Семейный завтрак должен быть обязательно)))...
Фаст- фуд на ходу, перекусы на работе-вы же не хотите таких "завтраков" своим близким...
Завтрак Дома нужен для того, чтобы идя на работу, по делам.. унести из дома кусочек Доброты и тепла, с которыми все под силу) и к которым обязательно захочется вернуться вечером.. к ужину..
Но, все таки завтрак это "ограниченная по времени" трапеза.. а перед понедельником, когда часто хочется еще десять минут сна выходного дня.. ), неплохо приготовить завтрак заранее: в воскресенье вечером после ужина, вместе с близкими).
Чаще всего в моей семье едят на завтрак каши, благо лето позволяет фантазировать с ними.. подавая с ягодными соусами, корицей, кленовым сиропом и карамелизированными яблоками.
Но завтрак этого понедельника будет другим...
Решила приготовить его с помощью двух ножей, двух "обвалочников", как уже писала .
Первый обвалочник от DUMAS 32 (Франция) - "старожил" моей кухни, принесла с одной из выставок: именно "обвалочник" с такой формой клинка вроде не был нужен (уже был "правильный" тоже желтый обвалочник, с более выраженной "обвалочниковой" формой клинка: изогнутой и тонкой от DUMAS 32).
Взяла посмотреть с витрины, наверное просто среагировав на цвет) и.. . просто понравился. Думала, может уйдет на подарки, ан нет - прижился: Близким невдомёк,что это обвалочник: считают его вполне полноценным ножом)).
Мною частенько используется для порезать чего-нибудь 'на ходу, на любом углу',в дефиците времени и пространства.
А потом, так сложилось, что стал одним из самых популярных ножей, используемых гостями),вот и возникла необходимость посмотреть что-то подобное:
Кухонные ножи как подарок
Так появился 'случайно' третий желтый обвалочник на подарок..
О втором уже было несколько слов :
"Гуси-лебеди":). Кухонная заметка об "обвалочнике" Due Cigni.
Захотелось сравнить-посмотреть-приготовить завтрак именно этими ножами , чтобы еще и ответить на вопрос "одаряемого": "не хуже чем тот твой?" (речь, конечно о DUMAS).
Немного о ножах (такое ТТХ "по-девочкиному"), заметка-то Кухонная :
DUMAS 32:
Длина клинка - 13,5 см. , ширина-3 см.
Общая длина - 27 см.
Сталь - X50Cr Mo V 15.
Угол - примерно 25 градусов.
Сведение - примерно 0,2 мм.
Толщина обуха - 2,5 мм.
Твёрдость - 55-57 HRC.
Бренд Maglio Nero (Италия) от завода Fratelli Rizzi
Длина клинка - 15,5 см., ширина - 3,5 см.
Общая длина - 28 см.
Сталь - X50Cr Mo V 17
Угол - примерно 25 градусов.
Сведение - примерно 0,2 мм.
Толщина обуха - 2,5 мм.
Твёрдость - 55-57 HRC.
.. Начнем..?
C очередными желтенькими? Позитивными? которые: теперь уже распространяют позитив цвета и по другим кухням знакомых и друзей)).
Так как, захотелось поработать новым ножом Maglio Nero по разным продуктам и для сравнения с DUMAS 32 - в общем, "содержание меню" ("заготовок") к завтраку получилось таким:
Бутерброды с сыром, маринованный сыр, гранола:
Белки, жиры, углеводы, кальций - все присутствует и сбалансировано) завтрак получается вкусным, сытным и полезным).
Есть заблуждение, что бутерброды это всегда "вредности".. . но.. . наши бутерброды будут с помидорами, фермерским сыром, зеленью и домашним майонезом.
Батон свежий,мягкий.
Оба ножа справились достойно, корку не рвали, не мяли, рез у обоих ножей ровный, словно проваливающийся в хлеб.
Какие бутерброды без овощей и зелени?
...
Помидоры, правда, были твердые, так что, "чистота эксперимента" не соблюдена, но результатом довольна. Оба ножи томаты не мяли, нормально порезали тонкими ломтиками:
А рез хоть и таких томатов, также как и зелени - "тест" показательный в любом случае.
