Точатся керамические ножи легко на электрических точилках с алмазными дисками. На апексоподобных точилках стеклянными пластинами с алмазной пастой. Вручную на алмазном бруске очень тяжело. Просто мне не понятно зачем кухонный нож за 100-300$, который нельзя ронять на пол.Получается все кухонные ножи из М390 хрупкие или все же был брак.
Значит мы покупаем зеркало,но мы его не возьмем,так,как оно не может падать на камень не разбившись? Берем полированную медь,пусть в нее смотреться хуже,но зато дуракоустойчивая))) Я еще про про рубку уголка железного ни чего не сказал,а так же РК в РК ударов...
1. Подобный нож требуется бережно хранить и эксплуатировать (требуется значок «осторожно стекло» . 2. У ножа проблемная ТМО 3. Проблемы у клинка появились после нанесения гравировки
Промежуточный эпикриз - порошки на кухне в тонком сведении, выглядят дорогим и, получается, достаточно рискованным удовольствием. Учитывая, что ничего такого феноменального в резе продуктов нож не продемонстрировал, резонный вопрос, стоит ли овчинка выделки? Нож был удобным и, что очень нравилось, поверхность клинка больше чем за год эксплуатации не потеряла товарного вида (не царапалась практически).
Я бы так приоритеты выставил. Нож надо точить пару раз в месяц,а не мусатить постоянно за 10 минут реза) Любой нож нельзя ронять,не клинок,так рукоятка треснет. Профи очень аккуратно обращаются с ножами и радуются долгому резу.. .
Originally posted by madmanz: Промежуточный эпикриз - порошки на кухне в тонком сведении, выглядят дорогим и, получается, достаточно рискованным удовольствием.
Не согласен. Тонкое сведение -всегда риск, не зависимо от стали, если сведение действительно тонкое. Если брать критерий дуракоустойчивости,то высоколигатурные стали лучше не применять.
Originally posted by madmanz: Учитывая, что ничего такого феноменального в резе продуктов нож не продемонстрировал,
А что вы собсно хотели от охотничьего ножика, специфика другая. Для кухни нужен кухонный ножик.
Slava B, "дуракоустойчивость" и трещины в структуре клинка лежат в разных плоскостях.
Согласен, что ронять на камни ножи не стоит. Но подобное иногда происходит с инструментом. В отношении ножа я могу принять при падении замин кромки, отколотый или загнутый фрагмент острия, сколы на кромке, проблемы с рукоятью. Но, клинок должен оставаться целым и быть ремонтопригодным. Мнение это свое не навязываю, если у кого-то оно иное, то пусть так и будет.
Сделал макро, отправил Андрею с описанием, что было. Подожду, что скажет. Решение - на его усмотрение. После просмотра в оптику, мой вердикт однозначный - ту технологию нанесения гравировки, что использовали при производстве этого ножа, применять нельзя. Она портит клинок.
Забавно. Аккурат по одной из линий буквы m. В лупу внимательно не смотрели это место? У меня по внешмему виду под буквами как полости образовались. Так сразу и не видно, но проводя торцом ногтя в месте гравировки, чувствуется неоднородность структуры.
Срасибо за фото. Глубоко было там, где лопнуло. Неоднородность структуры явно видна даже на таких снимках. У меня проблема более очевидна. Завтра выложу фото. Случай уже не разовый. И значит точно такой гравировкой запарывают клинки. Есть над чем подумать производителям и жечь свои инициалы где-то на обухе.
Originally posted by madmanz: от кузницы А.Бирюкова. Сталь М390, 61HRC,
Знаете, напишите Мастеру... часто он добр.. . все таки Вы уронили "металическое стекло" (а это и есть метод аморфных сплавов) на жесткую поверхность... ну вообще ничего удивительного... ну может Андрей добр, как всегда... С уважением, Дмитрий.
