Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Ножи Дамира Сафарова. ( 39 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ножи Дамира Сафарова.

be-open
P.M.
22-2-2019 05:23 be-open
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Это плохо?


Это ужасно, но я не хочу раздувать холивар в непрофильной теме.
Originally posted by Slava B:

Это задокументированно,трещины после алмазов?
Можно тонким алмазом поправить 20/14 или 5/7.


Ок, проехали про трещины, будем считать что я погорячился)

У веневских алмазов есть два драматических недостатка, по сравнению с камнями гриндермана:
1. Они кривые как турецкая сабля.
2. Есть проблемы с равномерностью фракций, отчего даже тонкие бланки могут давать паразитные риски.
Оба недостатка - от низкой культуры производства веневского завода. У гриндермана культура производства заметно выше! Если у вас есть возможность повыбирать, думаю один бланк из десяти можно боле менее приличный выбрать. А если заказываете по интернету, с камнями гриндермана меньше риск разочарования. Моё мнение - алмазы хороши на этапе грубой обдирки без выхода на кромку (и это не веневские алмазы, а китайские зубры), и уместны для полевой правки в охотничей практике (хотя лично я предпочту в поле керамику), на кухне алмазам отказать.

ps Дамир, пардон за оффтоп.

lisman56
P.M.
22-2-2019 12:01 lisman56
Originally posted by Slava B:

Вы его проверяли до заточки?

Да, мне достался ровный брусок, брал на клинке. Ну и притирал потом
Контекст моего сообщения не в объеме работ, а в том, что однажды ровнять придется все, кроме гальваники пожалуй. Ее только выкинуть

Slava B
P.M.
22-2-2019 18:02 Slava B
Originally posted by be-open:

1. Они кривые как турецкая сабля


Кирпичами в меня не кидайте,но я точу кривыми

Originally posted by be-open:

Есть проблемы с равномерностью фракций, отчего даже тонкие бланки могут давать паразитные риски.


Слышал об этом,вопрос чьего производства алмазы,может они китайские.
Может деградация такая у алмаза ,оставляет риску-но это мое предположение,верно или нет,не знаю поправляйте.
Полировал пастами алмазными, зеркало красивое дают,чисто все.
be-open
P.M.
22-2-2019 18:44 be-open
Originally posted by Slava B:

я точу кривыми


Ну и напрасно. На руках может иной крутой заточник и сможет скомпенсировать кривизну камня, а кривой апексный бланк будет подрезать кромку и нормально вы нож заточить не сможете, или в крайнем случае потратите массу лишних усилий. При этом выровнять бланк из КК гораздо проще, чем алмазный, можно даже без притира просто друг об друга соседние бланки пошоркать, не разводя грязь на полквартиры.
Straykl
P.M.
22-2-2019 18:59 Straykl
be-open:

кривой апексный бланк будет подрезать кромку .

Не будет. Просто в минимальных пределах будет «гулять» угол заточки.

Ну и точить придётся дольше. Много дольше)

be-open
P.M.
22-2-2019 19:40 be-open
Originally posted by Straykl:

Не будет. Просто в минимальных пределах будет 'гулять' угол заточки.

Ну и точить придётся дольше. Много дольше)


Сложно с вами спорить, потому что я точу ровными бланками.

Но интуиция и здравый смысл подсказывают, что точить кривыми бланками мазохизм и извращенство. А понимание природы процесса подсказывает, что кривой бланк будет подрезать кромку.

Straykl
P.M.
22-2-2019 19:47 Straykl
be-open:

Сложно с вами спорить, потому что я точу ровными бланками.
.

А я и не спорю.

Потому что тоже точу ровными бланками)

Slava B
P.M.
22-2-2019 20:01 Slava B
Originally posted by be-open:

кривой апексный бланк будет подрезать кромку и нормально вы нож заточить не сможете,


Спорить не буду. Понятно что в идеале надо выправлять,зависит от кривизны. Но
точится как нистранно,и волосы стругаются
.
Originally posted by Straykl:

Просто в минимальных пределах будет «гулять» угол заточк


Посчитайте мне погрешность угла заточки, при седловидности бруска 0.05-0.1 мм,хорошо, пусть больше.
Хотя я работаю от силы участко 150 мм,при общей длине бруска 200 мм. Промерив 120-150 мм параллели центра бруска,ребята,ну не иделал,но все в пределах.
Да,я не отрицаю что, данном случае могут быть мертвые точки где абразив, не попадает на пересечение линий рк,и наоборот.
А вот водники я правлю
Straykl
P.M.
22-2-2019 20:12 Straykl
Миловидов вроде вообще не любитель был бруски править
oldfellow
P.M.
22-2-2019 22:32 oldfellow
Straykl:
Миловидов вроде вообще не любитель был бруски править

Потому что он любил линзу,ну как всякий увлеченный человек.

