Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Япония. Нужен полный набор ножей на кухню+камни! ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 20 :  1  2  3  4  5  6 ... 17  18  19  20 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Япония. Нужен полный набор ножей на кухню+камни!
  версия для печати
KAWISIK
8-9-2016 14:54 KAWISIK        первое сообщение в теме:

Всем по привету! Скоро в новую квартиру, а сердце нового жилья это что? Правильно, кухня!)) А главное на кухне - хорошие ножи. Очень хочется сразу и навсегда! И чтобы Япония. И с рукой сливались. И эргономика =) Готовлю много, часто и вкусно. Точить буду сама, Подскажите хорошие камушки!
А ещё стартую заниматься пошивом из толстых кож. Соответственно, для ножей важна хорошая заточка...а я в этом ни гу-гу)) Ножечки разные, и односторонние в том числе. Если кто знающий сюда забредёт, прошу совета доброго: как и чем точить (ссылочки приветствуются!). А если ножички хорошие подскажете - то вообще сказка!!! Всем добра!)))

edit log


 

 
be-open
9-9-2016 15:30 be-open    

quote:
Originally posted by Энд:

Да Вы затрахали уже выдумывать сложности там где их нет и рассуждать за то что не пробовал, так что не обуссудьте.



А вы однако фантазер, не припомню чтобы я вас трахал.
Вы вообще не в моём вкусе, извините я натурал.
Пал/Бор
9-9-2016 15:32 Пал/Бор    

quote:
Originally posted by KAWISIK:

как при снятии мездры с кожи



"Смешались в кучу кони,люди...."(С)
Не путайте заточку поварского ножа с заточкой резаков и стамесок!! Это похожее но не одинаковое. Те стали которые хорошо рельсу пилят на богородских ножах плохо применимы.А мягонькая бритва "Труд Вача" живёт. А такого монстра как ВК2 не то что в бритву на рез не заточишь,зато чугунные отливки с песком и графитом грызёт как здрасти.
KAWISIK
9-9-2016 16:10 KAWISIK    

quote:
Originally posted by Пал/Бор:

"Смешались в кучу кони,люди...."(С)
Не путайте заточку поварского ножа с заточкой резаков и стамесок!! Это похожее но не одинаковое. Те стали которые хорошо рельсу пилят на богородских ножах плохо применимы.А мягонькая бритва "Труд Вача" живёт. А такого монстра как ВК2 не то что в бритву на рез не заточишь,зато чугунные отливки с песком и графитом грызёт как здрасти.



Вы прямо пугаете меня масштабами и без того объёмной информации =) "Труд Вача", ВК2. Вот зачем Вы про неё сказали? Теперь мой пытливый ум хочет знать и о той и об этой стали. А взять и камни и хорошую (Китай брать, я считаю, бессмысленно. Я за качество всё-таки) точилку - так и на ножи средств не останется.
Пал/Бор
9-9-2016 18:27 Пал/Бор    

ВК2 это не сталь,это так называемый твёрдый сплав. Простонародно {Победит}.
Из какой стали делали бритвы не скажу,но,не высокой твёрдости.
Про Южные ворота явам не просто так сказал,прокатитесь,посмотрите,в руках подержите. Многие вопросы отпадут. Сравните как в руке лежат ножи разных серий.
И еще момент, не смотря на стоимость приспособы точит не она,не камни,а голова оператора. Камни способствуют,приспособление облегчает,точит голова.
По деньгам:приспособа СкайНетика по моему 5400р,комплект камней Гриндермана около 2000р. Если захотите яшму,байкалит,или еще что то,то это в магазин Андрея АвтоПриз. Там много всего хорошего,только ЖАБА ругается. Вам совершенно точно понадобится мусат.
Но это все про кухню. По резакам отдельная история. Тем более по коже.
KAWISIK
9-9-2016 20:24 KAWISIK    

quote:
Originally posted by Пал/Бор:

Про Южные ворота явам не просто так сказал,прокатитесь,посмотрите,в руках подержите.



