Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Ножи для кухни моего изготовления Шеф из Z FiNit'а ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Ножи для кухни моего изготовления Шеф из Z FiNit'а версия для печати
Dimmu44
5-3-2017 16:18 Dimmu44    

quote:
Originally posted by rean81:

Япно вариант киритсуке



Планирую сделать шефа по мотивам
quote:
киритсуке
.

Не подскажите, что у них за геометрия по спускам?


 

 
rean81
5-3-2017 16:42 rean81    

По разному вроде как.
У кого плоские половинчатые.
https://www.youtube.com/watch?v=jULdzIy1u10&t=443s
https://www.youtube.com/watch?v=EBXwUyaaReo

https://www.youtube.com/watch?v=K7n1sRneotQ

у кого ковкой выполнены...
https://www.youtube.com/watch?v=0t9GkH6AX08

edit log

rean81
5-3-2017 16:44 rean81    

k.a.porter
5-3-2017 16:48 k.a.porter    

Пишут, что у Ватанабе спуски довольно плоские.

Здесь на довольно среднем фото киритсуке масамото 240 мм. Похоже, что справа (если смотреть от обуха) линза более выражено выполнена, слева почти незаметна.


click for enlarge 720 X 1280 44.4 Kb
click for enlarge 720 X 1280  42.0 Kb

edit log

rean81
5-3-2017 16:56 rean81    

ага, есть такое. Справа угол чуть больше, чем слева. Легкая асимметрия спусков. Для правшей.
Этот вариант у многих япошек встречается. Фишка такая.

edit log

Dimmu44
5-3-2017 17:23 Dimmu44    

Ооо, спасибо!
А чем обусловлен такой срез кончика?
aptekar113
5-3-2017 17:41 aptekar113    

quote:
Originally posted by Dimmu44:

А чем обусловлен такой срез кончика?



Не претендую на правдоподобие - в голове отложилось что в средневековой японии крестьянам острые ножи было запрещено иметь - поэтому концы отламывали..
rean81
5-3-2017 18:23 rean81    

хз, этот нож на овощах по слухам специализируется.
Хотя вполне может претендовать и на универсала.
Кто их, японцев, знает.
Что там Козловский пишет?
k.a.porter
5-3-2017 18:27 k.a.porter    

Нашел такое вот описание этой формы ножа:

Kiritsuke knives have one of the few multipurpose traditional Japanese blades, and can be used as a yanagi (fish slicer) or an usuba (vegetable knife). These sword shaped knives feature a straighter edge than a yanagi for vegetables, and a longer blade than an usuba for slicing fish with ease. The user must be highly skilled with traditional Japanese knives in order to utilize this unique kiritsuke style design and single edged blade properly. Traditionally, these knives are used only by the executive chefs as a symbol of status and due to its difficulty in use.

Что в вольном переводе где-то так:

Киритсуке представляют собой один из немногих многоцелевых традиционных японских ножей, поскольку могут использоваться как янаги (нож для нарезки рыбы) или же как усуба (нож для овощей). Эти ножи в форме меча обладают более прямой режущей кромкой чем янаги для работы с овощами, и в то же самое время более длинным лезвием чем усуба для удобной нарезки рыбы. Пользователь должен иметь очень большой опыт работы с традиционными японскими ножами, чтобы использовать эту уникальную форму лезвия с односторонней заточкой как это следует. Традиционно эти ножи используются только шеф-поварами и служат скорее символом их статуса из-за сложности их использования.

Полагаю, что это описание довольно верное.

В другом источнике подчеркивается, что этот нож имеют право использовать исключительно шеф-повара, другие нет. Так что этот нож скорее имеет действительно скорее статусный характер, этакий короткий меч шеф-повара. Отсюда наверное и скос кончика, схожий с острием меча. Подобно fusil первоначально в французской традиции, который представлял собой остроконечный мусат, выполненный в виде кортика и который имели право носить только шеф-повара.

edit log

Dimmu44
5-3-2017 19:40 Dimmu44    

k.a.porter, rean81, aptekar113

Спасибо, очень познавательно. Еще больше захотелось изготовить подобный нож!

