Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Нож для овощей

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нож для овощей

ziii
P.M.
1-8-2016 17:46 ziii
Посоветуйте, пожалуйста, хороший нож для овощей.
- лук, морковка, помидоры, кабкчки и тп.
Желательно японский, не длинный - до 210мм включительно.
Углеродистые стоит рассматривать?
Удобней Santoku или Gyuto?
rean81
P.M.
1-8-2016 18:26 rean81
Накири или гьюто.
Зачем плодить новую тему, если подобных - множество??
бюджет?
ilia - -
P.M.
2-8-2016 02:00 ilia - -
усуба
Чел74 ру
P.M.
2-8-2016 08:55 Чел74 ру
Накири однозначно, он в аккурат для них выдумывался.
ziii
P.M.
2-8-2016 10:35 ziii
Бюджет до $200. А какая модель накири, фирма лучше?
Тему про овощи не нашёл)
mnkuzn
P.M.
2-8-2016 11:05 mnkuzn
Originally posted by ziii:

Удобней Santoku или Gyuto?


У сантоку по общему правилу (из которого бывают исключения) толще кончик - менее удобно делать надрезы на луке и чесноке.

При равной длине разницы в работе (нарезка) почти не будет.
При незначительной разнице в длине (2 см) разница будет ОЧЕНЬ несущественная.
При разнице в длине около 4-5 см (170 vs 210) разница будет заметна сильнее. Больше - тем более.

Сантоку длиннее 190 я не знаю. А шефы есть и по 300, и по 330. Видимо, и больше тоже.

И да, сантоку и шеф - это не овощные, это самые настоящие универсальные, общего назначения, ножи.

mnkuzn
P.M.
2-8-2016 11:13 mnkuzn
Originally posted by ziii:

Бюджет до $200.


Реально - лучше найдите у себя в доме необеспеченных пенсионеров или одинокую молодую мамашку и на 100 долларов привезите им продуктов, лекарств или памперсов. Это будет более рациональная трата денег.

Нож за 200 баксов - деньги на ветер. Это не просто мое глубокое убеждение - это объективная реальность, подтвержденная опытом. Не та, которую создавал Адам Сэвидж, а настоящая. Нож за 100 баксов (и даже меньше) далеко не всегда будет хуже ножа за 200. Обоснование - мои ПРАКТИЧЕСКИЕ темы о Хаттори и Гекко.

Хотя - деньги ваши. Вы имеете полное право хоть сигару от них прикуривать. Если хотите ВЫБРОСИТЬ деньги или иметь брендовый нож - берите японский нож за 200 долларов. Если для вас важна рациональность - берите в районе сотни.

К тому же КОРОТКИЙ накири - по идее всегда стоит дешевле более длинного шефа. Реально - не выбрасывайте деньги, даже если их у вас куры не клюют.

alex9635
P.M.
2-8-2016 11:53 alex9635
Originally posted by Чел74 ру:

Накири однозначно


Ржавеющий :
kikuichimonji.com
Не ржавеющий
ebay

Но в принципе можно купить и довольно дешево и изделие довольно высокого уровня.
http://yhst-27988581933240.sto... teel-bl165.html
Настоящий японский нож ручной работы из прекрасной стали (сталь ржавеет).

ziii
P.M.
2-8-2016 12:11 ziii
дешево и изделие довольно высокого уровня

Благодарю, до $200 это значит меньше, чем дешевле тем лучше)
TADAFUSA нравится, но 4mm не толстый ли? можно ли таким тонко лук нарезать? твёрдость стали ненаписана, но похоже углеродистая покрытая нержавейкой
Выбираю нож именно для практического применения)
Eagle77
P.M.
2-8-2016 12:31 Eagle77
TADAFUSA нравится, но 4mm не толстый ли? можно ли таким тонко лук нарезать? твёрдость стали ненаписана, но похоже углеродистая покрытая нержавейкой

Как я понимаю, на некоторых накири идет сужение обуха от рукояти к кончику.
То есть 4 мм - самая большая толщина обуха у рукояти, у кончика может быть около 1,5-2,0 мм.
Как на данном ноже - не подскажу, на сайте нет фото обуха сверху...
alex9635
P.M.
2-8-2016 12:36 alex9635
4mm это возле самой ручки и далее быстро уменьшается, по фотографии это хорошо видно. Это, кстати, говорит о том, что ковали в ручную, а не прессом выдавили из ленты. Фирма Tadafusa уже более 50 лет делает ножи и сомневаться в качестве изделия и правильности изготовления не стоит. Это не тот вариант когда кто-то что-то там на глазок смастерил. Люди там поколениями работают в этой области.
click for enlarge 664 X 244  26.1 Kb
ziii
P.M.
2-8-2016 13:15 ziii
Доставка пол ножа стоит) А на JCK есть подобные?)
alex9635
P.M.
2-8-2016 13:29 alex9635
Originally posted by ziii:

А на JCK есть подобные?


