Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Дешевые нормальные кухонные ножи ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Дешевые нормальные кухонные ножи
  версия для печати
deranat
22-8-2016 23:41 deranat    

Подскажите нормальные кухонные ножи с невысоким ценником.
Я в этой теме новичок, пользуюсь икеевскими ножами (сантоку + шеф по 16см) и их же точилкой.
Пришла пора их обновить. Купил бы такие же, но сейчас их уже не выпускают, а из актуальных коллекций ничего не нравится + хочется попробовать что нибудь другое.
Можно любого производства, просто нужно максимум качества за свои небольшие деньги. Главное, чтобы вы от них не плевались. Учитывая форум, такая позиция - уже большая похвала)
Нужны гиуто + накири, либо два не очень больших шефа до 21 см и заточный камень к ним (либо один с переменной зернистостью, либо два с разной. На сколько грит посоветуете? 800 и 2000 может быть?).
Бюджет тысяч 5 на все (2 ножа и заточный камень). Дешевле - вообще замечательно)
Если прям стоит того, можно на пару тысяч подороже - но не вижу смысла под эти цели столько тратить.
Город Москва. Устроит как самовывоз, так и посылка с ожиданием.
Ну и может у меня выбор не совсем верный. Вот если бы у вас ничего не было для кухни (ни ножей, ни точилки), что бы вы на 5-6 тысяч взяли (без цели потом что то докупить)?

edit log


 

 
alecsa
23-8-2016 00:10 alecsa    

Обычно начало с трамонтина проф.мастер с белой рукоятью или сентури, но подороже. Так-же Аркос. Из японских, масахиро-такеба, моно сталь: АУС-8, МБС-26. Это бюджетные, относительно не дорогие ножи, но качественные.
rean81
23-8-2016 07:36 rean81    

Камни - карбид кремния зернистость f500 и f1200 продаются на сайте гриндермана или рубанков.

Ножи - трамонтина проф мастер. На вкус. Накири там нет, правда. Но можно из широкого шефа запилить.
Центури хорошо но подороже, как и масахиро от касуми.

Eagle77
23-8-2016 09:35 Eagle77    

quote:
Ну и может у меня выбор не совсем верный. Вот если бы у вас ничего не было для кухни (ни ножей, ни точилки), что бы вы на 5-6 тысяч взяли (без цели потом что то докупить)?


А какие навыки ухода за ножами и их заточки?
Если идея ухаживать за ножами (мыть, протирать, смазывать маслом) не вызывает отторжения, я бы глянул в сторону бюджетных японцев из углеродки:
http://forum.guns.ru/forummessage/143/1233803.html

Например, взял бы Сантоку:
5. Сантоку - цена: 2000р. 1850р. в наличии
Универсальный многоцелевой нож.
Ттx: общая длина 310мм, длина клинка 170мм, вес 127г, обух 1.8мм, ширина наибольшая 43мм

и Накири, если Вам так хочется:
2. Накири - цена: 2000р. 1800р. нет в наличии
Прямоугольный тонкий нож для резки овощей.
Ттx: общая длина 305мм, длина клинка 170мм, вес 158г, обух 2мм, ширина наибольшая 50мм.

Так, Накири у продавца на данный момент нет.

Тогда можно посмотреть комплект Сантоку+Фунюки:
6. Фунаюки - цена: 2000р. 1800р. в наличии

Многоцелевой кухонный нож -применяемый, в основном, для нарезки рыбы и овощей.
Ттx: общая длина 300мм, длина клинка 155мм, вес 127г, обух 1.6мм, ширина наибольшая 41мм.

Точить я бы взял предложенные rean81 камни, это в случае япов - идеальный вариант, по-моему.
Для Трамы я бы рассмотрел скорее керамический мусат:
http://forum.guns.ru/forummessage/143/1229925.html

Хотя продавец пишет, что и своих японцев он правит на керамомусате:
"Свои кухонники (Япония, сталь:ATS-34, аогами, широгами) правлю только керамическим мусатом.
Сначала заморочился водными камнями и т.д. , но быстро понял что это не мое:
Ножи правлю примерно раз в месяц. Время правки максимум 1 минута.
Проверяю на газете, если шинкует уверенно, то больше мне и не надо.
ИМХО."