С этим проблема, я не выездная на ближайшие полгода - сейчас в Подмосковье с малышами обитаю. Так что, только тырнет мне в помощь. А так, спасибо за наводку! =)
Пал/Бор
9-9-2016 22:05 Пал/Бор    

quote:
Originally posted by KAWISIK:

С этим проблема,



Тогда осваивайте заточку на том что есть. Вначале теория(Заточной раздел,а особенно семинары Дмитрича и Николая),а потом практика. Вполне допускаю что имеющийся у вас набор ножей надо просто нормально отточить, выровнив подводы и линию РК. При наличии Апексо-подобной приспособы пара-тройка дней на это понадобится.
be-open
10-9-2016 11:35 be-open    

quote:
Originally posted by KAWISIK:

А взять и камни и хорошую (Китай брать, я считаю, бессмысленно. Я за качество всё-таки) точилку - так и на ножи средств не останется.



Я внимательно изучил все апексоиды на рынке перед покупкой, смотрел видеообзоры, читал отзывы, могу сказать следующее:
1. Идеальных апексоидов не существует, у всех есть недостатки, и конструктивные, и косяки исполнения встречаются, оригинальный апекс про не исключение.
2. Слабое место - люфт поворотного шарнира, он слегка раздражает, можно с ним всякими способами бороться, можно просто забить и не обращать внимания, он досадный, но не драматичный.
3. Самый спорный момент - способ крепления ножа. Жестко крепить неудобно, каждый раз откручивать при переворотах ножа. Магнит удобно, но снятый металл примагничивается и может царапать кромку. Поворотные шарниры удобно, но заметно усложняют и удорожают конструкцию точилки, для одноруких инвалидов единственный рабочий вариант. В итоге я пришел к самому простому решению, жесткий зажим служит опорой для обуха ножа, а сам нож просто придерживается рукой. Одной рукой держите нож, другой рукой точите, переворачиваете и наоборот. И для развития амбидекстрии сплошная польза.
4. Присоски, пластик, всё это хлипко и ненадежно, только цельнометаллическая, только хардкор, чтобы нечему ломаться было, всё на болтах.
5. Разметки углов, цифровые угломеры - рюшечки на занавесках, маркером по подводу и подбираете нужный угол, если нужно переточить на конкретный угол - скачиваете цифровой угломер на смартфон.
6. Камни в комплекте самые лучшие на оригинальном апексе про, на чиапексе вполне сносные для начала, выбор камней под апекс на рынке очень большой, алмазы, керамика, вашиты, арканзасы, японцы, бельгийские сланцы, гуанси, синтетика всех мастей, просто огромная куча всякого. С маслом на апексоидах удобней, чем с водой.
6. Цена в 1300 рублей и быстрая бесплатная доставка почтой России перечеркивает все недостатки чиапекса, все конкуренты нервно курят в углу.
7. Повторю ещё раз (для тупых под запись). Глупо противопоставлять апексоиды и ручную заточку, это две разные оперы. Также и керамический мусат не противоречит заточке на апексе, а лишь дополняет её (хотя строго говоря это тоже точилка). Апексоиды позволяют быстро получить хороший результат, очень комфортная и крутая кривая обучения. Искусству ручной заточки можно обучаться десятилетия и при этом быть ещё вдалеке от дзена. Не исключаю, кому то может нравиться сам процесс ручной заточки, как ритуальное действо, может успокаивает нервы, или типа динамической медитации - да ради Бога.

edit log

olovo
10-9-2016 11:47 olovo    

Если хотите японцев, тот же Гекко, берите с европейской рукоятью, традиционные японские ручки не очень долговечны. http://www.ebay.com/itm/Japane...8QAAOxy4dNS7EfD

Камушек 1000/3000 потренироватся http://www.ebay.com/itm/Suehir...AMAAOxykUZThsMJ

edit log

Пал/Бор
10-9-2016 12:56 Пал/Бор    

quote:
Originally posted by be-open:

1. Идеальных апексоидов не существует



Совершенно согласен. НО!!! Всё более прихожу к мнению что Апексы хорошы для задания угла подвода. Те многократно и многокаменно,последовательно поднимая гриты,получаем ровный основной подвод. И возможно даже вторую грань,а вот уже сам режущий микроподвод лучше делать с руки.
quote:
Originally posted by be-open:

