Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Книги о еде-кулинарные, и не только. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 
  следующая тема | предыдущая тема
связанные темы

 

 
Автор Тема:   Книги о еде-кулинарные, и не только. версия для печати
ursula
18-1-2015 17:21 ursula    

Рада, что "Книга о красивой..." пришлась ко...
Спасибо, все той же любимой Блошке , правда не местной, а в Краснодарском крае). Ищущий да..

Кстати, для интересующихся: "Русскую кухню в изгнании" пока можно без проблем приобрести в том же Лабиринте и других книжных интернет-магазинах .

edit log

DiaSan
19-1-2015 18:14 DiaSan    

цитата:
Изначально написано ursula:
...
Моя ПЕРВАЯ кулинарная книга..
Софья Могилевская 'Девочки, книга для Вас':
...

Спасибо за наводку!
Сам, будучи лицом мужского пола, такими книгами в детстве не интересовался.
В пятницу купил книгу для дочери, ей очень понравилась!

edit log

ursula
19-1-2015 23:42 ursula    

цитата:
Изначально написано DiaSan:
Спасибо за наводку!
В пятницу купил книгу для дочери, ей очень понравилась!


Здорово!
Значит, положено начало для "движения в нужном направлении" .
Я еще потом дарила всякие разные красивые предметы из кухонной утвари, например, ярких солнечных цветов.
Современные дети по восприятию более "визуалы", чем мы ..когда легко можно было "заразиться" и черно-белыми картинками..
Красивые помощники (терки, плошки-поварешки) тоже способствуют тому, чтобы захотелось "чего-то придумать-соорудить").
А выбирать можно вместе).
Но это так, мой личный опыт .

edit log

endeen
20-1-2015 13:01 endeen    


Нажмите, что бы увеличить картинку до 960 X 720 231.5 Kb
endeen
20-1-2015 14:37 endeen    

Толковая книжка. Не помню, откуда взялась. Заметно, что автор в теме.
тень
22-1-2015 01:16 тень    

Вот ещё одна.


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1669 X 2500 438.1 Kb


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1473 962.6 Kb

Заметно,что книга не "полочная".

edit log

ursula
22-1-2015 11:08 ursula    

[QUOTE]Изначально написано тень:
Вот ещё одна.
Заметно,что книга не "полочная".
[/QUOTE

Ну раз не " полочная", значит наверняка неплохая .
Учитывая изначальный "посыл темы" ТС, делиться своими находками -впечатлениями о " книгах о еде и не только", наверное было бы хорошо писать хотя бы несколько слов о книге., чтобы понимать , стоит ли искать такую же .
И, кстати, вспомнилось, что в "Девочки книга для Вас" есть целый раздел: как привести в порядок Любимые не " полочные" книги, вот уж действительно книга обо всем....

edit log

тень
22-1-2015 13:15 тень    

цитата:
Ну раз не " полочная", значит наверняка неплохая .

Мне нравится.


цитата:
Учитывая изначальный "посыл темы" ТС, делиться своими находками -впечатлениями о " книгах о еде и не только", наверное было бы правильным писать хотя бы несколько слов о книге., чтобы понимать , стоит ли искать такую же .

Сотни рецептов 22х национальных кухонь в одной обложке.

цитата:
И, кстати, вспомнилось, что в "Девочки книга для Вас" есть целый раздел: как привести в порядок Любимые не " полочные" книги, вот уж действительно книга обо всем....

Я лучше профи отдам.

Ещё одна:


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1589 X 2500 350.3 Kb

1959 год,жизнь без Фейри,Ванишей и вкусоароматических добавок...
И ведь жили.
Кстати,у меня их две,могу поменяться.

edit log

k.a.porter
23-1-2015 00:52 k.a.porter    

Да-а-а-а, мне приводят в переплетной мастерской книги в порядок за 100 рублей. За 200 - это уже тканевый переплет на выбор. Но это провинциальные цены здесь. "Кухня народов СССР" это ведь Похлебкина, одно из изданий по всей видимости, имеет главным образом историческое значение. Сергей Пархоменко убеждает меня, что Похлебкин - великий теоретик и довольно унылый практик. То же самое качество, что было когда-то у Одоевского.