P.S. Возможно, Трамонтина мне просто наскучила, хотя Проф. Мастер - изумительные ножи, тем более за эту цену.

edit log

mnkuzn
23-8-2016 11:09 mnkuzn    

Я пользовался ножами посудного бренда Ронделл - вполне себе, хотя стоили что-то совсем не дорого.
Eagle77
23-8-2016 11:27 Eagle77    

quote:
Я пользовался ножами посудного бренда Ронделл - вполне себе, хотя стоили что-то совсем не дорого.


Не знаю насчет Ронделла... Приходилось их точить - сталь была очень мягкой, геометрия так себе. Хотя ножи были уже порядком поюзаны.
Возможно, на новых, не убитых, ножах геометрия будет получше, а твердость РК - немного повыше.
Но Трамонтина Проф. мастер по сравнению с Ронеделлом гораздо интереснее, на мой вкус.
rean81
23-8-2016 11:31 rean81    

Про мусат то я и забыл. Но он не отменяет камни.

А видео того продавана про правку мусатом японцев раз в месяц скорее напоминает жесткий треш.

edit log

Eagle77
23-8-2016 12:15 Eagle77    

quote:
А видео того продавана про правку мусатом японцев раз в месяц скорее напоминает жесткий треш.



Ага, видео пробирает до костей! Посмотрел ролик после Вашего замечания. Однако же режик, судя по резу газеты, вполне острый.
Хотя ХЗ, чем он кромсает бумагу: нормальной РК или заусенцем, но режет вполне бодро. Так что керамомусат лишним не будет точно!

edit log

rean81
23-8-2016 12:17 rean81    

Ну режет может и неплохо, но какой ценой....
Хотя может для среднего поьзователя и норм.
Подозреваю, что на твердой стали можно запросто таким методом насажать сколов.
Eagle77
23-8-2016 12:38 Eagle77    

quote:
Ну режет может и неплохо, но какой ценой....
Хотя может для среднего поьзователя и норм.
Подозреваю, что на твердой стали можно запросто таким методом насажать сколов.


Меня тоже немного смутило, что продавец говорит о правке на мусате ATS-34, аогами, широгами как о замене заточки.
В любом случае твердость должна быть никак не ниже 58-59 HRC на ATS-34 и до 64-65 на углеродках.
С другой стороны, твердость керамики явно выше твердости упомянутых сталей (Рекс и S290/S390 не в счет), так что, по идее, проблем с правкой быть не должно.
Во всяком случае, сухие S90V и S60V (на Соком Элите и Кершо Аваланч соответственно) я правил именно на керамике, да и с ZDP-189 на 65HRC проблем не было.
Разве что аогами, широгами могут быть пересушены и из-за этого давать сколы, но это вряд ли...
Единственная реальная опасность, которую вижу - потенциальное заваливание угла, из-за чего нож со временем просто перестанет резать...
Тогда без нормальной переточки на камнях точно не обойтись!

edit log

Eagle77
23-8-2016 12:57 Eagle77    

Кстати, вспомнил еще Виксы/Венгеры кухонные, тоже вполне приличные по качеству.
В прошлом году на распродаже купил 6 или 7 штук WENGER GRAND MAITRE 26 см и раздарил знакомым.
Восторженные визги доносятся до сих пор. Нож такой (с поправкой на габариты):
http://www.learta.ru/wenger-gr...nd-maitre-.html
300 x 300
Качество - отличное, сведение и твердость - на уровне Трамы Сенчури (твердость у Венгера, пожалуй, немного повыше будет, а сведение - чуть толще ).
Рукоять - удобная, открытая пятка, что для меня лично - большой плюс.

Я про них в прошлом году писал:
"Качество изготовления у Венгеров было отличным, клин полирован практически в зеркало, сведение - среднее, примерно в 0,4 мм, РК аккуратная.
Сталь на кухонниках - что-то типа хорошо себя зарекомендовавшего Сандвика 12С27, заявленные 55-58 HRC (скорее, 56-57) там есть.

При этом Трамонтина Сенчури аналогичного размера заметно толще (3 мм в обухе у рукояти против 2 мм у Венгера) и за счет этого массивнее.
Ни о какой полировке на Трамонтине Сенчури и речи не идет, хотя финиш - довольно аккуратный сатин.
Кстати, шеф Сенчури у меня сведен тоньше, где-то в 0,2-0,3 мм.

