Кухонные ножи

Техника нарезки продуктов (видео, статьи)

mnkuzn 09-10-2014 17:38

2. Мясо

ВИДЕО

Баранина How To bone and butterfly a leg of lamb
http://www.youtube.com/watch?v=wUeyANygb3I

Баранина How To Butcher A Lamb (The Ultimate Lamb Butchery Video)
http://www.youtube.com/watch?v=Nhp2wcWtR0s

Кролик How to Butcher Rabbit
http://www.youtube.com/watch?v=gVp-CExTYMU

Кролик How To joint a rabbit
http://www.youtube.com/watch?v=WYancLuBrmE

Нарезка мяса
http://www.cookingknife.ru/player.aspx?vid=53735779

Свинина How To Butcher A Pig (The Ultimate Pig Butchery Video)
http://www.youtube.com/watch?v=aXPmxWEXrRU

Свинина Open City 2013 Pig Butchery Demo
http://www.youtube.com/watch?v=Chvr-KoWgD8

Свинина Разделка и обвалка свиной полутуши
http://www.youtube.com/watch?v=p-sAW3Y8MTI

Свинина Разделка поросенка японскими ножами Masahiro
https://www.youtube.com/watch?v=1IsJuPSbhdQ

Хамон Техника нарезки
http://www.youtube.com/watch?v=56wZd5m4ROQ

mnkuzn 09-10-2014 17:38

3. Рыба, морепродукты

ВИДЕО

How To Fillet A Big Fish (50 lb Bull Mahi Mahi)
http://www.youtube.com/watch?v=cHGffkAOlUM

How To Fillet a Round Fish
http://www.youtube.com/watch?v=KOLnsxazpuk

Креветки Как вычистить креветку
https://www.youtube.com/watch?...anv6Yrr&index=4

Камбала Filleting a Sole
http://www.youtube.com/watch?v=__EtrxXNt6s

Камбала Filleting Flat Fish
http://www.youtube.com/watch?v=dEuK0ab6wHM

Лосось Butcher Fillet and Deboned Salmon
http://www.youtube.com/watch?v=q2sR8WzPaXU

Лосось Fish Carving at Union Sushi
http://www.youtube.com/watch?v=udwNHd9uNQk

Лосось How to Fillet a Salmon
http://www.youtube.com/watch?v=Vcb5LkqsDrg

Лосось How To Fillet a Whole Salmon
http://www.youtube.com/watch?v=3q1JN_3s3gw

Лосось Как разделать тушу лосося на филе
http://www.youtube.com/watch?v=4_K4ljSR8RE

Лосось Разделка лососевых рыб
http://www.youtube.com/watch?v=sPcR8vs0LYQ

Лосось Разделка лосося
http://www.youtube.com/watch?v=0Uz9HhvRlkw

Лосось Разделка лосося с оставлением ребер на хребте
https://www.youtube.com/watch?v=XiSRFbLL__w

Лосось Разделка семги мастер-класс в МЕГЕ 1
http://www.youtube.com/watch?v=NKKnQRrp3Yw

Лосось Разделка семги мастер-класс в МЕГЕ 2
http://www.youtube.com/watch?v=uzvnUpRncw0

Макрель Mackerel 3 Piece Filleting
http://www.youtube.com/watch?v=NrBjgFfeo4A

Нарезка рыбы
http://www.cookingknife.ru/player.aspx?vid=53735278

Палтус Разделка крупного палтуса
http://www.youtube.com/watch?v=il7aG-WTKq0

Палтус Разделка на четыре филе
http://www.youtube.com/watch?v=njTx952441k

Разделка рыбы - известный многим сборник видео, где финн разделывает разные виды рыбы
http://www.youtube.com/watch?l...3&v=YJhrUHzaXQ0

Разделка рыбы на филе СККИ 1
http://www.youtube.com/watch?v=lAHaIDFreFM

Разделка рыбы на филе СККИ 2
http://www.youtube.com/watch?v=hSPTYDczRy0

Сардина Как разделать сардину
https://www.youtube.com/watch?...CJCJvaS_anv6Yrr

Сибас Как разделать лаврака (сибас)
https://www.youtube.com/watch?...nv6Yrr&index=10

Техника Янагиба Hirazukuri and Sushi Netagiri
http://www.youtube.com/watch?v=iCz2RkmtWYM