Держите электронный вариант книжки Людмилы Ракушановой "Блюда из дичи". Взглянул внутрь и ахнул, действительно прекрасные рецепты. Уже заказал бумажную версию.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1786724

По просьбе Ursula несколько поздний комментарий к выложенным ранее обложкам:

Никитин - это скорее дополнение к книге Сельмы Витсур. Пожалуй, что именно эта невзрачная книга Витсур - самая полная и практичная, что-то есть в ней теплое и душевное при строгом научном подходе. Тетка работала в Таллине технологом и заведовала целой сетью ресторанов и столовых, разрабатывала совместно с научно-исследовательским институтом рецептуру приготовления блюд из морской рыбы, потому что в начале 70-х промысловая добыча рыбы резко пошла вверх и сильно расширился видовой состав добываемой рыбы. И вот была задача при довольно скромном советском продуктовом наборе создать базовые рецепты по приготовлению малознакомых тогда еще видов и предложить некое разнообразие. Свежая рыба в изобилии поступала к ней прямо из порта, и она - не одна, а с громадным коллективом - учитывая все данные о содержании белка, жира опробировали варианты приготовления. Мне кажется, что это совершенно блистательная книга.

Никитин - технолог по хранению и переработке рыбы, у него много научных работ, а эта его небольшая брошюра скорее в русле популяризации, это скорее некоторый "побочный" продукт его основной работы Чувствуется, что человек в теме и очень хорошо понимает все тонкости, что он делает и зачем. Очень нравится.

Есть еще замечательный коллективный альбом, изданный в Калининграде пару раз. Первый раз в 1972 как "Дары Атлантики", и потом в 1975 - "Дары Океана". Здесь все вроде как довольно просто, но очень даже хорошо. Опять же и научно-исследовательский институт АтлантНИРО, и порт были рядом.

Все эти книги можно найти на букинистических сайтах и довольно недорого, потому что они как бы уже не очень кому и нужны - там картинок цветных или вообще нет (в первых двух) или мало и они довольно страшные (в третьей)

edit log

тень
23-1-2015 09:44 тень    

цитата:
k.a.porter

В столице тоже не всё так уныло:
"Примерные стоимости работ: переплет с заменой крышки книги без тиснения от 230,00 рублей за том. Сложный переплет с ремонтом от 360 рублей за том."
Пару-тройку книг я могу себе позволить отремонтировать-за тысячу.
Да и не так много у меня книг,требующих ремонта.

цитата:
"Кухня народов СССР" это ведь Похлебкина,

Нет,это не Похлёбкин. Составитель Тамара Владимировна Реутович.
Похлёбкина что-то есть,не пользуюсь.
Именно потому,что практик он и правда,унылый.
k.a.porter
6-2-2015 18:15 k.a.porter    

Полный курс консервирования
Практическое руководство по производству консервов в герметической таре, нестерилизуемых плодоовощных продуктов, а также приправ, вкусовых веществ и т. п.

Перевод с шестого американского издания Б.В. Эрдели и М.Г. Райской
Пищепромиздат, Москва - Ленинград, 1938

Американский оригинал вышел в издании журнала "Кеннинг Трейд", Балтимора, 1936 г.

Такой вот полный курс промышленного консервирования еще успели издать в 1938 году, как-то еще протащили, может быть потому, что надо было налаживать отечественное производство, а свои технологии вообще не были пока еще разработаны. Так что и здесь, как понимаю, технологии были просто позаимствованы и приспособлены к месссным условиям. Перевод на редкость точен и грамотен. Только что все меры веса и объема тщательно переведены в метрическую систему, что выглядит довольно забавно.

Привожу здесь самую краткую главу, но, пожалуй, самую интересную

Глава XIII

Ликеры

1. Ликер "Кюрасо"

Кожура желтых апельсинов 453 г
Молотая желтая апельсиновая кожица 227 г
Молотая сайгонская корица 14 г
Мускатный орех 7 г
Спирт 95%-ный 7,5 л
Сахар 3,4 кг

Настаивают пряности на спирте две недели, отфильтровывают жидкость и добавляют сахар, растворенный в 1,9 л воды. В случае необходимости добавляют немного красно-оранжевой краски.

2. Ликер "Мараскин"

Спирт 95%-ный 103,7 л
Экстракт горького миндаля 3,5 г
Малиновый сироп 0,28 л
Апельсиновая цветочная вода 0,28 л
Сахар 3,4 кг
Вода 1,8 л

Смешивают алкоголь и экстракт горького миндаля, растворяют сахар в воде, прибавляют апельсиновую цветочную воду и малиновый сироп, затем смешивают все вместе.


ursula
22-2-2015 05:23 ursula    

Консервирование, заготовки всякие-разные, "еще та Тема":практически неисчерпаемая).
Вашу Книжку нагуглить в электронке пока не удалось, но..еще поищу).

