Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Кухонный нож от артели "Звезда" (Беляйково) ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Кухонный нож от артели "Звезда" (Беляйково)
  версия для печати
Eagle77
1-6-2016 14:26 Eagle77    

quote:
Да. Просто порезать им будет можно любой продукт. Как и любым другим ножом. Порезать комфортно, удобно - ну, наверное, только кочан капусты пополам или там батон раскромсать.
И если уж на то пошло, давайте теперь ЛЮБОЙ нож запишем в кухонные? Т.е. раз ножом можно что-то сделать на кухне - он кухонный?


А что смущает-то?
Нарезка хлеба, мяса, рыбы, капусты, арбузов, вообще овощей/фруктов - ИМХО, перечислил половину (а то и больше) основных кухонных задач. Что неудобно им делать?
Разве что чистить овощи/фрукты - так для этого крупные ножи вообще не предназначены. Да филировать неудобно - для этого есть особые гибки ножи-филейники.
quote:
Во всяком случае, каталоги 1960-х это уверенно подтверждают (см. пост #3):
Ничего они не подтверждают.


Отличный ход!
"Мне не нравится этот аргумент с выложенным каталогом кухонных приборов, поэтому я просто скажу, что ничего он не подтверждает."

edit log


 

 
mnkuzn
1-6-2016 14:33 mnkuzn    

quote:
Originally posted by Eagle77:

А что смущает-то?



Смущает то, что комфортно и удобно им можно будет сделать довольно ограниченный круг кухонных работ. При этом давайте проявим разумность и не будем вычеркивать из списка КУХОННЫХ ножей те, которые предназначены пусть для одной-двух операций, но без которых не обойтись (я не имею в виду жизненную необходимость, я имею в виду реальное удобство для конкретного пользователя) - например, паринг. Многие просто не любят овощечистки, а нож для снятия кожуры с корне- и клубнеплодов им нужен. В этом случае нож, используемый для очень ограниченного количества операций, вполне можно отнести к кухонному.

Но нельзя отнести к кухонному ЛЮБОЙ нож, которым можно хоть что-то (или все, но кое-как) порезать на кухне. Как сабжевый нож.

Вы бы лично взяли себе такой нож на кухню в качестве основного?

quote:
Originally posted by Eagle77:

Нарезка хлеба, мяса, рыбы, капусты, арбузов, вообще овощей/фруктов - ИМХО, перечислил половину (а то и больше) основных кухонных задач. Что неудобно им делать?



Что значит "нарезка"? Пополам раскромсать тыкву - это одно. Порезать ее на мелкие кубики на доске (порезать быстро, удобно - мы же об этом говорим, а не о возможности реза вообще) - другое.

edit log

mnkuzn
1-6-2016 14:37 mnkuzn    

quote:
Originally posted by Eagle77:

Отличный ход!
"Мне не нравится этот аргумент с выложенным каталогом кухонных приборов, поэтому я просто скажу, что ничего он не подтверждает."



Не отличный, а логичный. Любой каталог - писулька, не более. Как и ссылки на сайт кого-то там, кто когда-то где-то что-то написал.

И еще - если в СССР работники сервиса хамили клиентам - почему весь мир не перенял нашу прогрессивную практику?

edit log

Eagle77
1-6-2016 14:40 Eagle77    

quote:
Смущает то, что что комфортно и удобно им можно будет сделать довольно ограниченный круг кухонных работ. При этом давайте проявим разумность и не будем вычеркивать из списка КУХОННЫХ ножей те, которые предназначены пусть для одной-двух операций, но без которых не обойтись (я не имею в виду жизненную необходимость, я имею в виду реальное удобство для конкретного пользователя) - например, паринг. Многие просто не любят овощечистки, а нож для снятия кожуры с корне- и клубнеплодов им нужен. В этому случае нож, используемый для очень ограниченного количества операций, вполне можно отнести к кухонному.
Но нельзя отнести к кухонному ЛЮБОЙ нож, которым можно хоть что-то (или все, но кое-как) порезать на кухне. Как сабжевый нож.

Вы бы лично взяли себе такой нож на кухню в качестве основного?



Михаил, так крупные ножи изначально не предназначены для чистки овощей.
И 20 см Гюйто, и Янагиба на данной операции будут столь же бесполезны/неудобны, но Вы же не будете объявлять их плохими ножами на этом основании?
А остальные операции, связанные с нарезкой-шинковкой, поверьте, этот Беляйковец выполнит вполне себе на уровне.
Извините, но Ваше упорство без опыта работы подобными ножами напоминает бессмертное: "Пастернака не читал, но осуждаю!"
mnkuzn
1-6-2016 15:03 mnkuzn    

quote:
Originally posted by Eagle77:

Михаил, так крупные ножи изначально не предназначены для чистки овощей.



