Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Дешевые нормальные кухонные ножи ( 9 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Дешевые нормальные кухонные ножи
  версия для печати
Энд
4-9-2016 21:33 Энд    

quote:
Originally posted by mnkuzn:

Исключительно в виде удовлетворения вашей просьбы как одного из постоянных и пользующихся уважением участников раздела постараюсь больше не позволять себе высказываний в сторону деятеля.
Просто давайте не будем это кормить все вместе - тогда оно само сдохнет. Мы уже слишком много времени в нашем общении уделили этому субъекту.



Взаимно. Да, очень трудно найти баланс между развенчанием баек и затыканием, разумом и чувством, но давайте пытаться. Если сорвусь где - напоминайте без зазрения совести, всё же никому наши выяснения отношений читать не интересно, тут больше про кухню.

 

 
mnkuzn
4-9-2016 21:43 mnkuzn    

quote:
Originally posted by Энд:

тут больше про кухню.



Вернемся к нашей беседе касательно коротких ножей?
deranat
9-9-2016 22:14 deranat    

Я, конечно, не читал Похлебкина и ни в коем случае не берусь судить о его вкладе в отечественную кухню, но по указанным в теме выдержкам готов оценить применимость книги к современным реалиям и выразить свое ИМХО.
Я считаю, что идеальный рецепт, а тем более для новичка должен звучать примерно так: "Переберите и тщательно промойте крупу, замочите в негорячей воде на 30 мин. Залейте кипятком (для гарнира) или холодной водой (для каши) в определенном соотношении (указать значение для каждой крупы и задачи - гарнир/каша), пустите соль и топленое/растительное масло (в ложках из расчета на кг сухой крупы), закройте крышкой и не открывайте до окончания готовки. После закипания огонь убавьте на минимально поддерживающий бурление и варите до прекращения бурления (не менее 25 минут) Пустите сливочное/топленое масло, перемешайте".
Тот рецепт, что был с разной температурой и точным временем - нежизнеспособный, услышанный/придуманный, но не пропущенный через себя, не испытанный временем и критикой. Вода не нагревается выше 100*, зачем более сильное бурление, кроме тех случаев, когда исходные пропорции неверны и воды слишком много? Каша не любит спешку. Раньше вообще заливали крупу в чугунке и ставили в печку при 60-70 градусах на долгие часы - замечательная каша выходила.
И отдельно нужно написать общие принципы (какую посуду вообще использовать-толстостенную с плотной крышкой), как за ней ухаживать (чугун обмазывать маслом и проч), принципы шинковки (чтобы все ингредиенты были примерно одинаковы, легко помещались в рот), 3 см3 кусок какого продукта сколько готовится при варке, жарке, тушении и порядок закладки при разных способах готовки, при какой температуре и сколько печь разные ингридиенты. Главное, чтобы все было просто и ясно - особенно, если задача - побороть страх новичка.
Я не из тех, кто считает что у еды есть энергетика, но из тех, кто считает, что нужно соблюдать технологический процесс. И чтобы приготовить что-то необходимо надо лишь знать правила заготовки, сочетания продуктов, порядок закладки, экспозицию, температуру и готовить не до достижения определенной минуты на часах, а до достижения определенного состояния продукта и ориентироваться на часы лишь примерно. Ну и правила подачи тоже нужно знать. По сути, достаточно выпустить методичку с правилами, тогда рецепты выполнять будет легко, длиной они будут в несколько предложений и человек сможет готовить сам из подручных продуктов. И эта 40стр методичка будет полезней 1000стр книги рецептов большого формата.
Так же я согласен с тем, что личности давно ушедших людей затрагивать незачем, но оценивать их труды можно и даже нужно, особенно если стоит вопрос о применении их наработок в настоящее время. Мы оцениваем не человека, мы оцениваем метод, текст, просто информацию. Мы можем с современной позиции сказать прав человек был или нет, при этом ничуть не принижая его как человека и даже как специалиста. И считаю, что спор полезен, главное чтобы он был аргументирован, отстранен и без перехода на какие-либо личности, ведь его цель - поиск истины.

