Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Книги о еде-кулинарные, и не только. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 
  следующая тема | предыдущая тема
связанные темы

 

 
Автор Тема:   Книги о еде-кулинарные, и не только. версия для печати
Гы
15-11-2014 15:58 Гы    

А Домострой читать никто не пытался?
К Молоховец вопросы отпадут в ходе прочтения.
ursula
20-11-2014 00:48 ursula    

А что домострой?

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2879 648.9 Kb

Если не вырывать из исторического и культурного контекста..вполне себе 'демократичная' книга По сравнению с той же Малоховец, например, содержит наставления как варить "для семьи, челяди или для нищих скоромную и постную пищу'..одинаковую....

А то, что список праздничных блюд впечатляет..так говорит только о том, что и рыба в реках разная плавала и дичь обитала, и с разведением домашнего скота проблем не было:
Мясом и рыбой сами себя обеспечивали..а не на Польшу и Китай надеялись:

От чтения домостроя в части ведения домашнего хозяйства..веет такой здОровской основательностью, стабильностью..
Меня это чтиво весной очень вдохновило..начитавшись несколько разделов "про запасы разные",
уйти на все лето в состояние "чего бы еще засушить, засолить, заморозить и побольше))
Зато сейчас красота и кризис не страшен..), а Вы говорите "Домострой"..
чрезвычайно полезная книжица..
:средневековье..а отношение к чистоте дома, запасливости, рачительности..не грех и поучиться..
Да и позитив присутствует:
'..а повара и стряпухи все еще до стола поели бы и выпили немного некрепких напитков, тогда и стряпают они спокойно..'..

И хотя про домострой всегда говорят как о первой русской поваренной книге, которая содержит перечень блюд (применявшихся в ту пору) без рецептов..

но..Ищущий да обрящет..
Я.. утянула рецепт яблочной пастилы, а порошок из излишков пересушеной речной рыбы оказался прекрасной добавкой и к кашам и..моим любимым серым щам с крошевом..

эх....про крошево..это уже точно не в эту тему..флужу..

хотя..
исправлюсь:
"чтобы хорошо порубить крошево нужен очень хороший ..НОЖ-ТОПОРИК (честно, сказать конечно же правильная Сечка..только где ее взять).
Справляюсь.. Ножами..

..
при заготовке на следующий год выложу фото "процесса приготовления крошева", по-моему, неплохой тест на дуракоустойчивость ножей?? ..

edit log

тень
20-11-2014 13:24 тень    

цитата:
А что домострой?

А ничего.

В моей молодости слово "домостроевщина" было ругательным.
Катерина из "Грозы" Островского-"луч света в тёмном царстве",а Кабаниха... просто держиморда.

Только много лет спустя,увидев и купив (90-е годы),понял,какая дурь была в школьной программе... и в мозгах.

edit log

тень
27-11-2014 06:20 тень    

Извините...
За общим недосугом запустил тему.
Обещаю исправиться,сразу после Арсенала.

Таки по сусекам ещё есть...
Но... сохраним интригу,граждане...

ursula
27-11-2014 22:44 ursula    

ТС было заявлено про "выкладывать книги о еде" ..не какую то попсу, а редкие, интересные..

Выложу несколько именно не "кулинарных", а о еде..
Не редких.., но атмосферных тех, которые "пришли" в этом году..

Петр Вайль, Александр Генис "Русская кухня в изгнании",

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2970 525.0 Kb

Есть книги- впечатления..эта такая..
Эссе о рецептах и продуктах, легкие, с юмором, с красивыми подводками из истории, атмосферная..
читается на одном дыхании (за три дня в метро)
Эссе написаны так, что хочется сразу скорее-скорее домой и начать реализовывать..захватывает..
И вроде готовлю постоянно, но часто в выходные на день- два вперед..а здесь..курицу на подушке..ночью
В первый день после покупки и чтения в метро "про курицу" в 10 часов, приехав домой..к полуночи все было готово..какие калории:после кусочка такой курицы спится..теплее..
А на следующий день к полуночи уже вытаскивались горшки с говядиной..
Захватило...!!
Не позиционирую ее ни в коем случае, как книгу по классической русской кухне..здесь к Игнатовой и Малоховец, Похлебкину..
Но настроение..посыл..это сюда...
Книга писалась в эмиграции..сентиментализм, тоска по..не без уколов в сторону Советов..СССР..
хотя..,судя по меню большинства ресторанов, того, что показывают по ящику.. русская кухня у нас сейчас тоже..почти в изгнании..