Техника Янагиба The movement of Yanagiba
http://www.youtube.com/watch?v=CKnhOGc68YY

Тунец Fillet up giant tuna
http://www.youtube.com/watch?v=E5qMqV5pkIg

Тунец Okinawa Fresh Sashimi
http://www.youtube.com/watch?v=nHoOdsAuy6Y

Тунец Tuna cutting in Japanese sushi restaurant
http://www.youtube.com/watch?v=eoFdNbHQyOU

Тунец Разделка тунца на японском рынке
http://www.youtube.com/watch?v=5LqlOzOVD44

Тунец Японская разделка тунца
http://www.youtube.com/watch?v=5T3nULm9rEs

Фугу Filleting Fugu with Ueda-san
http://www.youtube.com/watch?v=JmCzfeiqjj4

mnkuzn 09-10-2014 17:39

4. Птица

ВИДЕО

Chicken for Sautee
http://www.youtube.com/watch?v=8aiYfuxL70g

Cut Chicken
http://www.youtube.com/watch?v=om35LkkwS2w

Cut up (fabricate) a whole chicken
http://www.youtube.com/watch?v=lCXUimocd7w

Cutting Chicken for Saute
http://www.youtube.com/watch?v=3D8sFseGMbA

Cutting Chicken for Saute (2)
http://www.youtube.com/watch?v=EK25IDI1wwE

How to Cut Up a Whole Chicken
http://www.youtube.com/watch?v=zW5BFvCmV7k

How to Part a Chicken Gordon Ramsay
http://www.youtube.com/watch?v=PEJSHRSJCn8

Грудка How to cut up a Chicken Breast
http://www.youtube.com/watch?v=yW5A-YIWsZU

Дебон Debone a whole chicken
http://www.youtube.com/watch?v=EPMnQRlMbW4

Дебон How to debone a chicken
http://www.youtube.com/watch?v=unIH5hk64rg

Дебон How to Debone a Chicken in 18 seconds Мартин Ян
http://www.youtube.com/watch?v=WHmyAoY-HrA

Дебон и обвязка How to bone and roll a whole chicken
http://www.youtube.com/watch?v=dworCHCm3ts

Дебон и обвязка Pepin Debone Chicken Galantine Ballotine
http://www.youtube.com/watch?v=kAekQ5fzfGM

Дебон ножки How to debone a chicken leg
http://www.youtube.com/watch?v=3xYzS8NsZ-Y

Дебон ножки How to Debone a Chicken Leg and Thigh
http://www.youtube.com/watch?v=LWMMm1D4zYQ

Дебон ножки How to Debone and French A Chicken Leg and Thigh
http://www.youtube.com/watch?v=FDgIjAqeVYQ

Как разделать курицу, виды мяса курицы
http://www.youtube.com/watch?v=EaVzYqQhq74

Как разделывать курицу
http://www.youtube.com/watch?v=54IHe3gFbjo

Обвязка How to Truss a Chicken
http://www.youtube.com/watch?v=U3JaFQxSNME

Обвязка How To Truss A Chicken (2)
http://www.youtube.com/watch?v=Gs1zHP7oabM

Обвязка How to Truss a Chicken (3)
http://www.youtube.com/watch?v=iNzXJmDIhpo

Обвязка How to Truss a Chicken (4)
http://www.youtube.com/watch?v=uiHjHBsNt6o

Разделка курицы
http://www.cookingknife.ru/player.aspx?vid=53737315

Разделка курицы на 8 частей
http://www.youtube.com/watch?v=xvcpKaZOypQ

Разделка курицы от Димона (23 секунды)
http://www.youtube.com/watch?v=sIE5Pn5FhAo

Разделка курицы со снятием филе
http://www.youtube.com/watch?v=jD3NF782TuY

Удаление костей из курицы
http://www.youtube.com/watch?v=aPucpknXx5g


СТАТЬИ

Нож на кухне. Техника владения ножом. Ножки Буша ненавижу
http://knifelife.ru/articles_legs.htm
Большая статья о разных способах разделки окорочков. В Ворде с полноразмерными фото занимает 25 страниц.

mnkuzn 09-10-2014 17:39

5. Овощи, фрукты, коренья

ВИДЕО

Cuts of Vegetables Basic. Taillage 101
http://www.youtube.com/watch?v=ztuQd0S003E