Разметки углов



Слишком мало пользователей отличат 40гр от 35. А по сему,если клинок держит 30гр с переходом 32 и МП 35гр так и делаю,если нет то 40-42-45. Некоторые тётеньки говорят что такая заточка менее травмотична,хотя и усилие малость больше.
quote:
Originally posted by be-open:

синтетика всех мастей, просто огромная куча всякого



Выскажу крамолу для заточного раздела,но для себя сделал вывод - сильно высокогритные камни(от 8000) - это пижонство. И обычный 64С-М5 практически всем достаточно.Ведь если смотреть на гриты,то Гусевские сланцы это М10, яшма полностью раскрывает себя только в качестве притира под субмикронные пасты.А Арканзасы, Вашиты,и прочая ЯпонаЭкзотика по деньгам начинается от 1500-2000р за Апекс формат,то возникают вопросы - А надо ли?А есть ли у пользователя нож который "возмёт" такую заточку?А отличит ли пользователь заточку 3000# от 30000#? А что будет когда 30000 подсядут - 1000 муссат?
be-open
10-9-2016 13:22 be-open    

quote:
Originally posted by Пал/Бор:

а вот уже сам режущий микроподвод лучше делать с руки.



Соглашусь. Я точу с небольшим повышением угла при переходе на каждый более тонкий камень, по Дмитричу. Микроподвод делаю позже при оперативной правке мусатом. Когда микроподвод расползается на ширину подвода и режущая кромка скругляется, нож перестает резать и пора снова точить. Точу две минуты на 600 камне, затем еще две минуты на 1500, на Трамонтинах больше гладить (и грубее драть) имхо нет смысла, икеевский мусат даже после шкурки работает не тоньше 1000.
be-open
10-9-2016 13:32 be-open    

quote:
Originally posted by Пал/Бор:

Выскажу крамолу для заточного раздела,но для себя сделал вывод - сильно высокогритные камни(от 8000) - это пижонство. И обычный 64С-М5 практически всем достаточно.Ведь если смотреть на гриты,то Гусевские сланцы это М10, яшма полностью раскрывает себя только в качестве притира под субмикронные пасты.А Арканзасы, Вашиты,и прочая ЯпонаЭкзотика по деньгам начинается от 1500-2000р за Апекс формат,то возникают вопросы - А надо ли?А есть ли у пользователя нож который "возмёт" такую заточку?А отличит ли пользователь заточку 3000# от 30000#? А что будет когда 30000 подсядут - 1000 муссат?



Это не крамола, а реальность для недорогих рабочих ножей из мягких сталей, типа Трамонтины. Тонкий финиш актуален для опасных бритв, специнструмента (типа тех же ножей по коже, рубанков и т.д.), для твердых углеродистых японцев и для крутых порошков, которые режут карбидами, а не микропилой на кромке.
vvik
10-9-2016 15:39 vvik    

Смешались в кучу кони, люди"....
А зачем рекомендовать водные камни одновременно с рекомендацией покупки трамонтины? Зачем к трамонтине керамический мусат? Кто-то на первой странице это советовал.... Это ж просто выдоить у ТС бабки в никуда и ничего больше. Самые обыкновенные сухие бруски-оселки приличного качества будут достаточны. И самый банальный гладкий стальной мусат хватит...
Это если трамонтины, напомню.
Что касается всяких заточных приспособлений, то решать, конечно, ТС. Сам я ко всяким таким вспомогательным средствам отношусь крайне негативно. Любой подобный "проект" инвалидский - ограничение себя, своего развития, своих возможностей.... Цивилизация инвалидов. Общество потребления. А представьте, Апекс сломался!!!!!!! Или украли!!!! И как жить дальше? А свое умение всегда при себе везде. Мы ж детей не принуждаем учиться ходить на костылях в годик? Или плавать в спасательном жилете? А сами чем хуже?
be-open
10-9-2016 15:50 be-open    

quote:
Originally posted by vvik:

Зачем к трамонтине керамический мусат?