Там эти ножи тоже продаются (правда с другой маркировкой)
japanesechefsknife.com
Но накири продан и цена выше.
ziii
P.M.
2-8-2016 13:51 ziii
цена дешевле - JCK доставка $7, aframes доставка $34.50)
rean81
P.M.
2-8-2016 14:31 rean81
ebay

ebay

metalmaster-ww.com

metalmaster-ww.com

дешевле и лучше накири для попробовать не найти. Имхо.

Не забываем про отечественных мастеров



rean81
P.M.
2-8-2016 14:33 rean81
Поддержим гос программу импортозамещения!

И доставка в рублях, а не долларах)))

Чел74 ру
P.M.
2-8-2016 15:01 Чел74 ру
Поддерживаю. Я сам заказывал Воогжанину из элмакса. Обходится намного дешевле. Есть на сайте Andre rv торгует готовыми накири, можно и у него посмотреть.
200 баксов это очень хороший бюджет.
ziii
P.M.
2-8-2016 15:18 ziii
дешевле и лучше накири для попробовать не найти

Благодарю)Сейчас выбираю классический японский нож)
SHIMATANI боюсь ручка неудобная будет.
Tanaka, Kanetsune KC-521, Tojiro F-918 понравились, правда тоже толстое лезвие и пластик в ручке 521/918.
TADAFUSA хуже? Какой предпочтительней?
Дамаск для красоты не требуется, главное практичный.
rean81
P.M.
2-8-2016 16:46 rean81
Ориентируйтесь на хват за лезвие.
Форма ручки в этом случае не имеет принципиального значения.
Чел74 ру
P.M.
2-8-2016 21:15 Чел74 ру
Ну свое мнение я высказал, а покупать танаку манаку не имеет смысла , здесь есть мастера которые сделают лучше и гоняться за брендом не стоит.
Ну если уж не невтерпеж купить японца , то самый лучший будет нож который вам понравится.

ilia - -
P.M.
2-8-2016 22:08 ilia - -
Чел74 ру:
танаку манаку не имеет смысла

Просьба уточнять танаку, про которого говорите, ибо есть очень достойные ножи от Kazuyuki Tanaka

ziii
P.M.
3-8-2016 00:06 ziii
Тоесть вот эти Воогжанина - не на много хуже перечисленных японских?
http://japan-noj.ru/klinki-yaponskikh-kukhonnikov/nakiri/

по описанию непонятно они местных мастеров или Японских)
а где лучше деревянные ручки для них заказывать? и мусат для быстрой правки/заточки?

уточнять танаку

о этой танаке говорили:
http://www.metalmaster-ww.com/product/114
Чел74 ру
P.M.
3-8-2016 05:46 Чел74 ру
Уважаемый ilia, ziii, Что называется ничего личного. Есть у меня и японские ножи ну или почти японские, есть и углеродка янагиба. Все они прекрасно режут, с янагибой я на вахту езжу постоянно, прекрасный агрессивный рез.. Одна черта япов очень напрягает довольно плоская РК в отличии от европейских форм. Вахта в прошлом году пять месяцев, берешь большой пакет морковки и вперед С плоским РК рука осуществляет рубящее движение европеец же часть нагрузки снимает за счет округлости лезвия, мясо на фарш янагибой приходится рубить как гильотиной и опять весь удар на себя руки принимают. Вот как бы и все неудобства от япов. Какой бы мастер не был он делает среднестатистический нож, в общем для пользователей, не учитывая особенности человека индивидуально. Какой уж танака будет делать нож с разными спусками и сведением. Есть люди которые просто млеют от японской кухни , ну тогда им действительно нужны только япы. А так по большому счету ничего плохого про японские ножи не скажу, но и петь оды и сочинять дифирамбы не буду.
Ну и вишенка на торте. Не такой японской блохи которую не подкует наш мастер.
aptekar113
P.M.
3-8-2016 09:50 aptekar113
Не понял вы фарш рубите янагибой ?
Или имели ввиду нарезку мяса для мясорубки?
В любом случае янагиба в данной ситуации не лучший выбор (ИМХО)
ilia - -
P.M.
3-8-2016 22:13 ilia - -
Чел74 ру:
черта япов очень напрягает довольно плоская РК в отличии от европейских форм. Вахта в прошлом году пять месяцев, берешь большой пакет морковки и вперед С плоским РК рука осуществляет рубящее движение европеец же часть нагрузки снимает за счет округлости лезвия, мясо на фарш янагибой приходится рубить как гильотиной и опять весь удар на себя руки принимают

