Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Влад Волкоморов "TodderWolfe" ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Влад Волкоморов "TodderWolfe"

rean81
P.M.
5-4-2015 11:54 rean81
Вижу тут непонятки со спусками. Более подробные фото клинка решат многие вопросы.
TodderWolfe
P.M.
5-4-2015 12:38 TodderWolfe
цитата:
Originally posted by dmitrichW:

Спасибо за весьма внятный ответ.
Больше к Вам вопросов не будет.



Ни хотел Вас обидеть своим ответом, но спуски действительно выпуклые,а чем лучше или хуже прямых... , надеюсь более опытные товарищи разъяснят более грамотно, чем я,
я только начал этоть путь,лично мне кажется, что продукты меньше липнут, и режет легче, т.к. площать соприкосновения с продуктами меньше.
Да и по данной Вами ссылке написано:
"Что касается реза, то нож приятно озадачивает. То, что он проваливается сквозь мягкий батон, как сквозь масло, это хорошо и ожидаемо. Но то, что ножик и твердые продукты половинит 'на ура', является приятной неожиданностью. Дело в том, что многие хорошие японцы с тонкой кромкой и острым углом замечательно 'откусывают' пластинки от твердых продуктов. Но когда требуется разрезать целый твердый овощ пополам, то нож начинает клинить в продукте. Немец же показал себя с хорошей стороны, как на твердых, так и на мягких продуктах. Располовинил крепкую репку, даже не заметив пртиводействия. Твердая морковка также не смогла оказать заметного сопротивления. Видимо, мудреная геометрия и финиш всё-таки работают".
цитата:
Originally posted by rean81:

Более подробные фото клинка


извольте
click for enlarge 1200 X 900 356.2 Kb
click for enlarge 1200 X 900 330.2 Kb
click for enlarge 1200 X 900 198.7 Kb
click for enlarge 1200 X 900 153.3 Kb
rean81
P.M.
5-4-2015 13:14 rean81
Дмитрич вопрошал по поводу вогнутых спусков. Тут просто не поняли друг друга.
TodderWolfe
P.M.
5-4-2015 13:29 TodderWolfe
цитата:
Originally posted by rean81:

Тут просто не поняли друг друга.


Получается, что так...

Clayshooter
P.M.
5-4-2015 13:32 Clayshooter
цитата:
Анонс!
сталь 95Х18
230х50х3,5 сведен линзой внуль, клин по обуху

Всё понравилось пока по картинкам. Если "в нуль" сведён и хорошо одеть - будет оч. круто. Хотелось бы подержать в руках.

Закалка 56-57 или твёрже?

TodderWolfe
P.M.
5-4-2015 13:45 TodderWolfe
Закалка по заявке кузнеца 56-58, но я думаю,что скорее 58 ибо новый надфиль сперва цепляет, потом через пару движений начинает скользить и блестеть.
Сведу пожалуй от пяты к кончику 0,2-0,1, а то внуль как то жидко кажетя, при такой твёрдости РК конечно не сломается, но загнуться может легко.
dmitrichW
P.M.
5-4-2015 15:02 dmitrichW
цитата:
Originally posted by TodderWolfe:

Сведу пожалуй от пяты к кончику 0,2-0,1, а то внуль как то жидко кажетя, при такой твёрдости РК конечно не сломается, но загнуться может легко.


Из моих наблюдений, если Вам это поможет (подчеркиваю - только из моих наблюдений), у западных кухонников типа шеф, угол сведения в районе РК выполняется в пределах 4,5 - 5 градусов. На некоторых филейниках около 3-х градусов. Зависимость угла спусков от толщины обуха на широких ножах примерно такая же как на оговоренном мной ранее и схеме из ссылки - 5 градусов на 1/3 от ширины, далее до обуха идет небольшой угол меньше 4-х градусов, но имеет место быть скругление большим радиусом ребра от 5 градусов и этого небольшого угла. Сведение 0,2-,1мм имхо достаточно. Далее, после барьера, выполняется доводка на нужный угол, у брендов немцев он обычно 30-32 градуса из коробки, но долго не стоит - отсутствует барьер при заточке.
На некоторых современных япошах с 2-х сторонней заточкой наблюдал подобное.
В своё время обратил на это внимание при поиске более точного базирования ножа при заточке, вот и мерил углы спусков почти у каждого ножа. Так, что мы имеем дело с чем то вроде конвекса на спусках, что и даёт, ИМХО, более легкое отделения отрезанного кусочка продукта при работе ножом.
К Вам никаких обид - только уважение.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