Straykl
P.M.
22-2-2019 22:41 Straykl
Потому что он понимал, что дело не в кривизне камня, а в кривизне рук)
abukanov
P.M.
25-2-2019 21:05 abukanov
Вот, кстати, интересная, типа «японская» рукоять под правшу. Три года на кухне, каждый день. Никаких инсИнуациЙ. Иногда мыли в посудомойке!
click for enlarge 1707 X 1280 124.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 122.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 137.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 111.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 121.1 Kb
abukanov
P.M.
25-2-2019 21:08 abukanov
Два года использования, точил на камне 1000 грит два раза, в основном мусат.. . идеально👍
click for enlarge 1707 X 1280 175.3 Kb
oldfellow
P.M.
1-3-2019 18:51 oldfellow
abukanov:
Два года использования, точил на камне 1000 грит два раза, в основном мусат.. . идеально👍

Верю,потому что это нож сходный с "классической" серией,а там сталь 75Х14...

Apicius
P.M.
7-3-2019 22:06 Apicius
Долго выбирал шефа, не мог найти форму клина именно такую, которая бы радовала глаз, немцы - громоздкие, неудобные, колящие продукты, надоели, хотелось что-то подобное немцам/французам, что то среднее между ними, однако с не очень толстым клином. На днях забрал у Дамира заказ, сделанный в конце января. Ножом доволен, любым хватом работать удобно, не широкая пятка способствует более удобному удержанию при хвате за клинок в работе передней частью, кроме того, пятка делает нож менее травмоопасным в отличии от моего япончика) Справляется нож превосходно и с морковью и с луком и с картофелем и шкурку как помидора, так и болгарского перца берет уверенно, работает без застреваний, подмятий, клинов и прилипаний. Вес у ножа вышел приятный, не слишком легкий, но и не тяжелый, на мой взгляд то, что надо! Хотя изначально, пока не сделал заказ, клин хотелось видеть тяжелым, но не толстым, сейчас понимаю, что вес отличный! Клин 23,5х53х2,5 мм., рукоять с больстером 13,5 см., стабилизированный граб. Доволен дико! Заказать нож поехал сам в мастерскую к Дамиру, высказал свои предпочтения по поводу формы, длины/ширины/толщины, рукояти и стали клина, обговорили все детали и просто пообщались. Мастер открытый приветливый и простой человек, полтора часа разговоров пролетели за 5 минут) Готовый нож забирал с улыбкой на лице, потому что мастер слелал именно то, что я заказывал и представлял себе. Спасибо Дамиру за отличный нож!
click for enlarge 952 X 1280 136.2 Kb
click for enlarge 804 X 1280 109.6 Kb
click for enlarge 716 X 1280 101.7 Kb
Aleksander-Iskander
P.M.
7-3-2019 22:19 Aleksander-Iskander
Нашего полку прибыло, удачного поюза!
Apicius
P.M.
7-3-2019 23:22 Apicius
Aleksander-Iskander:
Нашего полку прибыло, удачного поюза!

Спасибо)

oldfellow
P.M.
10-3-2019 14:09 oldfellow
Дамир, навсегда.Купил сыну на новоселье три ножа от Дамира.Классическая серия,сын доволен как слон. Ну ,реально,очень качественные ножи, раньше он приходил к нам в гости,и резал моими ножами от Дамира,сухую колбасу,бастурму(миха гаи привет!),говорил,ну как так?А вот так Дамир Фаисович делает комфортные ножи для жизни.
Aleksander-Iskander
P.M.
10-3-2019 15:56 Aleksander-Iskander
Originally posted by oldfellow:

гости,и резал моими ножами от Дамира,сухую колбасу,бастурму


Кучеряво живут в нерезиновой. Рад за Вашего сына, так глядишь и приобщится.
oldfellow
P.M.
11-3-2019 14:30 oldfellow
Aleksander-Iskander:

Кучеряво живут в нерезиновой. Рад за Вашего сына, так глядишь и приобщится.

