Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Помощь в выборе Японца для новичка в ножах. ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 13 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 10  11  12  13 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Помощь в выборе Японца для новичка в ножах. версия для печати
Hellhound27
7-6-2016 21:46 Hellhound27        первое сообщение в теме:

Уважаемые профессионалы и не только.

Прошу Вашей помощи в выборе японца.
По возможности прошу давать ссылки на магазин с ножом о котором вы пишете.
Главные критерии:

1. Интересует Сантоку.
2. Бюджет до 120$.
3. Длина лезвия 180-210 мм.
4. Нож из твердой, качественной стали, не сильно ржавеющий, так как нож будет моей рабочей лошадкой.
5. Желателен красивый внешний вид, но это не принципиально. (желательно такой http://global.rakuten.com/en/store/hinomotojapan/item/haa-210c/ но это не принципиально)
6. Заточка с обоих сторон.
7. Брать хочу либо на http://japanesechefsknife.com/about.html либо на ebay.
8. Пользоваться буду только я.
9. Ручка желательно платсиковая, т.к. боюсь как бы от мытья дерево не испортилось.


Ножами заинтересовался недавно, совершенно случайно и вот решил себе купить хороший нож, с которым я буду получать удовольствие от готовки. Нож первое время пока не научусь точить буду относить к знакомому заточнику в Марьино, потом надеюсь научусь точить сам, поэтому хотелось бы чтобы метал хорошо поддавался заточке. В будущем хочу приобрести себе накири и Petty (думаю мм 120-150)

Заранее большое спасибо за дельные советы.

edit log


 

 
be-open
26-8-2016 21:29 be-open    

quote:
Originally posted by Eagle77:

Cкорее, наоборот: дешевым японцам довольно сложно конкурировать с Трамонтиной, тем же ПрофМастером. ИМХО, конечно.



В утилитарном аспекте с Трамонтиной на домашней кухне вообще сложно конкурировать. Китайцы опять же с*ка ушлые, копируют геометрию влёт, а кухонный нож это геометрия в первую очередь, и только потом сталь. У меня есть сторублёвый китаец из супермаркета, который за счёт геометрии вполне себе неплохо режет. Как ни странно в пользу дорогих ножей играет то обстоятельство, что обыватель в массе своей не любит и не умеет точить. Вот и в этой теме выясняется, что человек схватил нож за сотку баксов, а теперь ищет мастера по заточке, потому что твёрдый японец оказывается тоже тупится.
Eagle77
26-8-2016 21:42 Eagle77    

quote:
В утилитарном аспекте с Трамонтиной на домашней кухне вообще сложно конкурировать. Китайцы опять же с*ка ушлые, копируют геометрию влёт, а кухонный нож это геометрия в первую очередь, и только потом сталь. У меня есть сторублёвый китаец из супермаркета, который за счёт геометрии вполне себе неплохо режет. Как ни странно в пользу дорогих ножей играет то обстоятельство, что обыватель в массе своей не любит и не умеет точить. Вот и в этой теме выясняется, что человек схватил нож за сотку баксов, а теперь ищет мастера по заточке, потому что твёрдый японец оказывается тоже тупится.


У Икеи есть (была) совсем бюджетная серия типа "3 ножа за 300 рублей" (ну, раньше они так стоили) - там отличная геометрия со сведением в 0,1-0,2 мм.
Только садятся они на овощах при резе на деревянной доске - буквально за несколько минут...
quote:
Как ни странно в пользу дорогих ножей играет то обстоятельство, что обыватель в массе своей не любит и не умеет точить.

Вы имеете в виду, что иные товарищи покупают недешевые ножи, так как надеются обойтись без заточки?
Ну, это заблуждение не очень долго держится...

edit log

tilipo
26-8-2016 22:02 tilipo    

quote:

Cкорее, наоборот: дешевым японцам довольно сложно конкурировать с Трамонтиной, тем же ПрофМастером.
Геометрия у Трамы ПрофМастер вполне приличная, а особой стойкости на тех же бюджетных Масахиро и иже с ними - ожидать не приходится.