edit log

k.a.porter
10-9-2016 08:35 k.a.porter    

Хорошо написали, действительно хорошо. Но... где впечатления от пользования приобретенными ножами?
deranat
10-9-2016 09:45 deranat    

quote:
Originally posted by k.a.porter:

где впечатления от пользования



Да просто говорить уже особо нечего, оценку им дал сразу после покупки. Ножи неплохие, но и восторга не вызывают - нормальные ножи, хорошими же их делает цена, а не собственная исключительность. Пользуюсь постоянно 10' шефом и овощным - удобные, нравятся. Их нельзя назвать изящными, подтачивать приходится чаще, да и легче они, чем я привык, но в этом есть свои плюсы (относишься как к инструменту, быстро точатся, рука не устает) и я уже перестал все это замечать.
Покупкой доволен, еще раз спасибо вам всем)

edit log

mnkuzn
10-9-2016 14:26 mnkuzn    

quote:
Originally posted by deranat:

Тот рецепт, что был с разной температурой и точным временем - нежизнеспособный, услышанный/придуманный, но не пропущенный через себя, не испытанный временем и критикой.



Т.е. тот деятель собрал теоретическую хрень из различных источников и изложил это в книге с громким названием, а эта книга - видимо, по причине того, что тогда кулинарных книг было очень мало, - приобрела популярность. Но ни разу не сделал того, о чем писал, сам.
quote:
Originally posted by deranat:

И отдельно нужно написать общие принципы



Так естественно! С этого и надо начинать. И это в ЛЮБОЙ сфере.
quote:
Originally posted by deranat:

нужно соблюдать технологический процесс. И чтобы приготовить что-то необходимо надо лишь знать правила заготовки, сочетания продуктов, порядок закладки, экспозицию, температуру и готовить не до достижения определенной минуты на часах, а до достижения определенного состояния продукта и ориентироваться на часы лишь примерно. Ну и правила подачи тоже нужно знать.



Мне кажется, что вы говорите, как повар.
quote:
Originally posted by deranat:

Ножи неплохие, но прям ВАУ тоже нет - нормальные ножи, хорошими же их делает цена. а не собственная исключительность.



Думаю, иногда можно сказать и наоборот: большая цена делает неплохие по сути ножи не самыми лучшими - если говорить не о ноже самом по себе (так-то он очень хорош), а о совокупности его качеств (хорош-то он, конечно, хорош, но насколько он хорош за ЭТИ деньги?).
be-open
10-9-2016 14:27 be-open    

quote:
Originally posted by deranat:

Да просто говорить уже особо нечего, оценку им дал сразу после покупки. Ножи неплохие, но прям ВАУ тоже нет - нормальные ножи, хорошими же их делает цена.



"Дешёвые нормальные кухонные ножи" - что заказывали, то и получили. (:
deranat
11-9-2016 01:01 deranat    

quote:
Originally posted by mnkuzn:

как повар



Ну почти - практическая сторона моей профессии, равно как и очень многих других, чем то похожа на кулинарию - все индивидуально, есть простор для полета фантазии и свобода выбора, но при этом необходимо следовать технологиям, неукоснительно соблюдать множество правил и маленьких нюансов + результат всегда очевиден и, согласно лично моему мнению, никакие паранормальные и необъяснимые вещи его не улучшат.

quote:
Originally posted by mnkuzn:

большая цена делает неплохие по сути ножи не самыми лучшими



Именно так. Совсем недавно на развлекательном ресурсе читал заметку, в которой содержалось интересное определение качества. Так вот, там было сказано, что покупательский интерес товара определяется его качеством, а качество есть ни что иное, как превышение совокупности его измеряемых характеристик над ожиданиями среднестатистического пользователя. Так вот, для каждой ценовой категории ожидания пользователя свои и когда они превышены - товар можно назвать качественным, хотя он, по сумме своих характеристик, будет значительно уступать "некачественному" товару более высокой ценовой категории. Так же там было сказано, что раньше производитель делал продукцию, опираясь лишь на собственное представление о необходимых характеристиках продукции, но теперь мы перешли к обществу потребления и производитель ориентируется не на потребительские свойства готовой продукции и свое понимание о хорошем товаре, а на самые глупые желания потребителя. То есть качество товара стало величиной не абсолютной и, даже, порой малозависящей от того, как товар справляется со своим основным предназначением.
quote:
Originally posted by be-open:

