Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Книги о еде-кулинарные, и не только. ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 
  следующая тема | предыдущая тема
связанные темы

 

 
Автор Тема:   Книги о еде-кулинарные, и не только. версия для печати
тень
24-4-2015 21:54 тень    

цитата:
особой рюссской духовности

Чем вас не устраивает русская духовность?
Я не говорю про персонажей Толстого и Достоевского-но уж "Умом Россию не понять..."-это вы знать должны.

И то,что Бисмарк заказал себе перстень,на котором велел выгравировать слово "Ничего"... тоже о многом говорит.

Что до нашего отношения к европейской культуре...

Мы любим плоть - и вкус ее, и цвет,
И душный, смертный плоти запах...
Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет
В тяжелых, нежных наших лапах?

Привыкли мы, хватая под уздцы
Играющих коней ретивых,
Ломать коням тяжелые крестцы
И усмирять рабынь строптивых...

http://az.lib.ru/b/blok_a_a/text_0030.shtml

edit log

TodderWolfe
1-5-2015 09:24 TodderWolfe    

цитата:
Originally posted by тень:

http://az.lib.ru/b/blok_a_a/text_0030.shtml



Сто лет назад сказал, а как будь то только что...
тень
1-5-2015 14:39 тень    

цитата:
Изначально написано TodderWolfe:

Сто лет назад сказал, а как будь то только что...

Чем и ценен.

Что же касается всех этих забугорных "гуРманистов"-так в России и без них умели вкусно и с удовольствием покушать.
Сложилось мнение,что всякие франции,японии и китаи научили нас правильно питаться.

Дудки-с!
Вот вступившие в 1814 году в Париж русские войска действительно внесли свежую струю во французскую кулинарию.

А в США,якобы помешанных на здоровом образе жизни,больных ожирением куда больше,чем в России.
Не от Макдональдса ли,и прочих Бургеров?

TodderWolfe
1-5-2015 20:45 TodderWolfe    

Бургер-бррр...вспоминается мамкина котлета на чёрном хлебе и пучок зелёного лука в руке, да все это не за столом, а во дворе с пацанами, а у них у кого хлеб политый маслом подсолнечным и посыпаный солью, у другого на горбушке масло сливочное с толстым слоем варенья клубничного , а в походе сало наколотое на ветку и зажаренное на костре, а провансаль нижегородский на том же черном хлебе с чесноком...и не одного ожиревшего ребенка на весь не маленький поселок. Может беда не в продуктах, а в том чем их заряжают, что они месяцами не портятся, а?
ursula
14-6-2015 05:14 ursula    


quote:
Изначально написано Skywatcher:
для любителей узбекской кухни
Махмудов Карим. Узбекские блюда
3-е изд. - Ташкент: Узбекистан, 1976. - 301 с.
http://www.twirpx.com/file/1316688/

Книга действительно очень хорошая-"аутентичная"-душевная. Как и все, что "вышло из под пера" Карима Махмудова-доцента кафедры философии Ташкентского госуниверситета, которого сделало известным не только на весь Узбекистан - увлечение национальной узбекской кухней.

Тоже...из области моих любимых "атмосферных" книг, после "листания-чтива" которых невозможно сразу, если не приступить к кулинарным экспериментам, то хотя бы не начать их планировать в самом ближайшем будущем .

Все его книги, даже изданные в 70-80 г,. содержат хорошие иллюстрации-фото и "пошаговые картинки" позволяющие понять-повторить...
До сих пор сожалею, что "ушла" у меня к кому-то его "Пловы на любой вкус" ...

Недавно на букинистическом сайте прикупила его книгу-альбом по Мучным изделиям узбекской кухни:

click for enlarge 2000 X 1333 309.4 Kb


click for enlarge 2000 X 1387 344.1 Kb

Новый способ лепки мант, супы с мучными изделиями разной формы и "просто невозможные" разные блины: с зеленым луком, начинками, паровые пампушки-розы...

Очень советую .

edit log

Гы
14-6-2015 23:16 Гы    

ЭДХ ВСПОМИНАЛИ?
ursula
23-10-2015 00:19 ursula    


Вчера разбирала одну из книжных полок: "наткнулась" на несколько Книг-сборников по национальным Кухням "народов СССР"...

