Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Доски под качетвенные ножи! ( 13 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 18 :  1  2  3 ... 10  11  12  13  14  15  16  17  18 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Доски под качетвенные ножи! версия для печати
ilia - -
25-4-2015 16:26 ilia - -        первое сообщение в теме:

И снова привет всем!

Помогите с выбором разделочной доски!
Какую взять под дорогие качественные японские ножи?
Под дорогими ножами понимаю ножи 300$+; очень уж не хотелось бы запороть такой нож доской за 300 рублей!

торцевые, бамбуковые или из адамового дерева или может есть какой нибудь оптимальный вариант ( бюджет желательно до 5000, но если этого мало, готов и больше отдать за качественную ДОЛГОВЕЧНУЮ доску!)

От доски хотелось бы что бы она не особо впитывала влагу, была не тяжелой и не тупила ножи!


 

 
abukanov
13-11-2016 21:43 abukanov    

quote:
Изначально написано alecsa:
http://forum.guns.ru/forums/ic...hm/16813865.jpg
Что-то странный белый налёт на досках, интересно бы узнать, что это? Может быть это и есть ответ, на причину растрескивания досок. Может я ошибаюсь, но очень поже, что они были заморожены.

Не были заморожены. Комнатная температура хранения.

abukanov
13-11-2016 21:44 abukanov    

quote:
Изначально написано Егерь-террорист:

На фото с прошлой страницы доски местами как-то уж слишком пересушенными выглядят. Фиг знает как ими пользовались и как ухаживали. У батареи сушили что ли.


Я готовлю каждый день. Протираю доски и храню на кухне далеко от батарей и плит. Пропитываю раз в месяц. Внимательно читайте посты

edit log

abukanov
13-11-2016 21:45 abukanov    

quote:
Изначально написано alecsa:
http://forum.guns.ru/forums/ic...hm/16813861.jpg
Обратите внимание на это фото, с правой стороны снизу доски замёрзшая капля воды.

???? Может фото плохое. Обычная капля! После мойки...

abukanov
13-11-2016 21:48 abukanov    

quote:
Изначально написано skvater:

Кстати да, а я и не заметил. Дело ясное, что дело темное. Напрашивается вывод о нарушениях эксплуатации, а результат налицо


Какое ясное-темное? scvater - это как это вам такой вывод напросился? Я этими досками 2,5 года пользовался... и смазывал их раз в мес.

edit log

abukanov
13-11-2016 21:53 abukanov    

quote:
Изначально написано alecsa:
Изначально получилась от abukanov, анти реклама на торцовые доски.

Я ничего не рекламирую и не антирекламирую. Я написал свои комментарии после использования досок в течении 2-х лет, показал фото и приложил переписку с производителем.

abukanov
13-11-2016 21:55 abukanov    

quote:
Изначально написано alecsa:
Качество торцовых досок, конечно зависит от правильной сушки древесины и качества клея. Вот мы можем провести эксперимент, как только если у кого нибудь (будем надеяться что этого не случится) что нибудь случится с доской, сразу об этом отпишемся в теме с фотографией, от этого я думаю будет всем польза и тем у кого есть торцовые доски и тем у кого их нет. Да, про дуб я тоже слышал, что он антибактериальными свойствами обладает. Я конечно не уверен, но по моему все деревья имеют такие свойства, но в разной концентрации.

! Если вы внимательно посмотрите мои фото, увидите трещину не в местах склейки, а именно в структуре самой древисины... коэффициент расширения разного дерева разный...

edit log

Гы
13-11-2016 23:26 Гы    

Хороший клеевой шов рвётся только по дереву.
abukanov
14-11-2016 00:27 abukanov    

quote:
Изначально написано Гы:
Хороший клеевой шов рвётся только по дереву.

Значит мои доски не пересушены? Или одна была хорошо склеена, другие нет? Почему тогда треснули по швам? Почему тогда полностью дубовые не треснули за 2,5 года?

edit log

abukanov
14-11-2016 00:32 abukanov    

Производитель заявляет о сроке эксплуатации: 5-7 лет! Но это совсем не так!
Untergang
14-11-2016 01:51 Untergang    

какая толщина досок - 3 - 4см?
aptekar113
14-11-2016 09:48 aptekar113    

quote:
Originally posted by abukanov:

Или одна была хорошо склеена, другие нет? Почему тогда треснули по швам? Почему тогда полностью дубовые не треснули за 2,5 года



Я лично согласен что проблема в различном коэффициенте расширения разных пород ( причем не столько термического , что уж там перепад при мытье 30-40 градусов) , а связанного с впитыванием и и отдачей влаги и как следствием различным разбуханием разных пород
RailMan2000
14-11-2016 09:53 RailMan2000    

quote:
Значит мои доски не пересушены? Или одна была хорошо склеена, другие нет? Почему тогда треснули по швам? Почему тогда полностью дубовые не треснули за 2,5 года?

Торцевые доски такая штука, что факторов повлиявших на образование трещин может быть больше чем до хрена. Но в основе лежит то, что основной влагообмен дерева и окружающей среды происходит как раз через торцевые поверхности. А дальше уже начинаются нюансы - как изначально была подготовлена древесина, свойства пород, использованных в "пакете", начальная влажность материала при склейке, какая была финишная обработка. Это то, что касается изготовления, при эксплуатации будет играть роль и влажность в помещении, и перепады температур, и частота использования (т.е. количество циклов намокание - высыхание).

quote:
Производитель заявляет о сроке эксплуатации: 5-7 лет!

