Eagle77
P.M.
|
Вообще, считаю очень добротным ножом. С одним НО. Для грамотного пользователя, с хорошей базой заточки. Рез очень хороший, кончик тонкий. Острота держится хорошо, если финишировать и хотя-бы раз в недельку править на натуралах. С тех пор, как перешел на натуралы на финише - острота у про-м стала достойной и держится на порядок дольше.
Рез - замечательный, согласен! Однако сталь мягковата - на мой личный вкус, сопоставима с Трамой Профмастер/Сенчури. Кронидур от Анатолича 26 и Слонов держится кратно дольше, CTS BD-1 (60 HRC) - несравненно дольше.
|
|
rean81
P.M.
|
Не, нифига не сравнима с трамой. Траму я точу постоянно, чуть ли не каждый день - коллеги приносят поточить. С канетсугой не сравнить. У меня шеф в пользовании более 2х лет, ненапряжно, но регулярно. Уточился не более 1 мм. Я никого не агитирую за этот нож. Но лишь хочу сказать слово в защиту тех 57-58 единиц твердости. Не все на кухне определяется твердостью. Когда я заказал ножи Владу, все думал - будет ли кончик шефа такой-же как у про-м?? или толще?? К моему удовольствию шеф от Влада выиграл без вопросов. Также не очень доверяю безапеляционным и категоричным высказываниям. Считаю это признаком незрелости. А вот женский обзорчик под руку попался))) vizardis.livejournal.com Такой непредвзятый юзер, которому удобен 130мм ножичек!!)) А вот еще чем девочки балуются: belonika.livejournal.com
да простит нас ТС.
|
|
Энд
P.M.
|
Eagle77, с Такедой, уж извините не надо никаких линеек, тем более к фото прикладывать. Да, у меня глаз наметан, тк заточник. Фотку про-м привел не свою, чтобы не обвиняли что я специально так фотаю, ну видно же что есть немножко радиус на вогнутость. Посмотрите вживую раз есть нож. Если очень интересно, могу ещё черноковок с вогнутостью парочку разных сфотать. rean81, сделай фото если под рукой всё есть.
|
|
Eagle77
P.M.
|
http://www.messerforum.net/sho... o-M-Gyuto-180mmвот и канетсугу.
Соглашусь, что на этом фото Kanetsugu Pro M Gyuto 180mm вогнутость левого спуска - очевидна: Не, нифига не сравнима с трамой. Траму я точу постоянно, чуть ли не каждый день - коллеги приносят поточить. С канетсугой не сравнить. У меня шеф в пользовании более 2х лет, ненапряжно, но регулярно. Уточился не более 1 мм.
Хотел бы я, чтобы мой сантоку 170 мм Kanetsugu Pro M демонстрировал подобную стойкость, потому что его геометрия очень нравится! Увы, разница в стойкости РК с выше перечисленными мной ножами - весьма заметная. Почему и попал в дальний ящик лет 5-6 назад.. .
|
|
rean81
P.M.
|
Я не говорю про супер стойкость, но остроту вполне удовлетворяющую - точно. У меня нет больших объемов заготовки на кухне, на семью из 3х человек много не требуется. Салаты на зиму мы не закатываем, по 20 гостей не принимаем. А что не нравится в про-м - так это недостаточная ширина клинка. Там 42 (43 у нового) ... . Маловато будет.... А точить я люблю, так что чуть подправить слегка подсевший нож - не проблема. Вот после мусата (даже хорошего) острота у канетсуги совсем непродолжительна.. пару готовок... Так что только камни. Только натуралы. (Стандартное имхо). Сфотографировать сейчас не могу - на работе. Но фоток по ссылкам достаточно.
|
|
Eagle77
P.M.
|
Насчёт того, чем девочки балуются: там к любимому дамами 13 см петти прилагается 21 см шеф.. . К остроте Канецугу у меня вопросов нет, точится легко и до нормальной остроты. Вопрос только к удержанию остроты РК, она слетает очень уж быстро.
|
|
rean81
P.M.
|
(.. . Попробуй натурал... ) Шепотом...
|
|
Clayshooter
P.M.
|
18-8-2016 21:28
Clayshooter
Фотку про-м привел не свою, чтобы не обвиняли что я специально так фотаю, ну видно же что есть немножко радиус на вогнутость.
Соглашусь, что на этом фото Kanetsugu Pro M Gyuto 180mm вогнутость левого спуска - очевидна:
Я не знаю, может у всех глаза разные. Я не вижу на фото никакой вогнутости. Вот не поленился и пошёл взял прям вот этот про-м 180мм, приложил линейку штангенциркуля - ни намёка на вогнутость. Абсолютно плоский спуск. Справа линза. Про заточку про-м я, например вообще не парюсь - правлю обычным металлическим мусатом. Сталь достаточно пластичная.
|
|
rean81
P.M.
|
Я поимел микросколы на про-м после метал мусата. После идахона длительность остроты лучше, но не намного. Вэ бест оф - правка на камнях. Тогда и утачиваемость мизерная, и острота лучше/дольше.
|
|
Энд
P.M.
|
Originally posted by Clayshooter:
приложил линейку
Трудно на скосе выдержать угол. Если не затруднит просмотрите все какие есть, особенно снизу и если есть возможность, то сделайте фото.
|
|
rean81
P.M.
|
Ну даже если там и плоскость, то все равно геометрия спусков очень нестандартна для бюджетной линейки. Плюс достаточно тонкое сведение и тонкий кончик добавляют. Из минусов - ширина и ручка на любителя.
