Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  ножи предпочитаемые женами. петти. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Ножи Spyderco, Ontario, ZT, Bark River, Shigefusa. Заточка Lansky, Triangle, Shapton. Фонари, Maxpedition, паракорд,  
Автор Тема:   ножи предпочитаемые женами. петти.
  версия для печати
amorf1982
30-8-2016 08:11    

КАмрады, а вот чего в голове у баб то ? почему из кучи ножей берут в руку при готовке чаще всего не самый производительный - петти ?

 

 
Энд
30-8-2016 08:24    

мелкая моторика больше развита, также присутствует привычка работать потягом и кончиком, я даже один раз по приколу на 150мм узком петти затупил первую треть - никто даже не заметил). С нормальными ножами барышни, если хотят, быстро обучаются работать разными техниками. Сантоку и небольшие шефы очень даже бабельны. Вообще, всё тоже самое, просто из-за габаритов и моторики выбирают легкие, небольшие, удобные. Ручки фигурные любят. Ну и разумеется всё индивидуально, имеет значение личные симпатии, опыт работы разными ножами, проф привычки.

edit log

Clayshooter
30-8-2016 08:40    

Не отвечу. Для меня это необъяснимо.
Может тупо боятся большого ножа? "размера".
Хотя он же часто удобней. Многие полноценные шефы совсем не тяжёлые.
rean81
30-8-2016 08:59    

Года 3 назад приобрел такой
http://www.metalmaster-ww.com/product/462

На данный момент любимый нож жены.
Очень приятен. Тонок, легок. 70 гр всего.
Сначала крошился немного. После 2-3 переточек ситуация стабилизировалась.
Рукоять пришлось пропитать маслом.

be-open
30-8-2016 09:06    

quote:
Originally posted by Clayshooter:

Хотя он же часто удобней.



Полноразмерный шеф удобней, если вы владеете какой-то техникой шинкования, если вы пальцы поддерживающей продукты руки правильно ставите косточками, а не подушечками вперед, он требует каких-то первоначальных усилий, которые затем окупаются тем, что готовить становится в радость, нож словно сам режет, а вы просто наблюдаете и направляете его. Это как с дыханием, можно дышать по-разному, есть даже лечебное и просветляющее дыхание, холотропное там и прочие пранаямы, но даже если человек специально не обучался искусству дыхания, он тоже интуитивно как-то дышит.
Вот с женщинами и петти думаю такая же история, если толком не умеешь резать, но готовить всё же приходится - возьмёшь соразмерный руке нож и станешь резать как умеешь, кончиком и потягом, потому что узким коротким ножом на доске по-другому и не получится.
А производительность? Да кому нужна производительность на небольшой домашней кухне? На новый год тазик оливье нарезать - вот и все вызовы для производительности. На двух-трёх человек можно викториноксом готовить и до первого арбуза особо не напрягаться.
k.a.porter
30-8-2016 09:14    

Абсолютно точная аналогия. Умри, лучше не скажешь
rean81
30-8-2016 09:15    

Из моих знакомых на вскидку двух женщин только назову, которые работают полновесными шефами, в основном.
Петти на подхвате.
Но это скорее исключение из общего правила.
Возможно, некоторая организующая роль должна принадлежать мужской части. Чтобы доступно обьяснить, показать. Если женщина обучабельна, то скорее всего вопросов не возникнет.
Некоторые просто из "не хочу, не буду" останутся с петьками...
Женщины они такие...

edit log

Энд
30-8-2016 09:28    

quote:
Originally posted by rean81:

Возможно, некоторая организующая роль должна принадлежать мужской части.



это если он готовит хоть немного, но тогда вопросов не будет автоматом - он купит что надо, а так имеем примеры в соседней теме, когда личные привычки в ХО переносятся на дамские руки на кухне, что из этого выходит все видели.
Livsi KZ
30-8-2016 11:01    

А с чего это тема такая гендерно-ориентированная? По моим наблюдениям склонность использовать шеф никак от пола не зависит. Вот специально перед тем как начать писать, посидел, перебрал в уме основной круг общения- родственников, друзей. Шеф в качестве основного ножа используют те, кто в своё время заморочился изучением вопроса о том, как режут профессионалы и потратил какое-то время на освоение техники. И от пола это не зависит.

