Приветствую собравшихся. Так как последнее время все чаще начал делать кухонные ножи, хочу узнать мнение людей из профильного раздела о том, что у меня получается.
М390, бронза, латунь, железное дерево, орех, поперечный машенный сатин. клинок большего - 185х34х2.5 параметры второго к сожалению не помню, рукоятки по 130 мм или около того.
Реплика на основе изображений с археологического лондонского каталога. Клинок 194х36х5 (толщина обуха по просьбе заказчика), сталь К720(О2), 60хрц. Рукоять 112 в длину, безимянное красивое плотное алергенное дерево, латунные заклепки.
Иделия высокого уровня! Очень изящные! Кажется, что ручки у двоек тонковаты, удобно держать? И асимметричные спуски-они для чего, как их точить(сам погуглю) ?
да, что-то тоже показались тонковатыми ручки. Но это по фото. Хотелось-бы в близи рассмотреть. Для 180 стандартна будет рекомендация сделать чуть шире клин. Хотя-бы 40-42... Асимметрик, ну он такой. На любителя. Право на существование есть без вопросов. У япов такие с ложкообразной вогнутостью, правда.. . Соответственно точить просто. А в целом очень достойные работы, качество видно в мелочах! Приятно, что все больше мастеров обращают внимание на кухню... . Тенденция радует)))
Ещё раз упомяну про бОльшую ширину у ножей длиннее 180,да и длины бы прибавить.
Ступенька на переходе к спускам.. . на любителя. У широких ножей мне больше нравится острая пятка.
Рукояти.. . ну,это надо в руках держать.
Реплика понравилась,нажористый такой бармалейчик.
Асимметрик.. . Выступ на рукояти-ффтопку,только пальцы натирать. Да и хват ограничивает. Если уж делать япообразные,надо и рукояти у них же копировать. Не просто так они именно такие,как есть.
В остальном-на кухню,и работать ими. Причём не одному. Там всё станет ясно.
А информации здесь выше крыши,читайте,думайте,делайте выводы-и новые ножи.
Если уж делать япообразные,надо и рукояти у них же копировать. Не просто так они именно такие,как есть
В целом согласен. Хотя человек юзающий асиметрик никаких нареканий на выступ не высказывал. На подходе ещё один с классической, если можно так сказать, рукояткой.
это не мастерство ни в коем разе. так как нет понимания, что как делается и почему именно так, а не иначе.
это грамотный копи-паст с чутком своего привнесенного то есть это ремесленник, высокого уровня, не более того но и не менее.
терминология моя, понятно, что все лепилы подобного этого и похуже уровня себя мастерами величают, не сказать чтоб найфмейкерами по импортному, то бишь делающими изделия, похожие конструктивно на ножи.
в данном случае уровень ремесленничества очень хороший. мастерства не увидел стремление к вариативности конструкций увидел, достойно похвалы.
но это коммерцуха по атомным ценам, не более опять же, не менее. видел мастеров с ценой в 400баксов -и далее не скажу во избежание, у кого былоб хуже или также примерно
Ваше мнение имеет место быть. Но хотелось бы подробнее. В частности, почему вы не увидели понимания изготовленного мной изделия, все же ветка форума профильная.
ответ на вопрос "почему", да такой, чтобы было понятно и чтобы вы согласились это рассмотреть на предмет подумать, а не отвергнуть сходу, тянет на довольно большой объем двухсторонней писанины
кратко: форма ручек и контроль ножа в целом использование длины клинка под собственно режущую часть удобство обслуживания ножа ширина клинков в размерностях шефа, а не слайсера углы наклона рк к линии ручки
влияние не так чтоб идеальных кухонников анатолича на творчество
Ulf Peter: Постараюсь сделать кухонную пару, что бы разговор предметным был. То что на фотках, кроме последнего, уже у хороших людей на кухнях трудится.
Ну,это бы было... вообще! Когда предмет в руках,разговор веселее! Таки придётся тащить свой Сабатье. Будет RuChef с немецкой серийкой-тоже можно посмотреть.
С позволения ТС и автора ножей пару слов о кухонном комплекте его работы. Ножи были приобретены в подарок супруге на 8-е марта, и вот по прошесвтии месяца пользования опишу первые впечатления Тех. хар-ки уже есть в теме, но добавлю сюда для удобства: кухонный большой клинок - М390 185х34х2.5 кухонный малый клинок - М390 133х26х2.5 рукояткиу обоих - гренадил, бронза , железное дерево. больший - длинна 148 меньший - длинна 126 сатин ручной продольный, сведение 0,15-0,2 вес большого - 115 г вес малого - 73 г
Сразу хочу отметить, что основной пользователь данных ножей - супруга, я же привлекаюсь, когда требуется помощь, или пользуюсь, когда один дома, поэтому делюсь впечатлениями рядового пользователя, а не профи Рукоять у обоих ножей хваткая, вполне заполняет мою ладонь (10 размер), ножи легко контролируются. Хотя по началу жене на большом рукоять показалась крупной, но сейчас привыкла и дискомфорта не испытывает . Перед покупкой смущал ручной продольный сатин на клинках, но оказалось зря. Эффект налипания продуктов, в первую очередь сужу по луку и сыру, оказался менее выражен, чем на имеющихся у меня японских кухонных ножах (Misono из недорогой линейки, если не путаю) с поперечным сатином. Очень понравился рез М390 и удержание остроты (по получению малый был подправлен на керамическом мусате, после месяца пользования правка пока не требуется). Понравилось как М390 работает по мясу - испытание проводил на жилах и пленках оленины. Не знаю как правильно выразиться, но рез можно охарактеризовать как сочный и достаточно агрессивный В общем и целом ножи понравились как по качеству исполнения, так и по строению и по работе и по резу, а главное супруга шибко довольна! ))) Но есть небольшие нюансы, которые тоже хочу отметить (это сугубо ИМХО): Мне, может потому, что достаточно редко пользуюсь, доставляют небольшой дискомфорт необработанные грани как пятки клинка, так и тупья со стороны рукояти. Небольшие фаски скорее исправили бы ситуацию. Сама пятка даже сейчас (после нескольких заточек ситуация усугубится) ниже линии РК в месте сопряжения. И вообще такое решение лично у меня создаст определенные трудности при заточке этих ножей, т.к. криворукость не позволяет затачивать вручную, а использование апексоида будет затруднительно в этом месте. И еще хотелось бы ширину клинка на большом ноже чуть поболее - буквально на 5 мм, т.к. сейчас у меня при шинковке пальцы упираются в разделочную доску У жены таких проблем нет, если что ))) Ну и немного фото (за качество извиняюсь - почти все фото делались в попыхах, в разное время суток и с разным освещением, т.е. при повседневной работе на кухне)
Петр, это не "косяки", а мое видение данных ножей, которое диаметрально противоположно видению этих ножей настоящим пользователем - моей супругой Меня, в основном,смущает то, что ножи мне будет непросто заточить.. . Но это отнюдь не умоляет отличного качества ножей и шикарного реза! По моему скромному мнению вот этот комплект полностью лишен нюансов, которые я озвучил выше:
Ну,епта,я ж сколько говорил-пятка должна быть открытой! Колятся? Нефиг ножи в руки брать. Они,сцуко,острые-можно порезаться,а то и оттяпать чего,себе или окружающим.
+500 это не обсуждается - потом её стачивать мучительно долго приходится. Ибо.. . по-другому не заточить. Я искренне удивляюсь, когда мастера с упорством достойным лучшего применения делают закрытые.