Guns.ru Talks
Кухонные ножи
А почему они гнутся? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

А почему они гнутся?

Якушин
P.M.
27-11-2015 10:25 Якушин
Собственно, вот ...


click for enlarge 1920 X 402 71.0 Kb
click for enlarge 1920 X 524 68.9 Kb
click for enlarge 1920 X 520 84.7 Kb

Далее спокойно выпрямляем руками.


click for enlarge 1920 X 512  77.5 Kb

dobroxot
P.M.
27-11-2015 11:08 dobroxot
Достижение точки С

569 x 424

Якушин
P.M.
27-11-2015 11:13 Якушин
Достижение точки С

Насколько я понимаю.
То при заявленной твердости, должен быть "хруп"...
А они просто сгибаются и разгибаются без особых усилий.
dobroxot
P.M.
27-11-2015 11:31 dobroxot
Якушин:
Насколько я понимаю.
Насколько я понимаю, заявленый нож Tojiro-PRO это триламинат из серцевины VG10 и обкладок из X50CrMoV15, а то и AISI 420.
В таком случае, наблюдаемая пластическая деформация толстых обкладок полностью отвечает приведенному графику, но при этом непонятно, что там происходит с центральным слоем. Т.е. хрупа не будет, так как заявленная твердость - это твердость слоя VG10.
vvik
P.M.
27-11-2015 11:31 vvik
помню, якорь электропилы накрыля, поволок в гарантию на завод. Мастер матюгаясь заявил, что у него уже эти пилы складывать некуда - практиканты всю партию якорей забыли отнести в цех закалки...
Может, и здесь?
Clayshooter
P.M.
27-11-2015 11:59 Clayshooter
Видел такое в месте, где приварен клин к больстеру - у Канецугу ПРО. Будучи нетрезв, хотел рыбку на филе разделать. Был удивлён, увидев в руке букву "Г" ))

Так гнуть не пробовал. ИМХО ВГ10 хоть в обкладках, хоть без так гнуться не должна. Именно "хруп" должен быть.

Кстати, судя по фоткам, перед сгибанием этот нож насиловали года 3 всем цыганским табором.

Якушин
P.M.
27-11-2015 13:39 Якушин
нож насиловали года 3 всем цыганским табором.

Нож не насиловали а им работали.
Я уже не один раз говорил, что при работе появляются следы этого действа.
Да, он не лежал на полке. И его не смазывали маслом.
А гнулся он с рождения.
Без вреда для р.к. ни каких выкрашиваний и т.п.
З.Ы.
Повторю в тысячный раз, что ножами я работаю, а не любуюсь ими на магните.
Аполлинарич 63
P.M.
27-11-2015 16:59 Аполлинарич 63
Маленький оффтоп-у меня так Helle гнётся в обкладках из похоже кастрюльной нержи,даже на кухонном магните не удерживается((
тобол
P.M.
27-11-2015 17:07 тобол
У меня сантока от Ватанабе впервые загнулась на 90 градусов при помощи тещи, а там широгами более 60 единиц.
Вобщем я нарочно еще пару раз гнул напоказ,но весь эффект от ламината. На море ламинатной и на хелле этот фокус проходит с тем же успехом.
Аполлинарич 63
P.M.
27-11-2015 17:11 Аполлинарич 63
Кухонные ещё ладно,но вроде универсально-походные обидно,один оставил,другой подарил с наказом только резать)
ilia - -
P.M.
27-11-2015 20:42 ilia - -
Якушин:

А гнулся он с рождения.

Вы суровый челябинский парень !

тень
P.M.
27-11-2015 23:29 тень
Сначала надо мерять твёрдость среднего слоя-может,правда брак.
Илья,как заточку держит?
По этому хоть как-то можно судить.

Был у меня нож из VG10 в обкладках-фиг согнёшь.
Фалк Ф1 называется.

dmitrichW
P.M.
28-11-2015 09:38 dmitrichW
Originally posted by Якушин:

Собственно, вот ...


Это, надо думать, после того, как маслица сливочного им отрезал?
Или он сам таким вдруг стал?
Мистика какая то.
Якушин
P.M.
28-11-2015 10:34 Якушин
Илья,как заточку держит?

херово...
Это, надо думать, после того, как маслица сливочного им отрезал?

Вот что значит опыт.
Первый раз погнулся.
При разделки замороженной печени.
dmitrichW
P.M.
28-11-2015 11:09 dmitrichW
Originally posted by Якушин:

При разделки замороженной печени.


