ursula
P.M.
|
26-1-2015 21:41
ursula
... Когда в доме маленькие дети, праздники продолжаются долго . Вчера в воскресенье решили, что пора убирать Елку... А сын предложил: "давай сегодня опять "елочки разные" приготовим, ведь пока Елка в доме - Новый год не закончился". Правда напомнил, что и "подарочек какой-нибудь, хоть самый маленький", в последнюю ночь Елки под ней бы найти . И друзья, очень кстати, позвонили - порадовали, что заедут вечером. В общем, нашлась работа для "Горки - по Елкам": И немного времени для мини кухонной заметки - фотоотчета. Итак, нож Горка от Дамира Сафарова: Давно хотелось попробовать "легендарную" Горку, но ценник на нее у Прокопенкова был - не для: "просто попробовать форму и др.": А тут, сложилось: нож "пришел", как и всегда у меня бывает с ножами, вовремя . Такой я ее увидела на Клинке и там же порезала кусочки поролона, рез понравился. Немного необычная для меня конструкция рукояти - перехода легла в руку и показалась удобной. Полагаю, что как раз за счет формы рукояти, нож сразу кажется хорошо контролируемым и управляемым.
Исходные: Твердость 51-52 ед. ("мягкая", "под мусат" самое то), спуски прямые от обуха, материал рукояти дерево (бубинго). Длина клинка - 200 мм., общая 320 мм., толщина обуха - 2 мм. Клинок тонкий, хорошо пружинящий, упругий, с гибким кончиком (уже показывала в моем наборе, переношу сюда):
Сталь 40х13. Да, "та самая, очень простая", широко известная еще с ножей советских времен. В износостойкости сомнений не было. Чего только советскими ножами не делали: на сковородах переворачивали - значит, жаростойкость присутствует, те же днища сковородок потом скребли.. ((варварство конечно, но ведь было.. .
Ни в коем случае не предлагаю этаких экспериментов с Горкой.. это к стали.. ). Из тех советских кухонников, которые "проходили через мою кухню", собираемых у друзей и родственников для получения "эмпирического" простора впечатлений о ножах, (как правится, как держит заточку и др.) большинство "не впечатляло". Но, недавно попался нож с "банальной 40 х 13", с такой термичкой.. , что заставило буквально выдохнуть что-то вроде "делали же люди" . Хотя не скрою, это, как исключение. В общем, лично у меня никаких предубеждений именно к этой стали нет, как впрочем, по большому счету, и к любой другой. Как любит говорить один знакомый мастер: "нет плохих сталей - есть стали не к месту примененные и ....... ", дальше, увы, не совсем цензурно (, но суть сводится к: важна не термичка, геометрия или что-то еще отдельное, а результат... Так это, ИМХО, не только про Горку.. . Горка в работе: Оставив "почти схоластические" споры о том, кто на кухне "работает" ... У меня: я на кухне отдыхаю, получая удовольствие от процесса и предвкушая результат в виде удовольствия "конечного пользователя" . А нож: работает, помогает мне достичь результата). К результату: Картофель, лук - не прилипает, рез легкий, играющий). Хотя, сама люблю более "жесткий" рез, чуть проваливающийся и одновременно "держащий продукт", а здесь - как бы скользящий, но.. очень приятный .
Суджук резала двух видов: один очень жесткий, второй - средней жесткости, нож справился одинаково хорошо и с тем и с другим.
А вот и первая Елочка Сборка сына .
Ощущение по рукояти: вроде и рука в отдалении от нарезаемого, а рез, толщина ломтиков, их форма - хорошо контролируется: можно вперемешку нарезать тонкими и средними ломтиками, если так нужно:
И потоньше ...
По всем "базовым продуктам советского оливье" нож отработал нормально: колбаса, яйца, вареный картофель - не прилипали, и, снова, рез - аккуратный, маленькие кусочки с аккуратными краями, "эстетство"- в салате не лишнее).
