Ну я вот вроде как тоже снедаемый любопытством заказал 10" шеф из этой "волшебной" азотистой стали, скрепя сердце отказавшись от старых запасов фирмы. Только надо бы как-нить договориться и забрать его. Продумываю варианты.
В итоге, по сообщениям в ПМ, в списке оказалось всего два ножа из азотки 7 и 10 дюймов. При оформлении заказа, я как капризный покупатель заказал доп. опцию На момент отправки, нож не был готов, соответственно, он будет в другой раз. Итого, в наличии шеф 10". k.a.porter как и обещал, ничего им не резал, но уже несколько раз доставал из чехла. Руки чешутся, порезать им всё, что валяется в холодильнике На ощупь (или я себе это придумал) сталь сильно отличается. По фото на сайте не скажешь, клин и особенно рукоять оказались тонкими. Накладки, кмк нужно менять (делать толще), хотя говорить об этом можно только после поюза...
Да, надо бы попробовать, и через недели две станет ясно, что к чему. То, что новый он будет резать неплохо, это и так ясно. А вот приживется ли, и насколько удобен будет в каждодневном применении - вот это вопрос. Насколько он действительно хорош, а на сколько это новый коммерческий продукт фирмы, ведь это нас всех интересует, да?
А так, по вашему первому описанию, это нож для ursula Лёгкий, с тонким лезвием и довольно тонкой рукоятью
Список не редактировали. Так получилось, что 04.02. французы отписались по поводу сроков - они уезжали на выставку в Германию. Вот, одним днём желающие перечислили деньги. Себе я выбрал 7", а в личку попросили взять 10". Два на тот день я не мог потянуть, да и захотел некоторых доработок, про которые писал выше. В итоге приехал один - 10 дюймов. Точно знаю, что буду себе заказывать ещё кое-что, кому надо, обращайтесь... Сегодня раздаю, останутся всего два ножа. Ждём отзывы
Да, конечно название серии Sabatier Lion Edonist необычайно хорошо будет смотреться на обложках глянцевых журналов, на фоне рекламных фотографий, это да. Хотя, если совсем уж честно, то и серия Sabatier K 200 - 8 generations тоже не сказать, чтобы так уж далеко ушла от этого же направления - slim & nice, я бы сказал.
Что безмерно удивляет, так это то, что никто почему-то не обратил внимание на этот роскошнейший филейник. (Все почему-то повелись в основном на дубоватый Vintage )
Такой вот поварской классики в сериях не особо-то и найдешь. Другое дело, что применение у него будет, ясно, не каждый день, ну очень далеко не каждый. (И вот нет у него никаких громких и звучных произносящихся с придыханием серийных названий. А так вот просто: канадского типа 12 дюймов углеродка. В принципе этого и достаточно.)
Вот. Начну по-чучуть отписывать. Забрал вчера у Баудина ножиков несколько штук.
Так как есть с чем сравнить (3 ножа одинаковых из одной поставки), то буду делиться опытом. И буду фоты подгружать, соответственно.
Первое, что могу сказать - французы не японцы. Раздолбаи полные
Но в то же время веет какой-то кустарщиной тёплой.. . Сразу представляешь себе вжопупьяного хранцуза, который без стакана к гриндеру не подходит ваще - и улыбка и хорошее настроение - всё у Вас будет.
Итак есть 3 ножа юбилейной серии 1834 8ми дюймов. Их брать точно не надо. Хотя сведены достаточно тонко, но по размерам - это натуральные 18 см. Короче, даже по размерам не канает. Берёшь в руку - игрушка. Сая кожевенная такая красивая.... . ммммммммммммммммммммм....... .
Зато Карбон-серия не подвела. 10 дюймов, но реальный меч-кладинец! Монстр просто!
Пока так - пока ничем не резал, только в руках покрутил. Карбонка в масле, прямая, всё по честному в отличии от 1834, которая ВСЯ разная шо пиздец (прошу прощения, но по-другому не передать).
Видел у Баудина ещё Канадскую серию - очень понравилось. Классика жанра со всеми инсинуациями геометрии как у Артельных практически. Возьму себе точно.
Размеры-замеры позже. И фоты, соответственно, тоже.
k.a.porter:Что безмерно удивляет, так это то, что никто почему-то не обратил внимание на этот роскошнейший филейник.
Обратил внимание. Только по опыту знаю, что мало кому они интересны, увы У Лайона из "углеродки" они в двух размерах - 20 и 25 см. 20-й практически по себестоимости отдал купившему несколько ножей. А 25-й подарил.. . до этого они пролежали на стендах на двух выставках...
Originally posted by Clayshooter: Все они завёрнуты в одну сторону при шлифовке. Но реально под мусат тооненько сведены.
+1 и "канадец" тоже. качество отделки authentique выше чем у "канадца". на тех и других, заточка уступает лайонам, но сведены тоньше - практически в 0. на authentique, примерно сантиметр у пятки не проточен "канадец" сегодня поработал, после правки на триангле(тот ещё изврат при его длине). приятный рез по луку, моркови, перцу и картошке. в капусте подклинило, когда кочан на четвертушки резал. шинковка нормально. сначала думал показалось - небольшой тёмный след на перце, но не всегда. после лука сомнения отпали - оставляет характерный для углеродки след на некоторых овощах, клинок заметно потемнел в местах контакта с луком. надо будет весь "затонировать". фотки добавлю позже.
