ilia - -
P.M.
|
И снова привет всем! Помогите с выбором разделочной доски! Какую взять под дорогие качественные японские ножи? Под дорогими ножами понимаю ножи 300$+; очень уж не хотелось бы запороть такой нож доской за 300 рублей! торцевые, бамбуковые или из адамового дерева или может есть какой нибудь оптимальный вариант ( бюджет желательно до 5000, но если этого мало, готов и больше отдать за качественную ДОЛГОВЕЧНУЮ доску!) От доски хотелось бы что бы она не особо впитывала влагу, была не тяжелой и не тупила ножи!
|
|
Просто Серый
P.M.
|
25-4-2015 17:08
Просто Серый
|
|
Shet
P.M.
|
цитата:Originally posted by ilia - -:
торцевые, бамбуковые или из адамового дерева или может есть какой нибудь оптимальный вариант ( бюджет желательно до 5000, но если этого мало, готов и больше отдать за качественную ДОЛГОВЕЧНУЮ доску!)
За ними надо ухаживать и место много занимают. Большинство выбирает пластиковые по 300руб. из Икеи.
|
|
Просто Серый
P.M.
|
25-4-2015 20:45
Просто Серый
цитата:Originally posted by Shet: Большинство выбирает пластиковые по 300руб. из Икеи.
Тонкие трескаются через пару лет, толстые деревенеют. Но цена смешная - под мясо, рыбу и пахучие овощи хорошо. А под хлеб и мясные деликатесы и сыры- из Пауловнии душевнее.
|
|
dmitrichW
P.M.
|
26-4-2015 09:36
dmitrichW
Коллеги, а такое, в принципе, возможно, или очередной рекламный маразм? Цитата: - "Разделочные доски из искусственного камня долговечны и практичны. Не впитывают запахи, грязь и влагу, устойчивы к царапинам, не тупят ножи." Конец цитаты. kuhni-k.ru цитата:Originally posted by Просто Серый:
Пауловнии душевнее
С этим полностью согласен.
|
|
Alitet
P.M.
|
Пользуюсь и деревянными и мягкими тонкими пластиковыми. По настроению и задачам. Деревянные пропитываю традиционным горячим составом: воск + минеральное масло (оно же аптечный жидкий вазелин) в пропорции (на глазок) 1/4. Жидкости с такой доски скатываются не смачивая поверхность. Примерно через год такая доска начинает отчетливо попахивать - снимаю верхний слой шлифмашинкой и покрываю воскомаслом по новой. Этому заявлению, по ссылке выше, доверять не позволяет опыт: "Древесина, как материал естественного происхождения, вынуждена сама себя защищать при жизни от бактерий, поэтому даже после превращения в дос-ку она остаётся бактерицидной." Уважаемый Дмитрич, Не понятно что они позиционируют как ъискусственный каменьъ. Пощупать бы, монеткой царапнуть. Я, как консерватор, к таким инновациям равнодушен.
|
|
dmitrichW
P.M.
|
27-4-2015 08:33
dmitrichW
цитата:Originally posted by Alitet:
Не понятно что они позиционируют как ъискусственный каменьъ. Пощупать бы, монеткой царапнуть. Я, как консерватор, к таким инновациям равнодушен.
Думаю эта хрень на основе гипса или цемента с другими примочками типа как здесь. http://zikkamitt.ru/Никогда не поведусь на эту хрень, созданною для "бабла срубить" с лохов. Спокон веков рубили и нарезали повара на дереве, которое держали в порядке и ухаживали за ним, на мраморе иногда рыбу на филе, полутуши или обваливали или разделывали не касаясь лезвием - убирать легче.
|
|
Alitet
P.M.
|
цитата:на мраморе иногда рыбу на филе, Действительно. Запамятовал. На стеклянной доске соленую рыбу разделываю и нарезаю под острым углом к поверхности, стараясь не тупить об нее РК. Так что и стеклянные доски находят свое применение. Деревянную доску после селедочной требухи отмывать как-то не кошерно. Даже хорошо пропитанную.
|
|
dmitrichW
P.M.
|
28-4-2015 09:08
dmitrichW
цитата:Originally posted by Alitet:
Так что и стеклянные доски находят свое применение.
Если мозги включить!!!
|
|
Urry
P.M.
|
цитата:Originally posted by Alitet:
Так что и стеклянные доски находят свое применение.