что заказывали, то и получили



Да, ТЗ выполнено идеально) Но, как некоторые наверное уже поняли, то ли я "заказывал" не совсем то, чего хотел на самом деле, то ли мне не хватило уже всем нам привычного ВАУ-эффекта (или как там было у Минаева), то ли это вечное желание лучшего, но мне хочется чего-то еще, наверное не просто более прочного и функционального, а, в первую очередь, более приятного эстетически (не обязательно вычурно изящного, грубые формы тоже могут быть гармоничны и вызывать удовольствие от созерцания и работы с ними).
Вот и пример к вышесказанному про нынешние реалии рынка, основанный на моих мыслях, с которыми я пока еще борюсь как с иррациональными)

edit log

be-open
11-9-2016 08:34 be-open    

quote:
Originally posted by deranat:

Да, ТЗ выполнено идеально) Но, как некоторые наверное уже поняли, то ли я "заказывал" не совсем то, чего хотел на самом деле, то ли мне не хватило уже всем нам привычного ВАУ-эффекта (или как там было у Минаева), то ли это вечное желание лучшего, но мне хочется чего-то еще, наверное не просто более прочного и функционального, а, в первую очередь, более приятного эстетически (не обязательно вычурно изящного, грубые формы тоже могут быть гармоничны и вызывать удовольствие от созерцания и работы с ними).
Вот и пример к вышесказанному про нынешние реалии рынка, основанный на моих мыслях, с которыми я пока еще борюсь как с иррациональными)



Это нормально, здесь потусуешься чутка и ножемания начинает цвесть буйным цветом)
Главное теперь у вас есть твердая почва под ногами, до какого бы уровня ваши требования к кухонному ножу не выросли, трамонтины все равно останутся нормальными кухонными ножами, хорошие рабочие лошадки, можно резать лучше, можно резать гораздо лучше, но думаю вы никогда не скажете, что трамонтина пардон говно из кастрюльной нержи, это вполне приемлемый уровень качества безотносительно проекций ценовых ожиданий.
Б.Виктор
14-9-2016 15:00 Б.Виктор    

есть такие click for enlarge 1920 X 1280 319.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 346.2 Kb

edit log

alecsa
21-9-2016 16:58 alecsa    

Важно в покупке трамонтины то, что начало было задано правильно, с нормального ножа, которым можно резать и очень даже не плохо! А далее, вы сами поймёте, что вам нужно, учитывая ценовую политику желаемых ножей, так как совершенству нет предела, но есть финансовые ограничения и у каждого они свои)))
pochemuchka
28-9-2016 17:21 pochemuchka    

Можно ли считать пчак вариантом недорогого, но хорошего кухонного ножа? У меня пчака нет, и я не могу умозрительно оценить его достоинства и недостатки. Но вроде есть у пчаков большое количество почитателей?
SAN555
28-9-2016 17:40 SAN555    

Не все пчаки не дорогие) Есть и у Сталика пчак , его Вы можете наблюдать в его передачах. Делал его Г.К. Прокопенков.
Сейчас у Андрея ник на Ганзе Jendi проект пчака из М390. Делает их иногда и Анатолич26
Пчаки есть разные) Всё зависит кто и как его делал , из каких материалов!
pochemuchka
28-9-2016 18:34 pochemuchka    

quote:
Изначально написано SAN555:
Не все пчаки не дорогие) Есть и у Сталика пчак , его Вы можете наблюдать в его передачах. Делал его Г.К. Прокопенков.
Сейчас у Андрея ник на Ганзе Jendi проект пчака из М390. Делает их иногда и Анатолич26
Пчаки есть разные) Всё зависит кто и как его делал , из каких материалов!

Ну, из М390- это уже не пчак, а внешнее подражание скорее. Я же говорю именно про недорогие аутентичные пчаки от узбеков.