А я и не говорил, что большим ножом надо всенепременно чистить овощи.
quote:
Originally posted by Eagle77:

И 20 см Гюйто, и Янагиба на данной операции будут столь же бесполезны/неудобны



Однозначно.
quote:
Originally posted by Eagle77:

но Вы же не будете объявлять их плохими ножами на этом основании?



Нет, конечно. Их отличие от сабжа - возможность комфортно делать свою работу, которую другим ножом или не сделать, или сделать очень затруднительно. Сабжевый дерибас даже близко не перекроет шеф в нарезке.
quote:
Originally posted by Eagle77:

А остальные операции, связанные с нарезкой-шинковкой, поверьте, этот Беляйковец выполнит вполне себе на уровне.



Вы бы взяли себе такой нож для нарезки-шинковки?
quote:
Originally posted by Eagle77:

Извините, но Ваше упорство без опыта работы подобными ножами



Я почти 25 лет работал на домашней кухне подобной, извините, хренью - совковыми ржавеющими железяками с неудобной ручкой и черт знает для чего предназначенным лезвием. А! Еще торт можно таким раскромсать!
quote:
Originally posted by Eagle77:

"Пастернака не читал, но осуждаю!"



Читал, именно поэтому и не согласен - с обоими. Точнее, осуждаю. Обоих.

Вот вам наглядное доказательство "удобства" этого ножа в качестве кухонного:

click for enlarge 1920 X 441 47.6 Kb

edit log

Eagle77
1-6-2016 15:23 Eagle77    

quote:
Нет, конечно. Их отличие от сабжа - возможность комфортно делать свою работу, которую другим ножом или не сделать, или сделать очень затруднительно. Сабжевый дерибас даже близко не перекроет шеф в нарезке.


quote:
Я почти 25 лет работал на домашней кухне подобной, извините, хренью - совковыми ржавеющими железяками с неудобной ручкой и черт знает для чего предназначенным лезвием. А! Еще торт можно таким раскромсать!


quote:
Вот вам наглядное доказательство "удобства" этого ножа в качестве кухонного:



Вот неудачный наклон рукояти - это аргумент. Правда, только если держать рукоять молотковым хватом. А если брать за клин сверху, то подобный наклон рукояти никак не мешает.
Я тоже долго пользовался такими ножами. Единственное, что не нравилось в них - запах углеродки (про патинирование/травление тогда не знал). А для нарезки/шинковки они вполне себе удобны.

Не знаю, тут, наверное, вопрос в ценностях, мое/не мое. И ответ на него совершенно не рациональный: нравится/не нравится.
У меня японцы (в т.ч. Канецугу Про-М Сантоку 17 см) без дела дома лежат, а ножами от наших мастеров пользуюсь с удовольствием!
При этом ножи от мастеров выгодно отличаются качеством и соответствием моим хотелкам.
Из импортной серийки прижился только 35 см Сабатье из нержи, остальное отправилось в ящик.

P.S. А тесть с удовольствием пользуется подаренными мной ножами: парой Мисоно (Гюйто 21 см, Петти 15 см), шефом Венгером Гранд Мэтр 26 см, тяжелым пчаком работы Слонов/Волчьего века, набором из 3 кардов от Чебуркова (совсем про него забыл).

edit log

mnkuzn
1-6-2016 15:54 mnkuzn    

quote:
Originally posted by Eagle77:

Вот неудачный наклон рукояти - это аргумент.



И очень важный! В данном, конкретном случае - наверное, основной (наряду с дурацкой формой лезвия). Про спуски, сведение, остроту, запах - я даже и не пытался рассуждать.
quote:
Originally posted by Eagle77:

А для нарезки/шинковки они вполне себе удобны.



Ну, не знаю... Если нож банально неудобно удерживать - то как он может быть удобен, хотя бы вполне себе...
quote:
Originally posted by Eagle77:

Не знаю, тут, наверное, вопрос в ценностях, мое/не мое.



Ну, пожалуй, да. Кто-то считает 123 Мерседес (особенно купе) классикой, а кто-то старьем.
quote:
Originally posted by Eagle77:

И ответ на него совершенно не рациональный: нравится/не нравится.



Пожалуй, да. Но сочетание "замечательный кухонный нож" в этом случае совершенно неуместно.
quote:
Originally posted by Eagle77:

У меня японцы (в т.ч. Канецугу Про-М Сантоку 17 см) без дела дома лежат, а ножами от наших мастеров пользуюсь с удовольствием!



