Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Нож из стали 18/10, как оно?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нож из стали 18/10, как оно?

RECO
P.M.
8-2-2016 03:50 RECO
Заметил у некоторых ножей такое обозначение стали. Хороши ли ножики из нее стали? Сильно ли хуже, чем X50CrMoV15?
От дорогих ножей не фанатею, но и пластилин хочется получше )
dmitrichW
P.M.
8-2-2016 09:18 dmitrichW
VitesseR из неё всё делает и ножи и кастрюли...
https://otvet.mail.ru/question/12571231
Сергей_П
P.M.
8-2-2016 10:27 Сергей_П
Originally posted by RECO:

Заметил у некоторых ножей такое обозначение стали.


У каких? Никогда не видел.
18/10 - в быту "пищевая нержавейка". Из нее почти все кастрюли делают. Но нож делать смысла нет. Углерода там 0,1, насколько помню.
Филя
P.M.
8-2-2016 10:35 Филя
Сергей_П:
18/10 - в быту "пищевая нержавейка".

Зато, как было написанно - сталь пищевая. Те, её можно кушать.. .

Квик
P.M.
8-2-2016 14:37 Квик
18/10 - пластелин. Ложки-вилки-кастрюли из него делают. Если ножи, то только столовые.
rean81
P.M.
8-2-2016 14:45 rean81
1. ножики не хороши
2. хуже
отчего вы не хотите побаловать себя нормальными ножами??

да взять ту же трамонтину, очень хороша, при, зачастую, меньшей стоимости, чем эти кастрюльные бренды.

Квик
P.M.
8-2-2016 14:56 Квик
Покажите мне кухонник с надписью 18/10 на клинке. Может там материал рукояти указывался?
RECO
P.M.
8-2-2016 17:09 RECO
Сергей_П:

У каких? Никогда не видел.

Если не ошибаюсь, ножи Tescoma Home Profi из нее.

rean81:
отчего вы не хотите побаловать себя нормальными ножами??
да взять ту же трамонтину, очень хороша, при, зачастую, меньшей стоимости, чем эти кастрюльные бренды.

Дорогие не хочу, сенчури дорогие для меня, можете называть нищебродом. А у про серии ручки не устраивают, а именно то, что они разнотипные у нужных ножей, домашние не поймут почему разные ручки взял )
Сергей_П
P.M.
8-2-2016 18:49 Сергей_П
Originally posted by RECO:

Если не ошибаюсь, ножи Tescoma Home Profi из нее.


Ошибаетесь. Там аналог X3Cr13.
Gukepshev
P.M.
24-2-2016 22:45 Gukepshev
Покажите мне кухонник с надписью 18/10 на клинке. Может там материал рукояти указывался?
Был у меня такой кухонник с надписью на клинке "Princess Gold Germany (он же Китай) Stainless Steel 18/10" где-то валяется, тихий ужас ,а не нож.
user-9
P.M.
28-2-2016 09:46 user-9
Сергей_П:

У каких? Никогда не видел.
18/10 - в быту "пищевая нержавейка". Из нее почти все кастрюли делают. Но нож делать смысла нет. Углерода там 0,1, насколько помню.

Если титана добавить, можно углерода и побольше поднять. Но ИМХО, на ножи шлепают данную маркировку ради декора, к реальному содержанию зрома-никеля отношения нет. Некоторые даже магнитятся.

Батёк
P.M.
28-2-2016 18:04 Батёк
Originally posted by RECO: Хороши ли ножики из нее

Нормальный рабочий пластилин -

click for enlarge 1600 X 1200 349.4 Kb

vvik
P.M.
28-2-2016 18:20 vvik
ну, во-первых, китосы могут написать что угодно. На заборе вон "п... да" пишут, а сунешь - одни занозы. Но ведь написано!
Во-вторых из этой стали делают столовые наборы и столовые ножи. У самого такой набор есть. Вареные овощи на тарелочке порезать или там шницелек. Твердые стали для этого не годятся - тарелки из дорогого севиза попортят, а для столового сервиза адекватно
Квик
P.M.
29-2-2016 10:54 Квик
Originally posted by user-9:

Некоторые даже магнитятся.


Магнитятся все ножи. Иначе бы они на магнитах не висели)))

click for enlarge 540 X 960 370.0 Kb

Филя
P.M.
29-2-2016 19:00 Филя
Квик:
Магнитятся все ножи. Иначе бы они на магнитах не висели)))

Э.. . улыбчивый.. . Керамические - нэ магнытытсы...