SAN555
28-9-2016 19:23 SAN555    

Воля Ваша , Вам виднее , что иметь на своей кухне) Но думаю эти пчаки , что продают в Москве на выставках, не доставят Вам удовольствия от работы)
А так если есть возможность то можно заказать на Украине у Мамиржона Саидахунова или у нашего Николая Буртякова) Попросите их , они поставят самую простую сталь)
click for enlarge 1280 X 960 317.0 Kb
SAN555
28-9-2016 19:25 SAN555    

а это пчак Н. Буртякова
click for enlarge 640 X 315  19.6 Kb
be-open
28-9-2016 20:02 be-open    

quote:
Originally posted by pochemuchka:

Я же говорю именно про недорогие аутентичные пчаки от узбеков.



Думаю большой риск нарваться на сувенирную продукцию для туристов. А вообще, наверно надо купить, да попробовать. Если повезёт, будет вполне рабочий нож с этническим колоритом из углеродистой стали типа ШХ-15. Пчаки могут использоваться в качестве единственного универсального ножа на кухне, но вообще их стихия мясо. Мне кажется в городе на кухне использовать аутентичный пчак в качестве основного ножа вряд ли хорошая идея, а вот где-нибудь на даче, на летней кухне с казаном и мангалом пчак самое то.
Есть ещё таджикские корды, весьма похожие на узбекские пчаки ножи, но сами таджики с узбеками с этим категорически не согласны, дескать это совершенно разного поля ягоды, у одних персидские корни, у других тюркские, в общем восток дело тонкое.
pochemuchka
28-9-2016 20:28 pochemuchka    

quote:
Изначально написано be-open:

Думаю большой риск нарваться на сувенирную продукцию для туристов. А вообще, наверно надо купить, да попробовать. Если повезёт, будет вполне рабочий нож с этническим колоритом из углеродистой стали типа ШХ-15. Пчаки могут использоваться в качестве единственного универсального ножа на кухне, но вообще их стихия мясо. Мне кажется в городе на кухне использовать аутентичный пчак в качестве основного ножа вряд ли хорошая идея, а вот где-нибудь на даче, на летней кухне с казаном и мангалом пчак самое то.

Я вот как раз про такие из мягкой ШХ-15. Уже от нескольких человек слышал, что настоящий узбекский пчак- это очень приятный в работе по продуктам нож. Слышал даже восторженные отзывы.
Только не совсем понял- с чем конкретно связаны восторги? Насколько понимаю, "настоящий" узбекский пчак- это нож из очень мягкой стали, обычно ШХ-15. Спущен в ноль, подводов как таковых не имеет. Кромка загибается не легко, а очень легко, но и правится об дно чашки за полминуты. Вроде как не затачивается на камнях (а как тогда?), только правится об тарелку. Утверждается, что режет аки лазер

k.a.porter
29-9-2016 03:50 k.a.porter    

Была как-то тема про пчаки, держите:
http://forum.guns.ru/forummessage/64/331209.html

edit log

тень
29-9-2016 07:40 тень    

Пчак был куплен ещё тогда,когда их возило ССО-очень давно.
До сих пор,бывает,пользую.
Не ждите ничего сверхестественного-и ваши ожидания оправдаются.
От мастеров...не знаю,насколько их пчаки можно так называть-там разве что абрис схожий.
Но как ножи-да,хороши.
Но и цена другая:

http://forum.guns.ru/forums/ic...84/16284939.jpg

Это пчаки от Д. Сафарова.

На выставках-это надо к Дукану Востока,Бахриддин человек восточный,но врать не будет.
Однако и там цены-Трама явно дешевле.
А вообще порой бывают недорогие приличные ножи.
Здесь были обзоры от ursula, да и у неназываемой была очень хорошая и весьма недорогая линейка Мико.
Нет,не реклама-давно не выпускается.
Но у меня один завалялся,могу дать кому-то попробовать.
Соотношение цена-качество рулит.

edit log

  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Некоторые размышления об особенностях создания кухонных ножей Мастерская
 нормальные недорогие кухонные ножи 
 Кухонные ножи - дешево и сердито Мастерская
 Продам, кованые, ножи кухонные наборы: х12мф, Р6М5, ХВ5, 95х18, 9хс, шх15 Ножевая барахолка

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Дешевые нормальные кухонные ножи ( 9 )
guns.ru home