TodderWolfe
P.M.
5-4-2015 15:28 TodderWolfe
Спасибо, для меня это очень ценная информация, обязательно обмозгую её.
С важением, Влад.
TodderWolfe
P.M.
5-4-2015 18:54 TodderWolfe
Снял РК, оставив запас под финишную обработку, сделал промеры, цифры несколько уменьшатся после финиша примерно на 0,1-0,15мм
click for enlarge 1200 X 900 205.5 Kb
Поправлюсь по обуху не 2,7 ,а 2,65
Clayshooter
P.M.
5-4-2015 19:27 Clayshooter
Это проект под кого-то или свободный? Интересно.
TodderWolfe
P.M.
5-4-2015 19:32 TodderWolfe
Коротаю время пока железо под заказы идет.
dmitrichW
P.M.
6-4-2015 08:56 dmitrichW
Доброго здоровья Влад!!!
То что описал относится к ножикам середины и конца прошлого века.
На кухонниках других брендов, за последнее время и на японцах и европейцах, твердость которых близка 60HRC и выше наблюдал интересную картину на этой трети 5 гр. Сама треть как бы разбита на четверти или трети, точно сказать не могу, но, двигаясь от РК , наблюдал следующее у самой РК угол 10 градусов (иногда 12 или 15 градусов, сведено очень тонко, точно померить не удалось)примерно на на одну треть, далее угол около 7 градусов затем наш 5 градусов. Образуется как бы конвекс на этом участре спуска. Такое впечатление, что и при выполнении спусков действует правило как в заточке, которое описал здесь
конспект семинара Дмитрича по приспособлениям
Потому как крупным абразивом тонко не сведешь без косяков, а общую отделку спусков можно выполнить нежно, с одной шероховатостью.
Поделился с Вами своими наблюдениями, сам не имею возможности всё это проанализировать, а Вас, думаю,натолкнёт на какую нибудь полезную идею.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.


dmitrichW
P.M.
6-4-2015 09:45 dmitrichW
Влад, не принимайте мою писанину как догму, но как информацию к размышлению.
А Вас светлая голова и Вы сами в силах дойти до всего.
Вот здесь написал как учили меня заточки.
методика обучения заточному делу ( по следам Дмитрича )
Обратите внимание - начали обучать с рисования углов и планирования заточки.
Это мне очень помогло в последствии. Иногда и сейчас с линейкой и транспортиром на бумаге, или в автокаде за компом прочерчиваю свои будущие действия на камнях.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

TodderWolfe
P.M.
6-4-2015 13:21 TodderWolfe
День добрый, Дмитрич!
Очень позновательно, пойду учить уроки.
Спасибо! С уважением, Влад.
TodderWolfe
P.M.
9-4-2015 14:54 TodderWolfe
Маааленький тест ввиду полного отсутствия времени:

mageric
P.M.
9-4-2015 16:05 mageric
Вкусно режет! Фотки детальные давайте. В Мастерскую? В пуклю-продажу?
TodderWolfe
P.M.
9-4-2015 16:13 TodderWolfe
Фотки будут, но не сегодня, как рукоятка просохнет.
GAI1234579
P.M.
9-4-2015 18:19 GAI1234579
Мааленький тест впечатляет !
TodderWolfe
P.M.
9-4-2015 19:17 TodderWolfe
цитата:
Originally posted by GAI1234579:

Мааленький тест впечатляет


Тес ни тест, так баловство на скорую руку , надеюсь хозяин ножа по прошествии некоторого времени отпишется.
rean81
P.M.
9-4-2015 20:25 rean81
Хорошие формы, хороший рез!!!
В следующий раз возьми доску деревянную, хорошо бы торцовку))) Для пущей презентабельности видеопоказа))
TodderWolfe
P.M.
9-4-2015 20:56 TodderWolfe
Доска хорошая конечно к картинке плюсом, но взор опытный не нае.. . не отведешь
mageric
P.M.
9-4-2015 21:45 mageric
цитата:
Originally posted by TodderWolfe:

надеюсь хозяин ножа по прошествии некоторого времени отпишется.