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Originally posted by rean81:
Из минусов - ширина
Если 43, как вы говорите, то на Хаттори FH такая же. Хватает. Хотя хотелось бы побольше.
|
|
Eagle77
P.M.
|
Я не знаю, может у всех глаза разные. Я не вижу на фото никакой вогнутости.
Я прикладывал линейку к фото - на левом спуске четко фиксируется вогнутость. Но именно на этом фото: http://www.messerforum.net/sho... o-M-Gyuto-180mm
Сейчас, находясь дома, вытащил из загашника свой сантоку Про-М, приложил к полированной стеклянной столешнице левой стороной - вогнутости нет, совершенно прямой спуск. Для проверки приложил к той же столешнице правый спуск - выпуклая линза четко видна. В порядке предположения: выпуклая линза справа - особенность геометрии данной модели, которой специально добиваются и наличие которой отслеживают, а прямой/вогнутый левый спуск - не регламентирован четко или в пределах допуска.
|
|
Энд
P.M.
|
Originally posted by rean81:
Ну даже если там и плоскость
Не, так не пойдет. Делай фото, надо точку поставить. То что я точил было с небольшим радиусом, попрошу сделать фото. Всякие там допуски - это не про японцев, если делают модель значит делают одинаково.
|
|
rean81
P.M.
|
да. Там нет вогнутости. Плоский спуск с небольшим подводом. Правый спуск линзой и создается оптическая иллюзия про вогнутость левого.
|
|
Eagle77
P.M.
|
да. Там нет вогнутости. Плоский спуск с небольшим подводом. Правый спуск линзой и создается оптическая иллюзия про вогнутость левого.
Разобрались - и замечательно.
|
|
Энд
P.M.
|
Originally posted by rean:
нет вогнутости
Тогда и мне делать фото про-М нет смысла. Даже если я всем покажу небольшую вогнутость, это не закономерность. Проще признать, что погорячился. Признаю. Но что касается обычных спусков с небольшой вогнутостью, сделанные на круге или в процессе ковки в теле клинка, то всё по прежнему - довольно часто встречается. Как пример два фото - на левом, спуск/подвод на круге, кстати сгладить переход и выбрать немного выше и будет приотличнейший нож, на правом видна геометрия Такеды, только тут с одной стороны и сделано иначе, но вогнутость думаю видно, линейка лекальная. В защиту про-М скажу что мужик который мне его приносит, приносит только на ремонт, где-то раз в полгода, в остальное время правит сам на фасонном притире (вогнутом) - ему так проще поддерживать конвекс, так вот, он правит раз в неделю и всё.
|
|
be-open
P.M.
|
Всем привет! Уже несколько дней мониторю профильные ресурсы, пытаясь выбрать качественные ножи, по набору остановился пока на поварской тройке, только вместо шефа сантоку. По стоимости 15-20 т.р. за 3 ножа. (ну или может чуть больше - если реально прям что-то мега крутое будет). Хотелось бы, что бы они просто были долго остры и хорошо резали, без запарного ухода (понятно, что посудомойка не вариант, но максимум - просто руками вымыть и все ) сейчас юзаю zwilling, но они чего-то убились уже.. . Вроде на Самуру засмотрелся - но напрягает псевдо "японость" и связь с китаем.. . Буду благодарен за советы!!!! Спасибо!!!
Добрый день. Думаю вам надо сначала разобраться с заточкой режущего инструмента, а иначе ваши новые прекрасные ножи за бешеные тыщи через неделю-две-месяц-полгода тоже перестанут резать. Если нет желания подцепить каменную болезнь, что безусловно увлекательно, но вредно для семейного бюджета, то возможно есть смысл прикупить керамомусат и научиться им пользоваться, благо это несложно.
|
|
be-open
P.M.
|
Можете для обычной готовки назвать старую альтернативу современной сковороде с антипригарным покрытием? Я - нет. Потому что такой альтернативы НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
И тут меня бомбануло) Уважаемый, это у вас просто чугуна приличного нету, и вы вынуждены аккуратно скоблить деревянными и пластиковыми лопаточками по антипригарному покрытию, которое постепенно отваливается и перемешивается с вашей пищей в процессе приготовления. А ещё чугун температуру лучше держит, поэтому например молодые шампиньоны (или почти что угодно) на хорошо разогретой чугунной сковороде можно быстро обжарить до румяной корочки, а вы на вашей антипригарной будете в это время варить их в собственном соку. И ещё вы будете каждый год-два покупать себе новую сковороду взамен исцарапанной и облупившейся, а я свои чугунные сковороды передам в наследство детям или внукам. Ну и по ножам скажу, чтобы не оффтоп. 1. Шефа и маленького овощного ножа на кухне минимально достаточно. 2. Коренный (петька, универсал) желателен, на подхват или для благоверной, при необходимости он легко заменяет первые оба два. 3. При важность заточки написал в предыдущем сообщении, мусат рулит, протяжным точилкам на регулярной основе отказать. 4. Топорик тоже нужен, или деба, или ужоснах со сведением в миллиметр для силовой работы, по костям или заморозке, чтобы разгрузить шефа. 5. Экономка мастхэв, даже если кажется лишней при наличии овощного ножа, надо просто преодолеть себя, попробовать и сравнить результат.
|
|
|