Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Япония. Нужен полный набор ножей на кухню+камни! ( 17 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 20 :  1  2  3 ... 14  15  16  17  18  19  20 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Япония. Нужен полный набор ножей на кухню+камни!
  версия для печати
KAWISIK
8-9-2016 14:54 KAWISIK        первое сообщение в теме:

Всем по привету! Скоро в новую квартиру, а сердце нового жилья это что? Правильно, кухня!)) А главное на кухне - хорошие ножи. Очень хочется сразу и навсегда! И чтобы Япония. И с рукой сливались. И эргономика =) Готовлю много, часто и вкусно. Точить буду сама, Подскажите хорошие камушки!
А ещё стартую заниматься пошивом из толстых кож. Соответственно, для ножей важна хорошая заточка...а я в этом ни гу-гу)) Ножечки разные, и односторонние в том числе. Если кто знающий сюда забредёт, прошу совета доброго: как и чем точить (ссылочки приветствуются!). А если ножички хорошие подскажете - то вообще сказка!!! Всем добра!)))

edit log


 

 
Wolf5862007
23-9-2016 13:08 Wolf5862007    

quote:
Это дело поправимое.

привет Саша! давно не виделись !

------------------
мы с тобой одной крови, Ты и Я!

KAWISIK
23-9-2016 14:21 KAWISIK    

Ребяты, у нас в деревне акция на Sabatier, вот такие: http://www.hotevents.ru/catalogue/goods/foods/35610/
Как они в сравнении с Трамой Центури?
Пал/Бор
23-9-2016 14:53 Пал/Бор    

quote:
Originally posted by KAWISIK:

Как они в сравнении с Трамой Центури?



Сабатье по моему мягкие.И точно не для бамбуковой доски.
rean81
23-9-2016 15:04 rean81    

Хуже, несравненно хуже по сравнению с трамонтиной.
Дажеии не думайте. Это совсем не тот сабатье.
От нормального ножа там только название.
Сведениеот 0.5.
Точил буквально несколько дней назад такого.... По кромке много сколов. Но мало того, там от сколов в глубь клинка пошли трещины. И не могу сказать, что было какое-то варварское пользование. Совсем средне статистическое.
Явно сталь с отвратной закалкой. Пересушена.
В общем не советую.
Eagle77
23-9-2016 15:08 Eagle77    

quote:
Ребяты, у нас в деревне акция на Sabatier, вот такие: http://www.hotevents.ru/catalogue/goods/foods/35610/
Как они в сравнении с Трамой Центури?


Если это Sabatier Lion, то ножи приличные.
Но ножи на фото какие-то странные, больше смахивают на Цвиллинги.
Если цена со скидкой 70%, я бы однозначно взял Sabatier, а не Траму.
Но только настоящий Сабатье. Тут цены какие-то подозрительно низкие.

Насчет

quote:
Сабатье по моему мягкие.И точно не для бамбуковой доски.


Точно тверже Трамонтины и Сенчури, и ПрофМастера - и прилично тверже.
У них реально 56-57HRC есть, у Трамы в лаборатории намеряли 52-53НRC.
Из европейцев у меня на кухне только Сабатье и выдержали конкуренцию с "индпошивом".

P.S. Как выглядят Сабатье, можно посмотреть здесь: expeti.ru

edit log

Пал/Бор
23-9-2016 15:38 Пал/Бор    

quote:
Originally posted by Eagle77:

У них реально 56-57HRC есть



Даже по ссылке 54.В начале лета держал в руках.Теперь я догадываюсь где взяла свои ножи моя знакомая.
http://www.posudamoskva.ru/kuh...ier-832484.html для сравнения

edit log

Энд
23-9-2016 15:49 Энд    

quote:
Originally posted by Eagle77:

у меня на кухне только Сабатье



Вы бы уточняли серии за которые речь. То что ТС показывает - это уровень лоточного кЕтая. Вы именно про них говорите или про высшие линейки? У Вустхов похожая история с серией гурмэ - ничего общего с серией классик.
Eagle77
23-9-2016 16:00 Eagle77    

quote:
Даже по ссылке 54.В начале лета держал в руках.Теперь я догадываюсь где взяла свои ножи моя знакомая.


Про какую именно ссылку речь?
В разных источниках встречал разброс твердости 53-57HRC. У моих Сабатье Лайон, насколько могу судить, твердость в районе 56 HRC.
Во всяком случае, при сходной геометрии, твердость выше, а удержание заточки заметно лучше, чем у Трамонтины ПрофМастер и Сенчури.

Собственно, постараюсь в ближайшее время отдать в лабораторию на замер твердости. По итогам такого замера на Трамонтине вышло 52-53 HRC.