В общем, сравнивать Трамонтину Сенчури и Венгер довольно сложно:
Трамонтина - сугубо рабочий инструмент, увесистый и в чем-то грубоватый;
Венгер - тоже рабочий инструмент, но более легкий, изящный и вылизанный, напоминающий чем-то швейцарские часы.
При этом Венгер кажется менее надежным; может, из-за того, что непонятна длина хвостовика.

Трамонтина с ее фултангом толщиной около 3 мм никак не ассоциируется с хрупкостью.
Короче, Венгер своих денег безусловно стоит, но при этом вызывает желание его поберечь."

edit log

Eagle77
23-8-2016 13:17 Eagle77    

Еще можно посмотреть португальцев ICEL, по габаритам, геометрии и прочим характеристикам близких к Arcos некоторых серий и Траме Сенчури.
Типа таких:

click for enlarge 800 X 450 300.2 Kb

edit log

Eagle77
23-8-2016 14:05 Eagle77    

quote:
Из японских, масахиро-такеба, моно сталь: АУС-8, МБС-26. Это бюджетные, относительно не дорогие ножи, но качественные.


Еще можно посмотреть Китай с закосом под Японию... Сиречь преданную анафеме Samura.
Судя по тому, что видел в магазинах, смысла в дорогих линейках нет - за эту цену лучше взять настоящую Японию.
А вот посмотреть их бюджетные ножи до 3000 руб. (где-то 50$), лучше до 2000 руб. - почему бы и нет?
Типа такого, ценой меньше 20 баксов:
http://rezat.ru/knifes/povarsk...arskoj_shr0085b
ИМХО, по цене и качеству сопоставимо с бюджетными линейками Masahiro.
click for enlarge 1919 X 1280 85.2 Kb

edit log

Энд
23-8-2016 15:17 Энд    

quote:
Originally posted by Eagle77:

Сиречь преданную анафеме S.....



взял и всё испортил... нах это амно тут или изначально таким был замысел? Я вот всё от ТС жду таких интересных предложений. Жулательно стереть и не упоминать эту фирму.

Шеф - Трама про и нечего выдумывать. Поменьше ещё набрать можно. На остаток накири настоящий, из Японии, углеродку. Камень комбик любой японский, где накири будет покупаться и хорош.

edit log

deranat
23-8-2016 15:28 deranat    

Спасибо всем за ответы!

quote:
Originally posted by rean81:

зернистость f500 и f1200 продаются на сайте гриндермана или рубанков



То есть брать f500 b f1000?
http://www.grinder-man.ru/hand/cshand/75-25-200
http://rubankov.ru/shop/UID_5293_bruski_abrazivnye_rubankov_vodnye_2007020mm.html

quote:
Originally posted by alecsa:

трамонтина проф.мастер



Не подскажете, где их можно выгодно взять?

quote:
Originally posted by Eagle77:

я бы глянул в сторону бюджетных японцев из углеродки



Навыки, конечно, есть, но не слишком высокие. Но сама идея вызывает энтузиазм)
Серьезно рассмотрю этот вариант. Для быстрого использования икеевский оставлю.

quote:
Originally posted by Eagle77:

можно посмотреть Китай с закосом под Японию



Если прям так, то может их? На samura.ru периодически бывают скидки, там цена еще меньше этой. Но я думал это совсем не вариант, еще давно после первой заинтересованности найдя отзывы о них на этом форуме. И в эти же периоды водник Накатоми на 1000/3000 грит там не слишком дорог.
Кстати, встречал на сайтах в описании к Трамантине производителя-китай. Это норма или подделка какая?
Ах да, у меня есть икеевский же керамический муссат и алмазная DMT ALIGNER ADELUXE с 3мя камнями купленная давно к южному кресту и крысе. Но dmt имеет не совсем хорошую конструкцию - мне кажется на обычном камне в домашних условиях точить проще, чем на немного "играющей" пластиковой dmt, которую постоянно приходится контролировать, а муссат требует на это куда больше времени и сил. Жалею, что не взял триангл (в те времена он стоил как и dmt) и камень для формирования кромки - думал dmt их заменит.

edit log

Eagle77
23-8-2016 15:45 Eagle77    

quote:
Сиречь преданную анафеме S.....

взял и всё испортил... нах это амно тут или изначально таким был замысел? Я вот всё от ТС жду таких интересных предложений. Жулательно стереть и не упоминать эту фирму.



