Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Японская углеродка на пробу ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Японская углеродка на пробу
  версия для печати
alecsa
25-10-2016 12:30 alecsa    

quote:
Моя попытка порезать арбуз ради интереса дебой привела к жутким кускам на тарелке - нож гулял как ему хотелось

Дааа, арбуз дебой? За что и люблю наш Российский народ! Японской дебой арбуз, "А что, мы хуже Японцев!!!"

edit log


 

 
Hellhound27
25-10-2016 13:45 Hellhound27    

quote:
Originally posted by alecsa:

Дааа, арбуз дебой? За что и люблю наш Российский народ! Японской дебой арбуз, "А что, мы хуже Японцев!!!"



Ведь можно же еще топором, а лучше Бензопилой...

sermmt
25-10-2016 18:10 sermmt    

quote:
Originally posted by alecsa:

quote:
Originally posted by Hellhound27

Отвечу разом ибо лень и ответ то общий Есть нож со своей геометрией и своей спецификой. Для понятия его поведения и реза стоило поиграть на разных продуктах, так как кроме ножа смотрел еще на сталь. Знаю для чего нож, знаю, заканчивайте с едкими коментами

alecsa
25-10-2016 21:17 alecsa    

quote:
Изначально написано sermmt:

Отвечу разом ибо лень и ответ то общий Есть нож со своей геометрией и своей спецификой. Для понятия его поведения и реза стоило поиграть на разных продуктах, так как кроме ножа смотрел еще на сталь. Знаю для чего нож, знаю, заканчивайте с едкими коментами


Не принимай за едкий комент, я писал от доброй души а не от зла. Конечно это трудно воспринять по написаному. Многие и я в частности, приблизительно такие же эксперементы производили, производим и будем производить в своей жизни))) Мы Русские люди "На том и стоим"!!!

edit log

sermmt
26-10-2016 08:19 sermmt    

quote:
Изначально написано alecsa:

Не принимай за едкий комент, я писал от доброй души а не от зла. Конечно это трудно воспринять по написаному. Многие и я в частности, приблизительно такие же эксперементы производили, производим и будем производить в своей жизни))) Мы Русские люди "На том и стоим"!!!


И все же на арбузе это выглядело особенно страшно

Энд
26-10-2016 11:02 Энд    

quote:
Originally posted by sermmt:

Знаю для чего нож, знаю, заканчивайте с едкими коментами



значит всё таки дэбу купили. Ну и как, найдется ей работа на Вашей кухне или так поиграцца?
sermmt
26-10-2016 11:14 sermmt    

quote:
Изначально написано Энд:

значит всё таки дэбу купили. Ну и как, найдется ей работа на Вашей кухне или так поиграцца?

Не устоял, уж больно скидки большие были и поиграться хотелось. На кухне найдется место однозначно - иногда мяса пару-тройку кило для гостей, иногда пару рыб по кило на засолку (но тут моя вцепилась в янагибу и альтернатив не замечает никаких). Так или иначе, но отдать его жена отказалась напрочь.

sermmt
17-1-2017 17:10 sermmt    

Добавлю ощущений.
1. Янагиба. Кигами.
Вариант дешевый, брал со скидкой. По геометрии есть претензии. На фото видно несколько мест (два) которые не протачиваются по плоскости. Выход на РК есть и пока не критично, но обработка ножа на производстве оказалась хуже чем ожидал. Зато дешево :) С мотрел в магазинах более дорогие варианты от 6к и выше - там сделано добротней.
Видимо придется стачивать. Благо не так много вроде. Нож работает отлично и покупкой несмотря на мелочи доволен. :)
click for enlarge 956 X 1280 191.7 Kb
sermmt
17-1-2017 17:13 sermmt    

Дэба. Крутил, крутил, пробовал. Ну везде не то. Думал уж, что на нашей кухне не очень то и сгодится, но потом на праздниках пробовали утку готовую разрезать на порции. Так вот, дэба прошла как сквозь масло в отличии от других моих ножей и кованной тяпки. Даже кости небольшие этот перемолол без последствий для РК! Единственно тяжеловат, привыкнуть надо. Разделка курицы готовой так же на высоте.
alex9635
18-1-2017 10:22 alex9635    

quote:
Originally posted by sermmt:

На фото видно несколько мест (два) которые не протачиваются по плоскости. Выход на РК есть и пока не критично, но обработка ножа на производстве оказалась хуже чем ожидал.



Это, наверное, можно расценивать как шутку. Японцы не выводят абсолютную плоскость при изготовлении таких ножей. Такого нет даже на супер дорогих ножах типа хон яков. Этому есть определенные объяснения и такую особенность нужно принимать как данность.
Энд
18-1-2017 11:21 Энд    

quote:
Originally posted by alex9635:

Японцы не выводят абсолютную плоскость при изготовлении таких ножей.



