Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Дешевые нормальные кухонные ножи ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Дешевые нормальные кухонные ножи
  версия для печати
k.a.porter
29-8-2016 12:24 k.a.porter    

quote:
Изначально написано Eagle77:

Да ладно! Это 24609/088 - разделочный?!
По-моему, явный широкий шеф.

В том-то и дело, что если бы это был однозначно широкий шеф, то и сход рукояти к лезвию был бы сделан соответствующе. А так посмотрите, и толщина лезвия, и сведение у него намного мощнее, чем у тех же шефов от промастера, в расчете на бОльшую силовую нагрузку при разделке.


 

 
be-open
29-8-2016 12:27 be-open    

quote:
Originally posted by Eagle77:

Да ладно! Это 24609/088 - разделочный?!
По-моему, явный широкий шеф.



Сколько у него ширина клинка, 48мм?
Это шеф, им можно вполне комфортно шинковать, кроме обладателей очень больших рук с толстыми пальцами. Восьмидюймовые шефы удобны на небольших кухнях, с малой глубиной рабочего пространства, для работы на небольших досках, или тем кто любит легкие ножи.
be-open
29-8-2016 12:31 be-open    

quote:
Originally posted by k.a.porter:

В том-то и дело, что если бы это был однозначно широкий шеф, то и сход рукояти к лезвию был бы сделан соответствующе. А так посмотрите, и толщина лезвия, и сведение у него намного мощнее, чем у тех же шефов от промастера, в расчете на бОльшую силовую нагрузку при разделке.



В минимальной конфигурации на кухне разделочного ножа может и не быть, думаю 24609/088 создан именно как идеальный стартовый нож, и швец, и жнец, а с овощным коготком и на дуде игрец)
Eagle77
29-8-2016 13:24 Eagle77    

quote:
В том-то и дело, что если бы это был однозначно широкий шеф, то и сход рукояти к лезвию был бы сделан соответствующе. А так посмотрите, и толщина лезвия, и сведение у него намного мощнее, чем у тех же шефов от промастера, в расчете на бОльшую силовую нагрузку при разделке.

Имею 24609/088 - ИМХО, форма клина чистого шефа, ни разу не разделочного. Хотелось бы увидеть хотя бы еще один "разделочник" с таким клином.
Ну, и сведение на нем ничуть не толще других Трам ПрофМастер - была возможность сравнить. Или 0,3-0,4 мм - это уже
quote:
сведение у него намного мощнее, чем у тех же шефов от промастера, в расчете на бОльшую силовую нагрузку при разделке
?

edit log

Eagle77
29-8-2016 13:27 Eagle77    

quote:
Это шеф, им можно вполне комфортно шинковать, кроме обладателей очень больших рук с толстыми пальцами. Восьмидюймовые шефы удобны на небольших кухнях, с малой глубиной рабочего пространства, для работы на небольших досках, или тем кто любит легкие ножи.


Мне этот шеф неудобен для постоянной работы именно своей легкостью. И, кроме того, относительной мягкостью стали.
Энд
29-8-2016 13:41 Энд    

quote:
Originally posted by k.a.porter:

В том-то и дело, что если бы это был однозначно широкий шеф, то и сход рукояти к лезвию был бы сделан соответствующе. А так посмотрите, и толщина лезвия, и сведение у него намного мощнее, чем у тех же шефов от промастера, в расчете на бОльшую силовую нагрузку при разделке.



так и есть - у 24609/088 на ручке углубление возле клинка, туда пальцы и ставить, а наплыв будет мешать взяться поварским хватом, хотя если размер руки позволяет, то без проблем. На роль шефа годится - у него габариты хорошие, но рукоять на любителя, поэтому часто выбирают 24620/088 или вообще сентури, которые с закосом на классическую европу и сделаны.

quote:
Originally posted by be-open:

я полностью разделяю японский подход, нож это клинок



нет там такого, тяга японцев к совершеству обязывает делать всё на уровне, просто форму ручки выработали 1000лет назад и они на каждом шагу и нет смысла с ними заморачиваться, кому невтерпеж - сам переделает.

quote:
Originally posted by k.a.porter:

на шефе почти что и неважно какая рукоять, нож держится по сути за клинок

Признаюсь, что это для меня совершенное откровение.



