Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные ножи - что выбрать? ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кухонные ножи - что выбрать?

Энд
P.M.
17-8-2016 21:51 Энд
Сегодня заказали минимальный сет ножей, скорее всего купим Вустхов - глянулся, как раз удачный момент показать что выпускает старейшая европейская фирма. На фото классические сеты Вустхов - современный и реплика с 200-летних образцов, сделанные к юбилею фирмы. 200 лет Карл! А Вы говорите развод. Отвечать не нужно, всё сказано. Овощечистку тоже купим. Остальные ножи по мере надобности.

click for enlarge 1471 X 500 59.4 Kb click for enlarge 444 X 351 48.4 Kb

Eagle77
P.M.
18-8-2016 09:36 Eagle77
Сегодня заказали минимальный сет ножей, скорее всего купим Вустхов - глянулся, как раз удачный момент показать что выпускает старейшая европейская фирма. На фото классические сеты Вустхов - современный и реплика с 200-летних образцов, сделанные к юбилею фирмы. 200 лет Карл! А Вы говорите развод. Отвечать не нужно, всё сказано. Овощечистку тоже купим. Остальные ножи по мере надобности.

А "развод" применительно к Вустхофу - это про что? Спуски там прямые, не вогнутые, судя по фото
Массивный больстер, переходящий в пятку - особенность многих европейцев. Как говорится, не баг, а фича.
Хотя мне лично удобнее открытая пятка, но это именно личные предпочтения...
Что интересно - на этой серии к 200-летию заявлена углеродка, особый акцент сделан на необходимости ухода за ножами.
Clayshooter
P.M.
18-8-2016 09:38 Clayshooter
сейчас юзаю zwilling, но они чего-то убились уже...


Потом что гавно собачье. Европейские ножи - хрень несусветная. Даже говорить об этой гадости не хочется.

Что это было? )

Энд
P.M.
18-8-2016 10:08 Энд
Originally posted by Eagle77:

А "развод" применительно к Вустхофу - это про что?


перечитайте тему сначала -
овощник 80-100мм - развод производителя, лишь бы продать больше,
европейские ножи - хрень,
антипригарных старых сковородок не существует,
разбирающийся человек не купит нож с вогнутыми спусками
ну дороже 200дол за нож - просто глупость.

я посчитал что смысл есть обсудить только овощник, которым уже как минимум 200лет работают. Вот и обсудили. Надеюсь вышло что каждому своё и не стоит горячиться с формулировками.

Eagle77
P.M.
18-8-2016 11:12 Eagle77
я посчитал что смысл есть обсудить только овощник, которым уже как минимум 200лет работают. Вот и обсудили. Надеюсь вышло что каждому своё и не стоит горячиться с формулировками.


Ааа, я-то уж решил, что речь идет о вогнутых спусках на ножах Вустхоф - и удивился, где они там?
Овощник, ИМХО, не обязательно развод, скорее - не самая востребованная вещь. Даже если та или иная форма ножа существует 200 лет, это не значит, что именно такой нож является насущной необходимостью.
В этом я склонен согласиться с mnkuzn: включение той или иной позиции в наборы, предлагаемые производителями, в первую очередь, решает маркетинговые задачи производителя- увеличение сбыта товара.
Удовлетворение потребностей (не говоря уже о сбережении денег) клиента, увы, далеко не на первом месте.
Достаточно взглянуть на распространенные и активно продвигаемые наборы из 4-6-8-10 предметов, обязательно включающих серрейторные ножи для хлеба и 1-2 мелких ножа 6-10 см.
Да вот пример: тот же Вустхоф предлагает набор из 5 предметов - овощник 6 см, еще один! овощник 10 см, 20 см серрейторный нож для хлеба и шеф 18 см, мусат.
messermeister.ru

Итого имеем 4 ножа, из которых 1 - шеф - может выполнить ВСЕ работы, 1 - серрейторный для хлеба - просто не нужен, из 2 овощных 1 МОЖЕТ пригодиться, а может и нет, еще 1 овощной -явно лишний...
И овощечистка (которой в наборе нет) спокойно заменяет 2 овощных, при этом удобнее и дешевле.
То есть потребителю впаривают 4 ножа, из которых реально нужен - 1 (шеф), максимум - 2 (шеф+овощник).

