Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Книги о еде-кулинарные, и не только. ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 
  следующая тема | предыдущая тема
связанные темы

 

 
Автор Тема:   Книги о еде-кулинарные, и не только. версия для печати
Samorez
3-3-2015 08:52 Samorez    

click for enlarge 1920 X 2560 419.8 Kb
click for enlarge 1920 X 2560 670.0 Kb
click for enlarge 1920 X 2560 619.1 Kb
Разговор о рациональном питании, значении белков, витаминов и прочих необходимых составляющих... в занимательной манере с таблицами отражающими наличие необходимых веществ и калорийности. Даже в приложении вклеены детали для самостоятельного изготовления номографа (такой прибор для определения калорий с учетом индивидуальных параметров)Забавным показалось утверждение, что наиболее надёжным источником питьевой воды является водопровод, исходя из сегодняшних реалий конечно забавно...

edit log

Мельс
3-3-2015 15:22 Мельс    

Samorez,3абавная судя по всему книжка.

цитата:
что наиболее надёжным источником питьевой воды является водопровод, исходя из сегодняшних реалий конечно забавно...

для меня и сейчас, водопровод является наиболее надёжным источником получения как питьевой, так и бытовой воды

k.a.porter
3-3-2015 16:33 k.a.porter    

На самом деле книжка очень даже и неплохая. Первое издание - 1964 год. Автор А.А.Покровский, в то время член-корреспондент Академии медицинских наук. В ней много толкового, потому что основные механизмы усвоения описаны ясно и популяризаторски. На тот момент это была чуть ли не одна из первых попыток разъяснить методы рационального построения диеты.
Samorez
4-3-2015 10:49 Samorez    

цитата:
Originally posted by k.a.porter:

В ней много толкового,



Именно, плюс само издание выполнено очень качественно(бумага, иллюстрации, тесёмка/закладка даже есть)и подача материала вовсе не академическая-понятно, просто. [QUOTE]Originally posted by Мельс:


edit log

Samorez
4-3-2015 10:51 Samorez    

цитата:
Originally posted by Мельс:

для меня и сейчас, водопровод является наиболее надёжным источником получения как питьевой, так и бытовой воды



При наличии системы фильтрации вполне приемлемо, я имел ввиду то, что вряд ли автор представлял себе ситуацию с привозной водой с доставкой до квартиры и прочие способы снабжения населения питьевой водой...
k.a.porter
5-3-2015 00:25 k.a.porter    

Вот держите информацию об авторе с сайта НИИ питания:

Резкая интенсификация исследований в области науки о питании произошла с назначением в 1962 г. на должность директора института академика АМН СССР А.А.Покровского. За сравнительно короткий период институт занял лидирующее положение в нутрициологии не только в нашей стране, но и за рубежом. Была разработана и сформулирована теоретическая концепция о сбалансированном питании, послужившая основой для дальнейшего развития фундаментальных исследований по всем разделам и направлениям работы института. Параллельно создается принципиально новое направление в изучении питания, основанное на выяснении роли ассимиляции пищевых веществ на уровне клетки. Впервые широкое развитие получают исследования в области биохимии и особенно энзимологии питания, проводится поиск средств и способов охраны продуктов питания от возможных загрязнителей и примесей, в частности микотоксинов. Для использования в комплексной терапии ряда хронических заболеваний, в том числе вызванных нарушением питания, разрабатываются эффективные диетические продукты на основе изучения патогенетических механизмов болезни.

Концепция сбалансированного питания, разработанная А.А.Покровским, оказала решающее влияние как на теоретические представления о путях ассимиляции пищи, так и на решение важнейших практических задач. В частности, на создание новых видов продуктов с оптимальным содержанием факторов питания, предназначенных как для здоровых людей, занимающихся разнообразной профессиональной деятельностью, так и для людей, страдающих различными заболеваниями.

Skywatcher
5-3-2015 23:00 Skywatcher    

цитата:
При наличии системы фильтрации вполне приемлемо

Думаю что автор сравнивал с открытыми водоемами и колодцами. Качество отечественной водопроводной воды как питьевой оставляет желать много лучшего. Средний возраст стальных трубопроводов даже в более-менее благополучной в сравнении с прочими субъектами РФ Москве - около 25 лет, чугунных - более 40. Внутренний диаметр таких труб зачастую составляет менее трети от первоначального и то что на нее внутри наросло отнюдь не делает воду лучше, что бы с ней не делали на водоочистной станции.

edit log

тень
6-3-2015 00:47 тень    

Нет,ребята,не соглашусь.
В 60-е воду из-под крана в Москве пил,помню-вкусная была,не чета нынешней...

И в 1966м ... помню...