Вроде их в заточном как притиры используют иногда )
|
|
rean81
P.M.
|
Торец стеклянной доски в гостях я использую как мусат - поверхность матовая, однородная, хорошо получается.)) . А так уже верно сказали про икею - там комплект из двух досок (красная и зеленая). Они мягкие, гнуться. Ножи точно не тупят, даже однозначно. Стоят копейки. Раз в год можно смело выкинуть.
|
|
dmitrichW
P.M.
|
29-4-2015 09:52
dmitrichW
цитата:Originally posted by Alitet:
Деревянную доску после селедочной требухи отмывать как-то не кошерно. Даже хорошо пропитанную.
Делаю это на силиконовой пластине типа доски.
|
|
SAN555
P.M.
|
были на Арсенале из адамова дерева по 1800руб
|
|
тень
P.M.
|
Мягкие доски из полиуретана-мой выбор.
|
|
Sinistral
P.M.
|
у меня одна большая торцевая под работу с деликатными ножами, для вонючестей и опасностей-мягкие икеевские, тоже большие, ибо кухонники практически все большие, и рыба иногда тоже.
|
|
Арсений Колесников
P.M.
|
19-5-2015 13:42
Арсений Колесников
Добрый день, задавали вопрос насчет какая доска лучше. Делаю торцевые доски из дуба - есть в наличии и под заказ. Если хотите мое мнение - продал довольно много досок не только на сторону, но и знакомым и сам использую. Для ножа, естественно, лучше нет. Прорезы затягиваются. А впечатления от работы на ней - это нечто другое, чем просто резать! Торцевые спилы придают доске неповторимый рисунок и каждая доска имеет свое лицо. У меня жена сначала жаловалась, что 30х40 тяжела - но сейчас привыкла, но ощущения от работы на ней отличные от работы на обычной доске - натуральный дуб, тяжесть доски дает ей устойчивость, ощущение натуральности и правильности. На други больше не режет! То же самое можно сравнить нож с обычной рукояткой и простой сталью типа Трамонтина и японский - резать можно и тем и тем, но пока японским не попробуешь, не поймешь что это совсем другое чувство и качество. Это НОЖ. Так и торцевая доска дает другое качество - это ДОСКА. Обращайтесь, если будет интересно Продам торцевые разделочные доски из дуба или сделаю на заказ
|
|
Егерь-террорист
P.M.
|
19-5-2015 14:19
Егерь-террорист
Советую так же торцевые от mtmwood. Вот уже полтора года у меня доска от них. Без всяких ценных пород дерева и художеств. Самая простая из дуба. Очень ей доволен. Ухаживать конечно надо. Следуя советам с сайта, нужно раз в месяц обрабатывать их минеральным маслом (+опционально и полезно пчелиный воск), но я, наверно от силы раз 5-6 за полтора года обработал. При этом пользуюсь ей как единственной доской вообще. Запах со временем может появиться. Я с ним борюсь довольно легко. Перед плановой обработкой маслом, хорошенько намываю и от души натираю уксусом 70%. Потом даю проветриться на воздухе, снова мою и пропитываю маслом. Запаха как не бывало.
|
|
hatter
P.M.
|
Шарился тут по темам и нашёл эту. Господа, вазелиновое масло не полимеризуется и отсюда, полагаю, проблемы с такой пропиткой. В своё время при покупке буковой доски продавец, который сам их резал, посоветовал мне пропитать её горячим подсолнечным маслом в несколько заходов, дать ей высохнуть, то есть дать маслу полимеризоваться, и потом пользоваться. Метод сей был применён, и такой доской из бука я успешно пользуюсь несколько лет. Мою под горячей водой с моющими средствами. Ничего не пахнет, и ни о каких повторных пропитках нет и речи. Единственный недостаток такой пропитки - сохнет достаточно долго.
|
|
rean81
P.M.
|
А мне и не надо полимеризация. Восковый компонент в смеси достаточен. не вижу проблемы.
|
|
ilia - -
P.M.
|
30-10-2015 23:59
ilia - -
Sinistral: у меня одна большая торцевая под работу с деликатными ножами, для вонючестей и опасностей-мягкие икеевские, тоже большие, ибо кухонники практически все большие, и рыба иногда тоже.