это я ему рекомендовал не сохранять начальную геометрию, а точить так чтобы подвод был широкий и по всей длине, те выровнить, тк там было не ровно. Фото нечеткое, кажется там вообще вогнутость на омоте - снизу на фото, вот это шутка и такой бодяги нет на дорогих ножах - РК без пропусков когда точишь на руках, ну по крайнем без значительных. Возможно надо было повыше угол взять, только чуть выше начального.

edit log

rean81
18-1-2017 11:36 rean81    

зачем было трогать спуски раньше времени?
не понимаю...
Энд
18-1-2017 11:40 Энд    

quote:
Originally posted by rean81:

зачем было трогать спуски раньше времени?



а как иначе точить янагу? там же не дэба с микроподводом. В его случае чтобы выйти на РК надо было сколько-то снять, а уж реализация зависит от умений и конкретного ножа.

edit log

sermmt
18-1-2017 12:11 sermmt    

quote:
Изначально написано alex9635:
Это, наверное, можно расценивать как шутку. Японцы не выводят абсолютную плоскость при изготовлении таких ножей. Такого нет даже на супер дорогих ножах типа хон яков. Этому есть определенные объяснения и такую особенность нужно принимать как данность.

Я ведь говорил о своих ощущениях. К тому же в одном месте есть явная вмятина\вогнутость, причем относительно широкая и почти у РК, что в будущем помешает на мой взгляд.

quote:
Изначально написано Энд:

это я ему рекомендовал не сохранять начальную геометрию, а точить так чтобы подвод был широкий и по всей длине, те выровнить, тк там было не ровно. Фото нечеткое, кажется там вообще вогнутость на омоте, вот это шутка.


Да, речь идет именно о вмятине\вогнутости. В одном месте это видно по большому пятну. Стачивать так много стали, чтобы вывести в ноль геометрию я пока не готов

quote:
Изначально написано rean81:
зачем было трогать спуски раньше времени?
не понимаю...

Не очень понятно. Можете пояснить? Нож янагиба и там подводов нет.

sermmt
18-1-2017 12:33 sermmt    

quote:
alex9635
,
quote:
Энд

Посмотрите на пятно ближе к пятке. Сделано было очень просто. Взял маркер, закрасил спуски вплоть до РК, закрасил сзади фаски и сделал пару тройку проходов на выровненном 8000 с концентрацией именно на РК (т.е. при линзе получил бы снятие маркера только в районе близком к РК). Тут же показало, что плоскость то хорошая, с выходом на РК кроме двух мест явной "вогнутости" (два пятна другого цвета на фото). На обратной стороне плоскость кроме 1 мм у самой пятки, но это не критично.
Насколько я понимаю, данные ножи изготовляют проточкой из готовых пластин, выводя геометрию в том числе и с обратной стороны (перебрал с пяток ножей, что в Касуми, что в другой фирме - везде у каждого ножа своя ширина фасок сзади, где больше, где меньше). Так если заготовка была с вогнутостью, то получаем то, что получаем - ее же фрезеровкой не уберешь. Или я неправ? Напомню, что мне это не мешает пока, но с износом может оказаться неприятным. Так же скажу, во избежании вопросов, что нож этот сильному снятию металла не подвергался и эта вмятина - родная, а не результат "точных рук"

И если уж пошли вопросы зачем я трогал спуски раньше времени и комментарии, что плоскостью там и пахнуть не должно, то попросил бы мэтров дать совет - как заточить нож с вогнутостью на спуске, которая практически дошла до РК?

sermmt
18-1-2017 12:36 sermmt    

quote:
Изначально написано Энд:
вогнутость на омоте

PS Что такое "омот"?
Энд
18-1-2017 13:04 Энд    

ура - сторона с вогнутостью, омоте - сторона с выгнутостью, там своя геометрия, достаточно дорогие ножи не требуют затрат на доп. выравнивание если есть, а бюджет не вылизывают, поэтому некоторые неровности будут. На японских бритвах сторона омоте выгнутая, но вогнутость всё равно есть, чтобы точить легче было, но это уже не тема ножей.

quote:
Originally posted by sermmt:

как заточить нож с вогнутостью на спуске, которая практически дошла до РК?



поиском оптимального угла поднятия от начального, много не надо, но если "дырка" глубокая, то ничего не поделать - или снимать много или оставить как есть и ждать когда само сточится. Надо понимать что речь не о ножах с вогнутыми спусками, а о прямых спусках, где на части клинка выбрано больше и образовалась яма.
alex9635
18-1-2017 13:53 alex9635    

quote:
Originally posted by sermmt:

как заточить нож с вогнутостью на спуске, которая практически дошла до РК?