Квик
P.M.
1-3-2016 15:20 Квик
Керамические- не ножи. А мы в разделе про ножи))
user-9
P.M.
1-3-2016 21:40 user-9
Квик:

Магнитятся все ножи. Иначе бы они на магнитах не висели)))

Нож из стали содержащей 18 процентов хрома и 10 никеля, не магнитится по определению.
Чтобы было понятнее, попробуйте ложку или вилку на магниты подвесить, желательно советскую, чтобы с гарантией были из стали 18/10 или близкой к ней.

Квик
P.M.
1-3-2016 22:24 Квик
Вилки. Одна советская, другая несоветская. Ложек не нашел. Они мельхиоровые у меня.
click for enlarge 1872 X 3328 537.2 Kb
click for enlarge 1872 X 3328 637.2 Kb
click for enlarge 1872 X 3328 684.8 Kb
Сергей_П
P.M.
2-3-2016 01:19 Сергей_П
Originally posted by Квик:

Вилки. Одна советская, другая несоветская.


По идеи 18/10 магнитится не должна, но как то ставил кастрюлю в холодильник и смахнул с дверцы магнитик, который бац и приклеился к крышке. Взял я тот магнитик и пошел проверять: все вилки и ложки, где была такая маркировка не магнитились, а вот одна кастрюля и ковш встречу с магнитом оценили позитивно. С немаркированной ситуация 50/50.
user-9
P.M.
2-3-2016 07:50 user-9
Квик:
Вилки. Одна советская, другая несоветская. Ложек не нашел. Они мельхиоровые у меня.

Выкидывайте вилки, с химической инертностью могут быть проблемы, те которые не магнитятся даже серная кислота, по крайней мере при комнатной температуре, не берет. Кстати, один из методов определения качественной нержи(в смысле сопротивляемости к воздействию внешней среды) как раз по отсутствию магнитных свойств.
По этой же причине, посуда из сплавов 18/10 не подходит для использования с индукционными плитами. Чтобы обойти ограничение, в посуду приходится добавлять слой из углеродки обладающей магнитными свойствами.
Далее убеждать не собираюсь, материаловедение вам в помощь.

Квик
P.M.
2-3-2016 16:39 Квик
Вот так юзаешь вилку лет 20. Зайдёшь на ганзу... и пипец. Менять вилки))) Хорошо, кастрюли проверять не стал.
to6a
P.M.
15-6-2016 06:30 to6a
Аустенитные стали типа 18/10 при пластических деформациях образуют мартенсит, который и магнитится, и является структурой закаленной стали.
На вилках такой деформацией является выштамповка рисунка.
Нож из 18/10 (предположительно) у меня был, купил в детстве за "пиратскую" ручку, не магнитился. Резал (мял) омерзительно.
Батёк
P.M.
16-6-2016 08:30 Батёк
Originally posted by to6a:

Резал (мял) омерзительно.


Для фруктов, грибов, некоторых овощей - 18/10 годится...
Для мяса нужны углеродистые ножи.. .
Не перепутайте.. . кутузовы...
to6a
P.M.
16-6-2016 12:07 to6a
Для фруктов, грибов, некоторых овощей - 18/10 годится...

Если есть возможность точить на высокооборотистом электроточиле, ну или алмаз - может быть.
Из-за образования упомянутого выше мартенсита деформации, на ручном оселке подточить не получалось, на поверхности сразу образовывалась твёрдая корка, далее - нож скользил.
Я в дальнейшем пытался использовать это деформационное упрочнение, отбив кромку как у косы. Но в процессе рукоять разлетелась, а полоса нержавейки меня на дальнейшие действия никак не прельщала.
Батёк
P.M.
16-6-2016 12:59 Батёк
Originally posted by to6a:

на ручном оселке


Ничего не понял.. . 200 гритами РК не заточить...
Я точу на японских водниках 1000/3000 - никогда проблем не было...
to6a
P.M.
16-6-2016 15:07 to6a
Я точу на японских водниках 1000/3000 - никогда проблем не было...

Ну какие японские водники в 81-ом году.

initsyn
P.M.
8-12-2016 03:12 initsyn
не магнитился.


Вот такой у меня есть топорик , магнитится отменно. Затачивается до высокой степени остроты легко (засатруг волоса на 50 градусах без проблем). Рубит что хош. только в путь )) Как писали выше - рабочий пластилин. Был еще нож с ним в комплекте , но нож - совсем унылый , а вот как топорик для грубых-вполне себе инструмент.))
click for enlarge 1024 X 322 170.3 Kb

Серж_М
P.M.
13-12-2016 03:13 Серж_М
Квик:

Магнитятся все ножи. Иначе бы они на магнитах не висели)))

У меня на столе постоянно валяется один ножик. К магниту вообще никак. Потому и на столе. Самоделка середины 60-х годов. Человек сделал себе для рыбалки. Я (тогда ещё совсем пацан) выпросил. И вот, он дожил до сих пор.
Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Нож из стали 18/10, как оно?