Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Порошковые стали на кухне) ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 12 :  1  2  3  4 ... 9  10  11  12 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
ynhuk
23-7-2015 14:31 ynhuk    

Собственно, решил попробовать так-как слышу много разных.... и за частую противополжные мнения надо оно или нет.
Готовить люблю и в частности люблю кухонные ножи больше остальных. Сам являюсь производителем ножей в небольшом объёме, слышу разные мнения и решил провести тестирование в котором будут участвовать некоторое количество кухонников моего производства с моим т.о и полностьюполностью изготовленые мною.
В тесте будут участвовать: монстров S110V, S125V, М390 и Elmax и для затравки 98Х18 в нормальной т.о, собственно будет проверяться способность удерживать кромку, мусатится или нет на гладком чечивичном мусате или тонком керамическом, степень остроты, "нержавючесть" и легкозатачиваемость

Также крайне интересен ваш опыт в данной теме!!!

Сейчас готов один клин и готовы все заготовки выложу фото чуть позже. К середине августа соберу все ножы буду тестить сам и хочу привлечь к тестам более ярого и опытного юзера кухни.
тоорр
23-7-2015 15:24 тоорр    

Очень интересная и своевременная тема, послежу.
Пока у самого на кухне режик из S90V трудится, закалка от Бурчитая, очень доволен, приятный/злой рез, полное отсутствие запаха и потемнений при контакте с кислой средой, специально прикупил дубовую доску, нож на ней практически не тупится, как только слегка начинает поблёскеивать кромка, правлю на триангле, на сером камне, 15-20 движений и всё Ок.Нож в обухе 2,8мм и сведён в 0,2мм.
В ближайшее время планирую пополнить кухню несколькими ножами из Elmax-закалка от Северной Артели и М390-закалка от Ножевого оборудования
Впечатлениями поделюсь)
В прошлой жизни, много нарезал и обваливал, тогда правда не было возможности попробовать хорошие ножи, сейчас вот навёрстываю

edit log

ynhuk
23-7-2015 16:38 ynhuk    

Северную артель нерекомендую.

edit log

тоорр
23-7-2015 16:48 тоорр    

Вроде в последнее время у них с ТО всё норм, где-то на простораз ганзы прочитал)
ynhuk
23-7-2015 17:02 ynhuk    

Зная их минталитет не поверю.
ynhuk
23-7-2015 17:05 ynhuk    

[URL=http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/012334/12334570.jpg] click for enlarge 667 X 1001 186.9 Kb [/URL

Моя работа из 35 ванакса.
Тестить буду кухню похожей формы.

edit log

ynhuk
23-7-2015 17:44 ynhuk    

click for enlarge 1707 X 1280 207.2 Kb

Вот образцы 95Х18 сегодня закалю, 110 64ед, 125 65-66, м390 61, элмакс 61 все на первичку.

edit log

тоорр
23-7-2015 18:10 тоорр    

quote:
Изначально написано ynhuk:
Зная их минталитет не поверю.

Вот и проверим...

TodderWolfe
23-7-2015 19:38 TodderWolfe    

Очень интересная тема.
quote:
Originally posted by ynhuk:

для затравки 98Х18 в нормальной т.о



Нельзя ли разжиться одной пластиной, для сравнения имеющихся?

dm_roman
23-7-2015 20:18 dm_roman    

не совсем понимаю, каким образом это проверить в объемах домашней кухни, тем паче что минута мусата раз в месяц или в полмесяца величина сугубо малодолбучая

на проф кухне начала нужно убрать жесткие пластиковые доски, резьбу по тарелкам и стальное покрытие столешниц

но идея, безусловно, ценная и интересная

Eagle77
23-7-2015 21:59 Eagle77    

Мне порошки на кухне нравятся. Стойкость РК определенно выше, чем у тех же Сабатье из нержи, рез - вкуснее.
Причем нравятся порошки не перекаленные, сухие, а пластичные. Гонял на кухне S90V и Elmax от Уральцев, М390 от Анатолича, AEB-L от Николая Ежелева.
Вообще для меня идеалом на кухне по свойствам: хороший рез, пластичность при нормальной твердости, стойкость к коррозии - является Кронидур.
Соответственно, хочется на кухне из порошка увидеть примерно такой же комплекс свойств, только чтобы стойкость РК была повыше.
Твердость сильно выше 60 HRC мне лично не нужна, 63 HRC - думаю, предел.
Причем высокая коррозионная стойкость желательна, но не обязательна.
В принципе, у меня и углеродка нормально себя ведет, не ржавеет.
А вот пластичность обязательна, ибо нож определенно попадет в нежные женские руки - а заканчивается для ножей это не всегда благополучно...
миха гаи
23-7-2015 23:45 миха гаи    

Могу поучавствовать... обсудим...
ynhuk
24-7-2015 00:22 ynhuk    

Ок. 125 и 110 при такой твердости довольно пластичная. 95Х18 у меня больше нет, могу только закалить если у вас есть полоса.
Eagle77
24-7-2015 00:42 Eagle77    

Мне S90V, Elmax и М390 очень понравились по набору остроты (легкости заточки) и отличному резу по продуктам.
миха гаи
24-7-2015 09:50 миха гаи    

Самый главный фактор который "убивает" любую остроту и отличную работу по резу, это налипание разрезаемого продукта... Согласен,есть много техник когда на сие можно не обращать внимания, но в 2/3 случаев сие становится прям камнем преткновения... А посему я б еще и на это обратил бы внимание
Eagle77
24-7-2015 10:57 Eagle77    

quote:
Самый главный фактор который "убивает" любую остроту и отличную работу по резу, это налипание разрезаемого продукта... Согласен,есть много техник когда на сие можно не обращать внимания, но в 2/3 случаев сие становится прям камнем преткновения... А посему я б еще и на это обратил бы внимание


Думаю, это лечится легкой выпуклой линзой и наличием среднего сатина.
ynhuk
24-7-2015 13:53 ynhuk    

Я буду делать частично вогнутые переходящие в прямые спуски для "отвала" продуктов. Вчера закалил 95Х18, на дня все на контрольный замер твердости и в бой
миха гаи
24-7-2015 15:42 миха гаи    

...ща поглядим, что это за Сухов...(с)
тоорр
24-7-2015 17:48 тоорр    

quote:
Изначально написано ynhuk:
Я буду делать частично вогнутые переходящие в прямые спуски для "отвала" продуктов.

А чем плохи, вогнутые, не переходящие в прямые, ну хотя бы с одной стороны, правой в случае правшей?
Мне очень понравился рез у ножей с таким строем клинка, нож просто проваливается в продукты, правда, ножи реально не большие, предпологаю, что в случае с длинным клином будет чуть сложнее контролировать рез.

edit log

миха гаи
24-7-2015 18:12 миха гаи    

Именно по этому... Ибо настраивать геометрию и длинну под каждого клиента, та еще задача, и лучче таки научится ваять нечто среднее, подходящее максимальному колличеству юзеров)))
  всего страниц: 12 :  1  2  3  4 ... 9  10  11  12 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Порошковые стали на кухне) ( 1 )
guns.ru home