и "канадец" тоже. качество отделки authentique выше чем у "канадца". на тех и других, заточка уступает лайонам, но сведены тоньше - практически в 0. на authentique, примерно сантиметр у пятки не проточен
Померял - у 1834 сведение в 0,2. Пока только лучок порубил для гречки - офигенно нравится пока.
Не хватает габаритов - 8' - мелкий очень. Я не помню, есть 10ка у них в этой серии. Если есть и не накосячат - то очень прикольный нож.
Ещё наблюдение - у всех 1834 дикого размера заусенец на РК, так что перед использованием мусат в помощь
к моему 8-дюймовому Вюстхофу добавилась карбоновая десятка Сабатье. Вюстхоф, как видно с плохого фото, выглядит просто средним универсалом. По балансу - Сабатье сбалансирован на палец в сторону клинка, из-за чего кажется тяжелее чем есть. Баланс Вюстхофа нейтральный, почти строго на уровне больстера или на полпальца к рукояти. Но именно такого баланса Сабатье я и ждал. По сведению - оно непростое, более опытные камрады вероятно опишут лучше, но вот на фото по игре света на клинке 10ки видно, что там не всё просто. Ближе к спускам там что то похожее на линзу, как мне кажется. Сведен нож тоньше Вюстхофа, однако сам угол заточки, как мне кажется, больше. Кстати про заточку. Нож тупой, бумагу не режет. Увеличение 60Х показывает что его точили, затем шлифанули, но оба раза на кромку не вышли, мусатить бесполезно. Это впрочем не помешало мне порезать немного моркови и лука - нож тяжелый, даже в таком виде справился, хотя и некомфортно. Далее, второе фото, ближе к больстеру, у пятки клинка есть дефект заточки, вогнутость, она показана светом (за клинком стоит диодная лампа). Вогнутость длиной сантиметра 3, глубиной, не знаю, 0,3 может быть. Кроме того, при шинковке нож перекатывается как бы через небольшую ступеньку в районе ближней к больстеру трети клинка - видимо дефект заточки или сведения. Короче, буду перетачивать капитально, попытаюсь снять немного металла с пятки, чтобы минимизировать ту вогнутость.
Как уже камрады отмечали, есть на нем эдакая печать артельной работы - некоторая неаккуратность (значительные следы грубого абразива на обухе, и так, по мелочи), но вещь в целом интересная.
Рукоять лично мне удобная, достаточно большая. Баудин при встрече показал "азотный" шеф - замечательно сделанная, элегантная, очень легкая вещица - но я бы им пользоваться не смог, очень узкие накладные плашки рукояти. Мне это было бы неудобно никаким хватом. Но сделан, повторюсь, замечательно.
Originally posted by Desert Thumper: попытаюсь снять немного металла с пятки, чтобы минимизировать ту вогнутость.
ИМХО чистое не стоит этого делать - по бликам видно что в конце 1-й трети клинка от носика - явное "брюшко" - при заточке там чуть уйдет и кромка выравняется
ИМХО чистое не стоит этого делать - по бликам видно что в конце 1-й трети клинка от носика - явное "брюшко" - при заточке там чуть уйдет и кромка выравняется
Originally posted by aptekar113: ИМХО чистое не стоит этого делать - по бликам видно что в конце 1-й трети клинка от носика - явное "брюшко" - при заточке там чуть уйдет и кромка выравняется
ИМХО по бликам судя, там накосячили на гриндере - выкопав яму на спуске. кстати, на моих экземплярах подобное тоже имеет место быть. а линия РК, насколько могу судить по фото, вполне плавная, не считая провала перед пяткой. я бы пяточку чутка сточил.
брюшко, увы, настолько не уйдет при заточке - в целом то линии плавные. И если уж снимать металл, то там где его меньше, у пятки. Опять же, говорю про данный случай, не в общем.
Но в любом случае, за отклики спасибо, выберу время на переточку, попробую исправить с минимальным утачиванием клинка, чтобы его, нормально заточенного, потом не пришлось нести на пересведение... . По ходу процесса видно будет. Потом обязательно отпишусь, будет видно, кто был ближе к истине. Фото плохое, оно само по себе может ввести уважаемых камрадов в заблуждение.
Подозреваю, что если взять десяток ножей одного размера из одной линейки, одинаковых не найти. Была такая проблема с Лайолями у одного производителя. Там три мастера не могли один артикул сделать серийно Как-то получил пять ножей на артикул и все разные. Под мои "капризы" и по моей подсказке, они разделили артикулы между мастерами, стало заметно лучше
Да, планирую. Раньше субботы может не получится. Мероприятия какие планируются? Не смотрел оф. сайт.
цитата:
тему закрывать,что ли?
Не все ещё получили ножи. По отзывам могут быть замечания или пожелания. Тем более, что ещё планируется заказ, отзывы здесь помогут с выбором. Список наверное можно убрать с первого поста. Ну если совсем неинтересно будет, закроем.. . ИМХО конечно же...
Это радует. Ножевое в 69-м,как в старые,добрые... Подойдёшь к павильону-звони,встречу. Бейджи есть.
цитата:
Раньше субботы может не получится.
Как получится.
цитата:
Мероприятия какие планируются?
Да какие там мероприятия? ОиР же.. .
Моё предложение-звонок,встреча,вход на выставку-касается всех. Без исключения. Даже тех,кто меня недавно чморил в виртуале. Заходите,коллеги.
цитата:
Не все ещё получили ножи. По отзывам могут быть замечания или пожелания. Тем более, что ещё планируется заказ, отзывы здесь помогут с выбором. Список наверное можно убрать с первого поста. Ну если совсем неинтересно будет, закроем.. . ИМХО конечно же...