Японцы и не конкурируют с трамой. Трамантина - это дуракоустойчивый нож для домохозяйки и если отбросить его дуракойстойчивость, то какой-нибудь Zen из вг10 или тоджиро из широгами, уделуют Трамантину, по качеству реза и стойкости РК в одни ворота. Трамантина ,скорее конкурирует с китайцами,чем с японцами. Да и ценовой сигмент у трамантины немного другой. Я же просил показать мне нож отечественного мастера, до 5 тыс руб., который будет по качеству , не хуже того же YAXELL Zen на худой конец Tojiro F-698. Просто говорят, поддержите отечественного производителя, я готов поддержать , но для этого , покажите мне нож сопоставимого качества и цены))
Чел74 ру
27-8-2016 03:00 Чел74 ру    

Где это вы уважаемый нашли зены и яксели за 5 тыс. рублей. Оговаривайте тогда уж и размеры.. От 5 тыс у них только овощные ножи, здесь же речь идет о шефе, а это уже 9 тыс рублей.
Я заказывал набор ножей из элмакса у Вологжанина. Хотелось нюхнуть волшебного порошка. Он не заморачивается со спусками и геометрией. Спуски прямые сведение достаточно тонкое, рукоять пластик. Цена демократичная. Это я к тому что есть менее именитые мастера.
tilipo
27-8-2016 04:29 tilipo    

quote:
Где это вы уважаемый нашли зены и яксели за 5 тыс. рублей

Каюсь, забыл что доллар в два раза подорожал . Сам брал за 3500руб. Ну ок , пусть будет 7 тыс. руб. Кстати ,вот вам и поддержка отечественного производителя. Не подскочи доллар , японцы бы стоили совсем смешных денег.))
Redpigeon
27-8-2016 06:39 Redpigeon    

У японцев все просто. Есть ассортимент, известны цены, легко найти отзывы. А у наших все в глубокой тайне. Никто не скажет "такой-то делает ножи модел а, цена ххх, нравится то и то". Всё больше - вы пошукайте, есть молодые мастера, можно договориться, пишите в личку. Хорошо кто может на выставку сходить и пощупать, там же ицену провентилировать. А удаленно - полный абзац.
Написали бы конкретно: мастер, модель, цена. Или его налоговая загрезет?
be-open
27-8-2016 07:51 be-open    

quote:
Originally posted by Eagle77:

Вы имеете в виду, что иные товарищи покупают недешевые ножи, так как надеются обойтись без заточки?
Ну, это заблуждение не очень долго держится...



Ну вот эта тема и есть наглядный тому пример)
rean81
27-8-2016 09:57 rean81    

А не надо сравнивать поточное производство с реальным хендмейдом.
У островитян ножи сделанные руками имеют цену соответственную.
Как пример такеда, моритака, ватанабе. И это первое что пришло на ум. Обывателям данной палаты известны цены на такие изделия.
Сравнение будет в пользу наших мастеров.
К бабке не ходи.
Энд
27-8-2016 11:04 Энд    

quote:
Originally posted by rean81:

такеда, моритака, ватанабе



это уже бренд, не совсем новички. На потоке тоже делают вручную, мисоно шведен карбон например, чернковки. Тут лучше про Танаку говорить, а его предложение уделывает многих.

Я лично не вижу кому у нас хотелось бы заказать кухонный нож. То что вижу, или убого или за версту отдает охотничей тематикой или ценник неадекватный. Да черт с ним сказал я и пару раз решил сделать заказ. Первый раз месяц объяснял как надо, понял что человек вообще не в теме, плюнул, второй раз заказал готовую модель, ну через полгода мне ответили. В Японии даже на самые долгожданные ножи Shigefusa делаешь просто заказ, тебе говорят примерно год и через год всё получаешь, всё четко. Ножи менее именитые - 2-6мес + к этому куча всего на выбор. Чё я должен кому-то "набивание рук" оплачивать? Это пожалуйста не за мой счет.

edit log

be-open
27-8-2016 12:32 be-open    

quote:
Originally posted by Энд:

Я лично не вижу кому у нас хотелось бы заказать кухонный нож.