Dimmu44
5-3-2017 19:45 Dimmu44    

Очень понравился вот такой Kiritsuke

https://shun.kaiusaltd.com/knives/knife/blue-kiritsuke

k.a.porter
5-3-2017 19:57 k.a.porter    

Удалось запостить еще одну фотографию выше. Обратите внимание на толщину клинка.
Dimmu44
5-3-2017 20:01 Dimmu44    

quote:
Originally posted by k.a.porter:

Обратите внимание на толщину клинка



мм 4 ? Не меньше
rean81
5-3-2017 20:14 rean81    

Эта толщина у больстера.
Далее следует сужение до рабочих ~2-2.5-3мм.
k.a.porter
5-3-2017 20:38 k.a.porter    

Да, и все-таки это действительно скорее ритуальный нож-меч. Пишут, что нормальная длина клинка от 270 мм, 240 мм - это скорее уже приближение к нынешним реалиям. Ну не нужно нам все же с японским перфекционизмом резать овощи и рыбу мечом. Все это рассчитано на большую парадную кухню.

А вот к теме небольших овощных, думаю, стоит как-нить вернуться. Думаю об этом и есть уже некоторые соображения. Тем более что тема, как мне кажется, не особо разработанная.

Dimmu44
5-3-2017 23:13 Dimmu44    

quote:
Originally posted by k.a.porter:

А вот к теме небольших овощных, думаю, стоит как-нить вернуться. Думаю об этом и есть уже некоторые соображения. Тем более что тема, как мне кажется, не особо разработанная.



Я только за! Можно в пм пообщаться, мыслями поделиться
Dimmu44
21-3-2017 16:37 Dimmu44    

Сталь - Z FiNit, 245x50x3 мм. Рукоять - моренный стабилизированный дуб.


click for enlarge 1920 X 1272 302.8 Kb
click for enlarge 1798 X 1280 286.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1272 131.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1272 183.5 Kb

Подробности здесь:
http://forum.guns.ru/forummessage/97/2054573-0.html

edit log

aptekar113
21-3-2017 19:27 aptekar113    

Красивый нож и сталь очень интересная ( жаль только очень редкая в наших палестинах и ценник на нее пока ещё совсем не бюджетный), имею универсал из нее- любимый нож у жены..
Не достает фоток со стороны обуха (посмотреть строй клинка) и со стороны рукоятки на профиль лезвия ..
тень
21-3-2017 19:54 тень    

quote:
Изначально написано aptekar113:
Красивый нож и сталь очень интересная ( жаль только очень редкая в наших палестинах и ценник на нее пока ещё совсем не бюджетный), имею универсал из нее- любимый нож у жены..
Не достает фоток со стороны обуха (посмотреть строй клинка) и со стороны рукоятки на профиль лезвия ..

Фотки?
Дмитрий везёт нож на Клинок.
Можно будет даже пощупать.

Dimmu44
21-3-2017 19:55 Dimmu44    

quote:
Originally posted by aptekar113:

Не достает фоток со стороны обуха (посмотреть строй клинка) и со стороны рукоятки на профиль лезвия ..




Постараюсь завтра отснять. Хотя тяжело это, не знаю получится ли.
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 И снова на кухню. Малый иль средний шеф. Мастерская
 Заменяет ли сантоку шефа на домашней кухне? 
 Шеф в августе идет на кухню. Мастерская
 Выбор ножа: SLICER , Carving или шеф. 
 Кухня. хочу собрать шефа, для себя. Прошу помощи с подбором клинка. Мастерская
 Выбор японского шеф ножа 180-210мм 

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Ножи для кухни моего изготовления Шеф из Z FiNit'а ( 6 )
guns.ru home