Cuts of Vegetables By Vahchef
http://www.youtube.com/watch?v=kd6-1v2HCho

How to Mince Ginger and Garlic, Martin Yan Style
http://www.youtube.com/watch?v=KRrsifp2FpA

Knife Skills 2 Julienne Batonnet
http://www.youtube.com/watch?v=3lPFTCQTctc

Авокадо Как очистить авокадо
https://www.youtube.com/watch?...CJCJvaS_anv6Yrr

Ананас Искусство разделки
http://www.youtube.com/watch?v...EuRld44mF2dNh_x

Арбуз Peel, slice, and dice watermelon
http://www.youtube.com/watch?v=F9S9iaRIvmM

Арбуз Один из способов нарезки арбуза
http://www.youtube.com/watch?v=JGnCCq-hvLg

Гранат Разделка граната от видеокулинария.рф
http://www.youtube.com/watch?v=lK-y3jasbUg

Гранат Разделка граната от видеокулинария.рф (2)
http://www.youtube.com/watch?v=VbFRm8TKLPE

Дыня Нарезка дыни
http://www.cookingknife.ru/player.aspx?vid=53736526

Имбирь Как очистить имбирь
https://www.youtube.com/watch?...anv6Yrr&index=5

Капуста Best way to slice cabbage
http://www.youtube.com/watch?v=DfyQ509as10

Капуста Slicing cabbage. Очень быстрая нарезка капусты
http://www.youtube.com/watch?v=NaiwBj5BUfY

Капуста Нарезка капусты
http://www.cookingknife.ru/player.aspx?vid=53735776

Картофель 4 способа нарезки картофеля
http://www.youtube.com/watch?v=q4JIPOsdxOo#t=198

Киви Peel kiwi with a spoon
http://www.youtube.com/watch?v=u5syeF3rHow

Кокос Искусство разделки
http://www.youtube.com/watch?v...EuRld44mF2dNh_x

Лук 4 способа нарезки лука
http://www.youtube.com/watch?v=-qChQhM-u5g

Лук Knife Skills 1 and The Onion Family
http://www.youtube.com/watch?v=6_fuFqqJvnQ

Лук Нарезка лука
http://www.cookingknife.ru/player.aspx?vid=53735281

Манго Как разрезать и очистить манго
https://www.youtube.com/watch?...CJCJvaS_anv6Yrr

Огурец. Нарезка огурца без доски. См. с 08:15
https://www.youtube.com/watch?v=iduVjCrvEKI

Перец How to clean peppers
http://www.youtube.com/watch?v=If1D7HUYloo

Перец How to cut bell peppers
http://www.youtube.com/watch?v=j9tIJqUI7Lk

Перец How to Julienne Bell Pepper
http://www.youtube.com/watch?v=9hsMz585NTM

Перец Нарезка перца
http://www.cookingknife.ru/player.aspx?vid=53736527

Помидор Искусство разделки
http://www.youtube.com/watch?v...EuRld44mF2dNh_x

Тыква Как нарезать тыкву
https://www.youtube.com/watch?...nv6Yrr&index=12

Чеснок Нарезка чеснока
http://www.cookingknife.ru/player.aspx?vid=53735777

СТАТЬИ

Способы нарезки картофеля
Нажмите, что бы увеличить картинку до 800 X 689 185.9 Kb

Нарезка капустных овощей
http://vkusnajaeda.ru/kak-rezat-kapustu/

Нарезка клубнеплодов
http://vkusnajaeda.ru/narezka-kartofelya/

Нарезка корнеплодов
http://vkusnajaeda.ru/narezka-morkovi/

Нарезка луковых овощей
http://vkusnajaeda.ru/narezka-luka/

Нарезка овощей в целом
http://www.cartalana.ru/cooking-02.php

Нарезка плодовых овощей
http://vkusnajaeda.ru/narezka-pomidor/

Обработка овощей, 4 урока
http://www.crevetka.com/cat/25

Обработка овощей для фарширования
http://vkusnajaeda.ru/perec-dlya-farshirovaniya/

mnkuzn 09-10-2014 17:39

6. Зелень

ВИДЕО

Cut mint or basil chiffonade (thin strips)
http://www.youtube.com/watch?v=2BiClj3GX4E

Нарезка зелени
http://www.cookingknife.ru/player.aspx?vid=53735778

Розмарин Chop rosemary
http://www.youtube.com/watch?v=rdKAFG9BK1w

mnkuzn 09-10-2014 17:39

7. Разное

Грибы
Techniques for cutting mushrooms
http://www.youtube.com/watch?v=kASXBWqkaT0

