Якушин
P.M.
|
Собственно, вот ...
Далее спокойно выпрямляем руками.
|
|
dobroxot
P.M.
|
27-11-2015 11:08
dobroxot
Достижение точки С
|
|
Якушин
P.M.
|
Достижение точки С
Насколько я понимаю. То при заявленной твердости, должен быть "хруп"... А они просто сгибаются и разгибаются без особых усилий.
|
|
dobroxot
P.M.
|
27-11-2015 11:31
dobroxot
Якушин: Насколько я понимаю.
Насколько я понимаю, заявленый нож Tojiro-PRO это триламинат из серцевины VG10 и обкладок из X50CrMoV15, а то и AISI 420. В таком случае, наблюдаемая пластическая деформация толстых обкладок полностью отвечает приведенному графику, но при этом непонятно, что там происходит с центральным слоем. Т.е. хрупа не будет, так как заявленная твердость - это твердость слоя VG10.
|
|
vvik
P.M.
|
помню, якорь электропилы накрыля, поволок в гарантию на завод. Мастер матюгаясь заявил, что у него уже эти пилы складывать некуда - практиканты всю партию якорей забыли отнести в цех закалки... Может, и здесь?
|
|
Clayshooter
P.M.
|
27-11-2015 11:59
Clayshooter
Видел такое в месте, где приварен клин к больстеру - у Канецугу ПРО. Будучи нетрезв, хотел рыбку на филе разделать. Был удивлён, увидев в руке букву "Г" )) Так гнуть не пробовал. ИМХО ВГ10 хоть в обкладках, хоть без так гнуться не должна. Именно "хруп" должен быть. Кстати, судя по фоткам, перед сгибанием этот нож насиловали года 3 всем цыганским табором.
|
|
Якушин
P.M.
|
нож насиловали года 3 всем цыганским табором.
Нож не насиловали а им работали. Я уже не один раз говорил, что при работе появляются следы этого действа. Да, он не лежал на полке. И его не смазывали маслом. А гнулся он с рождения. Без вреда для р.к. ни каких выкрашиваний и т.п. З.Ы. Повторю в тысячный раз, что ножами я работаю, а не любуюсь ими на магните.
|
|
Аполлинарич 63
P.M.
|
27-11-2015 16:59
Аполлинарич 63
Маленький оффтоп-у меня так Helle гнётся в обкладках из похоже кастрюльной нержи,даже на кухонном магните не удерживается((
|
|
тобол
P.M.
|
У меня сантока от Ватанабе впервые загнулась на 90 градусов при помощи тещи, а там широгами более 60 единиц. Вобщем я нарочно еще пару раз гнул напоказ,но весь эффект от ламината. На море ламинатной и на хелле этот фокус проходит с тем же успехом.
|
|
Аполлинарич 63
P.M.
|
27-11-2015 17:11
Аполлинарич 63
Кухонные ещё ладно,но вроде универсально-походные обидно,один оставил,другой подарил с наказом только резать)
|
|
ilia - -
P.M.
|
27-11-2015 20:42
ilia - -
Якушин: А гнулся он с рождения.
Вы суровый челябинский парень !
|
|
тень
P.M.
|
Сначала надо мерять твёрдость среднего слоя-может,правда брак. Илья,как заточку держит? По этому хоть как-то можно судить. Был у меня нож из VG10 в обкладках-фиг согнёшь. Фалк Ф1 называется.
|
|
dmitrichW
P.M.
|
28-11-2015 09:38
dmitrichW
Originally posted by Якушин:
Собственно, вот ...
Это, надо думать, после того, как маслица сливочного им отрезал? Или он сам таким вдруг стал? Мистика какая то.
|
|
Якушин
P.M.
|
Илья,как заточку держит?
херово... Это, надо думать, после того, как маслица сливочного им отрезал?
Вот что значит опыт. Первый раз погнулся. При разделки замороженной печени.
|
|
dmitrichW
P.M.
|
28-11-2015 11:09
dmitrichW
Originally posted by Якушин:
При разделки замороженной печени.
