Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Дешевые нормальные кухонные ножи ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Дешевые нормальные кухонные ножи
  версия для печати
deranat
24-8-2016 23:03 deranat    

quote:
Originally posted by Eagle77:

Я бы оставил в заказе 6" 24609/086, 8" шеф спокойно будет заменен 10" шефом.



Так и поступлю.

 

 
k.a.porter
24-8-2016 23:20 k.a.porter    

По собственному опыту, 6" нож удобен, 8" очень удобен, а 10" неудобен, рукоять у него для меня слишком объемная и ребристая как бы, хотя казалось бы форма рукояти на всех трех аналогичная. Сейчас сделал замеры толщины рукояти. Результаты: 1.4 - 1.7 - 2 см. На моем старом Сабатье вроде бы тоже два сантиметра, но у него рукоять как-то эргономично сделана, удобно. Поэтому если есть возможность подержать в руках и выбрать, то лучше сделать это вживую.
deranat
24-8-2016 23:26 deranat    

quote:
Originally posted by k.a.porter:

рукоять у него для меня слишком объемная



Какая у вас рука?

quote:
Изначально написано alecsa:
Вот этот нож который я покупал на tramo24.ru 24620/080 за 720руб



А у вас?

У меня - чуть меньше средней. Не знаю, будут ли эти 3мм критичными. Ладно, закажу все равно, просто если что под большинство задач буду использовать 6". Для определенных целей 10" все равно лучше 8".

edit log

k.a.porter
24-8-2016 23:38 k.a.porter    

Если у вас рука чуть меньше средней, то тогда и вам 10" может оказаться не совсем удобной. У меня средняя рука. При этом узкие и тонкие рукояти мне также неудобны. Но именно эта трамонтиновская рукоять пожалуй единственная, где я ощущаю, что она явно как-то не так лежит в руке, как этого бы хотелось. Нет полного обхвата, ощущение какое-то "дубоватое", поэтому и контроль за лезвием уже не тот.
У друга в семье, куда я пристроил 6"- и 8" шефы 8" нож пожалуй самый востребованный. У него я им и пользуюсь обычно. Хотя мой "любимый размер" - 235 - 240 - 255. Но это не Трамантина.

edit log

be-open
25-8-2016 07:57 be-open    

quote:
Ну и добавить еще 1 овощник. Все равно они сказали, что доставка со склада в пункт самовывоза только в пятницу будет.

Раз пошла такая пьянка, предлагаю добавить в набор кухонный топорик, чтобы по косточке было чем рубануть или по заморозке, для силового реза - для разгрузки шефа.
И нож для сыра, из специальных ножей он думаю самый востребованный, стоит недорого, на сайте где вы заказали ножи он есть в разных расцветках рукояти.
И пару-тройку ножей для стейков, благо они вообще копеечные.
И нож для пиццы, ну вобщем вы понимаете))
rean81
25-8-2016 08:47 rean81    

И для кальмаров.
Для креветок
Для мидий
Для морской и пресной рыбы отдельно...
)))
Eagle77
25-8-2016 14:59 Eagle77    

quote:
И для кальмаров.
Для креветок
Для мидий
Для морской и пресной рыбы отдельно...
)))


Я бы сказал, что при таком подходе "нож для сыра" - не совсем корректная, слишком общая формулировка.
Список ножей будет неполным, если нож для сыра - только один. Нужно обязательно еще купить:
- нож для сыров средней мягкости - самый популярный сырный нож - тот, который и называют обычно ножом для сыра;
- нож для мягких сортов сыра (сырорезку) - струнный нож;
- сырный рубанок;
- нож для пармезана;
- сырную терку;
- двуручный нож для сыра.

edit log

k.a.porter
25-8-2016 15:53 k.a.porter    

Топорик можно и где-нить старый советский углеродистый приличный подобрать, не спеша. Как-то к ним доверия больше.
deranat
28-8-2016 16:23 deranat    

Забрал вчера ножи.
10" шеф необычно лежит в руке - буду привыкать потихоньку)
Сталь вроде неплохая, почти не гнется, все ножи сведены равномерно практически в ноль, легкие, рукоять удобная у большинства - у большого шефа же им действительно стоило скруглить ручку, как на широких шефах (если она удобна на 6" универсале, то на 10" я хоть я ее и полностью обхватываю, но нож не так удобно держать, как можно было бы - ребро ручки упирается в фаланги - для таких габаритов все же лучше скругленная рукоять) - может сам сточу по краям потом.
На стали видны следы обработки - не очень выраженные горизонтальные полосы (это нормально для этих ножей?), с завода заточены недостаточно хорошо, придется подточить. Кромка 0,8мм, местами чуть-чуть завернута на некоторых.
Посмотрим, какие впечатления будут после заточки и недели пользования.