А что вы имеете против керамического мусата? На кухне вещь незаменимая, хоть к трамонтине, хоть не к трамонтине. Гладкий стальной приличный вы ещё попробуйте найти в продаже, и обойдется он вам в полторы тысячи рублей минимум, и всё равно он не заменит обычную икеевскую флаксу за 400 рублей, а вот она его заменит без труда.

edit log

be-open
10-9-2016 15:59 be-open    

quote:
Originally posted by vvik:

Что касается всяких заточных приспособлений, то решать, конечно, ТС. Сам я ко всяким таким вспомогательным средствам отношусь крайне негативно. Любой подобный "проект" инвалидский - ограничение себя, своего развития, своих возможностей.... Цивилизация инвалидов. Общество потребления. А представьте, Апекс сломался!!!!!!! Или украли!!!! И как жить дальше? А свое умение всегда при себе везде. Мы ж детей не принуждаем учиться ходить на костылях в годик? Или плавать в спасательном жилете? А сами чем хуже?



Вы может и Дмитрича инвалидом назовёте, а то у него куча всяких авторских приспособ для удержания угла?
Сейчас на хороших сталях кухонные ножи сводят в 0.1-0.2, на таких маленьких подводах даже профессионалу тяжело на руках точить, а новичок будет первые полгода-год просто ножи портить.
be-open
10-9-2016 16:40 be-open    

quote:
Originally posted by vvik:

А зачем рекомендовать водные камни одновременно с рекомендацией покупки трамонтины?



Потому что вы невнимательно читаете.
Топикстартер в качестве вводной обозначила желание самостоятельно точить косячки для кожи, то есть ручная заточка все равно понадобится, да и в целом полезно уметь точить руками. Поэтому параллельно с чиапексом и керамомусатом я присоветовал ей гриндермановский 600 камень, который по многочисленным отзывам получился крайне удачным, многие заточники включили его в свой заточной сет, и этот камень в принципе один может обслуживать кухню на основе трамонтины. Если вам кажется расточительством покупать и то, и другое, и третье, то напомню что общий бюджет этих покупок меньше одного синтетического комбинированного водника 1000/3000, который в принципе тоже неплохой вариант для начала, но гораздо более рискованный в плане не обещания быстрого, устойчивого положительного результата.
Асхетинец
10-9-2016 18:20 Асхетинец    

quote:
Изначально написано olovo:
Если хотите японцев, тот же Гекко, берите с европейской рукоятью, традиционные японские ручки не очень долговечны. http://www.ebay.com/itm/Japane...8QAAOxy4dNS7EfD


Гекко хорошие ножи?
Или так спрошу. Если нужен японский шеф 210-240мм вот с такой европейской рукоятью из VG10 по цене до 100 долларов, то какие фирмы достойны внимания? Вроде Тоджиро ДП весьма недорогие и с хорошими отзывами. Эти Гекко, видимо. Что-то еще может?

olovo
10-9-2016 19:09 olovo    

Yaxell, Sakai Takayuki, Kanetsune ещё посмотрите, для этой стали самый минимум по цене, ламинат уже в полосах покупается и поэтому ценник не высокий.
click for enlarge 673 X 450 29.2 Kb
click for enlarge 250 X 250 12.3 Kb
250 x 238

edit log

Асхетинец
10-9-2016 19:48 Асхетинец    

quote:
Изначально написано olovo:
Yaxell, Sakai Takayuki ещё посмотрите, для этой стали самый минимум по цене, ламинат уже в полосах покупается и поэтому ценник не высокий.

Спасибо. Я так понимаю, это в дополнение к вышеуказанным Гекко и Тоджиро?

olovo
10-9-2016 19:55 olovo    

Да
Асхетинец
10-9-2016 20:07 Асхетинец    

quote:
Изначально написано olovo:
Да

спасибо. А еще такой вопрос можно? Что за сталь sweden указывается на многих японцах? Это какая-то конкретная марка или как? И как она в сравнении с VG10 и AUS-8 при практическом применении?

  всего страниц: 20 :  1  2  3  4  5  6 ... 17  18  19  20 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 покупка камней в Японии через интернет Заточка режущего инструмента
 камни HIGASHIYAMA, IMANISHI Япония для Apex Edge Pro Барахолка Ножевой Мастерской
 Ножи, оригинальная Япония, кухня, складня, заточка, наборы, все до 2500р Ножевые магазины

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Япония. Нужен полный набор ножей на кухню+камни! ( 3 )
guns.ru home