разбирающийся человек не купит нож с вогнутыми спусками

На кухню? Точно не купит! Понятно, что есть "мегафирмы" типа Atlantis/Borner/Zepter, которые производят в Китае копеечный хлам из кастрюльной нержи с низкими вогнутыми спусками - и потом впаривают его как приличные ножи (порой - по неприличной цене).
Но равняться на них не стоит точно...

UPD.
Еще пример - набор из 6 ножей от Robert Welch. Фирма нормальная, ножи качественные (те, что держал в руках).
rezat.ru
Но что она предлагает в "Наборе из 6 ножей + точилка, на черной подставке SIGBK2097V/8"?
1) Нож для хлеба 22.00 см.
2) Нож кухонный для нарезки 23.00 см.
3) Нож кухонный поварской 14.00 см.
4) Нож кухонный универсальный 14.00 см.
5) Нож овощной 8.00 см.
6) Нож для томатов 12.00 см.

Итого имеем: малый шеф 14 см - с явно недостаточной длиной, призванный компенсировать этот недостаток 23 см узкий нож для нарезки, 2! овощных ножа, 22 см нож для хлеба и любимый дамами кухонный универсальный 14.00 см нож.
Что-то нужно объяснять еще? Мне лично все понятно.

Энд
P.M.
18-8-2016 11:26 Энд
Originally posted by Eagle77:

не самая востребованная вещь


в разных руках по разному
Originally posted by Eagle77:

с низкими вогнутыми спусками


Вы неточны, у многих ножей спуски сформированы на круге, там небольшая вогнутость присутствует, можно переточить, можно оставить. Также есть очень и очень хорошие ножи, когда вогнутость прямо в теле клинка, Такеда например, там вогнутость с двух сторон, с переходом в бочонок в области спусков и снова на рк, много ножей где вогнутость только с одной стороны, так что лучше уточнять что имеете ввиду ободранные на точиле линейки, а не вогнутость в принципе.
mnkuzn
P.M.
18-8-2016 11:34 mnkuzn
Originally posted by Энд:

200 лет Карл! А Вы говорите развод.


Давайте перевооружим армию. Для начала заменим автоматы на пращи. Какая разница, сколько лет этим ножам? Овощечистки ОБЪЕКТИВНО лучше делают работу коренника. А продать коренник можно в СТО РАЗ дороже овощечистки. А люди их, конечно, купят. На чем производитель получит дополнительные деньги. Еще вопросы?
Originally posted by Энд:

овощник 80-100мм - развод производителя, лишь бы продать больше


Да. И я уже 100500 раз объяснил почему. Не хочу повторять.
Originally posted by Энд:

европейские ножи - хрень,


Полная. И по стали, и по качеству исполнения, и по строению. Европа - это ДЕРЬМОВЫЕ ножи. Причем что фирмА, что посудные бренды.
Originally posted by Энд:

антипригарных старых сковородок не существует,


3,14здеть не хорошо.
Originally posted by Энд:

разбирающийся человек не купит нож с вогнутыми спусками


3,14здеть не хорошо.
Originally posted by Энд:

ну дороже 200дол за нож - просто глупость.


3,14здеть не хорошо.

Вот что за человек, а? Пять фраз написал и три раза спи... болил.

Eagle77
P.M.
18-8-2016 11:45 Eagle77
Вы неточны, у многих ножей спуски сформированы на круге, там небольшая вогнутость присутствует, можно переточить, можно оставить. Также есть очень и очень хорошие ножи, когда вогнутость прямо в теле клинка, Такеда например, там вогнутость с двух сторон, с переходом в бочонок в области спусков и снова на рк, много ножей где вогнутость только с одной стороны, так что лучше уточнять что имеете ввиду ободранные на точиле линейки, а не вогнутость в принципе.

Вот сколько кухонных японцев и старых европейцев видел - нет ни на одном вогнутых спусков. Легкая ВЫПУКЛАЯ линза присутствует, а вогнутых спусков нет.. . Не повезло мне, наверное!
Про специфический строй некоторых японцев со слегка вогнутым левым спуском как на Янагибе и Дебе - я в курсе.. .
Как в курсе и про легкие долы/вогнутость на ОТДЕЛЬНЫХ участках клинка - в сочетании с выпуклой линзой - на некоторых старых Артельных...
Только вот такой профиль клинка, как на Артельных шефах - весьма сложен в изготовлении и ни в коем случае не является распространенным.
Если что, у меня есть именно дореволюционный Артельный шеф - и описать его строй как "вогнутые спуски" все равно что сравнить атомный ледокол с баржей...
Короче, заявление про "вогнутые спуски" на ножах Такеды - сильное упрощение и, мягко говоря, не очень корректно.
Энд
P.M.
18-8-2016 11:50 Энд
Originally posted by mnkuzn:

3,14здеть не хорошо.