Опять ножик перепутал
youtube.com
Батёк
P.M.
28-11-2015 12:22 Батёк
Сначала у меня ламинат от Канетсугу отклонился от заданной траектории, когда им неосмотрительно порезали картон.. . но не фатально - удалось вернуть первоначальную форму.. . причём, легко...
Потом, ламинат от Хелле имеет сертификат ХБ, а обычные клинки холодные...
Мне этих двух моментов хватило, чтобы я начал интуитивно обходить ламинат стороной.. . И вот теперь эта тема...
Ламинатная Мора гнётся? - я плАчу...
Переназовите тему: "Осторожно - ламинат!"
тень
P.M.
28-11-2015 13:46 тень
Было дело-гнул от Касуми,тоже VG10 в дамаске.
Надо бы твёрдость замерить,для полноты картины.

тобол
P.M.
28-11-2015 19:19 тобол
Мора ламинарная гнется,только клинки были от 106 модели, классику не пробовал, не попадалась в мои руки .
ilia - -
P.M.
28-11-2015 19:57 ilia - -
Якушин:
Собственно, вот ...


Далее спокойно выпрямляем руками.

и за вот это вот 10 000?

тень
P.M.
29-11-2015 00:28 тень
Потом, ламинат от Хелле имеет сертификат ХБ, а обычные клинки холодные...

Знаете,почему?
Скажите спасибо обкладкам.
Аполлинарич 63
P.M.
29-11-2015 00:56 Аполлинарич 63
ХБ и ХО-особенности российского законодательства(я примерно знаю об особенностях сертификации ламинатов с твёрдостью внешних слоёв меньше 25 единиц),но ведь норвежцы выпускают для себя-и в чём прикол лёгкого сгибания-не знаю(
ЗлХ
P.M.
29-11-2015 10:20 ЗлХ
2 Аполлинарич 63
Хладоломкость на морозе. Ламинатному клинку насрать на -45 за бортом.
Аполлинарич 63
P.M.
29-11-2015 11:01 Аполлинарич 63
Хладоломкость на морозе.

Буду знать)
Батёк
P.M.
29-11-2015 15:49 Батёк
Originally posted by Аполлинарич 63:

в чём прикол


В чём прикол? На мой дилетантский взгляд картина маслом - задумка была неплохая: получить нож из резучей стали, но в три раза дешевле и защитой от коррозии. Но быстро выяснилось, что дуракоустойчивость у такого клинка не достаточна - 'пластилин' не защищает 'стекло' от боковых нагрузок. Стали ставить такую же мягкую углеродку, как и нержавеющие обкладки. Пока клиент не разобрался и платит, производитель не в накладе. Все довольны.. . а если съездить по ушам про морозоустойчивость, то ваще.. . Наверняка есть любители заточить бутербродик, яблочко-огурчик порезать при -45С.. . Только вот с мороженной печёнкой ножик почему-то не справился.. . Ах ну да - нож надо было в морозилку положить, чтоб затвердел...
тобол
P.M.
29-11-2015 16:24 тобол
Не нахожу недостатка в том чтобы он на печенке хрустнул.
У какого то мастера видео где он сначала гвоздь сигани, а затем гнет пальцами.
В общем тогда вам моно сталь нужна,и то с зонной закалкой имхо.
Monolit-kbf
P.M.
29-11-2015 16:24 Monolit-kbf
Я японский нож об мороженное сало погнул, не так фатально конечно. Нож недешевый (для меня, по крайней мере). С тех пор этим японцем режу только овощи-фрукты, размороженное мясо-сало. Пчаком прикупленым на одном из клинков тоже самое. А для мороженины использую нож Труд-Вача, дешево и сердито. Для мослов до недавнего времени секатор с храповым механизмом юзал, пролюбил куда то, обидно. На али видел подобный, но доверия нет, может кто юзал? Четвертину свиную по мослам пришлось этим самым Труд-Вача пластать, ребра пополам, позвоночник, сустав коленный. И хоть бы хер ему. Так что нахрена платить больше?

А еще шоком было, когда дал тестю мору2000 кроликов заколоть. Причем оригинал, не китай. Так он мне ножовку из нее сделал - кости рубил, зазубрины ппц, пластилин а не нож.