Skywatcher
7-3-2015 01:51 Skywatcher    

Раньше ели редьку с квасом,
И пердели только басом,
А теперь курей едим,
Не пердим, а лишь шипим.
paradox
7-3-2015 03:04 paradox    

Samorez
26-3-2015 13:53 Samorez    

цитата:
Originally posted by paradox:

читайте



'Был у нас толмач-немчин. Ему переводить, а он лыка не вяжет. Мы его в кипятке и сварили' (с)
Samorez
26-3-2015 13:54 Samorez    

click for enlarge 453 X 604 68.6 Kb
Собственно кулинарии в этой книге - кот наплакал. Но на мой взгляд определённое сходство с книгой "Беседы о питании" несомненно. По сути тоже самое рациональное питание и его влияние на наше здоровье, т.е. в вопросах и ответах разговор идёт о питании в современных реалиях и автор излагает суть своей методики, которой руководствуется в своей деятельности. Оценок давать не стану, скажу только, что есть издание 2000х годов и по моему оно ничем кардинально не отличается от предстваленного.

edit log

Samorez
26-3-2015 13:55 Samorez    


click for enlarge 604 X 453  73.9 Kb
click for enlarge 604 X 453  54.4 Kb
click for enlarge 604 X 453  68.4 Kb
cranksteel
2-4-2015 16:06 cranksteel    

Самая известная советская книга классная конечно) Но дорогая, даже на барахолках!
Samorez
3-4-2015 11:19 Samorez    

цитата:
Originally posted by cranksteel:

Самая известная советская книга классная конечно) Но дорогая, даже на барахолках!



О какой собственно книге идёт речь..?
cranksteel
3-4-2015 17:27 cranksteel    

цитата:
Изначально написано Samorez:

О какой собственно книге идёт речь..?

Самая первая в этой теме.

Samorez
5-4-2015 14:27 Samorez    

цитата:
Originally posted by cranksteel:

Самая первая в этой теме.



На букинистических сайтах попадается, за вполне разумные деньги..
k.a.porter
23-4-2015 21:03 k.a.porter    

В издательстве "Новое литературное обозрение" в прошлом году вышла такая вот прекрасная книга:

Александр Гримо де Ла Реньер - Альманах гурмана

Это ни в коем случае не кулинарная книга, это именно альманах, который издавался автором самого этого понятия в нынешнем его значении- гурман - на протяжении нескольких лет, с 1804 по 1812 год.

Перевод, гениальный перевод сделан Верой Мильчиной. Жаль, что не в полном объеме, но и то, что было переведено, и как это было сделано - это подвиг и это за гранью возможного. Спасибо ей.

Интересны размышления автора о ножах, тем более что авторитет этого человека в свое время был безграничен, а этот его альманах на протяжении более чем столетия определял гастрономическую культуры Франции. Да и в России тоже влияние было довольно сильным, его последователем был Одоевский.

Хотелось бы привести пока хотя бы одну цитату и как бы посвятить ее коллегам, много и очень упорно спорящим об оптимальной длине кухонного шефа:

Нож - орудие повара, прекраснейшее украшение его особы, отличительный знак его звания. Повар без ножа - не более чем ничтожный поваренок, однако тот огромный нож, который повар носит на поясе, нужен ему не для дела, а для парада: пользуется он им лишь в торжественных случаях. В течение же дня ему то и дело пригождается другой, малый нож, с помощью которого он потрошит кур, чистит рыбу и овощи; этот нож для повара - все равно что карандаш для художника, лопатка для каменщика, молоток для обойщика. Этот нож в руках опытного мастера становится орудием поистине универсальным.(стр. 389-390)


click for enlarge 285 X 447 82.9 Kb

edit log

тень
23-4-2015 22:36 тень    

цитата:
Хотелось бы привести пока хотя бы одну цитату и как бы посвятить ее коллегам, много и очень упорно спорящим об оптимальной длине кухонного шефа:

Таки он кто-повар или гурман?
И о ком идёт речь-о поварёнке на потоке,или шеф-поваре?
Не знаю,как у них,а в России поварская тройка была не только отличительным знаком,но и орудием производства.
И не зря она была именно такая-кухонные ножи выверялись веками,не хуже боевого оружия.
Причём различались они даже не по длине,а по весу-большой весил фунт,средний полфунта,малый-четверть фунта.
А учитывая,что делались они на заказ,размеры могли варьироваться.

Тут один повар-Повар,блин!!!-писал о своём взгляде на поварской нож.
Так я этого повара знаю.

цитата:
Александр Гримо де Ла Реньер

"Кто такой,почему не знаю?"(с)

edit log

k.a.porter
23-4-2015 23:01 k.a.porter    

Ну, мы много чего не знаем, в силу, наверное, особой рюссской духовности, и, вследствие этого, некоторой оторванности/отстраненности от европейской культуры.

"Физиология вкуса" Брийя Саварена, хоть и была переведена на русский и издана в качестве приложения в одном и исследований по культуре, но найти эту книгу практически невозможно. В Европе же этот трактат считается классическим и доступен на любом языке.

  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Книги о еде-кулинарные, и не только. ( 4 )
guns.ru home