Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Помощь в выборе Японца для новичка в ножах. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 11 :  1  2  3  4 ... 8  9  10  11 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Помощь в выборе Японца для новичка в ножах.
  версия для печати
Hellhound27
7-6-2016 21:46    

Уважаемые профессионалы и не только.

Прошу Вашей помощи в выборе японца.
По возможности прошу давать ссылки на магазин с ножом о котором вы пишете.
Главные критерии:

1. Интересует Сантоку.
2. Бюджет до 120$.
3. Длина лезвия 180-210 мм.
4. Нож из твердой, качественной стали, не сильно ржавеющий, так как нож будет моей рабочей лошадкой.
5. Желателен красивый внешний вид, но это не принципиально. (желательно такой http://global.rakuten.com/en/store/hinomotojapan/item/haa-210c/ но это не принципиально)
6. Заточка с обоих сторон.
7. Брать хочу либо на http://japanesechefsknife.com/about.html либо на ebay.
8. Пользоваться буду только я.
9. Ручка желательно платсиковая, т.к. боюсь как бы от мытья дерево не испортилось.


Ножами заинтересовался недавно, совершенно случайно и вот решил себе купить хороший нож, с которым я буду получать удовольствие от готовки. Нож первое время пока не научусь точить буду относить к знакомому заточнику в Марьино, потом надеюсь научусь точить сам, поэтому хотелось бы чтобы метал хорошо поддавался заточке. В будущем хочу приобрести себе накири и Petty (думаю мм 120-150)

Заранее большое спасибо за дельные советы.

edit log


 

 
ilia - -
7-6-2016 23:51    

quote:
Изначально написано Hellhound27:
Уважаемые профессионалы и не только.

Прошу Вашей помощи в выборе японца.
По возможности прошу давать ссылки на магазин с ножом о котором вы пишете.
Главные критерии:

1. Интересует Сантоку.
2. Бюджет до 120$.
3. Длина лезвия 180-210 мм.
4. Нож из твердой, качественной стали, не сильно ржавеющий, так как нож будет моей рабочей лошадкой.
5. Желателен красивый внешний вид, но это не принципиально. (желательно такой http://global.rakuten.com/en/s.../item/haa-210c/ но это не принципиально)
6. Заточка с обоих сторон.
7. Брать хочу либо на http://japanesechefsknife.com/about.html либо на ebay.
8. Пользоваться буду только я.
9. Ручка желательно платсиковая, т.к. боюсь как бы от мытья дерево не испортилось.


Ножами заинтересовался недавно, совершенно случайно и вот решил себе купить хороший нож, с которым я буду получать удовольствие от готовки. Нож первое время пока не научусь точить буду относить к знакомому заточнику в Марьино, потом надеюсь научусь точить сам, поэтому хотелось бы чтобы метал хорошо поддавался заточке. В будущем хочу приобрести себе накири и Petty (думаю мм 120-150)

Заранее большое спасибо за дельные советы.



Нож, который вам понравился, имеет центральный слой из стали вг 10, которая как правило, калится на твердость 60 и выше hrc и если термичка на этом ноже не очень, то рк у ножа будет сыпаться при соприкосновении с маленькой косточкой например, при филетировании рыбы, ну и т.д., это Я к тому что из ножа, твердостью выше 60HRC (как правило) рабочей лошадки, как Вы написали не выйдет.

Тут Вам нужно решить для себя, что для Вас наиболее приемлемо:

1: Купить нож твердостью ниже 60 hrc и юзать его "в хвост и в гриву" не заморачиваясь о сколах на рк и время от времени подправлять его мусатом и в принципе можно не покупать не самые дешевые японские водные камни. Но мусатить нож придется почти постоянно перед использованием, хотя для многих это вполне приемлемо.

2: Купить нож твердостью выше 60 hrc и следить что и как им резать, в этом случае мусат уже не прокатит(если только керамический), к такому ножу придется докупить пару-тройку водных камней, а это +100% к стоимости понравившегося Вам ножа.В этом случае нож можно точить раз в пол года-год, а то и больше, если особо остротой заморачиваться не будете(если не очень часто готовите)

Кстати, а чем вы сейчас точите свои ножи(ну или нож)?

edit log

rean81
8-6-2016 00:13    

Сдался этот сантоку...
Впрочем вон есть положительный опыт юза гекко 190 с jck....
Hellhound27
8-6-2016 07:20    

quote:
Кстати, а чем вы сейчас точите свои ножи(ну или нож)?