А мне вот сказали, что хорошие острые ножи торцевые доски тупить будут!Я взял 2 полиуретановых!При чем не абы какой человек с улицы сказал!Под острыми ножами подразумеваю ножи , которые как минимум еще бреют(в худшем случае)!Ну и как правило они имеют высокую твердость!(говорю о японских ножах, т.к. питаю к ним большую страсть )Так что же получается- торцевые доски не для всех ножей?
|
|
Nisus
P.M.
|
Уважаемый, позвольте заметить притуплять ножи будут любые доски имевшие контакт c РК клинка.Степень притупления(на мой взгляд) зависит от конструкции и материала доски. Конструктивно под Ваши требования оптимально торцевые,но их вес - либо корректируйте габариты. Что до материалов дуб это классика, но душевнее полностью поддерживаю товарищей - Paulownia.
|
|
vvik
P.M.
|
в пользу деревянных досок говорит то, что они "натуральные", Люди, привыкшие жить клише из зомбиящика так и думают. Но натуральный - не всегда гут. Мухоморы, метиловый спирт и табак - тоже био, ну и что? Купиь доску, потом напитать ее искусственными веществами типа вазелина и воска-парафина.... , потом это тихонько замешать в пищу при шинковке... . Где здравый смысл? Что такое торцевая доска и кто и зачем их делает? А делает их китай из отходов производства. Только там отходы стОят дороже, чем человеческий труд и продавать их выгоднее, чем выбросить. Так для чего ж их делают? Что б извлечь выгоду из отходов.. . А Вам какое дело до их выгод?
|
|
ilia - -
P.M.
|
31-10-2015 11:17
ilia - -
vvik:
Купиь доску, потом напитать ее искусственными веществами типа вазелина и воска-парафина.... , потом это тихонько замешать в пищу при шинковке... . ?
Плюс еще чудесно провести воскресный вечер на унитазе
|
|
rean81
P.M.
|
Вы на основании какой информации пишете?? Вазелин безвреден (чтобы прослабило, надо приличный объем выпить), натуральный воск тем более. Где вред?? О чем вы? Вы что, скаблить доску в пищу собрались?? И основной вклад в затупление кромки вносит не сорт дерева, а техника работы с ножом. Если будете давать боковые скребущие нагрузки, то никакой нож и ни какое дерево не поможет. Сначала попробуйте, а потом говорите. А подсолнечное масло еще и горечь может давать. В полимеризованном состоянии.
|
|
vvik
P.M.
|
1. я прошу прощения за, возможно, критичное мышление, но как врач я сразу спрошу: где у Вас доказательства, что вазелин безвреден? Кто проводил исследования? Сколько тысяч людей и в каком количестве и как долго его принимали? В каком проценте случаев вазелин был безвреден? Все остальное для меня домыслы... 2. что есть затупление? Износ. Вдоль или поперек - износ не изменится. Вот туфлем по асфальту вдоль или поперек - есть разница? То-то и что нет. Загнуть РК - да, это можно. 3. Подсолнечное масло не полимеризуется. Это байки для дефективных и мастерской. Полимеризуется олифа, стройматериал. Полимеризованная олифа суть полимер, пластик.. . Ну и где здравый смысл? Есть же путь короткий -пластиковая доска.
|
|
vvik
P.M.
|
а вообще топик-стартер удивляет своими вопросами. какой асфальт меньше снашивает резину?
|
|
Lucka
P.M.
|
Доски только натуральные. Пропитка Белинка (специально для досок). Годами пользуюсь бамбук и паулония. Ни грибка ни плесени. РК тупят не критично. Пластик это зараза.
|
|
Clayshooter
P.M.
|
31-10-2015 17:50
Clayshooter
Подсолнечное масло не полимеризуется. Это байки для дефективных и мастерской. Полимеризуется олифа, стройматериал. Полимеризованная олифа суть полимер, пластик.. .
Эт почему же? Рафинированное нет, а нерафинированное - да. И пофиг, льняное оно или подсолнечное. Просто одно лучше, другое хуже.
|
|
vvik
P.M.
|
merlin-igor.ru вот тогда масло полимеризуется. Доски - мягкие меньше снашивают нож, но снашиваются сами и требуют затрат. Твердые служат дольше, но снашивается нож и требует затрат. А в принципе проблема яйца выеденного не стОит, так упираться из-за недорогих, в общем-то, расходников.. .
|
|
rean81
P.M.