Цитаты -

"коренной нож - чистейший развод"

"японский нож дороже 200 баксов - это маркетинг."

"Европейские ножи - хрень несусветная"

"Не думаю, что человек, разбирающийся в ножах, купит нож с вогнутыми спусками - что прекрасно видно на фото."

"Можете для обычной готовки назвать старую альтернативу современной сковороде с антипригарным покрытием? Я - нет. Потому что такой альтернативы НЕ СУЩЕСТВУЕТ."

От Вас требуется только указать - на моей кухне и в моих руках эти ножи не используются, а не брызгать на вполне используемые инструменты.

Originally posted by Eagle77:

Вот сколько кухонных японцев и старых европейцев видел - нет ни на одном вогнутых спусков. Легкая ВЫПУКЛАЯ линза присутствует, а вогнутых спусков нет.. . Не повезло мне, наверное!


Мы оба знаем что Вы лукавите. Сходите к Марку на сайт и посмотрите профили ножей, например Такеду - chefknivestogo.com . Думаю сейчас найду Вам что-то под рукой и сделаю фото, хотя всё Вы прекрасно знаете.
mnkuzn
P.M.
18-8-2016 11:57 mnkuzn
Originally posted by Eagle77:

Массивный больстер, переходящий в пятку - особенность многих европейцев.


Полнейшая глупость на кухонном ноже. Атавизм. Более того - вещь, не просто не нужная, но и вредная.
Originally posted by Eagle77:

Даже если та или иная форма ножа существует 200 лет, это не значит, что именно такой нож является насущной необходимостью.


Именно так. Потому что в данном случае появился товар, который при цене в сто раз меньше делает свою работу существенно лучше - экономка. Но тем не менее производители очень настойчиво рекламируют эти ножи и навязывают их - в наборах. Возможно, продав сто экономок, можно заработать больше, чем продав один овощник, но ассортимент - это тоже маркетинг.

Я не говорю, что такой нож никто не купит, я говорю о том, что он ОБЪЕКТИВНО не нужен на кухне подавляющему большинству пользователей. И, возможно, только буквально несколько десятков-сотен человек в мире смогут почистить картофелину таким ножом быстрее и тоньше, чем обычный домашний кулинар овощечисткой.

Давайте взглянем на часто встречающийся набор:

1. Шеф - нужен. Им можно сделать если не все, то почти все. Да, сало не продырявишь для шпигования, да, жопки из перца неудобно вырезать, да, по курице не надо работать. Но мы говорим о нарезке, а не о специализированной работе. А для овощей - экономка.

2. Такой же длины т.н. нож для нарезки, только узкий - не нужен. Ему просто нет дополнительного применения по сравнению с шефом, а работ он сделает меньше. Это развод еще больший, чем коренник.

3. Петти, универсал - нужен (зачастую).

4. Овощник (именно в качестве коренного ножа) - не нужен. Т.к. экономка сделает эту работу лучше. Например, мне узкий нож нужен, но не как нож для чистки овощей.

5. Хлебный нож - очень спорно. Скорее, нет. Я ЛЮБОЙ домашний хлеб - влючая свежий батон с твердой хрустящей корочкой - разрежу любым своим шефом без замина мякиша и крошения корки. Мой личный опыт опровергает утверждение, что свежий батон из печи можно порезать только хлебным ножом.

6. Ножницы - очень спорно. Скорее, нет.

Т.о., из 6 предметов 1 нужен однозначно, 1 - по ситуации, 2 - очень спорно (причем, скорее нет), 2 - не нужны совсем. Какие, блин, еще вопросы могут быть у людей, мне не понятно.. .

Originally posted by Eagle77:

Итого имеем 4 ножа, из которых 1 - шеф - может выполнить ВСЕ работы, 1 - серрейторный для хлеба - просто не нужен, из 2 овощных 1 МОЖЕТ пригодиться, а может и нет, еще 1 овощной -явно лишний...
И овощечистка (которой в наборе нет) спокойно заменяет 2 овощных, при этом удобнее и дешевле.
То есть потребителю впаривают 4 ножа, из которых реально нужен - 1 (шеф), максимум - 2 (шеф+овощник).