Понятно, что национальную кухню, ее аутентичность, дух, нюансы - способны передать только "ее непосредственные носители" при совместном приготовлении или хотя бы "про посмотреть-постоять рядом" и совсем замечательно, когда и готовится "на родной земле"...

В принципе, так и стараюсь делать, записывая рецепты в путешествиях и пробуя там же приготовить.

Но...
Начиналась национальная кухня "народов СССР" для меня - именно с этих "Книжек- Сборников".

Об одной из них здесь уже упоминали (под редакцией Реутович Т.В., Минск, Полымя, 1981 или 1983 г.в.).

Пожалуй, выделю еще три аналогичных издания моего "личного пользования".

click for enlarge 500 X 768 89.7 Kb


Кухня народов СССР под редакцией В.М. Мельника (было несколько изданий).


click for enlarge 982 X 1300 927.6 Kb

Сопина Л.Н., Новоженов Ю.М. Советская национальная кухня. Практическое пособие, М Высшая школа 1990 г.

В предисловиях ко всем этим книгам указывалось, что "пособие предназначено для учащихся профессионально-технических училищ, готовящих поваров, работников общественного питания, подготавливаемых на производстве". Или что-то подобное.

У меня помнится с книгами Мельника и Новоженова были сложности в расчете количества необходимых ингредиентов, сколько это 35 гр. крупы какой-либо, например, или 70 гр. муки?.. кухонные электронные весы появились в доме много лет спустя..

Но, все-равно, первые цепелины и первые хинкали готовила еще в школе именно по этим книгам.

Они были полезны тогда, да и сейчас, ИМХО, нелишние для того, чтобы составить "общее впечатление" о той или иной национальной кухне.

И попробовать приготовить что- то заинтересовавшее пусть для начала и "без нюансов".

А нюансы...

Раньще уточнялись., разумеется, прежде всего у людей: до сих пор вспоминаются несколько студенческих ночей, когда в полутьме плацкартного вагона с фонариком записывала до утра в блокнот рецепты, наговариваемые шепотом одной очень красивой грузинкой, не давая ей спать(, или рецепты оромо с разными начинками киргизской бабушки, перемежаемые рассказами о довоенном детстве, войне, семье, Любви..кухня семьи это ведь именно "про Любовь и заботу"...

Несколько таких рецептов уже спустя многие годы, по прежнему используются и стали уже моими семейными, те же лобиани и паста из нута с гранатом, оромо с тыквой).

Потом...командировки дарили Встречи и Рецепты...
А сейчас...

Сейчас идею-рецепт интересного блюда можно вычитать в этих книгах, а за нюансами и в инет "сходить": блоги интересные есть и национальные сайты -порталы)) в общем, веселее готовить стало что- то из другой кухни, культуры).

...отвлеклась...).

Самое положительное впечатление из подборки книг по национальной "кухне СССР" сохранилось о книге "Кухня народов СССР" под. редакцией Исая Фельдмана, Кулинара, начинавшего заведующим вагоном-рестораном, а на очень многих и высоких административных советских должностях менявшем обычную общепитовскую реальность в Другую...

click for enlarge 521 X 770 124.4 Kb


Из всех упомянутых книг, именно "Кухня..." Фельдмана была (да, почему собственно была)) написана не "сухим языком для профтехучилищ", а более доступным, "человеческим", помимо "сколько вешать в граммах" - с деталями и подробностями, которые из тех самых, из нюансов).

Позже читала несколько интервью Фельдмана,уже Президента ассоциации рестораторов Украины), бывала в Днепропетровске и Киеве в ресторанах, к которым он "приложил руку"...

Увы, именно его "Кухня..." где-то очень давно загостилась .

...с месяц назад заказала ее на одном букинистическом сайте , приятным откровением стало, что и все другие упомянутые книги, по-прежнему весьма доступны и цена: от 50 до 200 рублей).


А недавно обнаружило Таакое дополнение к Фельдмановской "Кухне народов.." .