Мартин Ян
MartinYanCooking
http://www.youtube.com/playlist?list=PLA3CA65ADCD5A8664
5 видео 1996 года. Разная техника с использованием цай-дао.

mnkuzn 09-10-2014 17:40

Резерв
Sinistral 09-10-2014 19:50

первое видео спасает только обработка шампиньона, не встречал раньше такого. остальное ересь какая-то, особенно нарезка бруска на квадратики, а потом каждый квадратик на половинки-треугольнички. конечно, порезать брусок на две треугольные призмы перед нарезкой-не судьба догадаться. напомнило анекдот про вырезание горошинок из скатерти. за подборку спасибо, обязательно пересмотрю все. можете добавить сюда мои экзерциссы, если посчитаете нужным.
http://www.youtube.com/watch?v=4wiQkitq7Nw
CO6AKA 10-10-2014 08:38

В смысл истязания картошки на втором видео с 1:40. Нахрена из нее пулю делать? это ж совсем другой раздел ганзы.
ресторанные замашки??
mnkuzn 10-10-2014 10:29

цитата:
Originally posted by Sinistral:

можете добавить сюда мои экзерциссы, если посчитаете нужным.


Коллеги, очень приветствуется, чтобы мы все выкладывали не только чужое, но и свое видео.

Только, плиз, чтобы не было так, что вы стоите возле грязной плиты, в трусах, с волосатыми ногами и что-то там нарезаете... Нет, в смысле, ноги у вас если и волосатые, то пусть будут, но не надо это показывать.

цитата:
Originally posted by CO6AKA:

В смысл истязания картошки на втором видео с 1:40. Нахрена из нее пулю делать?


По овощам позже выложу. Мне, к примеру, совсем не понятны потуги с картохой, когда ее режут - забыл как называется, вроде картофель шато - дольками, скругляют все острые грани, а потом отваривают и запекают.

Посмотрел, сколько весит папка с техникой работы ножом - 10,3 Гб.

alex9635 10-10-2014 10:37

Добавлю я сюда ссылку на japaneseknifesociety's channel на YouTube.
Там подробно показаны движения работы с японскими односторонними ножами с комментариями на английском языке.
https://www.youtube.com/user/japaneseknifesociety

Sinistral 10-10-2014 14:52

цитата:
Изначально написано mnkuzn:

Посмотрел, сколько весит папка с техникой работы ножом - 10,3 Гб.

как бы на нее посмотреть? *заискивающе*

mnkuzn 11-10-2014 07:34

цитата:
Originally posted by Sinistral:

как бы на нее посмотреть?


Я почти на все видео, которые у меня есть, даю тут ссылки. Ну и стараюсь качать в разрешении 720, если есть, так что объем большой выходит. Просто все видосы найти почему-то не получается. Но это единичные примеры, общей картины эти несколько процентов не изменят.
Sinistral 11-10-2014 21:24

цитата:
Изначально написано mnkuzn:

Я почти на все видео, которые у меня есть, даю тут ссылки. Ну и стараюсь качать в разрешении 720, если есть, так что объем большой выходит. Просто все видосы найти почему-то не получается. Но это единичные примеры, общей картины эти несколько процентов не изменят.

смотрю потихоньку. к сожалению, с моей дилетантско-ножеманской точки зрения, у "мэтров" ножи заточены отвратно и техника оставляет желать лучшего. ну да для них главное-это готовка, а не нарезка. все-таки по работе ножом надо ориентироваться на азиатов, такое мое имхо. чем люблю азиатов-во всем стараются достигнуть мастерства такого уровня, чтобы это можно было назвать "до" или "дзюцу", т.е. путь или искусство.
http://www.youtube.com/watch?v=KV_FAeJrSSw

rean81 11-10-2014 22:10

Как там говорят - японцы плохие девелоперы но хорошие кастомайзеры.
Доведут до совершенства, но свое придумать - проблема...
Sinistral 12-10-2014 02:19

цитата:
Изначально написано rean81:
Как там говорят - японцы плохие девелоперы но хорошие кастомайзеры.
Доведут до совершенства, но свое придумать - проблема...