О чем и речь.
mnkuzn
P.M.
18-8-2016 12:00 mnkuzn
Originally posted by Энд:

Цитаты -


Не приписывайте мне чужих слов. Цитаты и сказанное вами в трех случаях из пяти - близко не совпадают.
Originally posted by Энд:

От Вас требуется только указать - на моей кухне и в моих руках эти ножи не используются, а не брызгать на вполне используемые инструменты.


При чем тут МОЯ кухня, если объективно экономка сделает свою работу лучше овощника, изначально предназначенного именно для чистки овощей?
Eagle77
P.M.
18-8-2016 12:02 Eagle77
Мы оба знаем что Вы лукавите. Сходите к Марку на сайт и посмотрите профили ножей, например Такеду - chefknivestogo.com . Думаю сейчас найду Вам что-то под рукой и сделаю фото, хотя всё Вы прекрасно знаете.

Да нет, уважаемый - это Вы лукавите! И прекрасно знаете это.
Ибо, повторюсь:
заявление про "вогнутые спуски" на ножах Такеды - сильное упрощение и, мягко говоря, не очень корректно.

Энд
P.M.
18-8-2016 12:06 Энд
Ребят, я не знаю что вы делаете на кухне и сколько японских ножей перепробовали, но может не стоит упираться и утверждать что классический мелкий - это развод и что ножи с вогнутостью "разбирающийся" человек не купит.

Давайте просто молча посмотрим.

Это Танака, петти -

click for enlarge 1200 X 900 135.1 Kb click for enlarge 1200 X 900 148.8 Kb

Сейчас попробую найти фото других ножей и если всё же будете продолжать упираться, то могу доехать да магаза и сделать больше фото, где у японцев "линза" с одной стороны, вторую же стараются сделать прямой или с небольшой вогнутостью, воспроизводя традиционную их геометрию. У кого есть недорогие черноковки могут сам убедится, что спуски сделаны на круге и небольшая вогнутость присутствует. Вот линзу вашу с двух сторон я навряд ли среди своих ножей быстро найду, это скорее из охотничей тематики, скорее будет просто прямые спуски под углом.

А вот обещанный Такеда шеф -

click for enlarge 1024 X 768 104.4 Kb

Если очень надо, то фото с вогнутостью, без линз и приближенной к традиционной форме сделаю сколько надо. И заметьте, несмотря на наличие повода для язв и резких ответов, я отвечаю корректно и вежливо, т.к. верю что общаюсь с такими же адекватными людьми, которые ради своего мнения в позу вставать не будут и что ряд фраз просто были сказаны с горяча или не точно.

mnkuzn
P.M.
18-8-2016 12:39 mnkuzn
Originally posted by Энд:

Ребят, я не знаю что Вы делаете


Готовим.
Originally posted by Энд:

сколько японских ножей перепробовали


Достаточно НОЖЕЙ, чтобы понять, что мелкий - исключительно (в подавляющем большинстве, исключения - не в счет) маркетинг. Т.е. развод потребителя.
Originally posted by Энд:

ножи с вогнутостью только китайский ширпотреб?


Давайте вот только не будем заниматься подменой понятий! Любому в ветке понятно, что под вогнутым спуском понимается не то, что показываете вы, а Трама из поста #40.
rean81
P.M.
18-8-2016 12:48 rean81
Прекрасный пример вогнутых спусков - канетсугу про-м.
Сложная достаточно геометрия, с одной вогнутые, с другой выпуклые чуть.. .
Такеда - там скорее вогнутость около обуха и на результат особого значения не оказывает. Сами спуски скорее ровные. С небольшим утолщением к кромке. Это особенность такеды.


А мелкий нож иногда необходим. Я не считаю 10см разводом.
И спецом чищу даже картофель подобным.
Мелкая моторика рук благотворно влияет на мозговую деятельность.)))

Энд
P.M.
18-8-2016 12:54 Энд
Originally posted by mnkuzn:

Давайте вот только не будем заниматься подменой понятий! Любому в ветке понятно, что под вогнутым спуском понимается не то, что показываете вы, а Трама из поста #40.


Ну так поглядите на недорогие черноковные ножи с выраженными спусками на некоторых вогнутость выраженная, Танака по фото выше вообще почти от обуха вогнутость, а ещё лучше точнее выражайтесь.

mnkuzn, вот Вам вопрос - я, мои знакомые, мои родственники, все дачники вокруг моей дачи пользуются мелким овощником для различных целей, например на заготовках, что сейчас актуально. Все довольны. Нас развели?