Во-1, складывается впечатление что некоторые товарищи готовят преимущественно в голове и на форумах.
Во-2, налицо привычки раздела ХО - судить о ноже по ТТХ. Конечно 10" покроет 8" и к ручке можно привыкнуть, но какой в этом смысл если работать не удобно?

Честно говоря я понял что ТС имеет возможность покрутить нож в руках. И раз заказал 10" то это осознанное решение. Нож большой во всех местах. Имею, пользуюсь, нравится. Но я не новичек и у меня рука не маленькая, поэтому могу любым хватом взять, зато проблема купить петти - для моей ладони они маленькие, а держать только пальцами неудобно, этот вопрос решается методом подбора или использованием мелких шефов, но факт есть.

Всё гораздо проще в случае традиционных японских рукоятей - любой нож от 135мм в моей руке лежит как влитой. Вот что значит 1000лет делать ножи для приготовления еды. Форма бочонка ещё очень правильная, но как финку на кухне делать нельзя, надо скашивать по толщине, ближе к клинку.

И как пример. Поду рукой два ножа - мясник с членообразной ручкой (многим нравится кстати) и коянага. На мяснике хороши видно под какой хват предназначался - пальцы кладутся на этот выступ, "головку" (у 088 углубление для этого) - либо только большой, либо как поварским, если положить на клинок всё будет мешать, но если рука большая, то возможно. На коянаге всё и так видно - нож не только в пальцах, но и в ладони.

Форма больстера и/или область возле клинка имеют огромное значение в общем удобстве, поэтому на проф моделях там всегда скос, плюс ещё кое какие детали и эта тот момент, которому некоторые местные мастера не уделяют должного внимания, потому что не в теме. Бывают удачные модели и без скоса, но это не часто, у трамы спокойно можно выбрать модель под свою руку (а также привычки, рацион и кухню).


click for enlarge 1007 X 698 227.1 Kb click for enlarge 1075 X 768 247.8 Kb
click for enlarge 1096 X 776 261.5 Kb click for enlarge 1087 X 765 268.1 Kb

edit log

Tsuran
29-8-2016 13:56 Tsuran    

ещё бы фотку ножа с ручкой как у 24609, вообще было бы отлично.
Рука у меня маленькая, соотв. на описанных выше ножах пальцы могу положить только на те самые выямки, о которых говорит Энд, руку передвинуть ближе к лезвию не могу, т.к. огромный пластиковый больстер врезается в середину ладони. Т.е. остаётся только допиливание ручки под себя? где-то на рускнайфе было описалово, как dm_roman переделывал ручку обвалочника.
Eagle77
29-8-2016 13:59 Eagle77    

quote:
Хорошо, сведение у него 0,3- 0,4. Посмотрел сейчас, да, разделочные сведены приблизительно так. Ну вот рукоять у него все равно не как у шефа.

Ну, рукояти у ПрофМастера действительно разных типов: плоские, без развитой гарды - и объемные, как на разделочниках.
quote:
где-то на рускнайфе было описалово, как dm_roman переделывал ручку обвалочника.


Вот здесь: http://rusknife.com/index.php/...B8%D0%BA%D0%B0/

edit log

k.a.porter
29-8-2016 14:00 k.a.porter    

quote:
Изначально написано Tsuran:
ещё бы фотку ножа с ручкой как у 24609, вообще было бы отлично.

Смотрите сообщение #100.

Энд
29-8-2016 14:02 Энд    

quote:
Originally posted by Tsuran:

остаётся только допиливание ручки под себя?



нефиг делать, если размер руки не позволяет перекрыть выступ, значит ставьте пальцы в эту выемку, либо берите нож с более узкой ручкой, но не более 8", тк дальше всё больше. Ещё рекомендую обратить внимание на серию Onix - там очень дамская ручка, очень удобная для малой руки, но ножики там деликатные, не толстые, а вообще трогать надо.


click for enlarge 800 X 600 122.2 Kb click for enlarge 1024 X 768 208.9 Kb
500 x 282

edit log

rean81
29-8-2016 14:08 rean81    

Странно, несколько моих знакомых используют 24609/088 как полноценный шеф и очень довольны.
Понятно, что ничего лучшего не видали. Но факт есть факт.
А кто держал траму про серии 24621 обратил внимание на отличный скос больстера. Допиливать ничего не надо. Все сделано с умом.
А размеры позволяют допилить клин для своих потребностей. Если это надо.
С железом проще работать, чем с пластиком.