Результат: наша вторая Елочка из Оливье . Сборка - тоже не моя .
Попробую немного резюмировать впечатления по итогам:
Нормальный рабочий кухонный нож, удобный, сбалансированный. Рабочая "сталька".. да, мне больше нравятся тот же французский сандвик или старая углеродка: Но, для повседневного рабочего ножа под мусат, именно с такой геометрией - весьма неплохо. Потребовал правки мусатом через две недели работы на кухне в качестве основного. Опять же, учитывая, что к остроте-резу я, наверное, уже "несколько взыскательнее" большинства знакомых... В общем, с удовольствием отдаю Горку маме, по руке ей пришелся, за праздники побывал в руках и у многих гостей. Общее от всех "попробовавших": "такой удобный". ИМХО, хорошо подойдет, как раз, "в рамках воспитания первичной ножевой культуры домашних" . Когда рассказываю про те ножи, которые отдаю в пользование: какая сталь и т.д., обычно слышу от нее: "да мне все равно из чего он сделан, по руке удобен и режет хорошо". Но! "культуры" Горка требует: "за сталь" я спокойна, а вот тонкое сведение обязывает к некоторому бережному обращению: "режь-шинкуй, что хочешь, а по костям все же топориком или тот же клевер или.. есть еще что взять... . возьми" . И, в завершение, наша третья Елочка.. Практически без помощи ножа, хотя, Горкой коржи обрезала .
... Вот такой получился у нас вчера "ремейк" Нового года. Или просто продолжение правильной русской зимы: с Елками, как раз такой, какая вчера стояла на улице: с солнцем и хрустящим снегом.
Пусть это будет приятным "крайним" поздравлением для всех в "Кухонном" с наступившим Новым годом А мы:.. . отбываем читать "пришедшую" к нам вчера "под Елку и к Елкам" - книжку Русских народных сказок .. ту самую, под редакцией Афанасьева А.Н., из моего советского детства... Пошли...читать про Правду и Кривду и планировать: чего будем готовить на Масленичной неделе. Точно уже не Елки.. , с ними до следующего Нового Года: Наверное,..... . на Масленицу будем делать::.. - Солнышки! Всякие-разные). Какие получатся солнышки и "кого из ножиков", как говорит сын, "возьмем в помощники" - конечно же, покажу .
|
|
bamin
P.M.
|
Наталья, спасибо за такой вкусный обзор! Понравились Ёлочки, особенно третья С моим, часто бешеным обменом веществ, эта "ёлочка" очень по душЕ! Что касаемо ножа - формы и геометрия обсуждались не раз. Уже классика. Видел и другие труды Дамира, и в тестах, и в деле. Только положительные эмоции...
|
|
rean81
P.M.
|
Огромное спасибо за обзор! Выделили время столько напечатать!!! . Было-бы интересно рукоять поменять на япо-тип октагон)) А?
|
|
ursula
P.M.
|
Мне? Неинтересно, ... совсем . П-образная в сечении рукоять Горки сразу пришлась по руке, удобная. А с "многогранниками" пока "как-то не срослось"). И если есть удачная для меня "конструкция" конкретного ножа, то все остальное это уже к: "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича.. "...
|
|
dmitrichW
P.M.
|
27-1-2015 09:41
dmitrichW
цитата:Originally posted by ursula:
Вчера в воскресенье решили, что пора убирать Елку...