Ну производителю надо как-то продавать свою продукцию, причем за дорого, ибо трудоемкость изготовления достаточно высока. Однако, я сильно сомневаюсь, что хотя бы один производитель проводил более-менее серьезные испытания своей продукции хотя бы на количество циклов в условиях среднестатистической кухни.

quote:
Я готовлю каждый день. Протираю доски и храню на кухне далеко от батарей и плит.

Влагообмен через торцевые поверхности настолько интенсивен, что доску рвет практически на глазах даже в дали от батарей и плит. Был у меня опыт с доской от дяди Гарри. Судя по всему она изначально была плохо пропитана, а я не догадался подстраховаться и не обратил внимание на первичные признаки - изначально ее повело малость на кухне. В один прекрасный день разделал на ней мясо, сполоснул, вытер, оставил на кухне. Минут через 20-30 слышу конкретный такой треск, сначала даж не понял, что трещит. Прихожу на кухню... OMG!... У тебя еще цветочки в общем )))
Но что характерно, вынес с глаз с долой на балкон - сошлись трещины...

quote:
Пропитываю раз в месяц.

Рекомендации производителя по пропитке раз в месяц подозреваю взяты абсолютно с потолка, хотя бы потому, что отсутствует хоть какая то привязка к режимам эксплуатации. Надо было обозначить производителю некую периодичность проведения техобслуживания, вот и прикинули хрен к носу, что называется. Эдакая средняя температура по больнице.


------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!

edit log

abukanov
14-11-2016 14:04 abukanov    

Спасибо за инфо. Андрюх, для себя я наверное понял, что мне такие доски больше не нужны... поищу что попроще, чтобы поработать - помыть поставить и забыть об эти восках, маслах и процей шняги льняной. На доске работать нужно, а не пропитывать ее постоянно и ждать, треснет или нет и при этом за свои же, немалые деньги.
RailMan2000
14-11-2016 14:15 RailMan2000    

quote:
Изначально написано abukanov:
Спасибо за инфо. Андрюх, для себя я наверное понял, что мне такие доски больше не нужны... поищу что попроще, чтобы поработать - помыть поставить и забыть об эти восках, маслах и процей шняги льняной. На доске работать нужно, а не пропитывать ее постоянно и ждать, треснет или нет и при этом за свои же, немалые деньги.

Да не за что, Антох. Ну и это не то, чтобы прям инфа 146% - просто мое мнение, сложившееся, так сказать, после некоторого погружения в сию тему и некоего анализа. Сам вот тоже мучаюсь выбором, если попадется что интересное - маякни

------------------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!

Sadn
14-11-2016 18:35 Sadn    

abukanov
Тут нюанс в том, что у вас доски с разных пород дерева (плотность, износостойкость), да и формат склейки вразброс.
Нехорошо это, пусть будет неказистая, с одного типа дерева, зато правильная и долговечная.
Как у skvater та, что поболее.

У самого накуплено красавчиков дубовых да ясеневых (правда, на хранении).
Используются же простаки из супермаркета (за 5 лет износ: макс 2мм в середине).
После работы вытираются и живут вертикально (раз в месяц льняное масло пьют).
Круглая 30х5 см $5, квадратная 20х3 см $5 (бамбук на любителя, таки плотная древесина).

click for enlarge 585 X 578 555.0 Kb
click for enlarge 515 X 501 500.5 Kb

edit log

abukanov
14-11-2016 21:21 abukanov    

Нее, я пас. Больше не хочу за ними ухаживать. Это расходник...
k.a.porter
14-11-2016 22:20 k.a.porter    

Торцовая дубовая 39 х 29,5 х 3 см. Уже года три. Первое время иногда смазывал оливковым, потом льняным. Сейчас вообще уже более полгода ничего. Помыл, поставил. Пользуюсь ей постоянно. Делал ее месссный мастер, это его первые опыты в этом деле. Прекрасно все держит, все время в ходу, износ небольшой, удобна тем, что ее можно поднять и держать одной рукой спокойно. Никакого воска, никакого специального режима. Ну нет проблем с ней, вообще.
skvater
15-11-2016 08:25 skvater    

quote:
Originally posted by k.a.porter:

Никакого воска, никакого специального режима. Ну нет проблем с ней, вообще.




значит качественно сделана. Можно только порадоваться
skvater
15-11-2016 08:26 skvater    

quote:
Изначально написано abukanov:
Нее, я пас. Больше не хочу за ними ухаживать. Это расходник...

тогда подойдет доска из массива мягкого дерева или доски из Икеи. Уход за ними минимален. Из Икеи уж точно - расходник

alecsa
15-11-2016 11:37 alecsa    

Каждому своё, кто-то получает удовольствие от обслуживания торцовых деревянных досок и заточки ножей на водных камнях, а кто то покупает пластиковую доску и отдаёт ножи в заточку и не парится. Самое главное, в этом, каждый прав.
  всего страниц: 18 :  1  2  3 ... 10  11  12  13  14  15  16  17  18 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Продам.Разделочные торцевые доски. Магнитные держатели ножей. Сувениры. NEW 19.12.16 Ножевая барахолка

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Доски под качетвенные ножи! ( 13 )
guns.ru home