нож под заказ делался? И по железке поподробнее- чья ТО и т.д.
TodderWolfe
P.M.
9-4-2015 22:15 TodderWolfe
Начал как свободное творчество в ожидании железа для заказов, а сейчас уже как заказ делаю.
Железка 95Х18 от Кузнец Стрелец, по заявке 56-58 по Ррквелу.
TodderWolfe
P.M.
12-4-2015 10:34 TodderWolfe
Добавлю ещё пару бестолковых тестов.



click for enlarge 1630 X 1230 400.0 Kb
click for enlarge 1619 X 1090 383.1 Kb
click for enlarge 1628 X 1228 437.7 Kb
click for enlarge 1628 X 1228 388.9 Kb
vvik
P.M.
12-4-2015 10:50 vvik
с помидором прикольно. надо попробовать. У губки звук странный.. . Она такая твердая? Посуду такая губка не царапает? Я только мягкую видел, вот и спрашиваю.. .
TodderWolfe
P.M.
12-4-2015 11:07 TodderWolfe
Да, губка жесткая посудомоечная и еще спайка межслойная твёрдая.
Clayshooter
P.M.
12-4-2015 12:05 Clayshooter
Зачем хорошую губку испортил?
TodderWolfe
P.M.
12-4-2015 12:48 TodderWolfe
За ради пиару и дешовой саморекламмы мне даже новой губки не жалко
mageric
P.M.
12-4-2015 13:18 mageric
Тааак.. Очень интересный ножик получился! Так какие там железки то ждете, что заказали?
TodderWolfe
P.M.
12-4-2015 13:25 TodderWolfe
Железки купил штучно под заказы К110 и М390, а 95Х18 как на этом есть в наличии, но в теме про заказы ни слова а то... , в личку лучше.
Сергей_П
P.M.
12-4-2015 15:16 Сергей_П
Ну вот, классический шеф получился. И правильно
TodderWolfe
P.M.
12-4-2015 15:32 TodderWolfe
По размерам да, шеф, а по рабочим качествам узнаем позже
dmitrichW
P.M.
13-4-2015 09:30 dmitrichW
цитата:
Originally posted by TodderWolfe:

Добавлю ещё пару бестолковых тестов.


Мало кто может похвастаться клинками, которые режут семена помидор на весу и не выжимают сока при этом.
Полный восторг!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

TodderWolfe
P.M.
13-4-2015 09:50 TodderWolfe
Спасибо Дмитрич, вот Вы то понимаете суть теста, а вот на другом форуме что только не написали Один заявил, что таким ножом не комфортно будет с быка шкуру снимать... и нахрен такой он нужон.
тень
P.M.
13-4-2015 10:00 тень
Дружище,вот это даа!
Поражён не менее Дмитрича!!!
И это при том,что обух почти 3 мм.!
А говорят-толстый.

И что подкупает-нормальные,спокойные,рабочие формы.
Красота!!!

TodderWolfe
P.M.
13-4-2015 10:08 TodderWolfe
Стараюсь, учусь, вникаю в суть вещи.
alekskr
P.M.
13-4-2015 10:15 alekskr
Я тоже поражен .Отличный нож!
mageric
P.M.
13-4-2015 11:24 mageric
На такой нож смотреть надо вживую. Посему пишу в пм
mageric
P.M.
13-4-2015 11:38 mageric
К стати - может в Мастерской тему создадите. Там аудитория пошире . Тест должен понравиться мастерам.
TodderWolfe
P.M.
13-4-2015 12:05 TodderWolfe
цитата:
Originally posted by mageric:

может в Мастерской тему создадите


тема есть.
но нонешняя Мастерская это.. . как бы помягче выразиться
click for enlarge 510 X 778 46.7 Kb
да чего греха таить, и сам грешен...

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Влад Волкоморов "TodderWolfe" ( 6 )