Спасибо за фотки - очень красивые, интересные и забавные. Вспомнил пионерские годы и слова матери в конце апреля - На демонстрацию не пойдете, если не разберёте ёлку.
|
|
Якушин
P.M.
|
цитата:Было-бы интересно рукоять поменять на япо-тип октагон ыыыыыыыыыыыыыыыыыы. И переспустить, и маслом смазать
|
|
rean81
P.M.
|
Логична следующая рекомендация точить только на водниках... ))
|
|
Якушин
P.M.
|
цитата:Логична следующая рекомендация точить только на водниках... Логична только одна рекомендация, не лезть, и не портить. Для заточки есть специальные люди. Например dmitrichW. А они уж решат, напильником или шкуркой.
|
|
rean81
P.M.
|
(пс - пошел убирать елку)))
|
|
dmitrichW
P.M.
|
27-1-2015 11:55
dmitrichW
Коллеги, к чему может привести желание не профессионала починить то, что и так отлично работает?
|
|
тень
P.M.
|
цитата:dmitrichW: Коллеги, к чему может привести желание не профессионала починить то, что и так отлично работает? Выпилит из япа от кутюр Трамонтину?
|
|
ursula
P.M.
|
цитата:тень: ???
51-52 ед.
|
|
Сергей_П
P.M.
|
цитата:Originally posted by dmitrichW:
Коллеги, к чему может привести желание не профессионала починить то, что и так отлично работает?
Не класть в оливье колбасу?
|
|
bamin
P.M.
|
цитата:Сергей_П: Не класть в оливье колбасу? Там же "советский Оливье", без рябчиков
|
|
Якушин
P.M.
|
Маленький off. Делал я оливье по классическому рецепту. Ну и гадость, скажу вам.. .
|
|
Якушин
P.M.
|
цитата: Он самый. Таки скажу, лучше не смешивать, раков с пивом, икру с водкой. Ну и т.д.
|
|
Сергей_П
P.M.
|
цитата:Originally posted by Якушин:
Он самый. Таки скажу, лучше не смешивать, раков с пивом, икру с водкой. Ну и т.д.
Вы не правильно поняли рецепт: раков и икру не следует класть в салат. Их нужно употреблять параллельно процессу приготовления, для настроения. Запивать по вкусу
|
|
dmitrichW
P.M.
|
27-1-2015 17:38
dmitrichW
цитата:Originally posted by Сергей_П:
Их нужно употреблять параллельно процессу приготовления, для настроения. Запивать по вкусу
Это получится здорово, но только в начале банкета - дальше пойдет творчество в тарелке типа суши под "шубой" осетрина под "мимозой", а оливе в конце, для смягчения соприкосновения фейса с тарелкой.
|
|
тень
P.M.
|
Водка,раки,октагоны.. . Голова крУгом! Таки давайте о Горке-такого здесь ещё не было. Из личных впечатлений. На Клинке особо не размахнёшься,но недолгого времени,что держал в руках-достаточно. Не люблю короткие и тонкие ножи. Но.. . опять это "но"! Рукоять очень удобная-не зря её Прокопенков "родил". цитата:Было-бы интересно рукоять поменять на япо-тип октагон Ага.. . и другой клинок в эту рукоять,гулять-так гулять! Тем более,что у Горки клин сведён просто изумительно. РК тонкая,но на ногте "волну" не даёт. Сталь,ИМХО,54-56 твёрдости,но пластичная,именно как надо. Вот про удержание заточки сказать нечего,за неимением. Рез.. . Ну,по поролону-да,под своим весом. Кстати,тут forum/5/1438082 Максимыч дельные вещи говорит,про "беспонтовые" стали. Бак 420НС калил так,что именитые железяки выдыхали через раз. Вот и 40Х13 себя показала. цитата:Как любит говорить один знакомый мастер: "нет плохих сталей - есть стали не к месту примененные и ....... ", дальше, увы, не совсем цензурно (, но суть сводится к: важна не термичка, геометрия или что-то еще отдельное, а результат Для кухонников важнее геометрия-эта Горка или пчаки тому пример. Конечно,если результат-долгий комфортный рез. Не углеродка,но.. . нож-то удался! Дамир,прими моё искреннее восхищение! P.S. цитата:Их нужно употреблять параллельно процессу приготовления, для настроения. Ну да,в одно лицо-больше достанется.
|
|
Просто Серый
P.M.