Обыкновенным бруском из ашана, т.к. точу обыкновенные ножи...
А по поводу камней, я уже с этим свыкся и пока купил на первое время водяной тысячник, потом собираюсь купить 3000 и комбинированный камень 5000/10000..

quote:
Сдался этот сантоку...
Впрочем вон есть положительный опыт юза гекко 190 с jck....

Ну нравится Сантоку, что уж тут поделать =)
Вы про этот нож http://www.japanesechefsknife.com/Gekko&InazumaVG10DamascusSeries.html
GE-2M Santoku 190mm (Mahogany Wood Handle Version) ?

rean81
8-6-2016 07:46    

да, про этот.
5000/10000 на ножах не нужно. Тем более из китая.
mnkuzn
8-6-2016 10:28    

quote:
Originally posted by Hellhound27:

Вы про этот нож



Я создавал обзорную тему по ножу Гекко сантоку 190. Нож, кмк, отличный - с учетом, естественно, особенностей геометрии лезвия сантоку, в частности, толстого кончика. Ну, так-то он, конечно, довольно тонкий, не грубый, как у моего Хиромото Аогами Супер - но по сравнению с шефом он весьма толстоват. Но это особенность конструкции ножа этого типа: для кого-то это недостаток, для кого-то нет.
Lucka
8-6-2016 12:29    

По Вашей ссылке на ракутен изображен гуйто. Вы его с сантоку не путаете? По выбору стали согласен с ilia - -,он все простенько изложил. Я лично считаю гуйто,более универсальным,чем сантоку. Если брать то от мастера и сталь аогами или SKD в обкладках. Твердость 64hrc. Ножи этого типа имеют шикарный рез и долго держат остроту РК. Все компромисные варианты,давно раздарены ,или валятся в ящике. Это мой личный опыт и мнение. Ничего не навязываю.)))
ilia - -
8-6-2016 13:21    

quote:
Изначально написано Lucka:
По Вашей ссылке на ракутен изображен гуйто. Вы его с сантоку не путаете?

Кстати, да! А Я даже и внимания не обратил

alecsa
8-6-2016 16:12    

Добавлю свои пять копеек. Можно попробовать начать с Misono 440, моно сталь. Что-бы приобрести начальную культуру отношения к японским ножам. А потом уже по возрастанию, сам будешь понимать что тебе нужно. Опять-же, это моё личное мнение)))
Lobz
8-6-2016 20:22    

Привет. Пару лет назад купил себе http://www.ebay.com/itm/SAKAI-...=item2a5f334149
И сейчас продается , здесь чуть дешевле http://www.ebay.com/itm/Sakai-...DIAAOSw37tWDGOU
Вроде все по вашим "меркам"...
Сталь чуть "суховата" в сравнении с VG-10 на моих ножах Tojiro Flash. Точится достаточно просто. Стойкость рк "из коробки" слабенькая, через пару недель нечастой работы стала выкрашиваться. Через пару стандартных заточек -(1000-3000-8000) плюс немного по байкалиту- стало намного лучше (мне ежедневно на протяжение последнего года приходится именно этим ножичком мелко резать сухой инжир ! хоть и в небольших количествах, но есть там чему рк "скалывать").
P.S. Добавлю... "Ручка" хоть и не пластиковая, но оччень плотная

edit log

Hellhound27
8-6-2016 20:57    

quote:
Originally posted by ilia - -:

quote:
Изначально написано Lucka:
По Вашей ссылке на ракутен изображен гуйто. Вы его с сантоку не путаете?
Кстати, да! А Я даже и внимания не обратил


Ох люди... Я просто показал внешний вид как смотрится, а так - да, я знал что этой гюйто, просто мне внешний вид понравился.


quote:
Originally posted by mnkuzn:

Я создавал обзорную тему по ножу Гекко сантоку 190. Нож, кмк, отличный - с учетом, естественно, особенностей геометрии лезвия сантоку, в частности, толстого кончика. Ну, так-то он, конечно, довольно тонкий, не грубый, как у моего Хиромото Аогами Супер - но по сравнению с шефом он весьма толстоват. Но это особенность конструкции ножа этого типа: для кого-то это недостаток, для кого-то нет.