А буквально вчера, вдохновленная публикацией в фейсе одной милой Барышни, когда-то часто бывавшей в ножевом..).

Заказала себе еще одну "классику":


"О приготовлении варений и других сладких консервов", под. ред. Е. Левашевой.


Нажмите, что бы увеличить картинку до 816 X 1300 640.7 Kb

Появилось несколько хороших переизданий книги 1878 г. с уже современным языком и мерами объема-веса.

Первое впечатление: Основательно, и далеко не только о вареньях.
Хотя варенья в ней абсолютно разные даже из дыни, орехов и редьки .

Посмотрев Оглавление, подумала, что "не зря "забабахала" на балконе хранилище на баночек 100" .

Варенье..для меня, как и пироги, что-то такое объединяющее рецептами с прабабушками-бабушками, один их атрибутов зимы, семейных чаепитий, смены времен года что ли).

Когда летними вечерами-ночами с книжкой на кухне, "на страже варки варенья", потом этикетки разные "с ягодками", как в детстве, порисовать можно, только уже со своим ребенком), ленточки под крышки найти и дарить варенье друзьям на Новый год-Рождество и просто, когда едешь в гости..

Вспоминаются разные розетки для варенья, которые были семье в разные периоды...

В общем Варенье:оно Такое..многогранное-многоликое.

Хотя, мне тут недавно "выдали" про "нерентабельность варки варенья и даже консервирования, в принципе, в большом городе" .
Якобы "время и силы"...

..Не знаю, рентабельность она категория такая, как ни крути, но, относительный показатель экономической эффективности .В период плановой экономики поработать не довелось, экономику учила уже применительно к современным реалиям.
Но, прибыль на единицу продукции никто не отменял.

Когда летом в супермаркетах абрикосы можно было купить по 49 рублей..и даже рублей на 500 СТОЛЬКО варенья сварить - разного: с миндалем, с грецкими орехами...

Силы и время?! Практически никаких ..варенье оно ведь "самостный" процесс). Оно варится, а ты присматриваешь..с музыкой, книжкой интересной .

Конечно, если замахнуться на царское или мое любимое из белой черешни...А если в очищенную от косточек вишню или черешню, в каждую, по дольке грецкого ореха, а в сироп ломтики лимона...да, немного "трудоемко", но, результат... .

В общем, "силы и время" и "мы варенье не варим, потому что не едим", которое заканчивается уже дежурным : "а там баночки одной-другой с собой??." .. прерываю давно сразу: "давайте без "экономики" и "великой"...а, на самом деле сами знаете какой..., б... жизненной "философии", лучше сразу -на балкон, без...

Хотя, вспомнила что было и моей жизни одно лето "совсем без варенья", когда тоже себе говорила "что не варю, потому что не ем", не оправдывая собственную лень, а просто лето было такое... первое в чужом городе и вокруг еще ни друзей, ни близких:вот и "не варилось":не шло..потому что ..

Все, что готовится с душой..как правильно было замечено, в профильной про Кухонные ножи, готовится для кого-то и только тогда имеет смысл.

Ведь время, потраченное не на работу и зарабатывание "матблаг", а на Людей, близких по крови, по духу..оно самое Ценное.
Не ручаюсь за точность, но вспомнилось, предсмертное письмо моего любимого Маркеса.."я не пропустил бы дня, чтобы не говорить Людям (добавила бы еще "заслуживающим"), что я их люблю".

А Любовь..она не обязательно женско-мужская и "по-крупному", она... в Мелочах и говорить о ней можно и нужно по-разному...
Слова ведь только слова...

..из таких "мелочей" и складывается, когда варишь варенье и вспоминаешь, кто из близких и друзей, какое любит. Это ведь так здорово!

..
Полистала под утро новую книжку: "занесло"... .


От варенья..к..не зря, заметила, что варенье ..оно такое..).

С приходом этой книги в очередной раз приглядываюсь к медному тазу. Хотя, есть мнение, что дает некоторый специфический запах и все-таки нержавейка и разные покрытия "рулят". Наверное закажу в Казахстан-Узбекистан еще один казан "под варенье", "до выяснения про тазы")).

Вернусь к книге .

Книга "построена" так, что имеются отдельные Разделы по каждому фрукту и не только.