Знаем как приготовить дома суши-роллы (почти у всех друзей и коврик специальный имеется и баночка рисового уксуса)..ни в коем случае никого не ограничиваю..
Сама пробую..кухню разную и рецепты привожу из путешествий и приправы..
Но..обычная русская каша как базовая составляющая рациона..к сожалению, уходит и почти ушла..
..и если в среде моего поколения..(старушка) , блины, оладьи и каши на завтраки нормальное, обычное, привычное..
то у младших..уже сэндвичи...и разное-всякое.
Кулинарные разделы женского глянца..(и такое иногда под руку.. ), предлагают опять же разные заморские блюда..
Базовый рацион других народов (луковый суп, пицца) - шедевры российской кухни:??
Научить варить простую кашу.., щи разные..суточные, ленивые..Щи в глиняном горшке..это же просто..и вкусно..
"Щи да каша..", как приговаривали наши бабушки:..

"говорят в последнюю очередь разрушаются семьи где каждый день варят суп.."..из книги..

Выросло поколение девочек..уже не учившихся готовить по "Девочки книга для вас.." (о ней нужно отдельно...ЗАСЛУЖИВАЕТ.), мамы в 90-х были слишком заняты "добытванием" хлеба насущного..

Эта книга способна дать импульс..чтобы захотелось пойти и приготовить:не боясь, что не получится, потому что так написано..что не может получиться невкусно..ЗАХВАТЫВАЕТ:.

Подарила коллеге на работе, которой "чуть за двадцать" и с мнением "готовить это так сложно.."..а мне: "ну у вас просто хобби такое .."
"Хобби??.".жесть ..просто любить готовить..а не сидеть на полуфабрикатах уже хобби..
И знаете..сработало!!..)) на правильные котлеты на весь коллектив вдохновило..а это уже Начало))
..
Ну как не появиться в душе добрым чувствам к кулинарии после:

"Хорошая кухня - это борьба системы с аморфной стихией. Когда Вы стоите у кастрюли с ложкой (обязательно деревянной!), пусть вас греет мысль, что вы один из солдат, воюющих с мировой анархией. Кухня, в каком -то смысле передовая.."..
..
Остается только повторить вслед за авторами и В.Ерофеевым: "Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, ЧТОБЫ НЕ ОШИБИТЬСЯ В РЕЦЕПТАХ..."

Хорошая книга..Очарование русской кухни и советской обеспечены

edit log

тень
27-11-2014 23:04 тень    

цитата:
уже сендвичи...и ряазное-всякое.
Кулинарные разделы женского глянца..(и такое иногда под руку..), предлагают опять же разные заморские блюда..
Базовый рацион других народов (луковый суп, пицца) - шедевры российской кухни:??


Да уже сил нет-суши,пиццы,гамбургеры...
Кола,кофе...

Идёт вытеснение нормальной русской кухни всякой фигнёй-причём порой рациона других стран,другого климатического пояса.
А ведь национальная кухня не на голом месте возникает,и сильно зависит от климата,флоры и фауны (того,что едим,собственно),обычаев и культуры.
Можно после жатвы или сенокоса наесться суши7

Да и фастфуд идёт в атаку.
Проще заказать,чем "пластаться на кухне"-из разговора двух девиц лет 30.