Вот я сам приглядываюсь к этому ножу. Вопрос, как он ведет себя на кухне? Не цветет, а то у меня друг сам занимается ковкой заготовок под ножи из разных типов стали, так вот он не слишком хорошо отзывался о дамаске, говорит что он цветет сильно (ржавеет), правда он имел дело скорее всего только с "нашим" дамаском...
Хорошо ли он точится, если да, то какие камни советуете новичку купить?

rean81
8-6-2016 23:40    

камень сухиро 1000/3000 cr3800
Либо в магазе касуми, либо на ибее. Около 50 уев стоит.
Hellhound27
10-6-2016 20:10    

Неужто больше никто не может посоветовать хорошие Сантоку? Помогите сделать себе подарок, а то на след неделе свадьба =))
mnkuzn
11-6-2016 10:59    

quote:
Originally posted by Hellhound27:

Помогите сделать себе подарок, а то на след неделе свадьба =))



Если срок доставки на самом деле принципиален, а не просто к слову, то может не успеть дойти.
ilia - -
11-6-2016 15:06    

quote:
Изначально написано Hellhound27:
Неужто больше никто не может посоветовать хорошие Сантоку?

Реально хороший нож (ИМХО)в бюджете 120$ не купить!

elugtishka
11-6-2016 17:36    

Я такой покупал
http://global.rakuten.com/en/store/honmamon-r/item/1113297/
Сантоку R2
alex9635
11-6-2016 18:05    

quote:
Originally posted by Hellhound27:

Неужто больше никто не может посоветовать хорошие Сантоку?



Простите, но хочется спросить, а чем вас не устраивает Sakai Takayuki. В городе Сакаи ножи уже производят более 600 лет и этот город является самым большим и знаменитым центром в Японии по производству ножей ручной работы. Sakai Takayuki является одной из ведущих фирм в городе. Это фактически потолок в иерархии японского ножевого производства. Есть фирмы этого же уровня, но выше уже ничего нет. Какую бы модель вы у них не выбрали это все равно на порядок будет превосходить ваши возможности по работе с этим ножом.
Lucka
11-6-2016 18:54    

quote:
Изначально написано elugtishka:
Я такой покупал
http://global.rakuten.com/en/store/honmamon-r/item/1113297/
Сантоку R2

Я тоже. Он для жены. Салатики порезать... Слишком тонок и легок для меня. Но R2 там реальная. И требует очень мелких камней в заточке.Нормальный женский нож.

Lobz
11-6-2016 19:13    

ilia - -
imho, я пока не знаю, что такое "реально хороший нож" ( я без стеба говорю). Поэтому могу "советовать" ТС основываясь на его "предпочтениях" и своем личном опыте . И , кстати, спасибо alex9635 - есть у меня кое-что, приобретенное по его рекомендациям.

click for enlarge 960 X 1280 117.2 Kb
click for enlarge 885 X 1280 111.6 Kb
click for enlarge 1714 X 1280 164.5 Kb
P.S. Прошу прощения за качество фото - пока "нормальный аппарат" в ремонте , есть только телефончик...

edit log

Hellhound27
11-6-2016 19:24    

quote:
Originally posted by alex9635:

Простите, но хочется спросить, а чем вас не устраивает Sakai Takayuki. В городе Сакаи ножи уже производят более 600 лет и этот город является самым большим и знаменитым центром в Японии по производству ножей ручной работы. Sakai Takayuki является одной из ведущих фирм в городе. Это фактически потолок в иерархии японского ножевого производства. Есть фирмы этого же уровня, но выше уже ничего нет. Какую бы модель вы у них не выбрали это все равно на порядок будет превосходить ваши возможности по работе с этим ножом.



Устраивает, но я не покупал ни разу ничего на иностранных площадках, поэтому я толком не знаю как с ними работать. Меня у такаюки просто смущает ручка, вернее ее цвет... Хотелось бы просто черную ручку без заморочек...

quote:
Originally posted by Lobz:

ilia - -
imho, я пока не знаю, что такое "реально хороший нож" ( я без стеба говорю). Поэтому могу "советовать" ТС основываясь на его "предпочтениях" и своем личном опыте . И , кстати, спасибо alex9635 - есть у меня кое-что, приобретенное по его рекомендациям.




Вы сделали фотку "реального такаюки"? Сколько лет он у вас в использовании? У кого доску брали.

  всего страниц: 11 :  1  2  3  4 ... 8  9  10  11 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 выбор ножа для новичка Холодное оружие
 Нужна помощь новичку в выборе... Гладкоствольное оружие
 Ножи от Кевина Джона( В помощь новичкам) Китайские ножики

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Помощь в выборе Японца для новичка в ножах. ( 1 )
guns.ru home