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1300 X 913 684.3 Kb

И, кроме Варенья: про Пастилу, Щербеты, Сухие конфеты (они были распространены во многих российских губерниях, конфет "в нашем смысле" не было..леденцы по праздникам и разные фрукты, "усушенные" и в сахаре, но, намного полезнее всяких гибридных сладостей и крашеных цукатов).

Такими конфетами и пастилой по типу знаменитой белевской, которая пластами "теста" выпекается в духовке - заболела...
До лета ждать не буду), начну пробовать на яблоках, мандаринах.."набью к лету руку"))).

Глядишь, к следующему Рождеству можно будет, помимо уже традиционного пряничного домика, привезти Крестникам и по коробочке пастилы и конфет всяких разных- интересных, Русских...


Результатами - поделюсь.


Интересно, каким ножом пастила будет хорошо резаться? .

edit log

BorisCH
22-2-2015 12:17 BorisCH    


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 441.5 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 270 X 360  59.8 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 319.0 Kb
BorisCH
22-2-2015 12:24 BorisCH    

Извиняюсь за плохое фото...
Это книга Молоховец 1907год (25 издание - дополненное и исправленное)
Соус бешамель в разделе соусов и сахара там нет....
Салат Оливье - не смог найти......

Может дело еще и в годе издания?????
Ув. Тень. Если вам это интересно, то могу дать книгу......

BorisCH
22-2-2015 12:37 BorisCH    

picture uploading5579
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 399.6 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 768 X 1024 381.3 Kb
тень
24-2-2015 14:20 тень    

цитата:
Изначально написано BorisCH:
Извиняюсь за плохое фото...
Это книга Молоховец 1907год (25 издание - дополненное и исправленное)
Соус бешамель в разделе соусов и сахара там нет....
Салат Оливье - не смог найти......

Может дело еще и в годе издания?????
Ув. Тень. Если вам это интересно, то могу дать книгу......



Дружище,всё про оливье и бешамель относится к непонятному изданию компартии Узбекистана.
Чего они там понаписали-на их совести.
В каноническом издании Молоховец этого бреда нет.

Знаете,мне,право,неудобно...
Очень хочется хотя бы подержать в руках ТАКУЮ книгу...
Если вас не затруднит...

Приезжайте на Охоту и Рыболовство,что не ВВЦ,начинается завтра.

ВДНХ,
37-ая Международная выставка Охота и рыболовство на Руси

Дата проведения
25 февраля-1марта 2015 года

Место проведения
г. Москва, ВВЦ,
павильоны ? 69,75

Часы работы выставки
25-28 февраля с 10:00 до 18:00
1 марта с 10:00 до 16:00
Вход для посетителей по билетам. Стоимость билета - 200 рублей.

Планирую быть там,каждый день.
Телефон сброшу в личку.

Блин,ну очень обяжете...

тень
27-2-2015 21:39 тень    

цитата:
BorisCH

Борис,ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Право,никак в себя не приду.

Успокаиваю себя тем,что придумаю,как отомс... отблагодарить!
Таки мимо Клинка-и меня там-ты не пройдёшь... безнаказанно!!!

И,кстати,совершенно не бьётся с современным изданием.
Пока не понял-в чём подвох.
Будем разбираться.

Боря,знаешь,кто ты после этого???

edit log

BorisCH
27-2-2015 22:31 BorisCH    

Вот и хорошо , что книга будет в надёжных руках.....
Мне кажется,что она и не должна совпадать....Цензура, однако ,и самодеятельность переиздателей и т.д......

Но рецепт , обещанный,я не увидел....

тень
27-2-2015 22:47 тень    

цитата:
Изначально написано BorisCH:
Вот и хорошо , что книга будет в надёжных руках.....
Мне кажется,что она и не должна совпадать....Цензура, однако ,и самодеятельность переиздателей и т.д......

Но рецепт , обещанный,я не увидел....


Да у меня Ганза что-то чудит.
Отправлю,а на Клинке-как обещал.

Опять фигня.
Сейчас в почту из профиля скину.

edit log

Skywatcher
1-3-2015 22:31 Skywatcher    

очень неплохая книга -
Петерсон М.П., Пасопа А.Я. Поваренная книга
Пер. с лат. - Латвийское государственное издательство, 1960. - 360 с.
http://www.twirpx.com/file/642660/

для любителей узбекской кухни
Махмудов Карим. Узбекские блюда
3-е изд. - Ташкент: Узбекистан, 1976. - 301 с.
http://www.twirpx.com/file/1316688/

  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Книги о еде-кулинарные, и не только. ( 3 )
guns.ru home