Originally posted by rean81:

Сложная достаточно геометрия, с одной вогнутые, с другой выпуклые чуть.. .


часто встречается, могут не сделать вогнутость, но конвекс с одной стороны стараются сообразить - либо по всему телу, что круто, либо только в области заточной фаски, что и сами сделать можем.
Eagle77
P.M.
18-8-2016 13:25 Eagle77
Давайте просто молча посмотрим.

Это Танака, петти -


Интересно, что приложенная к фото линейка молча, без громких заявлений, показывает на этом петти - ПРЯМЫЕ спуски!
А вот обещанный Такеда шеф -


И на нем линейка показывает ПРЯМЫЕ спуски.. .

Специально распечатал фото шефа, приложил линейку еще раз.. .
Все равно "вогнутые спуски" не фиксируются! Вот незадача-то...

Lucka
P.M.
18-8-2016 13:30 Lucka
Ну,я как ножедел 5 копеек вставлю. Делал минисантоку и 90 мм "пикничок",так вот таких "пикничков" у меня еще потом штук 6 заказали. Очень они народу нравятся. Выходит маркетинг тут не при чем!
click for enlarge 1920 X 1079 216.6 Kb
Eagle77
P.M.
18-8-2016 13:31 Eagle77
Прекрасный пример вогнутых спусков - канетсугу про-м.
Сложная достаточно геометрия, с одной вогнутые, с другой выпуклые чуть.. .

В том-то и дело, что на правильных ножах геометрия СЛОЖНАЯ, сводить ее к "вогнутым спускам" - явное упрощение...
У Канецугу Про-М, по-моему, из бюджетных ножей геометрия самая правильная.
"Бюджетность" заключается, ИМХО, в стали: 1К6 мягковата и заточку держит слабовато.. .
mnkuzn
P.M.
18-8-2016 13:41 mnkuzn
Originally posted by Энд:

лучше точнее выражайтесь.


Originally posted by mnkuzn:

под вогнутым спуском понимается не то, что показываете вы, а Трама из поста #40.


Originally posted by Энд:

mnkuzn, вот Вам вопрос - я, мои знакомые, мои родственники, все дачники вокруг моей дачи пользуются мелким овощником для различных целей, например на заготовках, что сейчас актуально. Все довольны. Нас развели?


Если вы хотите им пользоваться - это ваше личное дело. Не все любят (кто-то не умеет, кто-то боится) пользоваться большим ножом. Но если вы все используете этот нож исключительно для чистки овощей - да, вас всех развели. Вам навязали более дорогой и хуже, по сравнению с другими, делающий свою работу инструмент. Если же вы используете этот нож в целом - это ваше личное (или ваше общественное) дело.
Энд
P.M.
18-8-2016 13:43 Энд
Originally posted by Eagle77:

распечатал фото шефа


я фигею.. .
разговор про вогнутость как раз и зашел, что не надо обобщенных фраз про плохость вогнутости и вообще не надо без дела обобщать.

Originally posted by mnkuzn:

Вам навязали более дорогой и хуже, по сравнению с другими, делающий свою работу инструмент.


а может просто лично у Вас нет ему работы и всё? К чему такие заявления про всеобщий развод, когда этот нож столетиями делается для мелкой работы, которую удобно делать не шефом, не петти, а именно мелким ножом - жопку срезать, глазок вырезать, кожуру снять, грязь соскоблить, просто почистить или покрошить сразу в тару, без доски и тд.
Может засолите десяток банок огурцов с помощью только овощечистки? Или может салатик настругаете? Или может обработаете/разрежете яблоки/персики на пирог? Сделать в принципе можно, но может удобнее одним мелким ножичком? Не нужно дополнительно ни шефа, ни доски.

mnkuzn
P.M.
18-8-2016 13:51 mnkuzn
Originally posted by Энд:

Ответа я надеюсь дождусь -


В каком месте у вас свербит? Вы думаете, что люди ПОСТОЯННО сидят на Ганзе?
mnkuzn
P.M.
18-8-2016 13:53 mnkuzn
Originally posted by Энд:

жопку срезать


Маленьким ножом это не более удобно, чем большим.
Originally posted by Энд:

лазок вырезать


Да. Но и шефом можно. Но да.
Originally posted by Энд:

кожуру снять


Нет. Однозначно.
Originally posted by Энд:

грязь соскоблить


Чаво? Может, помыть надо, нет?
Originally posted by Энд:

просто почистить или покрошить сразу в тару, без доски


Думаете, сделаете это быстрее, чем шефом на доске? И безопаснее?
Энд
P.M.
18-8-2016 14:04 Энд
Originally posted by mnkuzn:

Думаете, сделаете это быстрее, чем шефом на доске? И безопаснее?


