Благодарю Дамира за то, что взялся мучиться с нашим прошлым :-) Результат великолепен, огромное спасибо Мастеру!
Результат действительно потрясающий, поздравляю! И режет шикарно, могу сказать с полной уверенностью. Я фото своего Артельного работы Дамира выкладывал на странице 78, пост 1667.
Originally posted by Eagle77: Результат действительно потрясающий, поздравляю! И режет шикарно, могу сказать с полной уверенностью. Я фото своего Артельного работы Дамира выкладывал на странице 78, пост 1667.
Дмитрий, спасибо! Именно Ваши посты и натолкнули меня обратиться к Дамиру. Самостоятельная работа привела лишь к потере одной из "заготовок", как Вы правильно выразились.
На первом фото было клеймо "МИТИНОАРТ" к сожалению осталось только АРТ. А на последнем фото , это после термички, повело очень сильно(видно что РК ушла во внутрь) . как повело - описывать не буду,но это ЖОПА Скажу честно , немного отчаялся после ТМО. и ПОСЛЕ ТМО ; либо я угробью клинок, либо дам ему вторую жизнь. Пусть это скажет Владимир ака (rjgbkrf73)
Именно Ваши посты и натолкнули меня обратиться к Дамиру.
Я только рад, что на свете стало больше людей, которым Артельники интересны, и самих Артельников прибавилось! И я очень рад, что Дамир смог дать ножу новую жизнь! Как я понимаю, задача была очень непростая - как и в моём случае, кстати...
Originally posted by Сафаров Дамир: Скажу честно , немного отчаялся после ТМО.
Тут бы любой отчаялся, рекурву то знатную выгнуло, как вообще это удалось исправить мне не понятно, другой бы выбросил клинок сразу после такого даже не стал бы мучиться.
Originally posted by be-open: другой бы выбросил клинок сразу после такого даже не стал бы мучиться
А тут выводы можете делать: кто-то деньги собирает под проект и сливается, а кто-то очень серьёзно относится к своим словам и репутации. К сожалению, примеров первого варианта поведения гораздо больше.
Originally posted by rjgbkrf73: А тут выводы можете делать: кто-то деньги собирает под проект и сливается, а кто-то очень серьёзно относится к своим словам и репутации.
Да понятно что заказ не коммерческий, а чисто имиджевый. Мастер принял вызов своему профессиональному мастерству и одержал победу, +100 очков в карму и уважение камрадов.
Заказал Дамиру ещё пару ножей. Через неделю День варенья, вот решил сделать себе подарок. Пообщались, всё обсудили и я в очередной раз порадовался, что есть у нас такие приятные и отзывчивые Мастера, как Дамир. От него даже в телефонном разговоре исходит теплота и радость. Побольше бы таких светлых людей в наше тёмное время.
Форумчане, здесь многие писали про мусаты, но никто почему-то не упомянул про мусаты из электродов Сормайт. Я сам подсмотрел у мясников и пользуюсь уже год. Правлю 40х13, 75х14 от Дамира, Аус 8, Опинели из Сендвика, Трамы. Электроды твёрдые, то что нужно. Цена-качество лучше не придумаешь.
Скорей всего имеется ввиду сормайт. Не совсем понятно, где искать токарей, которые это дело обработают. Проще шток у старого аморта отпились. На любом СТО можно найти и попросить.
По поводу торцевых досок. Видел тут вроде у Антона доски от МТМ Вуд полопались. Всё торцевые доски, от кого бы они ни были, нуждаются в дополнительной обработке. И это не маслом смазал и всё. Обработка нужна долгая и тщательная. Изготовители-продавцы в своей массе просто пару раз смазывают маслом-воском и всё. Но состав не пропитывает дерево насквозь и тем более не успевает полимеризоваться. В итоге получаем доску с поверхностной обработкой. Мне тоже пришла доска из дуба, с обработкой маслом с воском. Но я в кой то мере педант, решил заморочиться. Так у меня ещё где-то 400 грамм льняного масла ушло в доску, не считая воска. Пропитывал пока масло с обратной стороны доски не покапало. Пропитку чередовал с сушкой. В общей сложности на пропитку и полимеризацию ушло не менее четырёх месяцев. Доска заметно потяжелела и стала на два тона темнее. Но теперь я спокоен. Так что если кто-то очень хочет торцовку, не торопитесь. Удовольствие это не совсем дешёвое и хочется, чтобы служила она не один год. Так что лучше приложить дополнительные усилия, во избежание неприятных сюрпризов.