Я вот тоже не понял, зачем вы рубите мясо на фарш янагибой и овощи ей режете(лично для меня это примерно как опасной бритвой колбаску-нарезать-теоретически, да и физически можно, но она не для этого делалась)? Ведь для нарезки мяса и овощей есть гюто, японский аналог шефа и Я не понимаю, чем он в этом хуже европейского шефа?.

Чел74 ру
P.M.
3-8-2016 23:33 Чел74 ру
Не тащить же набор, итак каждый грамм на счету, вот и приноровился все янагибой делать, режет ведь правда здорово.
Eagle77
P.M.
4-8-2016 08:51 Eagle77
Чел74ру, а не удобнее в таком случае (длительная вахта) взять более универсальный шеф/гюйто?
aptekar113
P.M.
4-8-2016 10:42 aptekar113
Originally posted by Eagle77:

не удобнее в таком случае (длительная вахта) взять более универсальный шеф


+1000...
Короткий (относительно) Гуито в такой ситуации предпочтительнее однозначно
Чел74 ру
P.M.
4-8-2016 12:06 Чел74 ру
Да все что у меня есть это наборы , а наборы пределы моей кухни не пересекают. Купил янагибу углеродку у Andre rv на тот момент накири закончились, а по овощам накири самое оно.
Eagle77
P.M.
4-8-2016 12:10 Eagle77
Да все что у меня есть это наборы , а наборы пределы моей кухни не пересекают. Купил янагибу углеродку у Andre rv на тот момент накири закончились, а по овощам накири самое оно.

А при чем тут
наборы пределы моей кухни не пересекают
?
Кмк, достаточно взять ОДИН нож - шеф, а уж из набора он или куплен отдельно - дело десятое.
Чел74 ру
P.M.
4-8-2016 12:59 Чел74 ру
Ну уж нет. Нож это инструмент, а инструмент держится в рабочем состоянии, и в порядке, таскать по вахтам наборные ножи не хочу.
Тема немного поменяла свою плоскость, свое мнение по овощникам я выразил, пусть дальше сам решает.
OLEGGOR
P.M.
6-8-2016 21:21 OLEGGOR
Originally posted by ziii:

а где лучше деревянные ручки для них заказывать? и мусат для быстрой правки/заточки?


Уважаемый ziii,если разговор о мусате,для быстрой правки,то забудьте про японцев!ножи японских производителей не под мусат,там нужен набор водных камней,или периодически обращаться к мастеру по заточке.Углеродка или нержавейка-вам решать,про разницу в ощущениях в резе,здесь много написано.Готовы следить за углеродкой,вперед.
Ежели все таки под мусат,тогда обратите внимание на европейцев,или как вариант,обратитесь к Дамиру Сафарову,его ножи великолепно режут,и как раз правятся мусатом,к тому же он может сделать по вашему желанию,хоть гьюто,хоть найкири.
Влад Волкоморов,ролик про найкири,делает великолепные ножи,но придется постоять в очереди,и опять же,его ножи не под мусат.
Если все же склоняетесь к японцам,то
japanesenaturalston... i-nakiri-180mm
japanesenaturalston... hi-gyuto-210mm
просто отличный рез,и удержание режущей кромки,за умеренный ценник.
skvater
P.M.
11-8-2016 15:11 skvater
вот неплохой вариант овощного ножа, твердость 61 единица, сведение 0,15 мм, клин 88 мм. Маленький верткий скальпель, картошку им чистить очень удобно. Ну и фрукты нарезать тоже
click for enlarge 1920 X 1280 219.7 Kb
Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Нож для овощей