вот и получается, что овощечистка только кожуру снять, а для всего остльного надо брать дополнительный нож и доску, тогда как мелким можно сделать массу операций и целых блюд, без доски и других ножей, чем кулинары и занимаются. Нах мне для пирога яблоки очистить от кожуры овощечисткой, затем нашинковать на доске другим ножом, года можно все сделать в руках одним мелким. Безопасность - это вопрос умений. Ну и про соления и необходимость мелкого вообще молчу.
Eagle77
P.M.
18-8-2016 14:14 Eagle77
я фигею.. .
разговор про вогнутость как раз и зашел, что не надо обобщенных фраз про плохость вогнутости и вообще не надо без дела обобщать.

Я тоже фигею: выдавать прямые спуски на Такеде за вогнутые - и приводить фото шефа с прямыми спусками как пример пригодности и востребованности вогнутых спусков!
Именно что
не надо без дела обобщать

mnkuzn
P.M.
18-8-2016 14:24 mnkuzn
Originally posted by Энд:

вот и получается, что овощечистка только кожуру снять, а для всего остльного надо брать дополнительный нож и доску


Для чего - остального? Нарезать? Естественно, нужно брать нож. Зачем обсуждать очевидные вещи? А чтобы сварить продукт - внезапно!, - нужно взять кастрюлю. А чтобы пошел процесс варки нужен источник тепла. И экономка, этого, блин, ну никак не сделает.
Originally posted by Энд:

тогда как мелким можно сделать массу операций и целых блюд, без доски и других ножей, чем кулинары и занимаются.


Не знаю, как назвать то, чем они занимаются. Может, херней занимаются? Зачем резать все маленьким ножом на руках, если есть НОРМАЛЬНЫЙ нож и доска - т.е. нормальные, а не эрзац-инструменты.
Originally posted by Энд:

Нах мне для пирога яблоки очистить от кожуры овощечисткой, затем нашинковать на доске другим ножом, года можно все сделать в руках одним мелким.


Делайте. Только не навязывайте эту нерациональность и ограниченность другим. Работу нужно делать не подвернувшимся под руку, а предназначенным для этого инструментом.
Энд
P.M.
18-8-2016 14:26 Энд
Eagle77 просто возьмите в руки нож, если трудности с заочной оценкой. Вам тезис "линза наше всё" мешает увидеть вогнутость или просто уперлись, не вижу смысла продолжать.

Originally posted by mnkuzn:

Естественно, нужно брать нож.


тоже просто уперся? Понимаете, целое блюдо только одним ножом. Соления только одним ножом. За грибами только с одним ножом. Мелкую работу удобнее делать мелким инструментом.
Eagle77
P.M.
18-8-2016 14:30 Eagle77
а может просто лично у Вас нет ему работы и всё? К чему такие заявления про всеобщий развод, когда этот нож столетиями делается для мелкой работы, которую удобно делать не шефом, не петти, а именно мелким ножом - жопку срезать, глазок вырезать, кожуру снять, грязь соскоблить, просто почистить или покрошить сразу в тару, без доски и тд.

жопку срезать

- это очень удобно сделать шефом (большим или малым) на доске.
глазок вырезать

Я это и большим шефом спокойно сделаю, и малым 15 см шефом (например, Сабатье).
А на многих овощечистках есть специально заточенный участок для этой работы - и овощечисткой это удобнее делать, чем овощным ножом.
кожуру снять

Точно овощечисткой комфортнее и быстрее!
грязь соскоблить

Я овощи-фрукты всегда мою и только потом - чищу . Не люблю, знаете ли, скрип грязи на зубах.. .
просто почистить или покрошить сразу в тару, без доски

Почистить, как уже говорил, удобнее овощечисткой. А вот крошу-рублю-режу - исключительно на доске, а не на весу/на руках. Чту технику безопасности, вот такой у меня бзик...
Хочу отметить, что даже в спартанских условиях (на турбазе, например) под рукой имеется хоть какой-то стол/чурбак/подставка и хоть небольшая доска.
То есть резать на руках/на весу - совершенно не нужно.

UPD: О, пока я набрасывал свои впечатления на заявления Энда - mnkuzn сказал то же самое!