Отправил следующие три фото на адрес (biryukovandrei) с сайта кузницы. На что получил уточняющий вопрос, есть ли на сломе пятна? Нужно подсказать Андрею, есть ли на высланных фото пятна. Трещины, уходящие вглубь от символов гравировки, вопросов, видимо, не вызывают =)
Возвращаясь к кухонным ножам из порошковых сталей, я бы привел аналогию керамическому и стальному ножу в виде стеклянной и железной крышки для кастрюли. И если все знают, что стекло ронять нельзя, то к керамическому ножу всегда идет инструкция, что его нельзя ронять на твердые поверхности и изгибать лезвие. Но если будет колоться от падения металлическая крышка или "нож разделочный шкуросъемный", то производителям лучше об этом также начинать указывать в сопроводительной документации к своим изделиям и не морочить людям голову. Лично мне блестящие игрушки вместо рабочего инструмента, больше на кухне не нужны =)
Originally posted by Eagle77: Пластичность? Наличие выкрашиваний?
Да, заусенец. Хотя может и локально брак. Бывает покупаешь поковку, зачистишь поверхонсть наждачкой, а там вмятины от молотка, видимо осуществлялась рихтовка после ТО, в данном случае какие могут быть гарантии,что во время рихтовки не образовалась трещина,или после закалки?.. Это к посту планетаплана #406
Originally posted by Slava B: Бывает покупаешь поковку, зачистишь поверхонсть наждачкой, а там вмятины от молотка, видимо осуществлялась рихтовка после ТО,
Это как? Как надо фигачить что бы на железке твердостью за 60 вмятина осталась? Что то из области фантастики . С уважением, Дмитрий.
По заточке. Как и у многих клинков после скоростной заточки на гриндере или "тормеке", кромка у данного ножа изначально выкрашивалась. Она была полностью убрана, а нож переточен. Проблема ушла. Поддерживалась заточка на тонком керамическом мусате Idahone и изредка нож перетачивался. Нареканий по эксплуатации никаких не было. До падения. Резал хорошо, но не сказать что-бы прям вау. +- от кованных Victorinox и Kanetsugu. В общем, был моим любимым ножом на кухне, да и все семейство его регулярно использовало в течении чуть более 2-х лет.
По результатам переписки с мастерской, сегодня мне была предложена скидка в 30% на следующий заказ. У российских производителей ножи я не заказываю, а покупаю на выставках на память лично из рук мастера (и только после заверений, что мастер лично изготовил выбранный нож). Может быть когда-нибудь воспользуюсь этой уникальной щедрой возможностью, а осколки ножа сдам обратно лично в руки изготовившему его мастеру.
Вот нашёл, помню, что у Сов что-то на эту тему было
Собственно там и говорится, что у порошков сюрпризы бывают(примеры погибших заготовок показывают), они пробую бороться с этим на ранних стадиях. Но с падением на пол, моё ИМХО, это лотерея, как упадёт. У меня совиный нож упал на бетонный пол с 2 метровой высоты, миллиметра 2-3 от кончика были потеряны, нож восстановил сам, но Рома потом его забрал и произвёл СПА процедуры он стал реально лучше нового.
Originally posted by olev: Вот нашёл, помню, что у Сов что-то на эту тему было
Ну. все правильно, тут я Рому поддержу, хренли брак плодить лучше сразу "постучать" , это хорошая выбраковка, но не избавление от "металлических стекол"... С уважением, Дмитрий.
Нашёл фото "падшего" ножа, до его полёта кадр сделан буквально за секунды до полёта.
И он же в новой жизни... ... после вынужденного простукивания Сталь М390, правда, он легковесный(рукоять бамбуковая микарта). Фото раненного, к сожалению, не сохранилось.
Коржов Дм: Ну. все правильно, тут я Рому поддержу, хренли брак плодить лучше сразу "постучать" , это хорошая выбраковка, но не избавление от "металлических стекол"... С уважением, Дмитрий.
Тут может спасти только безусловная гарантия Некоторые производители её дают
Вот, третья железка с вмятинами от рихтовки, после чистки наждачкой. Кстати клинок должен быть уменя с голоменями, и куда такое годится? И такое мне попадалось не один раз.