|
27-1-2015 20:42
Просто Серый
цитата:Originally posted by Сергей_П: Вы не правильно поняли рецепт: раков и икру не следует класть в салат. Их нужно употреблять параллельно процессу приготовления, для настроения. Запивать по вкусу
Сергей, признайся, ведь тоже пытался сам воспроизвести "классический одиозный" рецепт в годы тучного личного буржуйства.))) Я тогда только паюсную чёрную икру не смог добыть, но по детским ощущениям помню - хня она на вкус, по сравнению с зернистой. Но родные и близкие - чёт-не оцени ли, видимо их происхождение было рабоче-крестьянским. Доел я его сам и оценил размах тяжёлой купеческой жизни, коей тогда и предавался.
|
|
Просто Серый
P.M.
|
27-1-2015 20:50
Просто Серый
Что касаемо горок.Любят их, в основном- экстремалы. Дизайн ножа, хоть и легендарен, но теперь мало актуален и скорее спорен. Сам Мастер Пи - недаром, больстер ставит серебряный на своих, к сожалению не дешёвых, но отличных ножах и рукоять приятной овальной формы, присутствующей у многих японских производителей тож - ласкает ладонь много более невероятно приятней.
|
|
Сафаров Дамир
P.M.
|
28-1-2015 00:09
Сафаров Дамир
[QUOTE]Изначально написано тень: Дамир,прими моё искреннее восхищение! Спасибо Александр. 40х13 ,выдает около 51-52 ед, В 2001-ом году я с Прокопенковым ездил в Псков , где и наладилось производство ножа Горка, но сам завод не мог сделать ручку боченком (если сверху на нее смотреть) так как ,линейное производство не позволило доработать ручку до конца . Мне с этим проще я делаю в ручную от начало до конца. И сам завод тоже ставили сталь 40х13 ,и дерево бубинга-кевазинго. А Геннадий Константинович,всегда стремится вперед с разными интересными идеями , он уже не в силах заниматься Горкой вот и продал мне эту модель .
|
|
тень
P.M.
|
цитата:Что касаемо горок.Любят их, в основном- экстремалы. Дизайн ножа, хоть и легендарен, но теперь мало актуален и скорее спорен. Ну,стало быть,я экстремал. Хотя Горки нет,но нравится. Да и сделана в России,нашим мастером. Нет,Мастером. По кухонникам у нас мастера есть,а вот Мастеров-по пальцам одной руки.
цитата:40х13 ,выдает около 51-52 ед Дамир,ты шутишь??? 51-52??? Офигеть!!!! По ощущениям-куда твёрже,да и пружинит она не на эти единицы.. . Вот жеж,что значит оторвался от истоков... Последний нож из 40Х13 у меня был ещё тогда,когда она в марочнике 4Х13 была.. . Грустно.. . Корней своих не помним... Дамир,тебе удалось меня удивить. Да нет,УДИВИТЬ!!!
|
|
Сергей_П
P.M.
|
цитата:Originally posted by Просто Серый:
Сергей, признайся, ведь тоже пытался сам воспроизвести "классический одиозный" рецепт в годы тучного личного буржуйства.))) Я тогда только паюсную чёрную икру не смог добыть, но по детским ощущениям помню - хня она на вкус, по сравнению с зернистой. Но родные и близкие - чёт-не оцени ли, видимо их происхождение было рабоче-крестьянским. Доел я его сам и оценил размах тяжёлой купеческой жизни, коей тогда и предавался.
Я уже признавался Года три назад тут тему оливье мы активно тёрли и, кажется, все кто пробовал воспроизвести какую-нибудь "одиозную классику" были не довольны. Но это офф
|
|
Сергей_П
P.M.
|
цитата:Originally posted by Сафаров Дамир:
В 2001-ом году я с Прокопенковым ездил в Псков , где и наладилось производство ножа Горка, но сам завод не мог сделать ручку боченком (если сверху на нее смотреть) так как ,линейное производство не позволило доработать ручку до конца . Мне с этим проще я делаю в ручную от начало до конца.