Насчет ножей по акции - вопрос. Выглядят они иначе, чем мои. Не удивлюсь, если часть производства (производство дешевых линеек ножей) перенесена в Китай.

Eagle77
23-9-2016 16:03 Eagle77    

quote:
Вы бы уточняли серии за которые речь. То что ТС показывает - это уровень лоточного кЕтая. Вы именно про них говорите или про высшие линейки? У Вустхов похожая история с серией гурмэ - ничего общего с серией классик.


У меня IDEAL и IDEAL WHITE HANDLE со стальным больстером.
Насчет ножей на фото я высказал свое мнение:
quote:
Но ножи на фото какие-то странные, больше смахивают на Цвиллинги.
Если цена со скидкой 70%, я бы однозначно взял Sabatier, а не Траму.
Но только настоящий Сабатье. Тут цены какие-то подозрительно низкие.


edit log

Энд
23-9-2016 16:14 Энд    

quote:
Originally posted by Eagle77:

У меня IDEAL и IDEAL WHITE HANDLE



ну Вы сравнили хрен с пальцем, кованная углеродка в классическом исполнении конечно лучше трамонтины.
В общем разобрались.

edit log

Пал/Бор
23-9-2016 16:18 Пал/Бор    

quote:
Originally posted by Eagle77:

Про какую именно ссылку речь?



http://www.hotevents.ru/catalogue/goods/foods/35610/До 10 августа у всех посетителей сети Алые Паруса есть замечательная возможность приобрести высококачественные кухонные ножи Sabatier, изготовленные из специальной высокоуглеродистой стали с твердостью HRC 54 по шкале Ронвелла и имеющие эргономичную ручку ABS и прочное лезвие из нержавеющей стали, со скидками в размере 70%!
Даже РОКВЕЛА написано неправильно!

edit log

k.a.porter
23-9-2016 16:22 k.a.porter    

Sabatier Lion International - здесь видим ясно, что акцент сделан на последнем слове, незамысловато означающем именно производство в Китае. Сейчас аналогичная акция в Пятерочке, только там это Sabatier Noir. Все то же самое. Даже разбираться в этом не надо, просто обойти стороной, особо не вникая.
Mebius13
23-9-2016 20:39 Mebius13    

Если уж Трамонтину признали идеалом с т.з. цена-качество в ценовой категории 800-1300 рублей (не точно конечно, примерно), то прошу совета, по японским ножам... где, у какой марки, серии эта золотая середина?
Есть ли японская "Tramontina" про которую можно сказать, что она стоит каждого потраченного рубля? Посоветуйте.
Может какие "no famous name"?
Энд
23-9-2016 21:03 Энд    

quote:
Originally posted by Mebius13:

Есть ли японская "Tramontina" про которую можно сказать, что она стоит каждого потраченного рубля?



Японские ножи все стоят потраченных рублей. Вопрос что Вы хотите приобрести. На каждое желание там свой бюджет. Много ножа за мало денег - любой нож из "бумаг" от известной фирмы/мастера за 50-80дол. Известный значит про него спокойно можно найти информацию, не обязательно у нас. Пользователи Моритаки и Танаки особо не жалуются. Про Тодзиро говорил - всё хорошо, но обкладки замучают. Переплачивать за спрос и отделку - это на любителя и я тут не советчик.
Нож из нержи? Многих канецугу про-м устраивает, масахиро из стали с криобоработкой тоже ничего . Но любой совет субъективен и не касаюсь ножей дороже 100дол за шеф 210мм. Мисоно карбон и 440 под сотку, что не мало, но ножи стоящие.
Отмечу лишь, что хороший нож потребует должного ухода и отношения. Всё в ваших руках.

Наверное всё же яп. трамонтина - это масахиро и тодзиро, но выбрать там непросто и в двух словах не опишу - куча деталей, с про-м или с ножом из аогами проще выбрать.

edit log

Mebius13
23-9-2016 21:54 Mebius13    

Хорошо,
едет petty из VG10 155 мм (330mate_com), доделываю маленького шефа 180 мм из Elmax по мотивам известного мастера с Ганзы, Надеюсь в выходные доделать больстер и на неделе собрать. Есть мелкий из клина 95х18 местного мастера. Есть Трама carbon. Ну и ерунда всякая на даче.
Осталось углеродку попробовать и в данном случае, не в удобстве, а в сравнении реза. Сможет ли жена пренебречь резучестью угля, в угоду заботы о ноже?
И тут... а фиг знает, может я пойму и научу ценить (как затачивающий домашние ножи), или сам не справлюсь, или не ляжет. ХЗ
Что взять из углеродки традиционных европейских форм?
Энд
23-9-2016 22:28 Энд    

quote:
Originally posted by Mebius13:

Сможет ли жена пренебречь резучестью угля, в угоду заботы о ноже?