Для брутального ножа со следами ковки. Не встревал в тему хотя сам несколько раз попадал на брак. Меня в таких ситуациях больше всего огорчает наплевательское отношение производителя а чаще доверенного лиТца. Начинаются дешовые отмазки по типу сам виноват. Так для меня умерла некогда отличная фирма РВС. Для ТС, покупая нож с твёрдостью выше 60 единиц надо быть готовым к тому, что сталь хрупкая и юзать соответственно. Принцип за такие деньги и такое Г тут не прокатывает. Помнится давненько была ситуация когда человек жаловался на непрочность стали, на ноже отломился кончик клинка. Стали разбираться,оказалось, сынок от скуки стал выкручивать шуруп с крестовой головкой. И очень умиляли слова владельца, он совсем легонько крутанул. Так и в данной ситуации, нож легонько упал, но на каменный пол. Если имел место брак, как следует из заявления ТС, то по хорошему мастерская АБ должна заменить нож. Сам пользую радикально переслесареный нож от АБ из 95Х18 семь лет и вполне доволен.
Брак может признать сам производитель, либо независимая экспертиза. Здесь в теме уже два ножа Кузницы А.Бирюкова, которые при падении лопнули аккурат по гравировке и оба ножа в месте слома и под гравировкой имеют оппределенные проблемы со структурой. Ножи тонкие. Темпиратурное воздействие на структуру стали однозначно есть и насколько прожигали при гравировке неизвестно.
Оставим производителя лопающихся ножей. Тема же про порошки на кухонных ножах. Я поделился своим опытом и практикой использования. Фото финального результата разместил. На данный момент вижу нишу подобных ножей между «классическими» сталями и керамическими ножами.
Originally posted by madmanz: На данный момент вижу нишу подобных ножей между 'классическими' сталями и керамическими ножами
А не рассматриваете вариант порошковых сталей с ТО до 60 единиц? Да, с твёрдость 58-60 в какой то мере смысл использования порошков теряется, но ведь и с такой твёрдостью износостойкость (тьф, еле выговорил) порошковых сталей выше чем у моносталей, хотя и не у всех.
Aleksander-Iskander: А не рассматриваете вариант порошковых сталей с ТО до 60 единиц? Да, с твёрдость 58-60 в какой то мере смысл использования порошков теряется, но ведь и с такой твёрдостью износостойкость (тьф, еле выговорил) порошковых сталей выше чем у моносталей, хотя и не у всех.
Да что там рассматривать. Нужно пробовать. У М390 с 61 единиц мне очень понравилось то, что клинок практически не царапался (2 года в активной эксплуатации). По удержанию остроты после заточки, если сравнивать с моносталями, особых преимуществ не выявлено. Как острота сошла и если не править (в том числе и на чем-то абразивном), то таки да, порошок достаточно долго режет и чем дальше, тем больше видна разница с классикой. Но, если вовремя править ножи, то особой разницы нет. Разве что порошк чуть подольше правится, но незначительно. В моем случае вышло, что в «подсевшем» состоянии порошок по эксплуатационным и эстетическим качествам выигрывает в долгосрочной перспективе, ничем не выделялся при регулярной правке и с треском слился при падении на пол
Originally posted by madmanz: Да что там рассматривать. Нужно пробовать. У М390 с 61 единиц мне очень понравилось то, что клинок практически не царапался
Не ради поболтать а из личного опыта, осмелюсь предложить на кухню ножи из N690 с закалкой от Ёнгерта или лучше от Бурова. Юзаю ножи от обоих и вполне удовлетворён их работой. Ну и разумеется большую часть успеха составляет слесарка, то бишь спуски и сведение клинка.
Нет с порошками проблем на кухне. Для работы ими ножи надо точить раз в месяц на приспособах типа апекс и все. Мусат он плохо берет порошковые стали,им надо маслице,водичку для смазки и сузпензии.