По фото сложно рассмотреть и канонического вида сверху фото нет, но получается, что ваш вариант рукояти все-таки отличается от фабричного? Фабричную горку пробовал - не понравилась как раз рукоять.
|
|
Сафаров Дамир
P.M.
|
28-1-2015 17:24
Сафаров Дамир
цитата:Сергей_П:
По фото сложно рассмотреть и канонического вида сверху фото нет, но получается, что ваш вариант рукояти все-таки отличается от фабричного? Фабричную горку пробовал - не понравилась как раз рукоять. На днях закончу горку и сделаю фото, или посмотреть и пощупать на клинке
|
|
тень
P.M.
|
Форму рукояти можно понять по фото в теме,и здесь: 10759740.jpg Длинная часть спинки с поперечной дугой,на участке спуска к клинку дуга бОльшего радиуса.
|
|
ursula
P.M.
|
цитата:Сергей_П:
По фото сложно рассмотреть и канонического вида сверху фото нет. Приеду с работы - сделаю фото рукояти сверху, за " каноническое" не ручаюсь конечно . Заметка то больше " кулинарная"... На будущее - учту .
|
|
mageric
P.M.
|
Не хотелось бы вносить крамолу в виде реза пенькового каната, но все же интересно насколько хватает этих 51-52 единиц? Как часто приходится править и как часто точить( на чем) Горку?
|
|
beaver13
P.M.
|
+1, твердость фиговенькая "Показатель ниже 52 HRC для хорошего ножа недопустим - вам придется точить его каждый день. Оптимальной является твердость 56 +-1, но не все заводы готовы выдерживать этот показатель, поскольку такая твердость требует определенной закалки, которую не могут получить дешевые сорта стали. " http://povart-club.ru/publ/5-1-0-33
|
|
тень
P.M.
|
цитата:http://povart-club.ru/publ/5-1-0-33 Бред сивой кобылы. цитата:Если углерода слишком много,получается чугун. Самарские шеф-повара про порошковые стали слышать не изволили? ZDP-189 с её 3% углерода - несомненно,чугун. Как и другие порошки с углеродом >2%. цитата:Топоры обычно имеют твёрдость стали от 62 до 70 НRC. Чтобы разлететься,как стекло,на первом же сучке? Кстати,ZDP-189 калится до 69 НRC,но рубить ею? цитата:Твёрдость стали охотничьих ножей... 58-62 НRC Это им охотники-профессионалы сказали? Ещё один перл: цитата:.. . с алмазным или твердосплавным покрытием режущей кромки И пЁрл: цитата:Однако главным для потребителя является то,чтобы компоненты,применяемые в производстве стали для кухонных ножей,были экологически чистыми,и не содержали веществ,способных вызывать отравления. Чаще всего бывает,что ножи,купленные с рук произведены мастерами-кустарями с применением стали,предназначенной для изготовления инструмента,поэтому ни о какой гигиене и экологичности говорить не приходится. http://povart-club.ru/publ/5-1-0-32 Офигеть!!! Экологически чистый углерод,марганец,хром.. . И обязательно-феррум! Иначе так и помрём,не слезая с унитаза! И делать ножи надо только из кастрюльной стали-никаких инструменталок,подшипниковых или штамповых!!! Кстати,как явствует из пЁрла,ножи,сделанные из расововерной стали,мыть не надо. Сама сталь обеспечит "непревзойдённую гигиеническую чистоту" вашего ножа. цитата:Показатель ниже 52 HRC для хорошего ножа недопустим - вам придется точить его каждый день. Пчаком пользоваться самарским поварам явно не приходилось. Да и Прокопенков-лошара: цитата:Для производства этих ножей использовалась сталь 40Х13 с закалкой около 52 единиц HRC. cookingknife.ru Говорил же не раз-повара спецы по готовке,но никак не по ножам. За редким исключением. Эх,попросить,что ли,у Дамира,да прогнать-чтобы без вымыслов и домыслов.. . "Самарских шеф-поваров",ети их.