С полдюжины точно есть здесь на ганзе мастеров очень высокого уровня даже в мировом масштабе. Думаю ножом любого из них вы будете как минимум не разочарованы, а скорее всего восхищены. Насчёт Японии не забывайте, что там культура ножеделания многовековая, из поколения в поколение, а в России буквально год-два-десять вот и вся история, за редким исключением. Зато теперь здесь доступен в прекрасном исполнении самый передовой хайтек! Если вы хотите лучший в мире нож, то вероятно вам нужно искать его в России. А если хочется подешевле - к вашим услугам и Китай, и Бразилия, и Япония, и Германия, и Франция, вариантов масса.

edit log

Энд
27-8-2016 13:11 Энд    

quote:
Originally posted by be-open:

Думаю ножом любого из них вы будете как минимум не разочарованы, а скорее всего восхищены.



Речь о кухне? Не, спасибо. Я предпочту непрерываемые традиции и/или ножи из страны, где еда - целый культ. Если не затруднит киньте в личку мне эти "полдюжины", поизучаю, может что-то изменилось за последний год, хотя чего в личку - давайте здесь, к чему секреты с именами, ценами, сроками, пусть как есть будет. Речь только о кухне.

edit log

be-open
27-8-2016 13:34 be-open    

quote:
Originally posted by Энд:

Речь о кухне? Не, спасибо. Я предпочту непрерываемые традиции и/или ножи из страны, где еда - целый культ. Если не затруднит киньте в личку мне эти "полдюжины", поизучаю, может что-то изменилось за последний год, хотя чего в личку - давайте здесь, к чему секреты с именами, ценами, сроками, пусть как есть будет. Речь только о кухне.





С таким отношением заказывайте японские.
Энд
27-8-2016 13:45 Энд    

quote:
Originally posted by be-open:

С таким отношением заказывайте японские.



по-Вашему оно на ровном месте сформировалось? Я бы рад заказать русскому кудеснику на заказ, так и пытался пару раз, но обломался, а искать лучшей доли не вижу смысла. Мне за державу не обидно, это рынок. Появится методичный действительно кухонный мастер с умеренной ценовой политикой, будем брать, а пока это утопия, к тому же сами мастера говорят - на кухне денег не поднять. В соседней теме уже наделали кухню..., трамонтину из более твердой стали мне тоже не нужно и обычной хватает. Без обид ко всем читающим и делающим. Каждому своё.

PS - так что с мастерами - ГК, Анатолич, Влад, Дамир, ещё один - забыл имя пчаки делает, кто ещё методично и проверено кухней занимается?

Задумался сейчас над Вашими словами про отношение и понял что отслесаренные железки немного отталкивают, как-то ближе к душе что вышло из кузницы. Есть у нас такие? Есть парочка, но условия заказа для меня неприемлемые.

edit log

rean81
27-8-2016 14:04 rean81    

Небольшая ненавязчивая реклама группы вк: (хотя прошу так не считать)
http://vk.com/club71305356

В фотоальбомах подсобирал выборку работ ряда отечественных мастеров.
Кого-то в отдельный альбом, кто-то в общей копилке...
Лечить по фото сложно, но общее представление можно сформировать.

Про трамонтину с более твердой сталью не соглашусь.
Есть изделия с более интересными спусками.
Качественная кухня на порядок сложнее, чем охотничьи и прочие аутдоры.
Не все это понимают...

edit log

Eagle77
27-8-2016 14:09 Eagle77    

quote:
PS - так что с мастерами - ГК, Анатолич, Влад, Дамир, ещё один - забыл имя пчаки делает, кто ещё методично и проверено кухней занимается?