Про-М в руку не лег абсолютно, а про наших мастеров в этой теме никто и не спорил. Речь шла о конкретном ноже. Я к тому, что я не отождествляю продукцию современных ножеделов и конкретные (тоже наши) образцы.
quote:
Originally posted by Eagle77:

При этом ножи от мастеров выгодно отличаются качеством и соответствием моим хотелкам.



А как у них с ценами? Одно время наши мастера ставили очень приличные (точнее, совсем неприличные) цены на свои ножи, возводя твердость в 56 единиц в абсолют.
quote:
Originally posted by Eagle77:

А тесть с удовольствием пользуется подаренными мной ножами: парой Мисоно (Гюйто 21 см, Петти 15 см)



Вот это и есть пример типичных КУХОННЫХ ножей - т.е. не просто тех, которыми можно что-то (или все, но кое-как) порезать на кухне, а ножей, которые лучше других (как вариант - лучше сабжа) сделают предназначенную для них домашне-кухонную работу.
Eagle77
1-6-2016 17:14 Eagle77    

quote:
При этом ножи от мастеров выгодно отличаются качеством и соответствием моим хотелкам.

А как у них с ценами? Одно время наши мастера ставили очень приличные (точнее, совсем неприличные) цены на свои ножи, возводя твердость в 56 единиц в абсолют.



А это у кого как.
Недавно купил у камрада Dimmu44 просто замечательный кухонник:
http://forum.guns.ru/forummessage/97/1810618.html

по подарочной цене (за ценой - к Мастеру).
И этот нож моментально стал основным, не затронув только размер более 300 мм.
Характеристики:
Клинок - CTS BD-1 (60 HRC), сатин 800 грит.
Рукоять - лунный эбен, фибра, даниш оил, полировка.
Больстер - нержавеющая сталь.
Размеры:
Общая длина ножа - 370 мм
длина клинка - 235 мм
ширина - 45 мм
толщина клинка:
у больстера - 3,2 мм
в середине - 2,2 мм
в сантиметре от носика - 0,4 мм
Сведение ножа - около 0,1 мм
длина рукоятки - 133 мм, ширина - 15 мм.
click for enlarge 1920 X 1272 503.2 Kb

edit log

rean81
1-6-2016 17:35 rean81    

да, с ценами пока что все нормально.
Пока имя не раскручено. Есть возможность заказать по вменяемой цене.

на первую вскидку появилось несколько мастеров за последние год-два в кухонной теме.
Продукт выдают на хорошем уровне.
Сравнимом с японцами, и кое где даже получше их.

edit log

Eagle77
1-6-2016 17:40 Eagle77    

quote:
А тесть с удовольствием пользуется подаренными мной ножами: парой Мисоно (Гюйто 21 см, Петти 15 см)

Вот это и есть пример типичных КУХОННЫХ ножей - т.е. не просто тех, которыми можно что-то (или все, но кое-как) порезать на кухне, а ножей, которые лучше других (как вариант - лучше сабжа) сделают предназначенную для них домашне-кухонную работу.



А мне лично формы их нравятся, но сами ножи слишком легковесны.
При этом петти практически любых японских фирм имеют слишком мелкие рукояти, которые в моей руке просто теряются.
Из этого форм-фактора прижился на кухне только 15 см Сабатье, да и то пользуется им жена.

Короче, из японцев у меня работает только 190 мм Дэба с 9 мм в обухе.

Насчет обсуждаемого ножа - ИМХО, рукоять у него опущена вниз, остальное не критично.
Но это мое личное мнение, мне такая рукоять с хватом за лезвие сверху - вполне сойдет.
А уж до моего Артельного пока никакой другой не дотянулся по резу и удобству! Рукоять, правда, там советских времен и на 3-.
Так что поставить нормальную объемную и длинную рукоять - и все будет зашибись!

edit log

mnkuzn
1-6-2016 18:38 mnkuzn    

quote:
Originally posted by Eagle77:

по подарочной цене (за ценой - к Мастеру)



Да что, неприличное слово, цены на ножи чуть ли не всех наших ножеделов постоянно представляют собой какую-то вселенскую тайну? Зашел к японцам - увидел цену. Зашел к нашим - увидел фигу.
quote:
Originally posted by Eagle77:

Насчет обсуждаемого ножа - ИМХО, рукоять у него опущена вниз, остальное не критично.



Кончик лезвия не позволяет работать так, как кончиком лезвия шефа.
quote:
Originally posted by Eagle77:

мне такая рукоять с хватом за лезвие сверху - вполне сойдет.



