Ahasverus
P.M.
|
22-9-2015 15:28
Ahasverus
Слышал, что некоторые японские ноди затачивают на один спуск... Вот посему у меня и вопрос. Пришёл нож из Ворсмы с односторонней заточкой. Если резать допустим огурец - то нож косит. Если смотреть сверху на нож, то заточенна левый спуск. И вот ножик режет сверху и на право. Мне не понравилось... Переточил нож на два спуска. Всё стало нормально. Нож стал резать прямо... Может я чего-то не понял в односторонней заточке...
|
|
Jofallt
P.M.
|
Нож для левши.
|
|
Ahasverus
P.M.
|
22-9-2015 17:09
Ahasverus
Jofallt: Нож для левши.
Стало быть для правши нужна заточка справа - но ведь он и тогда будет косить... Юмор пришёл на ум - может такая заточка для косых?
|
|
Eagle77
P.M.
|
Стало быть для правши нужна заточка справа - но ведь он и тогда будет косить...
Насколько понимаю, односторонний спуск позволяет уменьшить угол спусков и улучшить режущие свойства. На японских ножах с односторонними спусками часто бывает особая геометрия - вогнутость со второй стороны, что также улучшает рез по деликатным продуктам - например, по рыбе. Такие ножи имеют смысл при приготовлении японских рыбных блюд типа сашими и тонкой нарезки. Ничего сложного в пользовании ими нет, нужно просто контролировать движение ножа.
|
|
Jofallt
P.M.
|
Мне резать ножом с симметричной заточкой или спуском справа, нет разницы. А со спуском слева не всегда ровно выходит, требуется больше контроля как уже написал Eagle77. Делаю кухонники со спуском справа а слева только подвод. Заказчики довольны.
|
|
Jofallt
P.M.
|
Купил как то не глядя ножницы, оказались для левши. Так и режу ими иногда когда справа не подойти. Правой рукой резать ими нормально не получается лезвия расходятся.
|
|
Ahasverus
P.M.
|
23-9-2015 02:03
Ahasverus
Eagle77: деликатным продуктам - например, по рыбе...
ДЕЛИКА́ТНЫЙ, деликатная, деликатное; деликатен, деликатна, деликатно (франц. delicat). 1. Вежливый, предупредительный, мягкий в обращении. А в чём извините - выражается вежливость рыбы?
|
|
Ahasverus
P.M.
|
23-9-2015 02:07
Ahasverus
Jofallt:
А со спуском слева не всегда ровно выходит, требуется больше контроля как уже написал Eagle77.
Вот то-то и оно. Зачем себя насиловать - в смысле контролировать рез. Это как просто бежать 1 км и бежать 1 км по лесу. Когда бежиш просто - голова ни очём не думает, а в лесу мозг занят просчётами - чтобы не столкнуться с деревом. Поэтому бежать в лесу в разы труднее.
|
|
Jofallt
P.M.
|
Вот то-то и оно
У ТС получилось как у меня с ножницами, купил не подумав. Тышщщю трудов написано (и на Ганзе тоже), а уж картинок то.. . какие есть заточки, для чего их придумывали.
|
|
Eagle77
P.M.
|
ДЕЛИКА́ТНЫЙ, деликатная, деликатное; деликатен, деликатна, деликатно (франц. delicat). 1. Вежливый, предупредительный, мягкий в обращении.А в чём извините - выражается вежливость рыбы?
В том, что есть еще минимум пара значений слова "деликатный": 2. Затруднительный, требующий осторожного и тактичного отношения (разг.). Деликатное дело. 3. Нежный, слабый, хрупкий (разг. фам.). Деликатное сложение. Так вот, рыба имеет нежную консистенцию, структуру (значение 3), в связи с чем работать с ней бывает затруднительно, требуется осторожное, аккуратное обращение (значение 2) - и очень острые ножи. Так что будьте вежливы с рыбой, учитывайте ее нежную ранимую натуру и структуру, разделывайте ее острыми ножами с подходящей геометрией - и она порадует Вас и аккуратным видом, и нежной текстурой, и сочным вкусом!
|
|
Батёк
P.M.
|
Originally posted by Ahasverus:
с односторонней заточкой. Если резать допустим огурец - то нож косит
Ножи с односторонней заточкой - - проще делать из двух слоёв стали - твёрдой и мягкой... - проще точить... - удобно снимать филе с костей.. . - меньше прилипание продукта - дольки огурца отрезаются и сами ложатся в рядок ))) Чтобы не косило - клинок упирается спуском в направляющие фаланги пальцев и овощи отрезаются тонкими кусочками... Деликатес - деликатный - тонкий... PS Сегодня покупал роллы-суши.. . У парня лежит на доске янагиба - попросил показать. Всё по-взрослому - вогнутый спуск слева, подвод "сканди" справа...
|
|
Ahasverus
P.M.
|
24-9-2015 00:14
Ahasverus
Батёк: клинок упирается спуском в направляющие фаланги пальцев...
Не зря японское оружие считается самым кровожадным.. .
|
|
Батёк
P.M.
|
Нет, это я криво сформулировал ))) а японские ножи мягкие, белые и пушистые.. .
|
|
|