P.S. Инструментальная сталь,туды её в качель,разИ гигиену даётЬ?!
|
|
ursula
P.M.
|
цитата:mageric: Не хотелось бы вносить крамолу в виде реза пенькового каната, но все же интересно насколько хватает этих 51-52 единиц? Как часто приходится править и как часто точить( на чем) Горку? Не "крамола", но не вижу никакой необходимости в тестировании Кухонников на канатах... На бумаге рез постоянно "проверяется", так как сейчас это одно из "любимых развлечений" сына, прийти на кухню с листочками: "мама, а давай бумажку порежем", показала на свою голову . В посте написала, позволю повториться: Горка "потребовала" правки мусатом через две недели "интенсивной" работы на Кухне (готовлю не "от случая к случаю", а тут еще и праздники были, соответственно, множество всяких нарезок, салатов). На мой взгляд, очень "достойно", причем к Резу довольно "придирчива".
|
|
Сергей_П
P.M.
|
цитата:Originally posted by тень:
Бред сивой кобылы.
Ну все там так страшно Собрали с миру по нитке и вот раздел по ножам. Фрагмент с бредом по твердости давно инетом ходит. Я года три назад на аналог ссылку давал. Там еще больше перлов было. Кто то из наших даже пытался образумить местное сообщество, но тщетно.
|
|
Сергей_П
P.M.
|
ursula, спасибо за фото
|
|
ursula
P.M.
|
цитата:Сергей_П: ursula, спасибо за фото Не за что . Каким должно быть "канононическое фото ножа сверху" так и не знаю.. . . Но, старалась, чтобы можно было рассмотреть рукоять с разных сторон-ракурсов . Меня учили все больше сигналетической (опознавательной) фотографии.. . , наверное, применительно к ножам, неплохо было бы "для наглядности" вспомнить и о методах метрической (измерительной) фотосъемки, но, увы,... слишком давно это было.. .
|
|
rean81
P.M.
|
Не волнуйтесь, кому надо на фото рассмотрят достаточно интересующих моментов.
|
|
dmitrichW
P.M.
|
19-2-2015 10:21
dmitrichW
цитата:Originally posted by mageric:
Не хотелось бы вносить крамолу в виде реза пенькового каната, но все же интересно насколько хватает этих 51-52 единиц? Как часто приходится править и как часто точить( на чем) Горку?
Поставили мы с соседями на дверь тамбура новый замок - открывается изнутри легким поворотом рукоятки-кнопки, специально для детей. Пришёл сантехник, в одну и квартир, наладил там всё, а когда уходил, так так стал давить на эту рукоятку, что если бы не остановили, свернул бы её - очень удивился, что замок так не привычно для него легко работает. Для реза нормально заточенным, острым ножом не надо применять больших усилий и привыкнув к этому Вы будете только иногда мусатом проходить, а заточки хватит на месяцы.
|
|
тень
P.M.
|
цитата:Для реза нормально заточенным, острым ножом не надо применять больших усилий и привыкнув к этому Вы будете только иногда мусатом проходить, а заточки хватит на месяцы.
Sic! Горка сделана именно под мусат,и хорошая керамика наладит её на раз-два. Главное,не увеличить изначально заданный угол. Канаты не для кухонников,и это правильно. Если проводить тесты,то в таком Результаты теста кухонных ножей 11.04.2010 формате,учитывая и это: тестирование кухонных ножей А в принципе,если хочется,можно и на канате. Могу поговорить о проведении тестов на весеннем Клинке. Думаю,против не будут. Единственное-нужны деньги на "тестовый" материал,каким бы он ни был. Перетереть с Тоджиро и Касуми,может,и другие экспоненты со своей кухней подтянутся. Давно ничего такого не устраивали-так почему бы нет?
|
|
|