Батёк
P.M.
29-11-2015 17:20 Батёк
Комрады, я понимаю ваше горе, но давайте в этой теме ламинат разъясним.. .
mikyl
P.M.
29-11-2015 17:49 mikyl
Возможно я путаю тёплое с мягким, но на всех японцах с которыми сталкивался пишут не резать замороженные продукты. Без разницы ламинат или нет. Понимаю, что есть ножи и для этого, но скорее всего не гуито.
Батёк
P.M.
29-11-2015 18:29 Батёк
Originally posted by mikyl:

есть ножи и для этого


Дык Мора есть для этого...
Но они и Мору заламинировали!- вот, где горе (((
Пойду Робустом порежу собаке заморозку - может, полегчает.. .
dmitrichW
P.M.
30-11-2015 07:51 dmitrichW
Originally posted by mikyl:

что есть ножи и для этого, но скорее всего не гуито.


А и вправду есть, наш с Камчатки и зовется "Пареньский нож".
Только это не кухонник, строганину шипко быстро делает, однако.
arhangelskie.com
mikyl
P.M.
30-11-2015 08:11 mikyl
Originally posted by Батёк:

Дык Мора есть для этого...


Я говорил о японцах. А так да, годами использовал для этого Martiini. И ничего ему не случилось.
Clayshooter
P.M.
30-11-2015 12:48 Clayshooter
Повторю в тысячный раз, что ножами я работаю, а не любуюсь ими на магните.

А как таким можно работать, когда у него кромка вогнутая? Это ж пипец!
Он тупо не разрежет продукт на доске.
Я вот вообще не любуюсь ножами - они в чемоданах лежат.
В данный момент режу всё ножами от TodderWolf (Влад Волкоморов) - гениальные ножи.

fkbr
P.M.
30-11-2015 14:37 fkbr
Originally posted by Clayshooter:

А как таким можно работать, когда у него кромка вогнутая?


А в каком месте она вогнутая?
Clayshooter
P.M.
30-11-2015 15:55 Clayshooter
А в каком месте она вогнутая?

Ну может я один слепой.. . Прямо посередине миллиметра на 3. А Вы не видите?

fkbr
P.M.
30-11-2015 23:01 fkbr
Originally posted by Clayshooter:

Ну может я один слепой.. . Прямо посередине миллиметра на 3. А Вы не видите?


это на 1-й фотке?
дядяКраб
P.M.
30-11-2015 23:18 дядяКраб
Даа,некоторые комменты прям доставили-спасибо поржал ,тонкий юмор форумчан,не перестает радовать.

по старту:
чего это на первом снимке кромка сточена наухнарь,а на 3-й ровная.
и не верю я,что уважаемый тов. Якушин,известный своей любовью к кухне,
случайно так изнасиловал режик.
так к слову:
на ветке ножей,имя которых некоторые не произносят ,во времена великого срача,была точно такая тема,только затерли наверно уже.


fkbr
P.M.
30-11-2015 23:43 fkbr
Originally posted by дядяКраб:

по старту:
чего это на первом снимке кромка сточена наухнарь,а на 3-й ровная.


на первых 3 фотографиях нож гнутый, на 4-й выпрямлен.
"ловкость рук и ни какова мошенства" (С).
фотки кликабельны, игра света и тени довольно информативна.
ИМХО всё очевидно.
дядяКраб
P.M.
1-12-2015 19:40 дядяКраб
Originally posted by fkbr:

на первых 3 фотографиях нож гнутый, на 4-й выпрямлен.

не убедил.
спорить не буду,но,как по мне-это вброс и провокация.

dmitrichW
P.M.
2-12-2015 09:13 dmitrichW
Originally posted by дядяКраб:

спорить не буду,но,как по мне-это вброс и провокация.

А почему они гнутся?

Долго ждал ответа...

Думаю причина такая
youtube.com

тень
P.M.
2-12-2015 11:58 тень
А и вправду есть, наш с Камчатки и зовется "Пареньский нож".
Только это не кухонник, строганину шипко быстро делает, однако.

Кухонником настрогал замороженное в камень курдючное сало.
Что я сделал не так?

А почему они гнутся?

Как вариант-очень тонкий средний слой.
Обкладки в роли демпфера,не дают ему сломаться.
Хотя,конечно,угол великоват.

Потому и говорю-надо мерить твёрдость центрального слоя.

как по мне-это вброс и провокация

Кому поп,кому попадья.. .
Есть факт-нож гнётся на приличный угол.
Если Илья даст,готов тоже погнуть-поломать.
Но,учитывая,что заточку держит
херово...
.. . Всё,что угодно-например,косяк термички.

Кстати,а почему разговор идёт про VG-10?
Посмотрел внимательно на фото.
На ноже написано Todjiro Pro Composit Molibdenum Vanadium Steel.
Фактически AUS-8.


Guns.ru Talks
Кухонные ножи
А почему они гнутся? ( 1 )