Eagle77
P.M.
18-8-2016 14:35 Eagle77
Eagle77 просто возьмите в руки нож, если трудности с заочной оценкой. Вам тезис "линза наше всё" мешает увидеть вогнутость или просто уперлись, не вижу смысла продолжать.

Энд, у Вас талант "видеть вогнутость" там, где ее нет!
Приложите линейку - и убедитесь сами. Только как жить будете с разорванным шаблоном.. .
mnkuzn
P.M.
18-8-2016 14:50 mnkuzn
Originally posted by Энд:

тоже просто уперся?


Кто на ком стоял? Выражайте свои мысли яснее.
Originally posted by Энд:

Понимаете, целое блюдо только одним ножом.


Зачем? Предназначенными для именно конкретной работы инструментами эту работу можно сделать быстрее, удобнее и безопаснее, чем не предназначенными. Порезать можно и линейкой, и крышкой от консервы - но зачем, если есть шеф и доска? Зачем колхозить?
Originally posted by Энд:

Соления только одним ножом.


Там объем нарезки очень мал. Если же вы довели свои огурцы до размера дыни - то да, резать придется много. Ну, режьте обрубком...
Originally posted by Энд:

За грибами только с одним ножом.


А это-то тут при чем вообще?
Originally posted by Энд:

Мелкую работу удобнее делать мелким инструментом.


Очень спорное утверждение. Приведите, плиз, примеры.
Энд
P.M.
18-8-2016 14:52 Энд
никуда я линейку прикладывать не буду, не тот возраст.
Лан теоретики, пошел готовить вогнутостью и мелким. Ничего толкового из разговора уже не выйдет.
mnkuzn
P.M.
18-8-2016 15:01 mnkuzn
Originally posted by Eagle77:

А на многих овощечистках есть специально заточенный участок для этой работы - и овощечисткой это удобнее делать, чем овощным ножом.


Да. Я не зря написал про художественные ножи - но на это никто не обратил внимания, видимо. Любое вырезание удобно делать, удерживая инструмент максимально близко к режущей части. У шефа будет от руки до кончика больше 20 см, а у коренника - меньше 10. Естественно, коренником это сделать удобнее.

Но экономкой - еще удобнее, т.к. мы обхватываем ее практически вплотную к клювику. А раз уж зашла речь о всей работе одним ножом, то шефом можно вполне вырезать глазки, зажимая клинок в пальцах, выставив наружу 1 сантиметр. Или вырезать пяткой. А насколько удобно будет нарезать очищенную картошку коренником? Например, кубиками 0,7х0,7 - ну, раз уж мы хотим сделать максимум работы одним ножом?

Так что преимущества коренника в вырезании глазков очень условные.

Originally posted by Eagle77:

Я овощи-фрукты всегда мою и только потом - чищу . Не люблю, знаете ли, скрип грязи на зубах...


Именно. Но дело еще не только в этом. Во-первых, те же клубнеплоды в силу пористости структуры очень хорошо впитывают запахи и вкусы. Почистив грязную картошку, ее можно просто испортить землистым привкусом, который может при мытье и не уйти. Во-вторых, о грязный продукт тупится режущая кромка. В-третьих, не надо отрицать риск паразитов, бактерий в почве и т.д. Да и кому, блин, будет приятнее работать с грязной картошкой?
mnkuzn
P.M.
18-8-2016 15:04 mnkuzn
Originally posted by Энд:

Лан теоретики


Диванные. Готовим, лежа на диване.
Originally posted by Энд:

Ничего толкового из разговора уже не выйдет.


Так вы же уже, вроде, дважды хотели этот разговор закруглить, но все равно тему поднимаете.
Eagle77
P.M.
18-8-2016 15:30 Eagle77
Да. Я не зря написал про художественные ножи - но на это никто не обратил внимания, видимо. Любое вырезание удобно делать, удерживая инструмент максимально близко к режущей части. У шефа будет от руки до кончика больше 20 см, а у коренника - меньше 10. Естественно, коренником это сделать удобнее.

Почему же, я обратил. Только ножи для карвинга - узкоспециализированные, готовить с их помощью - нереально, только украшать блюда.
Очень напоминают в некоторых моментах инструмент резчиков по дереву, с поправкой на твердость материала.
И - да, они, как правило, имеют небольшой размер, держат их близко к лезвию.
Я пару-тройку лет назад дарил подобный набор дочери хорошей знакомой, так что немного читал про карвинг - и успел рассмотреть набор, который дарил.
click for enlarge 425 X 595 70.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 295.7 Kb
Clayshooter
P.M.
18-8-2016 15:53 Clayshooter
Вот читаю и офигеваю, такое ощущение, что народ пишет про то, что в руках не держал...

