Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Книги о еде-кулинарные, и не только. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 
  следующая тема | предыдущая тема
связанные темы

 

 
Автор Тема:   Книги о еде-кулинарные, и не только. версия для печати
тень
29-10-2014 18:13 тень    

Знаю,знаю...
Сейчас мне скажут-было,не туда запостил...

А я не согласен.
Раздел кухонных ножей,правильно.
А для чего они нужны?
То-то!
Так что считаю,что место этой теме здесь,а не в каком-нибудь Домашнем хозяйстве.
В конце концов,Страдивари для реальных пацанов делал барабаны.

Вот поэтому предлагаю здесь выкладывать книги о еде (а не только кулинарные),причём не какую-то попсу,а интересные,редкие и малоизвестные.


Начнём,благословясь.


Самая известная советская поваренная книга,"микояновская":


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1615 X 2000 332.8 Kb

Ей пользовались с момента покупки три поколения,поэтому ... Больше всего пострадал переплёт,и был заменён на полукустарный,но функционал не пострадал:


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 2000 362.4 Kb

Я ж помню эти бутылки (шампанское предпочитали с чёрной этикеткой) и шоколад. Какой я древний...

А это уже интереснее:


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1243 X 1800 1015.0 Kb

Вообще-то она не моя,Якушина... но мы договорились.
При нужде он получит её,немедленно и безоговорочно.Либо воспользуется чем-то другим,не менее интересным из моей коллекции.
Например,этим:


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1340 X 2000 391.3 Kb

Если с первой всё ясно,то вторая и третья...
Это,доложу я вам,ценнейшие книги.
Там есть ТАКИЕ вещи...
Ну,кто понимает,тому объяснять не надо.
И если я что-то из них про...зеваю,тот же Якушин радостно откусит мне ухо. .И пожуёт.

Ну-с,для затравки достаточно.
Есть ещё,очень интересные книги.
Но... сначала хочется посмотреть,пойдёт ли тема,и не снесёт ли её модератор.

Итак,ещё раз.
Интересные книги о еде,продуктах,кулинарии из собственных коллекций.
Кидать ссылки-только если у вас есть означенная книга.
Желательно коротко рассказать,чем хороша.

Может,в пределах города меняться книгами-чтобы понять,надо ли вам это.

Кстати,для почина-привезу на Клинок.
Интересно-подходите к стойке "Информация",̶п̶о̶х̶в̶а̶с̶т̶а̶ю̶с̶ь̶ покажу.

А если тема пойдёт,так я ещё покажу.
Надеюсь,не только я.

P.S.
Выберу момент-выложу фото страниц,где "Содержание".
Вот где глаза разбегаются.
Да,Илюх?

edit log

fkbr
29-10-2014 22:11 fkbr    

цитата:
Originally posted by тень:
Выберу момент-выложу фото страниц,где "Содержание".


а можно страницу, другую где -
цитата:
Originally posted by тень:
... ТАКИЕ вещи...

Sinistral
29-10-2014 22:17 Sinistral    

продублирую свой пост на д3:

http://kitchen.d3.ru/comments/480831/#new
Есть у меня книга, Константинов А. А. "Дальневосточная кухня" (физиологические особенности питания населения Дальнего Востока). Очень ее люблю и почитываю иногда, там не только рецепты, а еще и описание народов и полезные советы в советском стиле, типа уксусом оттирать пятна и тд, а так же кухня охотников и рыболовов. А вот любимые два блюда из нее:

Копальгын
Тушу моржа разрезать вместе со шкурой на большие куски (до 80 кг каждый). Мясо завернуть в шкуру, зашить и закопать в яму. В результате процесса аутолиза (самопереваривания) и действия ферментов брожения получается квашеное моржовое мясо (без со–ли). Этим мясом можно питаться в течение всей зимы. Едят сырым.
Рилькэиль
Содержимое желудка только что забитого оленя отжать, прибавить к нему кровь, жир, нарезанные кусочками тонкие кишки и сварить.
Рилькэиль заготавливают впрок при массовом забое оленей. Это был обычный завтрак чукчей–оленеводов (оленных чукчей).

по ссылке книжка для скачивания, на КДПВ обложка, собственно.
http://userdocs.ru/biolog/1136/index.html

Ундервуд
30-10-2014 00:44 Ундервуд    

Первая пара от маэстро Дюкасса просто обязана быть у каждого шефа.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 700 X 700 38.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 700 X 700 48.9 Kb
Ну а тут физико-химические процессы рассматриваются,котрые происходят при приготовлении пищи,технологам ОП советую вместо учебника.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 454 X 700 75.7 Kb

И журналы "Chefart" хороши,кому интересны тенденции современной кухни.

edit log

тень
30-10-2014 06:44 тень    

Эхма,не зря темку завёл!!!
Ну,"С кем поведёшься-от того и наберёшься" не нами сказано,не нами и кончится.
Блин,цейтнот-надо в Сокольники убегать!!!