Опять ножик перепутал youtube.com
|
|
Батёк
P.M.
|
Сначала у меня ламинат от Канетсугу отклонился от заданной траектории, когда им неосмотрительно порезали картон.. . но не фатально - удалось вернуть первоначальную форму.. . причём, легко... Потом, ламинат от Хелле имеет сертификат ХБ, а обычные клинки холодные... Мне этих двух моментов хватило, чтобы я начал интуитивно обходить ламинат стороной.. . И вот теперь эта тема... Ламинатная Мора гнётся? - я плАчу... Переназовите тему: "Осторожно - ламинат!"
|
|
тень
P.M.
|
Было дело-гнул от Касуми,тоже VG10 в дамаске. Надо бы твёрдость замерить,для полноты картины.
|
|
тобол
P.M.
|
Мора ламинарная гнется,только клинки были от 106 модели, классику не пробовал, не попадалась в мои руки .
|
|
ilia - -
P.M.
|
28-11-2015 19:57
ilia - -
Якушин: Собственно, вот ... Далее спокойно выпрямляем руками.
и за вот это вот 10 000?
|
|
тень
P.M.
|
Потом, ламинат от Хелле имеет сертификат ХБ, а обычные клинки холодные...
Знаете,почему? Скажите спасибо обкладкам.
|
|
Аполлинарич 63
P.M.
|
29-11-2015 00:56
Аполлинарич 63
ХБ и ХО-особенности российского законодательства(я примерно знаю об особенностях сертификации ламинатов с твёрдостью внешних слоёв меньше 25 единиц),но ведь норвежцы выпускают для себя-и в чём прикол лёгкого сгибания-не знаю(
|
|
ЗлХ
P.M.
|
2 Аполлинарич 63 Хладоломкость на морозе. Ламинатному клинку насрать на -45 за бортом.
|
|
Аполлинарич 63
P.M.
|
29-11-2015 11:01
Аполлинарич 63
Хладоломкость на морозе.
Буду знать)
|
|
Батёк
P.M.
|
Originally posted by Аполлинарич 63:
в чём прикол
В чём прикол? На мой дилетантский взгляд картина маслом - задумка была неплохая: получить нож из резучей стали, но в три раза дешевле и защитой от коррозии. Но быстро выяснилось, что дуракоустойчивость у такого клинка не достаточна - 'пластилин' не защищает 'стекло' от боковых нагрузок. Стали ставить такую же мягкую углеродку, как и нержавеющие обкладки. Пока клиент не разобрался и платит, производитель не в накладе. Все довольны.. . а если съездить по ушам про морозоустойчивость, то ваще.. . Наверняка есть любители заточить бутербродик, яблочко-огурчик порезать при -45С.. . Только вот с мороженной печёнкой ножик почему-то не справился.. . Ах ну да - нож надо было в морозилку положить, чтоб затвердел...
|
|
тобол
P.M.
|
Не нахожу недостатка в том чтобы он на печенке хрустнул. У какого то мастера видео где он сначала гвоздь сигани, а затем гнет пальцами. В общем тогда вам моно сталь нужна,и то с зонной закалкой имхо.
|
|
Monolit-kbf
P.M.
|
29-11-2015 16:24
Monolit-kbf
Я японский нож об мороженное сало погнул, не так фатально конечно. Нож недешевый (для меня, по крайней мере). С тех пор этим японцем режу только овощи-фрукты, размороженное мясо-сало. Пчаком прикупленым на одном из клинков тоже самое. А для мороженины использую нож Труд-Вача, дешево и сердито. Для мослов до недавнего времени секатор с храповым механизмом юзал, пролюбил куда то, обидно. На али видел подобный, но доверия нет, может кто юзал? Четвертину свиную по мослам пришлось этим самым Труд-Вача пластать, ребра пополам, позвоночник, сустав коленный. И хоть бы хер ему. Так что нахрена платить больше? А еще шоком было, когда дал тестю мору2000 кроликов заколоть. Причем оригинал, не китай. Так он мне ножовку из нее сделал - кости рубил, зазубрины ппц, пластилин а не нож.
|
|
Батёк
P.M.
|
Комрады, я понимаю ваше горе, но давайте в этой теме ламинат разъясним.. .
|
|
mikyl
P.M.
|
Возможно я путаю тёплое с мягким, но на всех японцах с которыми сталкивался пишут не резать замороженные продукты. Без разницы ламинат или нет. Понимаю, что есть ножи и для этого, но скорее всего не гуито.
|
|
Батёк
P.M.
|
Originally posted by mikyl:
есть ножи и для этого
Дык Мора есть для этого... Но они и Мору заламинировали!- вот, где горе ((( Пойду Робустом порежу собаке заморозку - может, полегчает.. .
|
|
dmitrichW
P.M.
|
30-11-2015 07:51
dmitrichW
Originally posted by mikyl:
что есть ножи и для этого, но скорее всего не гуито.