Дмитрий Костров aka Dimmu44, его тема: http://forum.guns.ru/forummessage/252/1813699.html
Шеф размера 240 мм из CTS BD1 60HRC с лунным эбеном и нержсталью на больстере - в районе 10 тыс. руб., то есть около 150$. Это дорого или как?

edit log

rean81
27-8-2016 14:10 rean81    

также прошу назвать бюджетных японцев (с ценником до 150уй) с нетривиальными спусками - чтоб не просто плоскость от обуха, или чтоб не простые половинчатые залинзованые спуски. Что есть у всех...
А что-то особенное, индивидуальное.
Есть такие?
Энд
27-8-2016 14:15 Энд    

quote:
Originally posted by rean81:

Небольшая ненавязчивая реклама группы вк: (хотя прошу так не считать)



да не, в одном месте разное - это хорошо, но ты меня ещё больше убедил, что с кухней немного плачевно у нас. Если на японские не смотреть интересным показались только два. Только пожелание - подписывай на видном месте, исполнителя приходится искать или вообще не указано.
be-open
27-8-2016 14:17 be-open    

quote:
Originally posted by Энд:

PS - так что с мастерами - ГК, Анатолич, Влад, Дамир, ещё один - забыл имя пчаки делает, кто ещё методично и проверено кухней занимается?



Навскидку кроме вами перечисленных - Геннадий Добрецов (aka boroda Kostroma), Александр Сарафанов (aka sany_74), ну вот вам и полдюжины.

Ниггурат под заказ регулярно кухню куёт, ребята из Северной Артели часто кухню слесарят, ТАТь распиливает по паре листов в месяц по любым эскизам, в том числе и кухню, Кузнец Стрелец на регулярной основе расковывает полноразмерные поковки под кухню. Это я к тому что если вам дорого, можно заказать-купить клинок или поковку или бланк, отдельно заказать слесарку, затем насадить клинок на деревяшку в стиле ваших любимых японцев, и вот у вас уже кухонный нож по вашему эскизу в обозримые сроки и по адекватной цене.

Eagle77
27-8-2016 14:24 Eagle77    

quote:
PS - так что с мастерами - ГК, Анатолич, Влад, Дамир, ещё один - забыл имя пчаки делает, кто ещё методично и проверено кухней занимается?



Чингачгука (Игоря Лукинова) не упомянули, а нож его работы вместе с ножом Влада таки победил в мини-конкурсе мастеров.
Денис Ynhuk и Дмитрий Yongert делают офигенную кухню. Алан Баликоев делает отличную кухню, но на заказ.
У Алана брал (правда, несколько лет назад) отличный шеф из 440С в подарок товарищу.

edit log

Энд
27-8-2016 14:29 Энд    

quote:
Originally posted by be-open:

Геннадий Добрецов (aka boroda Kostroma), Александр Сарафанов (aka sany_74), ну вот вам и полдюжины.

Ниггурат под заказ регулярно кухню куёт, ребята из Северной Артели часто кухню слесарят, ТАТь распиливает по паре листов в месяц по любым эскизам, в том числе и кухню, Кузнец Стрелец на регулярной основе расковывает полноразмерные поковки под кухню. Это я к тому что если вам дорого, можно заказать-купить клинок или поковку или бланк, отдельно заказать слесарку, затем насадить клинок на деревяшку в стиле ваших любимых японцев, и вот у вас уже кухонный нож по вашему эскизу в обозримые сроки и по адекватной цене.



просмотрю,

что касается про дорого и на заказ - было бы за что платить. Хайтек на кухню? Зачем? Нужны простые, отбалансированные, удобные ножи, а не просто шоб крутая сталюка и в руке сидело. Мастер кухонных ножей об этом знает и делает как надо, остальным как не объясняй не понимают. Кое-что интересное из примеров вижу, но этого мастера и я раньше знал.

quote:
Originally posted by rean81:

А что-то особенное, индивидуальное.
Есть такие?



это вкусовщина, нечего обсуждать, мы говорим про удобные ножи на кухне, чтобы без проблем заказал модель и получил. Расскажи мне как моритакой хуже готовить чем кто-то с твоих фото. Я попозже отвечу на вопрос про 150уе и геометрию.

quote:
Originally posted by Eagle77:

Дмитрий Костров aka Dimmu44, его тема: http://forum.guns.ru/forummessage/252/1813699.html



ещё один

edit log

  всего страниц: 13 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 10  11  12  13 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 выбор ножа для новичка Холодное оружие
 Нужна помощь новичку в выборе... Гладкоствольное оружие
 Ножи от Кевина Джона( В помощь новичкам) Китайские ножики

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Помощь в выборе Японца для новичка в ножах. ( 4 )
guns.ru home