Энд, мне категорически не нравится маркетинговая политика Самуры. Причем еще с тех времен, когда ее пытались продвигать в 5 палате.
При этом в самих ножах я не вижу ничего плохого, если иметь в виду китайское происхождение и, соответственно, не поддаваться на попытки маркетолухов впарить Китай по цене Японии.
А бюджетные ножи - те, что видел и крутил в руках сам - на уровне бюджетных линеек той же Масахиро.
Причем и по геометрии, и по уровню исполнения. Про стойкость РК и прочее сказать не могу - ибо сам не юзал и не точил.
Соответственно, не вижу ничего плохого в том, чтобы новичок мог рассмотреть эти ножи вместе с другими бюджетными вариантами, понимая их реальную цену.
skvater
23-8-2016 15:48 skvater    

quote:
Изначально написано mnkuzn:
Я пользовался ножами посудного бренда Ронделл - вполне себе, хотя стоили что-то совсем не дорого.

Ронделл это примерно тоже самое, что Бергофф, т.е. мягкая нержавейка твердостью около 55-56 единиц, точится легко, но и заточку держит так себе (кромка быстро заминается и подворачивается)

skvater
23-8-2016 15:53 skvater    

quote:
Originally posted by Eagle77:

При этом в самих ножах я не вижу ничего плохого, если иметь в виду китайское происхождение



я тоже в этих ножах ничего плохого не вижу, работал многими их ножами и затачивал все их серии (кроме Сакай). Единственное, цена завышена где то в 1,5 раза, но есть места, где можно их взять по хорошей цене. На счет китайского происхождения многие твердят, но где реальные тому доказательства?
Eagle77
23-8-2016 15:54 Eagle77    

quote:
Если прям так, то может их? На samura.ru периодически бывают скидки, там цена еще меньше этой. И в эти же периоды водник Накатоми на 1000/3000 грит не слишком дорог.

Единственный риск - попасть в немилость и быть проклятым как еретик в этом разделе.
quote:
Кстати, встречал на сайтах в описании к Трамантине производителя-китай. Это норма или подделка какая?


Это подделка. Трамонтина - бразильская контора и все производит в Бразилии же. Ну, насколько мне лично известно.
quote:
Ах да, у меня есть икеевский же керамический муссат и алмазная от dmt купленная давно к южному кресту и крысе. Но dmt имеет не совсем удобную конструкцию - мне кажется на обычном камне в домашних условиях точить проще, чем на немного "играющей" пластиковой dmt, а муссат требует на это куда больше времени и сил. Жалею, что не взял триангл (в те времена он стоил как и dmt) и камень - думал dmt их заменит.


Я на DMT давно точу руками, стараясь соблюдать исходный угол. У меня проблем с DMT нет, напротив - считаю эту точилку лучшей из бюджетных.
Триангл у меня давно пылится в дальнем ящике, ибо работает медленно, а триангловские алмазы и коричневые камни (медиум) еще и быстро срабатывались.
Но у меня бОльшая часть ножей - с порошковыми сталями или Кронидуром, а их мне проще/удобнее точить на алмазах...
Кухню правлю керамическим мусатом Sieger - небюджетным, но отлично работающим.
Eagle77
23-8-2016 16:00 Eagle77    

quote:
я тоже в этих ножах ничего плохого не вижу, работал многими их ножами и затачивал все их серии (кроме Сакай). Единственное, цена завышена где то в 1,5 раза, но есть места, где можно их взять по хорошей цене. На счет китайского происхождения многие твердят, но где реальные тому доказательства?


skvater, эти доказательства были выложены на Ганзе много лет назад. Например: http://samura-made-in-china.narod.ru/
Если коротко, то заявленный дистрибьютором Самуры адрес, название и экспортные коды японского производителя - оказались липой. При этом импортировался товар из Китая. Sapienti sat!
Рассматривать данный вариант, ИМХО, можно, но не питая иллюзий насчет происхождения - и, естественно, не за те деньги, что хотят продаваны.

edit log

  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Некоторые размышления об особенностях создания кухонных ножей Мастерская
 нормальные недорогие кухонные ножи 
 Кухонные ножи - дешево и сердито Мастерская
 Продам, кованые, ножи кухонные наборы: х12мф, Р6М5, ХВ5, 95х18, 9хс, шх15 Ножевая барахолка

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Дешевые нормальные кухонные ножи ( 1 )
guns.ru home