Уходит культура русской кухни...
Действительно,её сейчас проще найти за рубежом,чем в России.

edit log

ursula
28-11-2014 00:07 ursula    

Ну раз уж "заикнулась" то и
Моя ПЕРВАЯ кулинарная книга..
Софья Могилевская 'Девочки, книга для Вас':


Нажмите, что бы увеличить картинку до 953 X 1300 816.2 Kb

Книга, по которой учились готовить несколько поколений советских девочек приготовленный в 7 лет борщ..в моей семье вспоминают до сих пор:.
..долго расстраивалась, что "моя книга" ушла к кому-то из сестер..:
А тут вышло переиздание..
Книгу редактировала внучка С. Могилевской, помимо оригинальных рисунков добавили новые, но все основное сохранено!!!
..
купила для крестницы, потом еще несколько..
но первую...оставила себе..
Листаю..с невероятной ностальгией.. поняла, что столько лет прошло..,а почти все истории из книги, все советы и полезности помнятся..
По этой книжке учились всему..я как то папе трусы из вельвета пошила , зато удивила! а потом в доме не нашлось ни одного чистого стакана, так как во всех квасилась простокваша..целая фабрика).
И как сделать дрожжевое тесто..и пирожки и капусту засолить, кисели компоты, каши , сушка грибов..да много всего..написано действительно так, что девочке лет в 8-10 под силу осуществить..
Не поверите, но огурцы по рецепту из книги солю до сих пор..
Истории про двух девочек увлекают и даже скучным занятиям хочется научиться..
Почему то уверена, что эта книга способна и сейчас привить любовь к домашнему хозяйству и прежде всего готовке..надеюсь не ошибаюсь..))
..
Редко берусь советовать:.
Но позволю себе..
Если Вы хотите оторвать Ваших дочерей, племянниц, внучек:
(Девочек от шести до двенадцати ..) от планшетов и ящика..
и заинтересовать домашним хозяйством, готовкой..
Просто подарите им эту книгу:она РАБОТАЕТ..!!!

edit log

тень
3-12-2014 22:04 тень    

У меня с этой книгой связано очень многое.

Когда-то в детстве я видел её,но в другой обложке.
С тех пор прошло немало времени,и я про неё благополучно забыл.Своим детям я её не покупал-не вспомнил.
Им я купил такую:
http://otzovik.com/reviews/kni...harova/gallery/
В том же детстве мне выписывали журнал "Пионер",где время от времени появлялись "Калинкины рассказы"-о волшебной девочке,рассказывающей подросткам о том,как вести хозяйство,готовить,рукодельничать.
Книга была принята на ура,и долгие годы жила у меня дома.

Прошло много лет,я стал дедом.
И этим летом озаботился подарком на день рождения внучки.
Абы что дарить не хотелось.
Ребёнок продвинутый,мамиными-папиными айфонами рулит на раз,свой планшет имеет...
Так что никаких электронных гаджетов.

Не буду утомлять почтенную публику всей историей.
Внучка получила именно такую книгу.
Знали бы вы,КАК мне не хотелось выпускать её из рук!!!
Она из той категории книг,которые я предпочитаю иметь именно в бумажном виде-никаких электронных версий!

Кстати,поиск показал,что именно эта версия-настоящая и полная.
В разное время были изданы урезанные и перелопаченные версии,в гламурных обложках...

Вот та,из детства:
http://www.babyblog.ru/community/post/kids_books/1711631

Переиздание немного отличается,но совершенно некритично.

К чести переиздавших-они честно заплатили авторские отчисления всем,кроме художника-иллюстратора.И попросили его или наследников откликнуться.
В наше время ...
И это делает приобретение книги ещё более приятным.

Да,так о дне рождения.
Я уже не помню,что ещё дарили внучке.
Я успел первым ,и она лишь едва взглянула на остальные подарки.

Эффект просто ВАУ!!!

Ну а дальше...
Чтение книги превратилось в ежедневный ритуал.
Причём по инициативе внучки.
Попытки приготовить что-то по рецептам.
И апофеоз-походы в гости к подругам с книгой.

Потом внучка специально позвонила мне,чтобы сообщить-дедушка,я книгу прочла!
И всё равно чтение продолжалось... и продолжается по сей день.

Наверное,эта книга может оторвать от компьютеров и прочей электроники.
Не всех,не навсегда-но может.
Огромное спасибо всем,кто переиздал эту книгу,тем,кто её продаёт,покупает,дарит.
Дети-наше будущее,и только мы можем позаботиться о нём. Должны!
Если бы таких книг было побольше...