|
vvik - 1. я ваш коллега. Применяем вазелин каждый день - постановка различных катетеров и зондов. Попадает в организм несравнимо больше, чем с доски. Не наблюдал негативных последствий. Для прослабиться дозировка идет около 300 мл. Количество съедаемого вазелина с доски - ничтожно. Гораздо больший вред имеют стабилизаторы, консерванты, эмульгаторы и разрыхлители в продуктах. 2. замин кромки - это тоже затупление. А на японцах легко поиметь выкрашивание, о чем здесь на форуме неоднократно писалось. Да и сам наблюдал. 3. про подсолнечное масло достаточно пяти минут гугла. Полимеризация есть, только более длительный срок нужен, и масло нерафинированное. Все правильно - доски это расходный материал. Пластиковые лучше раз в год (в зависимости от интенсивности юза) менять. А деревянные легко восстанавливаются.
|
|
vvik
P.M.
|
не-е-е-е Статистику по медикаменту я уважаю ежли, скажем, хотя б лет 10 две группы пациентов хотя б тысяч по 10-30 человек в каждой.. Одна с плацебо, вторая - с лекарством. Лучше, если врач, проводящий исследование, тоже не знает, с чем работает - вот это научный подход, это я уже серьезно воспринимать готов.. . Но тоже задам вопрос: а кто оплачивал? Очень от этого результат исследований зависит Деревянные восстанавливать - оно того не стоит, электроэнергии на большую сумму уйдет. Да и не выбить оттуда бактерий зловредных никак... .
|
|
rean81
P.M.
|
У меня шлифовка торцовки заняла минут 5-10... Потом обработка.. . Но это даже интересно. А по поводу бактерий не заморачиваюсь. Кстати, даже исследование где-то проводилось - сравнивали кол-во бактерий на пластиковой доске и деревянной. Дерево оказалось, как ни странно, гигиеничней. Бактерии там дохли. Ссылку лень искать, но если надо... .
|
|
vvik
P.M.
|
сразу спрошу, кто оплачивал исследование? Лучшие пока американские считаются.. .
|
|
rean81
P.M.
|
vvik: сразу спрошу, кто оплачивал исследование? Лучшие пока американские считаются...
Какое исследование? по доскам?
|
|
тень
P.M.
|
Голосую за доски из мягкого полиуретана. Меньше деградируют,меньше тупят нож. Можно согнуть жёлобом,чтобы высыпать нарезанное в ёмкость. Химически и биологически нейтральны. Не впитывают ничего,вообще. Моются любым моющим средством,дезинфицируются хоть хлоркой,хоть кипячением. Вазелин-мерзость. Мало химии в продуктах-так ещё и с доски. Торцовые доски.. . Раньше мясники колоду для рубки регулярно засаливали. Чтобы вазелином.. . не слыхал.
|
|
ilia - -
P.M.
|
тень: Голосую за доски из мягкого полиуретана. Меньше деградируют,меньше тупят нож. Можно согнуть жёлобом,чтобы высыпать нарезанное в ёмкость. Химически и биологически нейтральны. Не впитывают ничего,вообще. Моются любым моющим средством,дезинфицируются хоть хлоркой,хоть кипячением.Вазелин-мерзость. Мало химии в продуктах-так ещё и с доски. Торцовые доски.. . Раньше мясники колоду для рубки регулярно засаливали. Чтобы вазелином.. . не слыхал.
Вы забыли(или не стали) еще упомянуть про стоимость- всего лишь несколько сотен рублей!
|
|
Nisus
P.M.
|
Думал в Вашем вопросе приоритетом является наиболее "гуманное" восприятие доской недешевых , в большинстве своём не серийных - авторских ножей . В принципе доска должна соответствовать целевому использованию,т.к. шинковка овощей одно - разделка рыбы и мяса другое. Позволю себе предположение что ТС не является профессиональным поваром, а посему объёмы нарезки не велики. Эстетически мне приятней работать с деревом,но тут кому что нравится. При использовании ножей желаю Вам получить удовольствие в процессе и по результату!
|
|
миха гаи
P.M.
|
"Врачам! Строителям!! И другого рода специалистам!!!" На будущее так сказать... !!! strport.ru Ну не пишите вы всяческую чушь, которой владеете поверхностно или не владеете вовсе, ну разные тут люди, и с разным образованием, и многим непонятно становится, когда гаишник затыкает рты "профессионалам от стройки и в мастерской" а надо будет ткну и врачей с поварами.. . "мы все учились понемногу".. . первое образование именно строительное, в друзьях кардиолог с мясниковского имеется и нарколог с института, и практикующий хирург с вишневского, и повара ресторанов и кабаков.. . Ужель вы думаете мне сложно набрать номер, и уточнить вашу профпригодность? На основании вашей писанины.. . Ну хватит уже... )
|
|
|