а нам от этого выгода и очевиднейший профит

mnkuzn 12-10-2014 11:25

Добавил Рыбу.
CO6AKA 13-10-2014 08:03

цитата:
Изначально написано mnkuzn:

....вроде картофель шато - дольками, скругляют все острые грани, а потом отваривают и запекают.

это можно объяснить. Картошка с тонкого края проварится быстрее, а середина будет сырая.
Видимо, есть необходимость забрасывать картошку в кипящую воду. Край проваривается и начинает рассыпаться "засоряя" бульон крошками и крахмалом. BTW, в кислой среде картофель не разваривается.

mnkuzn 13-10-2014 11:00

цитата:
Originally posted by CO6AKA:

Картошка с тонкого края проварится быстрее, а середина будет сырая.


С т.з. физики - да. С т.з. практики я не увидел в этом проблемы. Чтобы обеспечить максимально одинаковую проварку, придется резать продукт вообще в форме шаров, чего я никогда не делал. Да и при нарезке в форме шара внешние слои также быстрее проварятся, чем внутренние.
цитата:
Originally posted by CO6AKA:

Видимо, есть необходимость забрасывать картошку в кипящую воду. Край проваривается и начинает рассыпаться "засоряя" бульон крошками и крахмалом.


Практическое наблюдение у меня такое: я картошку для салатов отвариваю уже порезанную, так же варю ее для пюре или еще для чего - так вот, никогда у меня края не рассыпаются. Когда готовил это блюдо, то края долек также остались целыми. Так что тут, возможно, скорее дань традиции, эстетика.

Ну и для упомянутого блюда не важен бульон.

CO6AKA 13-10-2014 11:07

ОТ такого количества видео на одной странице shockwave plaug-in роняет на фиг весь броузер.
у меня FFox... у всех такая фигня?
fkbr 13-10-2014 11:55

цитата:
Originally posted by CO6AKA:
у меня FFox... у всех такая фигня?

+1
На нетбуке дождаться загрузки страницы не реально, современный комп грузит страницу минуты 3.
Попробовал Хром, аналогично.
Sinistral 13-10-2014 12:52

я думал чо у меня комп виснет под линухом, грешил на кривой плагин от греха снес его, ютюб и без него работает
mnkuzn 13-10-2014 13:06

цитата:
Originally posted by CO6AKA:

ОТ такого количества видео на одной странице shockwave plaug-in роняет на фиг весь броузер.
у меня FFox... у всех такая фигня?


Были при создании топика такие подозрения. Они оправдались. На Симанки открывается страница относительно хорошо. К тому же у меня настройка количества сообщений на странице - 100. Хотя в целом браузер работает хуже при открытии этой страницы.
mnkuzn 14-10-2014 12:29

Коллеги, может, видосы на текстовые ссылки поменять?
rean81 14-10-2014 13:31

Опера.
Загрузилось оперативно. Ноут новый..
Sinistral 14-10-2014 20:50

ставьте адблок или флешконтрол какой-нибудь, и будет вам щастье. я на хроме поставил, давно пора, спасибо ТС, ускорил процесс
mnkuzn 16-10-2014 03:24

Адблок у меня стоит - но он же только на рекламу воздействует, кяп.

Короче, потихоньку меняю видео на текстовые ссылки.

mnkuzn 16-10-2014 04:52

Добавил птицу. Курица.

Прошу обратить внимание - может, кто еще не знает такого способа - на это видео: Грудка How to cut up a Chicken Breast
http://www.youtube.com/watch?v=yW5A-YIWsZU
Мне этот способ очень понравился тем, что киль из грудки не вырезается, а вынимается изнутри - мяса на нем не остается, а грудка при этом очень ровная и не порезанная.

Sinistral 16-10-2014 13:32

интересная метода
mnkuzn 16-10-2014 13:48

Здесь тоже интересно:
http://www.youtube.com/watch?v=8aiYfuxL70g
Части в основном отрываются, а не отрезаются.
Sinistral 16-10-2014 19:18

пепин знатный мужик
mnkuzn 19-10-2014 08:20

Добавил овощи, фрукты.
mnkuzn 21-10-2014 06:21

Добавил Зелень. Обновил Разное, добавив старое видео Мартина Яна.
Sinistral 21-11-2014 04:40

вы посмотрите какая красота
https://www.youtube.com/watch?v=nr3ipKPR6AI
mnkuzn 30-12-2014 08:06

Вопрос по натиранию продуктов на терке.
Лазерсон неоднократно советовал тереть продукт в одном направлении, возвращая его назад по воздуху. Я согласен с тем, что тереть надо по всей поверхности терки, но в чем цимес, если тереть продукт строго в одну сторону?