У меня есть и Канецуга Про-м и Такеда шеф. И ещё дцать разных.

Так вот - у Про-м даже рядом нет вогнутостей нигде. Если бы у меня был один, но у меня 4 разных, так что я в курсе о чём говорю.

Про Такеду - если приложить линейку, то видно, что между линейкой и ножом ДЫРКА. И это не вогнутые спуски???
Ок. Ну тогда как их назвать? Давайте назовём это большим воздушным карманом.. . (т.к. есть ножи с большим кол-вом карманов, типа Glestain)
Но прямым спуском это точно нельзя назвать.

Влад Волкоморов сделал мне достаточно массивного шефа с такими "воздушными карманами" с двух сторон и накири с карманов на правом спуске - я очень доволен, прилипание свелось к минимуму.

cyberic
P.M.
18-8-2016 16:23 cyberic
ну вы и маньяки ))) я просто спросил какую фирму выбрать - а тут на 4 страницы обсуждений чем удобнее попку срезать )))
Eagle77
P.M.
18-8-2016 16:37 Eagle77
Clayshooter, а можно фото Такеды с вогнутыми спусками?
На фото Энда спуски абсолютно прямые, несколько раз прикладывал линейку.
Если что, на фото Артельного (в конце моего поста) есть прогиб (вогнутость) брюшка от мусата примерно в 1-1,5 мм, так как нож очень старый.
Так вот, эта вогнутость прекрасно видна при приложенной к РК линейке.
Так вот - у Про-м даже рядом нет вогнутостей нигде. Если бы у меня был один, но у меня 4 разных, так что я в курсе о чём говорю.

Правый спуск - точно легкая выпуклая линза, левый - проверю дома.
Ок. Ну тогда как их назвать? Давайте назовём это большим воздушным карманом.. . (т.к. есть ножи с большим кол-вом карманов, типа Glestain)
Но прямым спуском это точно нельзя назвать.

Влад Волкоморов сделал мне достаточно массивного шефа с такими "воздушными карманами" с двух сторон и накири с карманов на правом спуске - я очень доволен, прилипание свелось к минимуму.


Если геометрия по типу старых Артельных шефов, то там все может быть несколько сложнее.
На моем экземпляре в сильной части, у рукояти - заметная выпуклая линза (примерно 10 см), потом прокованные воздушные карманы (примерно 9-10 см).
Потом - на тонкой части - выпуклая линза, когда наибольшая толщина клина - в центре между обухом и РК - 1,2-1,3 мм, а обух - в районе 0,9-1,0 мм, а РК cведена практически в 0 легкой линзой.
click for enlarge 1919 X 1085 200.5 Kb
Энд
P.M.
18-8-2016 16:45 Энд
Originally posted by Clayshooter:

у Про-м даже рядом нет вогнутостей нигде.


не так выраженно как у Такеды или грубообработанных ножей, но немножко есть

click for enlarge 1599 X 1199 500.8 Kb

rean81
P.M.
18-8-2016 16:58 rean81
Clayshooter, еще раз внимательно так гляньте на левый спуск у про-м. Со стороны рукояти.
Там еще и рукоять асимметрична. Под правшу.

Вообще, считаю очень добротным ножом. С одним НО. Для грамотного пользователя, с хорошей базой заточки.
Рез очень хороший, кончик тонкий.
Острота держится хорошо, если финишировать и хотя-бы раз в недельку править на натуралах.
С тех пор, как перешел на натуралы на финише - острота у про-м стала достойной и держится на порядок дольше.

Все имхо. Спорить не собираюсь.

Eagle77
P.M.
18-8-2016 17:03 Eagle77
у Про-м даже рядом нет вогнутостей нигде.

не так выраженно как у Такеды или грубообработанных ножей, но немножко есть


Энд, а можно поверочный сертификат на Ваш "глаз-алмаз"?
А то Вы опять увидели - и старательно нарисовали - вогнутость там, где ее никто другой не видит.. .
И упрямая линейка опять демонстрирует прямой спуск слева при явной выпуклой линзе в нижней трети клина - справа...
Но на линейки есть стандарты по кривизне/геометрии, а на Ваш Соколиный глаз - хотелось бы увидеть.. .

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные ножи - что выбрать? ( 2 )