На дне рождения вспомнил об "Академии домашних волшебников".
Предложил привезти и её.
Дочь взглянула на меня ... папа,я её уже давно забрала.
Помнит,как в детстве читала.

edit log

Гы
4-12-2014 06:41 Гы    

За Калинку плюсую, у меня есть еще Та
цитата:
[B][/B]

тень
4-12-2014 07:07 тень    

Так и у меня та... была.
Но Могилевская,пожалуй,лучше.
Эх,надо было не дожидаться внуков,купить детям... да в те времена непросто было.
k.a.porter
29-12-2014 23:13 k.a.porter    

Не знал о существовании книги Могилевской, хотя вроде как живо интересуюсь. Спасибо за наводку.

Долго искал хорошую книгу по приготовлению рыбы. Одна из лучших книг по этой тематике - вышедшая в 1970 году на русском языке в таллинском издательстве "Валгус". Сельма Витсур "Атлантические рыбы на вашем столе".

Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 901 422.7 Kb

edit log

k.a.porter
29-12-2014 23:21 k.a.porter    

И еще одна, тоже стоящая:
Никитин Б.П. Морские рыбы. Второе издание. Москва. Экономика. 1974.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 214 X 350 19.2 Kb

edit log

4eb_21
16-1-2015 10:51 4eb_21    

какие замечательные книжки, я бы такие тоже прикупил, а где такие сейчас продают из ссср )))
тень
16-1-2015 12:04 тень    

цитата:
Изначально написано 4eb_21:
какие замечательные книжки, я бы такие тоже прикупил, а где такие сейчас продают из ссср )))

Что-то на Озоне,либо ещё где.
Поиск Гугла вам в помощь.

Якушин
16-1-2015 12:42 Якушин    

цитата:
а где такие сейчас продают из ссср )))

Можно на блошках найти, и кстати не задорого.
4eb_21
16-1-2015 22:14 4eb_21    

спасибо Вам за советы
ursula
18-1-2015 00:42 ursula    

цитата:
Изначально написано тень:
Что-то на Озоне,либо ещё где.
Поиск Гугла вам в помощь.

Книжки и правда любопытные, с удовольствием бы ознакомилась..). Попробовала поискать в электронной версии..но, увы, поиск не помог .

цитата:
Изначально написано Якушин:
Можно на блошках найти, и кстати не задорого.

Блошки - это хорошо..люблю их..очень, разные..в любых городах и весях: и на просторах бывшей необъятной и старые европейские..
Таких, какие были в СССР, особенно в 80-90- х...увы, далече..
но, это "отдельная тема", практически неисчерпаемая..

К сожалению, сейчас интересные книжки, типа таких "про рыбку", попадаются очень редко..

edit log

тень
18-1-2015 04:19 тень    

цитата:
Изначально написано k.a.porter:
И еще одна, тоже стоящая:
Никитин Б.П. Морские рыбы. Второе издание. Москва. Экономика. 1974.


Чтение онлайн:
http://stav-zoo.narod.ru/book/fish/sea_fish/st000.html

Электронные версии для профи:
http://www.twirpx.com/files/food/fish/

edit log

ursula
18-1-2015 04:40 ursula    

Спасибо.
По второй ссылке столько всякого-разного.......
Если завтра удастся все по ней скачать - будет совсем замечательно .

edit log

тень
18-1-2015 16:01 тень    

цитата:
Петр Вайль, Александр Генис "Русская кухня в изгнании",

Её прекрасно дополняет эта книга:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2131 277.2 Kb

Выпивка,кафе,рестораны...

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2149 373.1 Kb

И многое другое...
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2049 330.9 Kb

Оформление форзацев очень в тему:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1154 825.9 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1161 1011.0 Kb

В те времена на червонец или "красненькую" (10 советских рублей) можно было хорошо погулять...

цитата:
Остается только повторить вслед за авторами и В.Ерофеевым: "Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, ЧТОБЫ НЕ ОШИБИТЬСЯ В РЕЦЕПТАХ..."

Пожалуй,"Москва-Петушки" составит компанию этим двум книгам-"третьей будет".
Не столько из-за рецептов "одухотворённых" коктейлей,сколько за фразу "А я бы компота поел,с белым хлебом"...


Сколько же мы потеряли...

edit log

  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Книги о еде-кулинарные, и не только. ( 2 )
guns.ru home