Я полагаю, что даже при поварском хвате, особенно при крупной руке, пальцы будут упираться в доску.
Eagle77
1-6-2016 20:16 Eagle77    

quote:
Да что, неприличное слово, цены на ножи чуть ли не всех наших ножеделов постоянно представляют собой какую-то вселенскую тайну? Зашел к японцам - увидел цену. Зашел к нашим - увидел фигу.


Там была, по сути, цена материалов. Думаю, не стоит на нее ориентироваться...
К тому же не стоит путать серийку и единичные работы.
Думаю, если заказывать у иностранных мастеров, цена тоже не будет фиксированной, а будет складываться из кучи факторов:
- размеры;
- материалы;
- пожелания по геометрии;
- пожелания по отделке и т.д.

Короче, цену лучше уточнить у мастера.

Встречный вопрос: А сколько бы Вы готовы были заплатить за такой нож?

edit log

Батёк
1-6-2016 21:22 Батёк    

quote:
Originally posted by mnkuzn:

Вот вам наглядное доказательство "удобства" этого ножа в качестве кухонного:



Нормальный разделочный/мясной нож...
Тут вся ценность в углеродке, и клеймо душу греет...
Зачем им на доске резать овощи? - для этого есть другие ножи...

edit log

Eagle77
1-6-2016 21:55 Eagle77    

quote:
Нормальный разделочный/мясной нож...
Тут вся ценность в углеродке, и клеймо душу греет...
Зачем им на доске резать овощи? - для этого есть другие ножи...
edit log



Насчет углеродки - согласен. А вот насчет назначения - фиг его знает...
Я изначально думал, как и Вы, что это бутчер, мясницкий нож.
Но потом увидел каталог (ссылку я давал), а там он значится как нож общего назначения...
С другой стороны, у хлебореза рукоять вроде бы не опущена...
Батёк
1-6-2016 22:21 Батёк    

quote:
Originally posted by Eagle77:

Но потом увидел каталог (ссылку я давал), а там он значится как нож общего назначения...



Посмотрел ссылки - очень интересно - спасибо...
В те времена шефов в нынешнем понимании - широкие ножи с РК по большому радиусу для удобства работы на доске - не было...
Почти все ножи узкие и РК в прямую линию - и как они резали овощи - вообще не понятно...
Но этот нож в современном понимании - точно по мясу...

edit log

Eagle77
1-6-2016 22:43 Eagle77    

quote:
Но этот нож в современном понимании - точно по мясу...


Это бутчер (мясницкий нож) и по старой американской классификации 19-начала 20 века.
Такие же ножи были у Old Hickory, видел их у A.G. Russell.
Eagle77
1-6-2016 23:13 Eagle77    

quote:
Посмотрел ссылки - очень интересно - спасибо...
В те времена шефов в нынешнем понимании - широкие ножи с РК по большому радиусу для удобства работы на доске - не было...


Тут вопрос... Я бы сказал, что практически современный вариант французского/немецкого шефа был уже в 19 веке:
http://cookingknife.ru/aShow.aspx?id=57
При этом старые Сабатье и Канадский тип близки к старым Артельным (или это Артельные близки к Сабатье)?
Батёк
2-6-2016 08:22 Батёк    

Ну, вот стараниями, в том числе и ветеранов этого раздела, шефы возвращаются на наши кухни...
И теперь важно не выбросить, как "неудобные", другие ножи...

edit log

mnkuzn
2-6-2016 09:44 mnkuzn    

quote:
Originally posted by Eagle77:

Встречный вопрос: А сколько бы Вы готовы были заплатить за такой нож?



Именно за такой - нисколько. Он не устраивает меня по эргономике.
Eagle77
2-6-2016 09:51 Eagle77    

quote:
Именно за такой - нисколько. Он не устраивает меня по эргономике.


Михаил, а можно чуть подробнее: что именно не устраивает?

А как насчет такого (имею в виду шеф)?
Шеф - 230х50х3,2 мм, обух - клин, сняты фаски, сведен почти в ноль.

click for enlarge 1920 X 1272 247.5 Kb

edit log

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 нож [Артель "Звезда Беляйково"] Историческое холодное оружие
 Беляйково?, Прототип артели? Историческое холодное оружие
 О современных кухонных ножах. Часть первая:бюджетные ножи из гипермаркетов. 
 Кухонный нож из метеорита. 
 Парочка "Звезда",Беляйково. 
 Нож артели "Звезда Беляйково"; помогите с оценкой 
 ПРОДАЮ нож артели "Звезда Беляйково" Ножевая барахолка

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Кухонный нож от артели "Звезда" (Беляйково) ( 2 )
guns.ru home