edit log

be-open
28-8-2016 16:27 be-open    

quote:
Originally posted by deranat:

10" шеф необычно лежит в руке - буду привыкать потихоньку)
Сталь вроде неплохая, почти не гнется, все ножи сведены равномерно практически в ноль, легкие, рукоять удобная у большинства - у большого шефа же им действительно стоило скруглить ручку, как на широких шефах (если она удобна на 6" универсале, то на 10" я хоть я ее и полностью обхватываю, но нож не так удобно держать, как можно было бы - ребро упирается в фаланги - для таких габаритов все лучше скругленная рукоять - может сам сточу по краям потом)



Раз уж всё равно привыкать - привыкайте к поварскому хвату, на шефе почти что и неважно какая рукоять, нож держится по сути за клинок.

edit log

alecsa
28-8-2016 19:47 alecsa    

quote:
Изначально написано be-open:

Раз уж всё равно привыкать - привыкайте к поварскому хвату, на шефе почти что и неважно какая рукоять, нож держится по сути за клинок.

Совершенно с вами согласен.

k.a.porter
29-8-2016 10:20 k.a.porter    

Вопрос к советующим привыкать: вы сами пользуетесь 10" трамантиновским шефом дома и сами уже привыкли к рукояти? Поделитесь пожалуйста опытом.

на шефе почти что и неважно какая рукоять, нож держится по сути за клинок

Признаюсь, что это для меня совершенное откровение. Мне было бы интересно выслушать мнение более опытных и просвещенных коллег по этому поводу. В своей простоте всегда полагал, что рукоять должна быть предельно удобной, желательно до такой степени, чтобы вообще не обращать внимание на это в процессе.

Да, конечно, можно и "привыкать", долго и нудно, но по-настоящему рабочим этот нож так и не станет. Это как купить пальто и ботинки на пару размеров больше и привыкать их носить так, как есть. Почему нет? Ведь можно же, главное, это держитесь уверенно, не сутультесь.

to deranat: tu l'as voulu, George Dandin!

deranat, приобретите 8" шеф промастер, он и станет рабочим шефом на кухне. 10" промастер отойдет естественно в сторону. Его функциональность, как мне представляется из личного опыта, - это арбуз разрезать, тыкву, пошинковать при случае большой вилок капусты. Да, сгладьте мусатом острые грани на обухе, чтобы пальцы не натирать при хвате.

edit log

be-open
29-8-2016 11:05 be-open    

quote:
Originally posted by k.a.porter:

Признаюсь, что это для меня совершенное откровение. Мне было бы интересно выслушать мнение более опытных и просвещенных коллег по этому поводу. В своей простоте всегда полагал, что рукоять должна быть предельно удобной, желательно до такой степени, чтобы вообще не обращать внимание на это в процессе.



Рад, что послужил катализатором для вашего катарсиса)
В этом отношении я полностью разделяю японский подход, нож это клинок.
Не нравится рукоять - подточите как нравится, или сбейте и насадите другую, или не обращайте внимания. Больше парит когда грани на обухе не скруглены, докапываться до рукояти на ноже за 700 рублей я считаю жлобством, вообще какая то есть рукоять и ладно.

Tsuran
29-8-2016 11:10 Tsuran    

Долгое время был читателем этого форума. Но пришло время задать вопрос. Как можно держать например нож 24609/088 поварским хватом? У самого есть 24601/085 и 24605/086, ручки у них как у 24609, держать можно только как "саблю", в крайнем случае как пародию на поварской хват, когда большой и указательный пальцы упираются в ручку (а не обхватывают её как саблю), а не кладутся на лезвие. Крутил в руках 24620/086, вот там без проблем можно положить пальцы на лезвие.
rean81
29-8-2016 11:40 rean81    

Можно держать.
Если нагрузки домашние, то вполне нормально.
Там еще пару ножей у про мастера есть, когда пластиковый больстер реально сужен, и поварский хват именно за него.
Но моделей раз-два...

Да и подпилить не проблема. Только шкуркой потом сгладить.
Пластик крепкий зело у трамы...

Eagle77
29-8-2016 11:42 Eagle77    

quote:
Долгое время был читателем этого форума. Но пришло время задать вопрос. Как можно держать например нож 24609/088 поварским хватом? У самого есть 24601/085 и 24605/086, ручки у них как у 24609, держать можно только как "саблю", в крайнем случае как пародию на поварской хват, когда большой и указательный пальцы упираются в ручку (а не обхватывают её как саблю), а не кладутся на лезвие. Крутил в руках 24620/086, вот там без проблем можно положить пальцы на лезвие.