А и вправду есть, наш с Камчатки и зовется "Пареньский нож". Только это не кухонник, строганину шипко быстро делает, однако. arhangelskie.com
|
|
mikyl
P.M.
|
Originally posted by Батёк:
Дык Мора есть для этого...
Я говорил о японцах. А так да, годами использовал для этого Martiini. И ничего ему не случилось.
|
|
Clayshooter
P.M.
|
30-11-2015 12:48
Clayshooter
Повторю в тысячный раз, что ножами я работаю, а не любуюсь ими на магните.
А как таким можно работать, когда у него кромка вогнутая? Это ж пипец! Он тупо не разрежет продукт на доске. Я вот вообще не любуюсь ножами - они в чемоданах лежат. В данный момент режу всё ножами от TodderWolf (Влад Волкоморов) - гениальные ножи.
|
|
fkbr
P.M.
|
Originally posted by Clayshooter:
А как таким можно работать, когда у него кромка вогнутая?
А в каком месте она вогнутая?
|
|
Clayshooter
P.M.
|
30-11-2015 15:55
Clayshooter
А в каком месте она вогнутая?
Ну может я один слепой.. . Прямо посередине миллиметра на 3. А Вы не видите?
|
|
fkbr
P.M.
|
Originally posted by Clayshooter:
Ну может я один слепой.. . Прямо посередине миллиметра на 3. А Вы не видите?
это на 1-й фотке?
|
|
дядяКраб
P.M.
|
30-11-2015 23:18
дядяКраб
Даа,некоторые комменты прям доставили-спасибо поржал ,тонкий юмор форумчан,не перестает радовать. по старту: чего это на первом снимке кромка сточена наухнарь,а на 3-й ровная. и не верю я,что уважаемый тов. Якушин,известный своей любовью к кухне, случайно так изнасиловал режик. так к слову: на ветке ножей,имя которых некоторые не произносят ,во времена великого срача,была точно такая тема,только затерли наверно уже.
|
|
fkbr
P.M.
|
Originally posted by дядяКраб:
по старту: чего это на первом снимке кромка сточена наухнарь,а на 3-й ровная.
на первых 3 фотографиях нож гнутый, на 4-й выпрямлен. "ловкость рук и ни какова мошенства" (С). фотки кликабельны, игра света и тени довольно информативна. ИМХО всё очевидно.
|
|
дядяКраб
P.M.
|
Originally posted by fkbr:
на первых 3 фотографиях нож гнутый, на 4-й выпрямлен.
не убедил. спорить не буду,но,как по мне-это вброс и провокация.
|
|
dmitrichW
P.M.
|
2-12-2015 09:13
dmitrichW
Originally posted by дядяКраб:
спорить не буду,но,как по мне-это вброс и провокация.
А почему они гнутся? Долго ждал ответа... Думаю причина такая youtube.com
|
|
тень
P.M.
|
А и вправду есть, наш с Камчатки и зовется "Пареньский нож". Только это не кухонник, строганину шипко быстро делает, однако.
Кухонником настрогал замороженное в камень курдючное сало. Что я сделал не так? А почему они гнутся?
Как вариант-очень тонкий средний слой. Обкладки в роли демпфера,не дают ему сломаться. Хотя,конечно,угол великоват. Потому и говорю-надо мерить твёрдость центрального слоя. как по мне-это вброс и провокация
Кому поп,кому попадья.. . Есть факт-нож гнётся на приличный угол. Если Илья даст,готов тоже погнуть-поломать. Но,учитывая,что заточку держит херово...
.. . Всё,что угодно-например,косяк термички. Кстати,а почему разговор идёт про VG-10? Посмотрел внимательно на фото. На ноже написано Todjiro Pro Composit Molibdenum Vanadium Steel. Фактически AUS-8.
|
|
|