Саш, да ты не серчай на меня. Я просто по доброте душевной ребятам помочь хотел. Посты могу удалить если что. Я же молчу, что тут фото кулинарных блюд на половину страниц. Да и ты тоже молчишь 😉. Ни кого не хотел обидеть.
Инфа полезная, тереть не надо, но имхо стоит продублировать в соответствующую тему Доски под качетвенные ножи! Чтобы легче находилась
ЗЫ Был примерно аналогичный опыт, правда у меня сначала доску можно сказать порвало.. . Не знал что это заготовка по факту. Загнал тож льнянки грамм 400, трещины закрылись. И кстати, кто желает довести до ума свои торцевые доски - сейчас самое время этим заняться. Ибо льнянка полимеризуется под воздействием ультрафиолета
Вовремя написали, у меня как раз одна доска на почте лежит, вторую должны на днях отправить ) Дамир, приветствую! Интересуют цены на пчаки с рукояткой из стабилки, ярко-зеленой, как где-то тут в теме было. А то тут на даче рыбу готовил, и очень хорошего ножа не хватало ))
Ножи у Дамира Сафарова-лучшие.Но вот полезность пчаков у меня вызывает сомнения,нет, режущие свойства на уровне,но вот этот гнусный кончик заставляет с доски снимать лезвием,что мне абсолютно не нравится. Таджикский пчак лучше(не помню,как он называется),так как у него нету вот этого кончика. Я понимаю,что в восточных традициях с доски снимают руками,но я привык обратной стороной ножа.Вот и дилемма,классика Дамира позволяет мне это делать,а пчак,нет.Да пчаки у меня из ШХ-15.Если кому-то интересно.
Originally posted by oldfellow: Но вот полезность пчаков у меня вызывает сомнения
Originally posted by oldfellow: режущие свойства на уровне,но вот этот гнусный кончик заставляет с доски снимать лезвием,что мне абсолютно не нравится.
Среднеазиатская традиция не знала досок , все на руках .
Originally posted by oldfellow: Таджикский пчак лучше(не помню,как он называется
Доброго всем. Побывал вчера на стенде Дамира Фаисовича на Питерском Клинке. Огромное спасибо Мастеру за возможность подержать в руках его ножи и за архиполезную для меня беседу. Ножи из рук выпускать не хотелось.. .
Всех приветсвую! Решил вчера посетить выставку Клинок Санкт-Петербург. В первую очередь хотелось посмотреть ножи Дамира и пожать ему руку,поддержать Богдана ( bogdan 29) и просто посмотреть ножики. Много на выставке было блестящих и заполированных красивых ,но малопригодных на кухню ножей. Ножи Дамира впечатлили.. класс!!.Ну и небольшой видос из конкурса шеф ножей. Первый нож Дамира последний Богдана(bogdan 29).
Пришли мне ещё пару красавцев от Дамира : коренчатый и овощной. Больстеры скошены, пятки открыты - всё как просил. Малыша пару дней из рук не выпускал, просто игрался - милый ножичек. В работе пока толком не опробовал, т.к. в командировке. Есть ещё классический шеф на 200 мм., но фото тройки потом. Шеф кстати, порадовал всех кто им пользовался. Дал жене его (шефа) и чистокровного ламинированного японца с Аогами. Японца жена сразу отвергла, сказала тяжёлый, хотя его длина 170 мм. А шеф Дамира 200 мм., лёгкий и удобный.
Вывез пчак на дачу ) нож очень удобный, но ножен к нему не хватает, надо будет пошить. При покупке была мысля спилить задраный кончик у ножа, но решил сначала попробовать как есть, так как у Дамира был уже полностью готовый пчак. В итоге решил этот нож не пилить, лучше потом отдельно закажу.