На днях сфотографирую и напишу пару слов..оно того стоит).


edit log

TYA
23-10-2015 01:42 TYA    

quote:
Снесу я эту тему.

Не сноси. Рано. У меня книжка есть прибалтийского издательства(не помню кто) про бутерброды. Доеду до дачи, выложу.
тень
23-10-2015 12:51 тень    

Ну,со сносом я погорячился ...
Прошу прощения.
Конечно же,нет-очень хорошие,тёплые посты,интересные книги...

Порой не знаю,читать,искать-или бежать готовить.

Вспомнил книги "из детства",даже не знал,что сейчас их переиздают.
Да и другие...

Спасибо.
И не ругайтесь-никакого сноса.
Надо уважать тех,кто наполнил тему ТАКИМ содержимым.

edit log

Мельс
29-10-2015 15:36 Мельс    

Вот на такую книжку наткнулся на старой полке у тещи, приватизировал

click for enlarge 1748 X 982 743.3 Kb

edit log

Мельс
29-10-2015 15:37 Мельс    


click for enlarge 1920 X 1078 117.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1078 106.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1078 193.8 Kb
тень
1-11-2015 20:34 тень    

quote:
книжка про бутерброды

с дачи всё едет...
ursula
3-11-2015 23:59 ursula    

Недавно набрела на еще одну Фельдмановскую книгу).

click for enlarge 889 X 1300 839.0 Kb


Исай Фельдман 'Жить со вкусом или Байки бывалого кулинара'.


По содержанию: обширный сборник практических советов-премудростей по приготовлению пищи, есть и про обработку, бережное хранение, подачу блюд).

Многие хозяйки в давние времена) вырезали из всяких 'Работниц-Крестьянок' не только рецепты, но и кулинарные мудрости-тонкости, что и как лучше варить- жарить и др....
У меня такие 'листочки' тоже еще лет с 15 складировались..в какие-то папки, клеились в тетрадки..перекладывались, но, увы, не применялись.. когда ты 'в процессе' - ..рецепт еще смотришь..а советы - нет(.
Потом как -то пыталась перепечатать 'свести в один текст-файл', но уже на компе..забросила:не читалось:.

Советы Фельдмана 'читабельны'. Подумалось, что если прочитать их (уже никуда не перенося несколько раз на досуге, то обязательно 'отложатся', и, наверняка, вспомнятся к случаю).
И как ни странно, вроде чтиво должно быть достаточно скучным, ан нет..нравится..запоминается.

А Байки во второй части книги чем-то похожи на эссе Гейна в 'Русской кухне в изгнании', также перемежаются рецептами -атмосферны:

ИМХО, не лишены самолюбования, но когда от увлеченности своим Делом..да еще и с конкретными впечатляющими результатами. Имеет право..)).

...
Очередной Новый год не за горами:
оказывается год назад делилась в теме впечатлениями от книг 'о еде и не только', подбирая подарки:
...продолжаю...
неплохая привычка-примета получилась и тема жива)).

Прикупила два экземпляра Записок 'в заначку' под елки хозяйкам со стажем и опытом, уверена, что оценят.

Подарков много не бывает и каждый праздник это только подтверждает)..на примете еще несколько книг),
...вспомнилось в кризис и, что 'книга лучший подарок' .

А почему бы и нет..если Книги стоящие).

edit log

тень
4-11-2015 01:13 тень    

Этого Фельдмана я читал.
Вот именно тонкости и нюансы мне понравились.

Заметил за собой-последнее время выискиваю именно какие-то нюансы,которые совершенно по иному раскрывают блюдо.

ursula
5-11-2015 23:52 ursula    

Продолжение подарков к Новому году по теме).


Кулинарное путешествие по СССР.


click for enlarge 917 X 1300 735.5 Kb


Красивый альбом-книга для ностальгирующих и не только. Много интересных комментариев к иллюстрациям, немного рецептов 'по делу'.

Сказать что для меня была очень информативна - не могу, но пару вечеров в удовольствие полистала...