Если не открылось с нужного места, то смотреть с 8:40.
Sinistral 30-12-2014 21:33

цитата:
Изначально написано mnkuzn:
Вопрос по натиранию продуктов на терке.
Лазерсон неоднократно советовал тереть продукт в одном направлении, возвращая его назад по воздуху. Я согласен с тем, что тереть надо по всей поверхности терки, но в чем цимес, если тереть продукт строго в одну сторону?



Если не открылось с нужного места, то смотреть с 8:40.

любая техника на терке вызовет разрывы и раздавливание клеток. посмотрите какая лужа под теркой образовывается. особенно если натирать туда-сюда с давлением. при работе хорошим ножом этого не происходит. дальше объяснять? я об этом уже неоднократно писал, и в видео говорил, задолбало одно и тоже по десять раз

mnkuzn 31-12-2014 02:37

цитата:
Originally posted by Sinistral:

любая техника на терке вызовет разрывы и раздавливание клеток. посмотрите какая лужа под теркой образовывается.


Например, при натирании сыра. А при натирании имбиря мне эта лужа как раз и нужна.
цитата:
Originally posted by Sinistral:

при работе хорошим ножом этого не происходит.


Не всегда нарезка ножом является актуальной. Опять - те же сыр и имбирь...
k.a.porter 31-12-2014 11:04

На немецких терках Westmark стоит довольно тонкая листовая сталь, и вроде как неплохо закаленная. Вот на них получается довольно аккуратно.
Мускатный орех только на ней. Да и имбирь хорошо.
k.a.porter 31-12-2014 19:48

Вообще люблю все кухонные приспособления, особенно механические. Из электрических пожалуй только что погружной блендер. Терок несколько штук и иногда нужны именно они, это при всей любви к ножам.

Даже чеснок по настроению могу измельчить ножом грубо или же мелко, а могу продавить через чесноковыжималку.

mnkuzn 09-01-2015 11:46

Полевой способ нарезки лука, без доски.
Описание - с 06:10.
Сама нарезка - с 08:15.


k.a.porter 09-01-2015 14:45

Держите технику нарезки лука для лукового супа от Джулии Чайлд, начиная с 6:48. До этого она объясняет как ухаживать за ножом, тоже неплохо.

http://www.youtube.com/watch?v=dw0Ij1Fxgq4

mnkuzn 09-01-2015 16:09

цитата:
Originally posted by k.a.porter:

Держите технику нарезки лука для лукового супа от Джулии Чайлд


Не понятно, почему она отрезает жопки не в одно, а в два или даже в три движения.
k.a.porter 09-01-2015 17:07

Потому что она их не отрезает, а шинкует все туда же, в общую массу. Как у хорошего повара - как можно меньше в отходы Другое дело, что рубит она при этом нож не жалеючи и сдвигает все режущей кромкой так, что пуристы взвились бы.
mnkuzn 09-01-2015 17:13

цитата:
Originally posted by k.a.porter:

Как у хорошего повара - как можно меньше в отходы


Особая ценность в луке - это место, где из луковицы растут корешки. Это место надо обязательно сохранить.
mnkuzn 25-01-2015 05:28

А вот так НЕ НАДО разделывать рыбу:

И этот деятель еще заявляет: над нами сейчас смеются повара, но мы тоже смеемся над поварами, когда они точат ножи.
Вот тут ОН точит нож:

И это ВЕДУЩИЙ охотничьего телеканала... Вспоминаются примеры, где он собирал-разбирал ружья, стрелял, снаряжал патроны. Это капец. А тут он разделывает рыбу... Ладно, просто я хотел привести пример того, как, на мой взгляд, не надо делать.

Johnson_2002 25-01-2015 07:15

цитата:
как, на мой взгляд, не надо делать.

Да у них обоих походу и язык криво подвешен...

Как можно таких косноязычных приглашать на ТВ вести целевые программы?

Sinistral 26-01-2015 21:44

лазерсон вообще молодец!
mnkuzn 26-01-2015 22:49

цитата:
Originally posted by Sinistral:

лазерсон вообще молодец!


Ага. Я, кстати, его ученик. Только он этого не знает.

Но технике работы с ножом, думаю, у него все же учиться не стоит.