Камрады!!!
Второй павильон,Сокольники,Клинок!
Стойка "Информация"-там пригласительные на выставку,и я.
Приходите,жду!

edit log

Якушин
30-10-2014 10:51 Якушин    

цитата:
Да,Илюх?

Угу.............
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1267 X 1931 511.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1746 X 2252 772.4 Kb

edit log

Просто Серый
30-10-2014 21:50 Просто Серый    

ursula
1-11-2014 00:14 ursula    

Мое любимое (самое порадовавшее приобретение в мою кухонно-книжную коллекцию за последние несколько лет)

Пелагея Александрова-Игнатьева 'Практические основы кулинарного искусства' - известный учебник русских дореволюционных поваров. Написанная в 1889 .,. переиздавалась 11 раз, последний в 1927 г. (уже в 'советском усеченном' варианте)
В 2013 г. вышло несколько переизданий этой книги
Я выбрала вот такое, с прекрасной полиграфией и в репринтной обложке):

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1300 X 1828 296.2 Kb

Читаю, практически 'медитирую' от рецептов, слога..вдохновляюсь, готовлю
Процесс выбора 'на что замахнуться' каждый раз такое удовольствие и действительно маленькое кулинарное путешествие в прошлое, в атмосферу..
Рецепты русской и французской кухонь, правила составления меню, готовые меню 35 обедов русской и 20 французской кухонь..
Любимые рецепты-символы русской кухни: гурьевская каша, красные блины, воздушный пирог из тыквы, сырники книжками, блинчатые пирожки и волованчики.., при этом очень доступно изложены 'для исполнения')
Конечно дичь и трюфеля..увы, 'подлежашие замене ингредиенты'....
Но рецепт курника, например, практически не отличается от того, который еще готовила моя бабушка , мама, теперь я:

http://i2.guns.ru/forums/icons...987/9987479.jpg

вот что значит связь времен..
А вначале непонятный для менял 'ланспик' оказался всего лишь прозрачным бульоном из телячьей головы, который варили в дореволюционной России и кусочки которой входили, в том числе, в состав 'аутентичного' Оливье (по книге Игнатовой, сам французский повар- автор рецепта, как мы помним, нигде его так и не опубликовал.).
Но в дореволюционных ресторанах, если обратиться к мемуарам и художественной литературе подавали именно такой Оливье, с рябчиками и ..
Здесь на Ганзе много охотников, глядишь и на оливье с рябчиками к Новому году кто 'замахнется', я второй год подумываю..)

Когда фотографировала книгу, в очередной раз открыла 'на минутку.' .и 'вынырнула' только через час..
'нырнула' в Краткие указания относительно выбора продуктов, рекомендуемая 'обстоятельность' - впечатляет
Для меня есть кулинарные книги, которые: открыла, прочитала, захотела приготовить, сразу решила когда...
Книга Александровой конечно, прежде всего, Кулинарная..,, но другая..
Чтение, погружающее в эпоху..оставляющее светлое послевкусие..от самого факта чтения..(попозже, вывешу несколько страниц)
Эта книга доступна в цифровой версии ..но., мне кажется, что такие книги должны стоять на полке, этажерке..чтобы можно было зимними вечерами перелистывать под пледом...)
А потом ..выбраться..и на кухню:продолжать путешествие..
Чего то меня занесло..))
..на прошлый Новый год и Рождество ..данный 'фолиант' был подарен некоторым друзьям и знакомым, любящим русскую кухню, судя по их отзывам..
В общем зимние вечера с продолжением на кухне..удались))..
Советую..искренне..от души))

edit log

pepa.s
2-11-2014 12:11 pepa.s    

Привет!
Хочу добавить фоток по первой книге.

------------------
С уважением pepa.s.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1368 X 1824 907.9 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1824 X 1368 807.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1824 X 1368 943.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1368 X 1824 776.1 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1368 X 1824 857.0 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1368 X 1824 882.2 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1368 X 1824 719.3 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1368 X 1824 785.9 Kb

Skywatcher
2-11-2014 20:00 Skywatcher    

Ну если все дружно поминают 'Книгу о вкусной и здоровой пище' то было бы неправильно обойти молчанием и ее предшественницу - вышедшую в 1861 книгу Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве".
fkbr
2-11-2014 20:44 fkbr    

цитата:
Originally posted by Skywatcher:

было бы неправильно обойти молчанием



"на Ганзе постов не читают" -(С)
её не обошли т.с., и заклеймили попсой в стартовом посте .
Skywatcher
2-11-2014 21:44 Skywatcher    

Согласен.