Поэтому, как подарок, "для полистать", проникнуться- вспомнить - в длинные новогодние праздники и приготовить что-то из может быть уже подзабытого для всей семьи - сгодится .

С тридцатипроцентной скидкой Лабиринта - пожалуй, возьму еще одну), оставлю ли на своей книжкой полке..пока не решила.
...

edit log

Vedmic
30-11-2015 18:26 Vedmic    

А такую книгу- читал кто-нибудь?

200 x 209

edit log

k.a.porter
30-11-2015 19:42 k.a.porter    

Листал ее с пристрастием. В ней с восхитительной и несколько тошнотворой немецкой дотошностью (это у меня просто сформировалось личное отношение к немецкому основательному такому бюргерскому стилю) описываются техники подготовки, разделки и нарезки различных продуктов. В основном в ней картинки с правильными подписями. На каждый продукт - разворот, иногда два. Все в строго алфавитном, ясно дело, порядке, начинается все, кажется, с артишоков. И в этом духе - овощи, фрукты, мясо, рыба. Вначале вступительная статья, довольно дельная про специфику кухонных ножей и доски. Для каждой операции рекомендуется наиболее подходящий нож или несколько ножей, с указанием возможных вариантов. Ножи, конечно, все европейские. Основательная такая и очень правильная книга.

Именно поэтому и не стал ее покупать.

edit log

ursula
15-1-2016 00:46 ursula    

Книга Ламб есть. Подарили, надеясь порадовать, "потому что про твои любимые кухонники". Полистала пару вечеров и забросила в дальний угол...

Подбор ножей под те или иные продукты весьма своеобразный, стиль изложения: вроде бы простые вещи как что нарезать, но настолько скучно, как правильно написано выше, с абсолютно излишней и при этом часто абсолютно бестолковой обстоятельностью - написано-показано, что не хочется не читать -не резать..

На "пойти-порезать" эти красивые картинки не впечатляют "ни разу".

Пыталась хоть что-то для себя полезного "взять"...
...не нашла...взгляд упал только на картинку со способами красивого формирования бараньих ребер: короной, мечами...

и, все равно, когда буду готовить такое жаркое из баранины "пойду" на любой кулинарный сайт посмотреть-вдохновиться, а не эту книгу открою...

edit log

ursula
15-1-2016 00:48 ursula    

Вот эту Книгу, как и предыдущую, о которой писала, брала на подарки на этот НГ, оценили

Получилось некое современное логическое продолжение имеющийся Библиотечки книг, выпущенных в советские годы по национальной кухне народов СССР.
Только уже и полиграфия в целом другая, и иллюстрации яркие и красивые...и не только).


Анатолий Галкин: Советская кухня от кремлевского шеф-повара.


click for enlarge 993 X 1300 869.7 Kb


click for enlarge 1300 X 845 729.0 Kb

Из краткого обзора на Лабиринте прочитала, что А. Галкин 12 лет был личным повара М. Горбачева, работал шефы-поваром ресторана 'Националь'.
Входит в закрытый клуб 100 лучших поваров мира и прочие вехи, регалии:

Рецепты из 'стандартного набора' нацииональной кухни, но, во многих рецептах есть 'некая изюминка-деталь'.

Ведь даже самые простые белорусские дранники в разных районах Белоруссии готовят по-разному, хотя казалось бы, куда уж проще и что с этим рецептом можно еще придумать). ..а те же манты..с добавлением тыквы, разной консистенции фарша, добавок курдючного сала и не только..

По этим рецептам, если верить предисловию), готовили для председателей правительств тех самых союзных республик, а если столько лет Галкин оставался 'у той плиты', наверное о чем - то говорит).

Рецепты несложные, есть толковые пояснения, фотографии 'вкусные', можно просто вечером листать как альбом для вдохновения, как я люблю...
В общем, на своей полке ее тоже оставила).


edit log

Samorez
22-1-2016 11:21 Samorez    

quote:
Originally posted by ursula:

Вот эту Книгу, как и предыдущую, о которой писала, брала на подарки на этот НГ, оценили



Простите, но фото книги только мне не видно..??
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Книги о еде-кулинарные, и не только. ( 5 )
guns.ru home