А вот и готовые бутерброды:
Маринованный сыр пригодится на завтраки на два-три дня .. для маринования подходят любые полутвердые сорта (гауда, российский, разные фермерские... ).
Люблю рецепты где есть основа, дающая простор для фантазии под то или иное настроение.
Маринованный сыр позволяет фантазии с заправками, специями, приправами...
Оливковое масло с лимоном, любимый мною соус айоли, свежая зелень летом и сухие травы -зимой, разумеется лучше самостоятельно заготовленные летом, приправы...
В этот раз у меня оливковое масло и бальзамический уксус с сухой приправой аджика, привезенной друзьями с юга):
...
...
...
...
.. .
Как видно по фото, сыр не прилипал ни к одному ножу.
Сыр режется кубиками, заправляется, перемешивается и убирается на ночь в холодильник.
И, кстати, если вас пригласили друзья на шашлыки, приготовьте заранее в большую банку (маленькой может не хватить) маринованного сыра... уверяю Вас, лучшего дополнения к жареному мясу не придумать).
Гранола... классический американский завтрак: перемолотые овсяные хлопья, любые сухофрукты, цукаты, орехи, заправленные медом, можно добавить еще и кленовый сироп.
Все перемешивается и в негорячую духовку на 30-40 мин. (на бумагу для выпекания).
В Советском пищепроме тоже существовало подобное кушанье, продаваемое в 60-70- х годах под названием сухие завтраки).
Приготовив в воскресенье гранолу, мы получим банку вкусностей, которые можно по желанию добавлять в йогурт, простоквашу, молоко, да и просто есть вприкуску с чаем - кофе, или сформировать и взять с собой на работу, так популярные сегодня мюсли-батончики (только в отличие от магазинных - гарантированно безвредные).
Чернослив, курага, всее-таки достаточно сложные для мелкой нарезки продукты (в гранолу их кладу предварительно не замачивая, просто помыв).
Ножи не подвели.
Может мне показалось:порезала сухофрукты я гораздо быстрее чем обычно, шефом, длина клинка "обвалочников" под их нарезку в самый раз), особенно понравилось их резать DUMAS))).
.. .
Итак: Понедельник, утро.. .
Бутерброды на 5 минут в микроволновку, сыр в чашку (можно на зубочистки с кусочками яблока, винограда):
Несколько ложек гранолы в йогурт:
.. . и яичница (ее я обычно делаю в разных формах: сердечках, звездочках), свежесваренный кофе...
...хотелось антикризисной кухонной заметки .
Ножи по цене достаточно бюджетные, цвет - позитивный, моя готовка ими получилась радостной, внекризисной).
Расширяю свой опыт использования разных европейских бюджеток.
Ножи идут "рука об руку".. . к Дюма наверное немного необъективна, так как к нему - прикипела).
Но объективно и Maglio Nero неплох:
"Неизвестный" ранее "итальянец" "отработал" ничуть не хуже привычного "француза").
Дюма был после заточки, Maglio Nero с заводской: которая оказалась весьма приличной, (при покупке было заявлено, что заточка доводится вручную). Глядя на РК, этому веришь.
Оба хорошо правятся мусатом. Рукояти - одинаково удобны, профсерия
Не специально, но как-то так получилось, что резала, держа ножи абсолютно разными хватами: "правильными" и не очень.. . по разным "классификациям" (сама априори признавая во многом, в том числе и хватах, все только удобное пользователю и не приносящее вреда другим)).
Была в мозгу такая "аксиома": эргономичная рукоять удобна только для одного хвата...
Вот для меня "не правда ни разу", разные хваты на этих ножах оказались удобными, кроме того, упор этих "обвалочников" позволяет использовать еще один - ну очень удобный хват).
В общем: ИМХО, могут использоваться эти обвалочники на кухне и в качестве универсальных ножей для тех, кому длины клинка достаточно).
Почему бы и нет...
Добрых дней и завтраков .