А про карту - это я так...с горяча) Сегодня только зарегистрировалась на форуме и первый раз тему создала =) В общем, увлеклась заполнением всяких подпунктов!)))
ilia - -
9-9-2016 01:16 ilia - -    

quote:
Изначально написано KAWISIK:
Наверно, оптимальный вариант - это взять накири и сантоку японских, остальные трамантина и эксперементировать на них.

Решать Вам и только Вам, главное не спешить.Как по мне, так накири при наличии гюто или сантоку, нож так сказать для души(сантоку или гюто впринципе справятся с его задачами). Кстати, а почему именно сантоку, а не гюто выбираете? (Почему Я про карту спросил, точка на ней прямо напротив моей работы находится )

edit log

be-open
9-9-2016 06:10 be-open    

quote:
Originally posted by KAWISIK:

Наверно, оптимальный вариант - это взять накири и сантоку японских, остальные трамантина и эксперементировать на них.



Оптимальный вариант - прокачивать поварской скилл на шефе трамонтине и учиться точить (фискарс уволить). Но если что называется "деньги жгут ляжку" и бюджет надо освоить прямо сейчас, камрады-япоманьяки думаю вам охотно посоветуют расово верного породистого японца гюйто 240мм с эталонным резом в бюджете около 150$, купите и любуйтесь им, режьте иногда бумажки на весу, пока не почувствуете что выросли из трамонтины.

Накири, сантоку, деба, янагиба, - у японцев при их здоровом минимализме, в ножевом аспекте царит огромное видовое разнообразие, для каждого овоща и морепродукта свой нож. Это не значит, что их все нужно скупать оптом, имхо в костёр ножемании дрова лучше подкидывать по полешку)

KAWISIK
9-9-2016 08:08 KAWISIK    

quote:
Originally posted by ilia - -:

почему именно сантоку, а не гюто выбираете?



Удобная геометрия. Гюйто как не крутила в руках, как не подстраивалась - устаёт рука и не удобно ЛИЧНО МНЕ овощи им резать.
А
quote:
Originally posted by ilia - -:

про карту



- так это наша бывшая берлога, из которой мы успешно слиняли в Подмосковье)))
KAWISIK
9-9-2016 08:12 KAWISIK    

quote:
Originally posted by be-open:

Но если что называется "деньги жгут ляжку" и бюджет надо освоить прямо сейчас



Ляжки пока целы))) и бюджет ограничен, но очень уж хочется окружить себя прекрасным, функциональным, удобным и душевным инструментом! На новом месте жизнь начинается по-новому =)
be-open
9-9-2016 08:51 be-open    

quote:
Originally posted by KAWISIK:

Удобная геометрия. Гюйто как не крутила в руках, как не подстраивалась - устаёт рука и не удобно ЛИЧНО МНЕ овощи им резать.



Я вам расскажу в чём дело)
Судя по вашим предпочтениям сантоку и накири вместо шефа, вы привыкли резать передавливанием продукта. Гляньте ролик по ссылке, наверняка вы обычно режете первым способом, для такого способа действительно удобней более плоская рк сантоку и в целом более лёгкий нож, потому что так меньше устает рука. Попробуйте неделю резать только вторым способом, и вам захочется взять нож подлиннее и потяжелее. Затем попробуйте комбинированную технику и ещё через неделю вы почувствуете, что вас уже нормально разгоняет, и вскоре будете резать как тот кухонный комбайн.

http://www.cookingknife.ru/player.aspx?vid=53735775

edit log

  всего страниц: 20 :  1  2  3  4 ... 17  18  19  20 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 покупка камней в Японии через интернет Заточка режущего инструмента
 камни HIGASHIYAMA, IMANISHI Япония для Apex Edge Pro Барахолка Ножевой Мастерской
 Ножи, оригинальная Япония, кухня, складня, заточка, наборы, все до 2500р Ножевые магазины

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Япония. Нужен полный набор ножей на кухню+камни! ( 1 )
guns.ru home