Пример

http://tojiro.spb.ru/product/t...nyj-8-24621088/

edit log

rean81
29-8-2016 14:16 rean81    

click for enlarge 1707 X 1280 189.7 Kb

Фото из сети

edit log

Tsuran
29-8-2016 14:21 Tsuran    

ввёл в заблуждение, имелось в виду "фотка с рукой с поварским хватом на ноже 24609/088"
rean81
29-8-2016 14:22 rean81    

Я бы сказал, что для поваров это идеальный вариант.
Расходник с отличными формами и абсолютно доступной ценой.
Сталь под мусат.
Длина и ширина очень достойны.
Сведение среднее.
А если учесть, что на проф кухне некоторые товарищи склонны к клептомании, то вообще нет другого выбора.


Энд, там скос есть.

edit log

Энд
29-8-2016 14:39 Энд    

quote:
Originally posted by rean81:

Энд, там скос есть.



ой, я спутал с пчакообразным, на сентури классическое исполнение, да там есть скос, если трет то можно наждачкой скруглить грани, это не сложно. Щас удалю предыдущее сообщение.

click for enlarge 1200 X 350 139.0 Kb

edit log

deranat
29-8-2016 14:42 deranat    

Так о чем спор?
Я согласен со всеми, что японские рукояти удобнее.
Да, у трамы рукояти на больших моделях немного великоваты, но пользоваться вполне нормально. И да, если что то раздражает - можно подточить и зашкурить.
Отличные ножи за свою цену.

edit log

Энд
29-8-2016 14:47 Энд    

quote:
Originally posted by deranat:

Так о чем спор?



нюансы обсуждаем
rean81
29-8-2016 14:47 rean81    

Хотя там скос небольшой...
https://m.youtube.com/watch?v=M6pKDDG8fWo


https://m.youtube.com/watch?v=b_j3-7_S_Cw


И пластик в районе больстера очень хорошо заполирован. Тереть не будет.
Грамотные бразильцы...

edit log

deranat
29-8-2016 14:58 deranat    

Вот как лежат эти ножи в моей руке:
10" шеф 24620/080
click for enlarge 767 X 1280 103.9 Kb
click for enlarge 673 X 1280 77.0 Kb
6" универсал 24620/086
click for enlarge 771 X 1280 79.9 Kb
click for enlarge 672 X 1280 110.9 Kb
6" широкий шеф 24609/086
click for enlarge 846 X 1280 80.8 Kb
click for enlarge 801 X 1280 85.2 Kb
филейник 6" 24604/086
click for enlarge 993 X 1280 111.8 Kb
Можно увидеть, что обычным хватом 10" шеф держать не удобно- пальцы на ребере рукоятки, но поварским вполне.

edit log

k.a.porter
29-8-2016 15:20 k.a.porter    

Можно увидеть, что обычным хватом 10" шеф держать не удобно - пальцы на ребре рукоятки, но поварским вполне.

Продолжайте, продолжайте себя уговаривать.

Нож, конечно, хороший, но дело в том, что должно быть все же не "вполне", а как влитой, тогда и рука к нему сама потянется тогда, когда надо. Потому как при работе нож в руке должен лежать крепко, но не зажато, свободно, но так, чтобы ни на мгновение не терять контроль за лезвием и, самое главное, чтобы об этом вообще не надо было думать, на это обращать внимание.

  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Некоторые размышления об особенностях создания кухонных ножей Мастерская
 нормальные недорогие кухонные ножи 
 Кухонные ножи - дешево и сердито Мастерская
 Продам, кованые, ножи кухонные наборы: х12мф, Р6М5, ХВ5, 95х18, 9хс, шх15 Ножевая барахолка

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Дешевые нормальные кухонные ножи ( 6 )
guns.ru home