Так уже приобщился,вряд ли в дальнейшем будет покупать ширпотреб на кухню,короче,заболел хорошими кухонниками. А,насчет,кучерявости,чистая случайность,сухую мы покупаем очень редко,якобы вредная,а вредную бастурму просто люблю,хотя тоже не часто берем.Чаще всего кусок мяса:свинина,говядина,баранина,птица.Ну и готовить,а то зачем мы хороших ножей накупили?

aptekar113
P.M.
11-3-2019 14:33 aptekar113
Originally posted by oldfellow:

насчет,кучерявости,чистая случайность,сухую мы покупаем очень редко,


Спич о "кучерявости" все таки больше к покупке 3-х ножей от Дамира наверное относиться , чем к бастурме - она таки чуть подешевле " .. Я так думаЮЮЮ!... "
oldfellow
P.M.
11-3-2019 14:43 oldfellow
Ну может быть и так.Но новоселье-это повод,вот и я поднапрягся,что бы им в новой квартире было комфортно готовить отличными ножами. Кстати,невестке купил три ножа Трамонтина,вот и пускай в посудомойке их томит.Овощной,универсальный и слайсер-женщине самое то.
Aleksander-Iskander
P.M.
11-3-2019 19:23 Aleksander-Iskander
Originally posted by aptekar113:

Спич о "кучерявости" все таки больше к покупке 3-х ножей от Дамира наверное относиться


Ага, бастурму съел и аха, а от ножей каждый день кайф! Но ещё главней, возможность общаться напрямую с Фаисовичем, всё перетереть при заказе. В июне питерский клинок, даст Бог жизни поеду, Дамир наверное тоже будет.
Сафаров Дамир
P.M.
11-3-2019 23:09 Сафаров Дамир
Aleksander-Iskander:

Ага, бастурму съел и аха, а от ножей каждый день кайф! Но ещё главней, возможность общаться напрямую с Фаисовичем, всё перетереть при заказе. В июне питерский клинок, даст Бог жизни поеду, Дамир наверное тоже будет.

Обязательно буду, увидимся.

Просто Серый
P.M.
12-3-2019 16:01 Просто Серый
Originally posted by abukanov:

типа 'японская' рукоять под правшу.


А другая половина под левшу.)))
Грамотно задумано с профитом. Токо маркетингом давануть надо.)))
Eagle77
P.M.
22-3-2019 11:36 Eagle77
Просто похвастаться.
Это к вопросу, имеет ли смысл переделывать старые советские ножи?
Ответ: ещё как имеет, если за дело берётся Мастер - Дамир Сафаров!
Это формально регринд старого советского хлебореза Труд Вача, а реально - совершенно новый нож.
На старом были большие проблемы: конское сведение, сильно покореженная РК и глубокий питтинг. Короче, вся ценность ножа была в куске металла как заготовке для нормального ножа.
Дамир как Микеланджело взял и отсёк всё лишнее. Вот фото исходника.
click for enlarge 768 X 1280 119.7 Kb
click for enlarge 768 X 1280 130.0 Kb

А вот результат приложения золотых рук Мастера!

click for enlarge 1280 X 768 168.1 Kb
click for enlarge 1280 X 768 116.7 Kb
click for enlarge 768 X 1280 139.1 Kb
click for enlarge 768 X 1280 157.9 Kb
click for enlarge 1280 X 720 163.1 Kb

Roman 7 7
P.M.
23-3-2019 15:37 Roman 7 7
Какие ТТХ?
be-open
P.M.
23-3-2019 15:56 be-open
Originally posted by Roman 7 7:

Какие ТТХ?


Поди с полметра сабля)
Eagle77
P.M.
23-3-2019 16:08 Eagle77
Какие ТТХ?

Поди с полметра сабля)


Ну какие полметра? Всего 49 см! В основе - старый Труд Вача, углеродка, с клином около 35-36 см (точно не помню).
Ширина изначально была 70 мм, но, поскольку РК (то место, где она в норме должна быть) была изуродована, Дамиру пришлось убирать поврежденный участок. Плюс он сделал нормальное ТО, сейчас твердость около 60 единиц.
Сейчас ширина 63 мм, длина 350 мм. Рукоять около 14 см. Новый нож в руках еще не держал, заберу на Клинке.
Roman 7 7
P.M.
23-3-2019 16:28 Roman 7 7
Дмитрий, как заберёте, хотелось бы от вас получить отчёт о ноже.
Eagle77
P.M.
23-3-2019 17:23 Eagle77
Дмитрий, как заберёте, хотелось бы от вас получить отчёт о ноже

Ну, про форм-фактор Артельного я пишу давно и упорно, так что некоторым камрадам уже и надоело.. .
А конкретно про этот нож постараюсь написать в ближайшее время после выставки, как только личное впечатление сложится.
Думаю, нож довольно сильно отличается от того, с чем я имел дело.
Виденные мной ранее современные эксперименты на тему Артельных (не имею в виду ГК и его учеников) не сильно впечатлили.
А вот конкретно этот нож даже по фото выглядит гораздо интереснее и серьёзнее!