Но заклеймили, похоже, по принципу "не читал, но осуждаю"

Якушин
3-11-2014 10:12 Якушин    

цитата:
Согласен.
Но заклеймили, похоже, по принципу "не читал, но осуждаю"


Читали, книжица основательная, особенно.........
"Если к вам неожиданно пришли гости, а угостить их решительно нечем, то не паникуйте. Спуститесь в погреб и снимите с ближайшего крюка баранью ногу.. .
Или....
Яичница на сковороде.
Разогреть на сковороде 100 гр. масла до горячего состояния, вбить осторожно по одному яиц 12-15, посолить, поджарить....
Класссссссссс................
З.Ы.
Пишу по памяти, дословность не гарантирую.

edit log

Skywatcher
3-11-2014 14:18 Skywatcher    

Можно еще вспомнить "не выбрасывайте объедки - их можно скормить слугам...". Это хрестоматийные "фичи" книгии Молоховец, по которым не потоптался только ленивый. Кстати, именной одной из побудительных причин создания "микояновки" и была "классовая неактуальность" и "борьба с пережитками", описанными в бестселлере Молоховец.

Сейчас можно и постебаться на счет бараньей ноги в подвале или яичницы из дюжины яиц, но писана она была не для пролетариев. Для времени написания книги (середина 19-го века) частные дома с многодетными семьями, прислугой и продовольственным погребом были распространенными реалиями. Могу порекомендовать "Записки революционера" П. А. Кропоткина, где достаточно ярко описан быт людей, являющихся "целевой группой" издания Молоховец.

Хотя в свете темы импортозамещения наверняка бОльший практический интерес для россиянца будут представлять такие издания как "Суррогаты и необычные в России источники пищевых средств растительного и животного происхождения", Я.Я. Никитинский, Москва, 1921 или "Главнейшие дикорастущие пищевые растения Ленинградской области", Лениград, 1942,(Голлербах М.М., Корякина В.Ф., Никитин А.А., Панкова И.А., Рожевиц Р.Ю., Сметанникова А.И., Троицкая О.В., Федченко Б.А., Юрашевский Н.К.)

edit log

Якушин
3-11-2014 16:05 Якушин    

Ну ладно, все вздрочнули по неизгибаемой Молоховец.
Ждем других не так сильно цитируемых, более демократичных авторов.
тень
5-11-2014 00:43 тень    

Молоховец хорошо распиарили,можно подумать,что ни до,ни после ничего
не было.
А это не так
Кстати,дома у меня она есть,и считаю,что Александрова-Игнатова обшодит её,как стоячую.
Читал обе.
А вы?
И,если на то пошло,то микояновская,получившаяся путем
урезания Молоховец,куда интереснее и,не побоюсь этого слова,познавательнее.
Ибо там рассказывается и о продуктах,и о винах... много о чем,в общем.

Игнатьева же..
Проще,демократичнее,и,в то жей время куда изысканнее-как по русской кухне,так и по французской.
Опять же,там есть такие нюансы,которые Молоховец обошла.
Не по незнанию ли?

edit log

Skywatcher
5-11-2014 16:24 Skywatcher    

цитата:
Александрова-Игнатова обшодит её,как стоячую

А ничего что первое издание 'Руководства к изучению основ кулинарного искусства' вышло в свет в 1897 году, на 36 лет позже "Подарка молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве"? Наверняка Александрова-Игнатова смогла изучить и учесть опыт Молоховец.

Ну а чья книга более значима для истории отечественной кулинарии - это больше к историкам отрасли.

тень
5-11-2014 18:23 тень    

Ну,если разгорелись такие страсти вокруг Молоховец-убрал.
Мир-дружба-жУвачка.

Тему создавал не для этого,так что давайте обойдёмся без споров-каждый выкладывает то,что считает нужным и правильным.

цитата:
Наверняка Александрова-Игнатова смогла изучить и учесть опыт Молоховец.

Ну,это как вероятность увидеть мамонта на Красной площади-могла учесть,а могла и не учесть.
Это из области предположений,имеющих равную вероятность.

Значимость для истории?
А что нам до неё?
Пусть историки спорят-это их дело.

цитата:
"не читал, но осуждаю"

Хммм...

У меня их ... две!

Такая:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 860 X 1200 352.7 Kb

И такая:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 793 X 1200 343.1 Kb

Во второй таки есть истинный рецепт салата Оливье:


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 416 434.4 Kb

Компартия непогрешима!
Только не знаю,стоит ли рекомендовать уважаемому сообществу...
Ибо в этой же книге соус бешамель относится к ... сладким блюдам,поскольку в его состав входит сахар(!).
Лихо,да?

Но это не всё:


Нажмите, что бы увеличить картинку до 679 X 1200 271.6 Kb

Ларчик открывается просто.
Желтушная составлена:


Нажмите, что бы увеличить картинку до 686 X 1200 301.0 Kb

И издана:


Нажмите, что бы увеличить картинку до 735 X 1200 348.5 Kb

Хотя...
Если честное партЕйное слово дадут...

edit log

Eldar_42
9-11-2014 21:57 Eldar_42    

  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Книги о еде-кулинарные, и не только. ( 1 )
guns.ru home