Можно только на этот вопрос отвечу, тк остальные больше риторические. Жене хватит петти из ВГ-10, если он ей ляжет в руку, она не будет творить им непотребства, а Вы поддерживать остроту. Для себя лично можете взять из аогами/широгами гюто/сантоку или накири если много овощей кушаете, а там и жена втянется - про это расскажите обязательно. Дебу не надо. Если вязкая сталь не пугает, то у того же 330 возьмите Танаку из дзингами (силвер3) - хорошие режики и не ржавеет, не совсем уголь, но близко. У 330-го раньше была вся линейка. На свои вопросы ответите, по крайней мере будет ясно куда двигаться дальше. Про ручку подумайте, если евро-петти едет, то второй нож возьмите с традиционной - надо же попробовать. Если всё же вопрос стоит так -

quote:
Originally posted by Mebius13:

Что взять из углеродки традиционных европейских форм?



то это не простой вопрос, пусть будет пример с ракутена выше по странице. Пусть это не трамонтина, но в этом и смысл - куча фирм и мастеров, делающих кованные ножи до 100дол и все хороши.

edit log

be-open
24-9-2016 08:16 be-open    

quote:
Изначально написано Mebius13:

Есть ли японская "Tramontina" про которую можно сказать, что она стоит каждого потраченного рубля? Посоветуйте.
Может какие "no famous name"?


У меня тоже есть вопрос к знатокам, но я сформулирую его по-другому.
Неоднократно в ветке то там, то здесь встречал словосочетание "эталонный рез". Что дескать находится он в районе 150 долларов за нож, что более дорогие ножи режут не лучше "эталонных", а просто более качественная сборка, украшательства в виде дамаска на обкладках и наценка за имя. Вот хотелось бы конкретные примеры таких ножей с "эталонным резом". Пусть ржавеют, пусть пахнут, пусть с щелями в больстере, но чтобы резали бескомпромиссно лучше всех в мире.

edit log

Энд
24-9-2016 08:34 Энд    

quote:
Originally posted by be-open:

"эталонный рез".



Как заточите так и будет резать. Способность заостряться и легкость получения высокой остроты у углеродок сногшибательные, добавить к этому малые углы заточки или всякие хитрости типа разноугловой заточки или конвекса и получаем чумовой рез, который долго держится и легко получается.
Берите любой из "бумаг" и заточите хорошенько, дзин3 правда тяжко точится, зато не ржавеет. Шведы любые хороши. С ВГ10 тоже всё неплохо, не знаю почему жалуются, видимо от исполнения зависит. Малые углы на накири например, эталонные углеродка (шведская) и конвекс на Шигефуза, а вообще берите любой углеродистый о котором найдете хоть немного отзывов или история фирмы у Вас не будет вызывать сомнений или как говорит Alex9635 - из города Сакаи, заточите хотя бы до 6000грит не сильно подымаясь от углов спусков и вперед. Дорогие ножи бывает есть возможность попросить заточить, у Коки на JCK есть такой сервис, Такэси Аоки - http://yhst-27988581933240.sto...yuto-knife.html тоже заточит, недорогие придется самому. Серийки часто неплохо заточены из коробки, канецугу и мисоно например.

edit log

be-open
24-9-2016 08:50 be-open    

quote:
Originally posted by Энд:

Как заточите так и будет резать.



В таком случае можно и трамонтину заточить до "эталонного реза".
Ваше мнение как профессионального заточника понятно, берите любого японца, можно самого дешевого за писят баксов, и будет вам счастье, а если плохо режет, значит точить не умеете, продолжайте упражняться в искусстве заточки.
be-open
24-9-2016 09:23 be-open    

quote:
Originally posted by be-open:

Пусть ржавеют



Нет, пусть сталь будет нержавеющая, или слабокорродирующая, или хотя бы углеродка в нержавеющих обкладках. Привычка сполоснуть или вымыть нож после работы есть, а привычки протереть нож насухо нету, об полотенце кухонное шоркнул и на магнит, остается нож слегка влажным.

edit log

  всего страниц: 20 :  1  2  3 ... 14  15  16  17  18  19  20 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 покупка камней в Японии через интернет Заточка режущего инструмента
 камни HIGASHIYAMA, IMANISHI Япония для Apex Edge Pro Барахолка Ножевой Мастерской
 Ножи, оригинальная Япония, кухня, складня, заточка, наборы, все до 2500р Ножевые магазины

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Япония. Нужен полный набор ножей на кухню+камни! ( 17 )
guns.ru home