Sinistral 27-01-2015 22:17

цитата:
Изначально написано mnkuzn:

Ага. Я, кстати, его ученик. Только он этого не знает.

Но технике работы с ножом, думаю, у него все же учиться не стоит.

я с ним во многом не согласен, на самом деле, но с удовольствием смотрю. то, что советует он, точно не будет стремным, просто некоторые вещи можно делать вкуснее, но более геморройно. он же видео для людей снимает. а так то ножом он тоже умеет работать, и довольно неплохо. проичем часто под блюда и ножи берет традиционные. принципы вообще всю серию надо всем домохозяйкам посмотреть.

mnkuzn 28-01-2015 05:42

Мне не нравится, как он работает ножом на камеру. Иногда нарезку делает малюсеньким ножечком, иногда на руках (я очень против этого), зачастую молотковым хватом нож держит (это мне тоже очень не нравится). Мне он нравится в кулинарном плане, хотя я тоже не со всеми его советами согласен. Я имею в виду не рецепты, а особенности, правила. Например, его совет не солить мясо в начале. Тут я совсем не согласен.
цитата:
Originally posted by Sinistral:

принципы вообще всю серию надо всем домохозяйкам посмотреть.


Я создал тему, но она как-то не пошла: forummessage/89/144
Можете там отметиться со своим мнением?
Sinistral 29-01-2015 23:24

ну ляпнул там малеха
Sinistral 29-01-2015 23:29

цитата:
Изначально написано mnkuzn:
Мне не нравится, как он работает ножом на камеру. Иногда нарезку делает малюсеньким ножечком, иногда на руках (я очень против этого), зачастую молотковым хватом нож держит (это мне тоже очень не нравится). Мне он нравится в кулинарном плане, хотя я тоже не со всеми его советами согласен. Я имею в виду не рецепты, а особенности, правила. Например, его совет не солить мясо в начале. Тут я совсем не согласен.

ну тем не менее, видно, что работать ножом он умеет и делает это играючи. другое дело, что у него нет нашего ножемански-трепетного отношения к рядовому кухонному инвентарю типа ножа. он в принципах даже терку позволяет использовать, что я крайне отвергаю. но мне то, канешна, я свой цайдао достану да любой овощ в мелкую соломку нашинкую в пару минут, а рядовому пользователю на это уйдет времени в десятки раз больше, особливо с узким ножом ))

вот тут видео снимал про нож, как раз разница в скорости видна даже если один человек режет. я, собсна.
http://www.youtube.com/watch?v=5DK0wUWTIts

mnkuzn 30-01-2015 06:03

цитата:
Originally posted by Sinistral:

работать ножом он умеет и делает это играючи.


Естественно, при таком-то опыте! Но, кстати, где-то были видео, где он работает ножом в таком, как бы это сказать, супер-крутом стиле.
цитата:
Originally posted by Sinistral:

вот тут видео снимал про нож, как раз разница в скорости видна даже если один человек режет.


Ну, естественно - ножи-то совсем разные. Но вы делали это для теста, т.е. целенаправленно. Лазерсон же иногда берет для работы, непонятно чем руководствуясь, совсем не подходящие ножи, хотя ничего, кяп, ему не помешает взять нормальный (по моим представлениям) нож.
mnkuzn 30-01-2015 19:02

На канале EdaHDTelevision очень серьезно обновился раздел "Искусство разделки":
http://www.youtube.com/playlis...EuRld44mF2dNh_x
Sinistral 30-01-2015 22:41

цитата:
Изначально написано mnkuzn:
На канале EdaHDTelevision очень серьезно обновился раздел "Искусство разделки":
http://www.youtube.com/playlis...EuRld44mF2dNh_x

да там половина говно, а половина элементарщина. особенно по курице. фактически это реклама ножей.

к примеру, первое видео, что было интересно из плейлиста, помидор (не люблю фрукты) он режет кончиком шефа на весу. гораздо проще и удобнее прижать при входе в разрез плоскостью ножа помидор к доске, и он сам оболочкой будет прижиматься к доске. не надо юлить. нож параллельно доске, а долька сама поворачивается под ножом. это и проще, и быстрее, и удобней, и делается любым ножом, любой его частью. ладно хоть разрезая на две половинки, срезал сбоку, чтобы жопку срезать с одной половинки, а не с двух. и так все видео. Интересно, но есть техники и лучше, и правильней, и быстрее.