Сафаров Дамир
P.M.
23-3-2019 20:43 Сафаров Дамир
ТТХ для точности.
Общая длина с ручкой 462 мм.
Длина клинка 340 мм.
Толщина в обухе 6,2 мм.
Ширина клинка 63 мм.
Ручка аризонка.
Roman 7 7
P.M.
23-3-2019 21:26 Roman 7 7
Дмитрий, будем ждать.
Eagle77
P.M.
23-3-2019 21:29 Eagle77
ТТХ для точности.
Общая длина с ручкой 462 мм.
Длина клинка 340 мм.
Толщина в обухе 6,2 мм.
Ширина клинка 63 мм.
Ручка аризонка.

Дамир, спасибо за точные ТТХ! Прилично всхуднул, короче!
Дамир, можно взвесить, если есть весы под рукой?
миха гаи
P.M.
24-3-2019 01:06 миха гаи
Класс))) на бастурме вздрочнем)))
Eagle77
P.M.
24-3-2019 01:18 Eagle77
Класс))) на бастурме вздрочнем)))

Непременно проверим!
Дамир сделал ТО примерно на 60 единиц, резать должен зверски!
Проверять механическим твердомером не хочу.
Неохота портить спуски и при этом получить погрешность.
Если определюсь с прибором, сообщу о результатах замеров.
be-open
P.M.
24-3-2019 08:51 be-open
Originally posted by Eagle77:

Дамир как Микеланджело взял и отсёк всё лишнее.


Переработка ножа действительно очень глубокая, даже язык в смысле рука не поворачивается назвать это регриндом. Дамиру респект за большой проделанный труд по реанимации пациента, ну а вы со своей странной и иррациональной любовью к артельникам просто маньяк. Наверно уже пора открывать крафтовую фабрику по производству квашенной капусты, или для чего ещё нужен такой нож даже ума не приложу.
Aleksander-Iskander
P.M.
24-3-2019 10:11 Aleksander-Iskander
Originally posted by be-open:

Переработка ножа действительно очень глубокая, даже язык в смысле рука не поворачивается назвать это регриндом. Дамиру респект


Солидарен! Я тоже дёрнулся, заглянул в кошель и успокоился.
Eagle77
P.M.
24-3-2019 13:05 Eagle77
вы со своей странной и иррациональной любовью к артельникам просто маньяк. Наверно уже пора открывать крафтовую фабрику по производству квашенной капусты, или для чего ещё нужен такой нож даже ума не приложу.

Евгений, Вы раскрыли мой бизнес-план продвижения квашеной капусты на мировом рынке!
А если серьёзно, то Артельных у меня совсем немного:
- старый Артельный;
- сейчас появится Артельный от Дамира;
- пара старых французов - Дмитрий Коржов считает, что их Артельными называть нельзя, пусть они останутся старыми французами;
- реплика Артельного многолетней давности, которая, скорее, является заготовкой для Артельного, поскольку не режет нормально в силу ряда ошибок изготовителя...
Так что фабрика будет именно крафтовой в расчёте на богатых эмигрантов, ностальгирующих по России в Лондоне или Цюрихе.
Причём ностальгирующих именно под водку непременно с квашеной капустой.
И вот тут-то никто не сможет им предложить истинно русский продукт, накрошенный старинным русским ножом, кроме меня!

Правда, для успеха нужно, чтобы закусывать они хотели именно крафтовой квашеной капустой - и нашинкованной непременно большим Артельным ножом.. .

Коржов Дм
P.M.
24-3-2019 13:59 Коржов Дм
Originally posted by be-open:

для чего ещё нужен такой нож даже ума не приложу.



cookingknife.ru (когда уже народ прочтет сайт Козловского? ) Ищем название 'Super Cook Chef', читаем
С уважением, Дмитрий.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Ножи Дамира Сафарова. ( 39 )