Если человек (хоть мужик, хоть женщина) не заморачивался изучением, а режет ножом просто как с детства привык, то хоть мужики хоть женщины в большинстве случаев берут то, что можно классифицировать как Петти. Картошку почистить, бутербродов наделать, полтора килограмма мяса на гуляш порезать- это всё он позволяет. А "большой нож" берется когда "среднему" длины не хватает, например, арбуз порезать. При этом в плане техники ножи не различаются, они просто делятся по размеру "маленький", "вон тот средний" и "большой в нижнем ящике"

Энд
30-8-2016 12:08    

quote:
Originally posted by Livsi KZ:

А с чего это тема такая гендерно-ориентированная?



потому что отличия есть.
Отрезать колбасу всё равно чем, а вот неудобным ножом приготовить полноценный ужин уже будет раздражать. Привычки сильны, но когда узнают что можно лучше, стараются попробовать и вот тут дамы часто выбирают петти, а парни шеф, хотя бы просто потому что руки разного размера и силы. Дискриминации тут нет. Если у Вас небольшая рука и подходят петти для большинства задач, то это не значит что Вам нравится бабские ножи, просто для Вас петти достаточен. Мне почти все петти маленькие и это не значит что я брутальный мужик, просто рука такая. И петти - не дамский нож, это просто петти и их "угодник". Вот и всё. Угодить им и другие ножи могут, об этом и тема. Будем делиться наблюдениями. Уже где-то писал, что у моей барышни в ходу сантоку 180 и петти 120 + всякие овощники. Сантоку берется на более-менее объемные шинковку или нарезку, остальное - мелкими, я же предпочту всё сделать сантоку.

edit log

mp200
30-8-2016 13:35    

пошто женщин обижаете? )
сам тоже очень редко большим пользуюсь, капусту построгать, арбуз порубить, если вдруг мяса большой шмат привалит
а так среднеького хватает за глаза
ну и одна из причин кухни у нас маленькие, где там с большим шефом развернуться
у тещи кухонь больше и доска в столешницу, она автоматом чаще большим пользуется
be-open
30-8-2016 17:55    

quote:
Originally posted by rean81:

Возможно, некоторая организующая роль должна принадлежать мужской части. Чтобы доступно обьяснить, показать. Если женщина обучабельна, то скорее всего вопросов не возникнет.
Некоторые просто из "не хочу, не буду" останутся с петьками...
Женщины они такие...



Ну не наговаривайте на дам, их можно понять.
Если она справляется с кухней, то какой резон менять привычки, какие то усилия над собой совершать.
Если же вдруг перестаёт справляться (выходит на работу, или появляется ребенок, или дама вербуется в секту имени ЗОЖ и решает что ей нужно срочно похудеть - начинает готовить для себя отдельно диетический стол, а для домашних по прежнему графику), то ей тем более не до каких-то дополнительных усилий - она уже и так не справляется.
Здесь можно помочь не наставлениями, а только наверно личным примером, взяв на себя часть работы по дому, помогая женщине на кухне.

Лично мне повезло, имея за плечами некоторый опыт на профессиональной кухне, когда кормишь в день 100-150-200 человек и руки после смены гудят, потом готовить дома вообще не напрягает только в радость. Наоборот даже скучаю по хорошим объёмам для ножа, отрываюсь обычно летом когда зелень шинковать в заморозку и по осени когда капусту квасить)

be-open
30-8-2016 18:07    

quote:
Originally posted by Энд:

также присутствует привычка работать потягом и кончиком, я даже один раз по приколу на 150мм узком петти затупил первую треть - никто даже не заметил).