Это выдуманная проблема. Чем больше вы точите, тем ровнее получается спуск. Со временем вогнутость уйдет совсем. Этим и объясняется относительная кривизна спусков у новых ножей. Зачем тратить время (которое, кстати, вам пришлось бы оплатить) на то, что совершенно не влияет на работу и исчезает в результате использования само по себе.
Вот ширина фаски с обратной стороны уже говорит о мастерстве изготовления. Разная ширина показатель низкого мастерства. Но тут все соответствует цене. Дешевые ножи делают менее квалифицированные мастера. Впрочем вы можете легко компенсировать этот недостаток. Можно точить обратную сторону не по всей плоскости, а чуть приподняв обух ножа. Этот способ редко освещается в официальных инструкциях, но активно используется на практике.
Энд
18-1-2017 14:05 Энд    

quote:
Originally posted by alex9635:

Можно точить обратную сторону не по всей плоскости, а чуть приподняв обух ножа. Этот способ редко освещается в официальных инструкциях, но активно используется на практике.



а где посмотреть? Видел как снимают заусенку таким макаром, но чтоб прям точили приаодняв...

quote:
Originally posted by alex9635:

Чем больше вы точите, тем ровнее получается спуск



хотелось бы сразу иметь янагиба, а не нож, который им станет со временем, но всё же не так страшно всё на самом деле, точнее вообще не страшно - на том ноже просто не стоило так высоко поднимать спуск, да и если нож в магазе/цехе не заточили, то магазинный образец нуждается в доработке - как тебе надо так и заточишь. Обычное дело и не особо в цене разница, а вот объем работы уже меньше при большей цене.

edit log

sermmt
18-1-2017 14:57 sermmt    

quote:
Изначально написано Энд:
ура - сторона с вогнутостью, омоте - сторона с выгнутостью


Спасибо, понятно.
quote:
Изначально написано Энд:
поиском оптимального угла поднятия от начального, много не надо, но если "дырка" глубокая, то ничего не поделать - или снимать много или оставить как есть и ждать когда само сточится. Надо понимать что речь не о ножах с вогнутыми спусками, а о прямых спусках, где на части клинка выбрано больше и образовалась яма.

Это я понимаю, потому и сказал, что дешевый нож хуже обрабатывается и это понятно
quote:
Изначально написано alex9635:

Это выдуманная проблема. Чем больше вы точите, тем ровнее получается спуск. Со временем вогнутость уйдет совсем. Этим и объясняется относительная кривизна спусков у новых ножей. Зачем тратить время (которое, кстати, вам пришлось бы оплатить) на то, что совершенно не влияет на работу и исчезает в результате использования само по себе.
Вот ширина фаски с обратной стороны уже говорит о мастерстве изготовления. Разная ширина показатель низкого мастерства. Но тут все соответствует цене. Дешевые ножи делают менее квалифицированные мастера. Впрочем вы можете легко компенсировать этот недостаток. Можно точить обратную сторону не по всей плоскости, а чуть приподняв обух ножа. Этот способ редко освещается в официальных инструкциях, но активно используется на практике.


Если вогнутость локальная и ближе к РК, то как она со временем уйдет? Будет просто долгий период, когда в этом месте я на РК не выйду попросту или я чего-то не понимаю? Видел ваш старый спор с Николаем о заточке. Видел так же видео Кодзи Хаттори https://www.youtube.com/watch?...e=youtu.be&t=21
где он говорит, что подводы нужны.
Вопрос - нужно ли реально делать подводы (на этой янагибе маленький подвод с завода шел)? По таким спускам на РК не выйти не сточив часть ножа, в том числе и обратной стороны
Еще один вопрос. Если точить обратную сторону чуть приподняв обух, то не получится ли попросту ассиметричная заточка в итоге вместо односторонней? Видел и фото и упоминания об этом, но помня ширину спусков и твердость металла на игры уже не иду - много стачивать для восстановления придется...

quote:
Изначально написано Энд:
хотелось бы сразу иметь янагиба, а не нож, который им станет со временем, но всё же не так страшно всё на самом деле - на том ноже просто не стоило так высоко поднимать спуск, да и если нож в магазе/цехе не заточили, то магазинный образец нуждается в доработке - как тебе надо так и заточишь. Обычное дело и не особо в цене разница.

Я не поднимал спуски. Точил с давлением (минимальным) на область РК, что маркер и показал. Вот теперь думаю, стоит ли сделать линзу выпуклую, попытаться ли выровнять геометрию (по предыдущей янагибе понял, что снимать огромное кол-во металла с двух сторон ) или сделать подвод на 0.5-1мм, что проще и на многих видео.
Можно сделать как показано здесь и говорил alex9635 - http://korin.com/site/PDFs/knifesharpeningbasics.pdf поднять обух и заточить по сути с обратной стороны (или я неправильно на 3 странице картинку понял?)

edit log

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 ПРОДАЮ 5 японских кухонников из углеродки: Накири+Фунаюки+Санток+Деба+Шеф=Зима_сейл! Ножевые магазины
 Просто блеск! Уход за ножами из углеродки. 
 Углеродка vs Порошок 
 Помогите разобраться в углеродке! 
 гнется японский нож внутри углеродистая сталь 
 Покупка настоящих японских ножей в Японии 

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Японская углеродка на пробу ( 3 )
guns.ru home