У меня 8" 24609/088, проблем с тем, чтобы взять нож поварским хватом - не возникало, хотя, на мой вкус, сама по себе рукоять слишком объемная, особенно толстоват пластиковый больстер/гарда.

edit log

be-open
29-8-2016 11:48 be-open    

quote:
Долгое время был читателем этого форума. Но пришло время задать вопрос. Как можно держать например нож 24609/088 поварским хватом? У самого есть 24601/085 и 24605/086, ручки у них как у 24609, держать можно только как "саблю", в крайнем случае как пародию на поварской хват, когда большой и указательный пальцы упираются в ручку (а не обхватывают её как саблю), а не кладутся на лезвие. Крутил в руках 24620/086, вот там без проблем можно положить пальцы на лезвие.

Проблема в ваших примерах не столько в наплывах на рукояти спереди, сколько в недостаточной ширине клинка. Узкий нож нет смысла брать поварским хватом, берите обычным прямым и интуитивно режьте как режется. Сабельный хват это хват за заднюю часть рукояти (на саблях там грибок для этого), он удобен для рубящих ударов. Поварский хват удобен для шинкования на широких клинках (шеф, сантоку, накири и т.д.), он обеспечивает наилучший контроль за клинком и минимизирует боковые нагрузки на режущую кромку.
k.a.porter
29-8-2016 12:00 k.a.porter    

quote:
Изначально написано Tsuran:
Долгое время был читателем этого форума. Но пришло время задать вопрос. Как можно держать например нож 24609/088 поварским хватом? У самого есть 24601/085 и 24605/086, ручки у них как у 24609, держать можно только как "саблю", в крайнем случае как пародию на поварской хват, когда большой и указательный пальцы упираются в ручку (а не обхватывают её как саблю), а не кладутся на лезвие. Крутил в руках 24620/086, вот там без проблем можно положить пальцы на лезвие.

quote:
Изначально написано rean81:
Можно держать.
Если нагрузки домашние, то вполне нормально.

Но, конечно же, не нужно. Потому что это разделочные нож по мясу и не предполагают никаким образом, что его будут использовать в качестве шефа.

Eagle77
29-8-2016 12:09 Eagle77    

quote:
Но, конечно же, не нужно. Потому что это разделочные нож по мясу и не предполагают никаким образом, что его будут использовать в качестве шефа.



Да ладно! Это 24609/088 - разделочный?!
http://tojiro.spb.ru/en/produc...nyj-8-24609088/
По-моему, явный широкий шеф.

click for enlarge 800 X 600 131.6 Kb

edit log

k.a.porter
29-8-2016 12:16 k.a.porter    

quote:
Изначально написано be-open:

Рад, что послужил катализатором для вашего катарсиса)
В этом отношении я полностью разделяю японский подход, нож это клинок.
Не нравится рукоять - подточите как нравится, или сбейте и насадите другую, или не обращайте внимания. Больше парит когда грани на обухе не скруглены, докапываться до рукояти на ноже за 700 рублей я считаю жлобством, вообще какая то есть рукоять и ладно.

Да, я вижу, что послужили катализатором некоторого удивления, скажем так, не только для меня.
В одном случае вам было несколько неловко:

quote:
Изначально написано be-open:
Неловко получается, я в соседней теме рассказываю камраду про достижения отечественного хайтека, а тут вы с набором явно дорогущих ножей из суперсталей, которые из-за геометрических дефектов функционально проигрывают связке шеф плюс овощной от Трамонтины за тыщу рублей пара.

В другом вы извинились:

quote:
Изначально написано be-open:
признаю что был неправ, подколов вас за профессиональную ангажированность, покорно прошу простить.

Попытайтесь как-нить развить в себе привычку сначала думать, а потом уже радикально так разить оппонентов в споре, а то как-то неудобно получается. За вас неудобно, при всей симпатии к вам. Ну и слишком часто как-то это с вами происходит. Постарайтесь уж как-нить.

А вообще совет конечно для новичка, только что купившего 10" шеф промастер интересный. Вопрос только в том, готов ли он "подтачивать, сбивать и насаживать другую рукоять", и именно на этом ноже. Я бы не стал.

edit log

  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Некоторые размышления об особенностях создания кухонных ножей Мастерская
 нормальные недорогие кухонные ножи 
 Кухонные ножи - дешево и сердито Мастерская
 Продам, кованые, ножи кухонные наборы: х12мф, Р6М5, ХВ5, 95х18, 9хс, шх15 Ножевая барахолка

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Дешевые нормальные кухонные ножи ( 5 )
guns.ru home