Кстати есть внезапный компромисс между шефом и петькой, алтернативный вариант - пчак!
В смысле не сам пчак, они традиционно убогие обычно и беспонтовые, а некий пчакоид, по сути крупный петти, не с копьевидным и не дропнуым носом, а наоборот чуть вздернутым, и утонченной вблизи больстера рукоятью. Такая конфигурация заметно увеличивает рабочую длину режущей кромки, при сохранении привычной манеры резать.
Вот например занятный пчакоид в исполнении Owlknife, правда чуть толстоват и подкалывает иногда продукты, и из-за вздёрнутого носа обухом с доски сгребать нельзя, но общий смысл думаю понятен.
Если согнать миллиметр толщины и выровнять обух, будет прикольный нож.

https://www.youtube.com/watch?v=8YnWGUhTEWs

edit log

amorf1982
30-8-2016 18:34    

Когда кухня малая это да, с шефом нормальным не развернуться.
потому я крошу на салат - накири сведенным почти в ноль, ну а жена из ножей побольше берет только малый шеф от трамонтины работать по мясу, и сантоку из VG-10 если петти успел затупиться

Энд
30-8-2016 18:44    

Кто салатики много кушает тому накири в кайф на любой кухне и в любых руках

Компромисс между шефом и петькой скорее минишеф или небольшой сантоку, что на практике встречается часто.

Даже не знаю, какие мы тут закономерности выявим...петьки и малые шефы/сантоку тоже разные.

Alexei_K
30-8-2016 19:10    

Жизненная тема
Неоднократно задумывался над этим же вопросом.
Понял, что:
а) "Нельзя научить старую собаку новым трюкам" (Английская пословица);
б) Бывают бабы изначально тупые и мозг включить мало того что не желающие, а и не способные.

Пункт б) относится и ко многим особям номинально мужского пола, чаще возрастом до 25 лет. Общевидовой признак - увлечение онлайн играми или негитянскими частушками на pidgin english или языке родных осин.

Для тех, кому за 50 ножи шире и длинней петти не укладываются в накатанные в мозгу "дорожки". Читал научное обоснование укоренения бытовых привычек и навыков с возрастом. Периодически пытаюсь "направить на путь истинный" маму и тещу, но быстро вспоминаю упомянутое научное исследование. Не припоминаю я в советское время на домашних кухнях ножи, отличные от петти. Варьируется только длина.

Тупые же бабы, даже если им на кухню попадают другие ножи, продолжают пользоваться петти и им подобными, но сопровождают процесс игнорирования или отрицания ужимками из репертуара телевизионных сериалов и словесной чушью. Они же - именно те, кто требуют затупить ножи обратно, ибо их техника реза в лучшем случае - "по ногтю".

Женщины до 35-40, обремененные интеллектом и с работающим мозгом, достаточно легко осваивают что новые техники реза, что новые формы и длины ножей. Когда "дозревают" и советуются по выбору ножа и/или доски - значит обратятся еще, и возможно за ножом для каких-либо специализированных работ. Но тут еще примерно в половине случаев сказывается влияние мужчины.

По поводу веса ножа - нет зависимости веса ножа от веса женщины . Любая справляется и с сантоку, и с цай-дао, и с европейским шефом. И чередует их при необходимости. Тут только пункты а)и б) работают. Наоборот заметил - чем жирнее и соответственно тяжелее женщина, тем ниже ее культура владения ножом.
Также и о паре доска/нож. "Режу маленьким ибо доска маленькая!" "Кухня маленькая у меня!" Брехня. Лень и не желание включить мозг. Даже если поверхности кухонной мебели завалены/заставлены - то уж стол-то позволяет работать на доске любого размера. В свободной продаже есть доски минимум пяти размеров.

Если упустил какие категории - значит в моем круге общения они незначительны.

edit log

alecsa
30-8-2016 22:38    

Я думаю, что мы мужчины, слишком строго осуждаем женщин в этом вопросе, использования больших и маленьких ножей. Так-же можно поднять вопрос: Почему женщинам больше нравятся маленькие и изящные дамские сумочки, а не большие хоз. бытовые сумки и рюкзаки. На мой вопрос жене; почему тебе нравятся ножи размером от 125мм. до 160мм., ответ был бонально прост; мне удобно ими работать. Я понял, что как говорится в выше сказанной английской пословице; мне и не надо переучивать старую собаку новым трюкам! Если ей удобно и хорошо работать "Петти". Я раньше "Петти" нарезал салаты (в том числе и оливье, потому что я режу мельче, а у жены мелко, терпения не хватает) тазиками и как-то особо не напрягался от этого. Только последние 1-1,5 года, мне больше нравится работать большим 10" дюймовым шефом.
alecsa
30-8-2016 22:46    

quote:
Изначально написано alecsa:
Я думаю, что мы мужчины, слишком строго осуждаем женщин в этом вопросе, использования больших и маленьких ножей. Так-же можно поднять вопрос: Почему женщинам больше нравятся маленькие и изящные дамские сумочки, а не большие хоз. бытовые сумки и рюкзаки. На мой вопрос жене; почему тебе нравятся ножи размером от 125мм. до 160мм., ответ был бонально прост; мне удобно ими работать. Я понял, что как говорится в выше сказанной английской пословице; мне и не надо переучивать старую собаку новым трюкам! Если ей удобно и хорошо работать "Петти". Я раньше "Петти" нарезал салаты (в том числе и оливье, потому что я режу мельче, а у жены мелко, терпения не хватает) тазиками и как-то особо не напрягался от этого. Только последние 1-1,5 года, мне больше нравится работать большим 10" дюймовым шефом.

P.S. 10-ти дюймовым шефом, я лично режу на стандартной не большой кухне: 8,5 м2. на доске 40х30см. и не тесно)))

Redpigeon
31-8-2016 00:45    

Дело не в женщинах, дело в привычке. У меня жена любит большие шефы и шинкует со скоростью мне недоступной. А теща предпочитает Петти и все равно успешно справляется. Но она правда и не спешит никуда, спокойненько все делает.
mnkuzn
31-8-2016 00:55    

quote:
Originally posted by Энд:

Отрезать колбасу всё равно чем, а вот неудобным ножом приготовить полноценный ужин уже будет раздражать.



9-сантиметровым ублюдком, к примеру?
quote:
Originally posted by mp200:

ну и одна из причин кухни у нас маленькие, где там с большим шефом развернуться



Мягко говоря, странноватый довод...
quote:
Originally posted by amorf1982:

Когда кухня малая это да, с шефом нормальным не развернуться.



Т.е. если маленький санузел, то надо ставить маленький унитаз - ну, как аналогия? Например, баночку от майонеза - как раз хорошо для маленького санузла. А если маленькая спальня - то надо ставить кресло и спать в нем? Не понимаю вас - как размер ножа зависит от размера кухни? У вас ведь нож не в полтора метра ведь, нет?

Мужики, вы хоть раз в жизни на кухню-то заглядывали? Может, мимо проходили? Или нет? Судя по вашим высказываниям - точно нет...

quote:
Originally posted by Alexei_K:

Тупые же бабы, даже если им на кухню попадают другие ножи, продолжают пользоваться петти и им подобными, но сопровождают процесс игнорирования или отрицания ужимками из репертуара телевизионных сериалов и словесной чушью. Они же - именно те, кто требуют затупить ножи обратно, ибо их техника реза в лучшем случае - "по ногтю".



К сожалению, за последние десятилетия, по моим наблюдениям, многие люди - и женщины, и мужчины, и дети, и старики (даже) - разучились делать многие вещи руками. Специализация у них, во! Вот говорят так: ты дурак - и не лечишься. А тут можно сказать так: ты тупой - и не учишься. Очень многие люди не могут сейчас (а некоторые считают это западло) сделать многие вещи... Вплоть до того, что женщина не понимает, как помыть жирную сковороду, а мужик не может тупо заменить патрон в лампе...
  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Выбор петти. Народ, выручайте! 
 Сантоку и петти от TRC knives - приехали! Ножевые магазины
 ПРОДАМ Японская кухонная тройка ручной работы:сантоку+накири+петти+TOJIRO =Лето_сейл! Ножевые магазины
 Hattori FH (шеф 210 и петти 120 в частности) 
 Посоветуйте в выборе Петти 150мм 

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  ножи предпочитаемые женами. петти. ( 1 )
guns.ru home