Sinistral 31-01-2015 12:00

еще не понимаю. практически все, снимая филе, дрочат нож, срезая бочину с прорезанием реберных костей. ок, с лососем это работает, там кости мягкие, но с другой рыбой, типа судака, начиная резать с хребта, чобы сразу филе не снять с ребер? да, сложнее, но правильней! и остается целый скелет рыбы, а не хребет и ошметки ребер. и нож не пострадает. просто надо качать скил. ну тут придрался, ОК. но!
этот хмырь еще и умудряется обратным хватом подрезать рыбью голову и плавники срезать ножницами. канцелярскими а ничо, что плавники надо срезать с костьми, на которых они держатся? и зачем, опять, дрочить нож, отрубая хвост? что мешает так снять филе? при этом на ребрах остается у него 2-3 мм мяса слой. ну как так? сашими нарезал, опять же, погано, кусок должен быть одинаковой толщины, а у него начало толстое, а в конце на нет сводит. короче, одни претензии, я в его видео не научился ничему. только тому, что касуми тоже надо бы точить перед съемкой.

http://www.youtube.com/watch?v...EuRld44mF2dNh_x единственное видео, достойное внимания.

Sinistral 31-01-2015 12:21

вот работа с японским ножом для более мелкой рыбы. парень красавец.
http://www.youtube.com/watch?v=vuzgJ2tyjLM
mnkuzn 31-01-2015 07:26

цитата:
Originally posted by Sinistral:

фактически это реклама ножей.


Ну, пусть будет - для разнообразия.

Я, к примеру, кое-что о новых (для себя) способах разделки карпа узнал (но и ел я его, наверное, лет 8-10 назад последний раз).

цитата:
Originally posted by Sinistral:

ладно хоть разрезая на две половинки, срезал сбоку, чтобы жопку срезать с одной половинки, а не с двух.


А я, зная такой способ, все равно делаю по-старинке - вырезаю жопку из двух половинок.
цитата:
Originally posted by Sinistral:

с другой рыбой, типа судака, начиная резать с хребта, чобы сразу филе не снять с ребер? да, сложнее, но правильней! и остается целый скелет рыбы, а не хребет и ошметки ребер. и нож не пострадает.


Полностью согласен.
цитата:
Originally posted by Sinistral:

а ничо, что плавники надо срезать с костьми, на которых они держатся?


Удивил, кстати, этот момент. Он обосновал это, емнип, тем, что он не портит шкурку или как-то так. По-хорошему плавник всегда вырезаешь из тела рыбы.
mnkuzn 04-02-2015 11:30

Last Tuna cutting of Kyushu Food Fair 2011

Sinistral 16-02-2015 21:10

знатная сабля
Sinistral 19-02-2015 02:58

http://www.youtube.com/watch?v=8zdZrxlRPvo если вдруг кто не видел, то здесь техники попадаются очень и очень, но в основном цайдао.
Crossraccoon 20-02-2015 13:45

мимоходом оказался тут у вас
не в обиду автору, работа проведена гигантская
но меня хватило на три видео буквально
тупущие как валенок ножи, пластиковые доски, изглоданные грибком ногти шефов
брррр, отвратительно

зы это не относится к японским техникам. японцы прекрасны

mnkuzn 20-02-2015 16:36

цитата:
Originally posted by Crossraccoon:

не в обиду автору


Какая может быть обида? Просто решил поделиться ссылками на те видео, которые есть у меня - вдруг кому понравится.
цитата:
Originally posted by Crossraccoon:

пластиковые доски


Для меня они более приемлемы, чем деревянные. Особенно нравятся тонкие гибкие - удобно вываливать продукт с доски в кастрюлю. Но я кладу тонкую доску на резиновый коврик - чтобы не скользило по рабочей поверхности, - так доска к нему несколько прилипает и бывает не очень удобно ее поднимать.
Crossraccoon 20-02-2015 17:58

Исследования показывают негигиеничность пластиковых досок
Sinistral 20-02-2015 22:09

цитата:
Изначально написано Crossraccoon:
мимоходом оказался тут у вас

Какие люди!
приветствую!

ну тут на то и сборище всех видео, далеко не все из них подходят каждому. мне, например, больше по душе китайские техники, но это не мешает познавать что-то новое. а шеф-нож на то и шеф, чтобы резать протягом, когда подтупился. основная техника шинковки шефом-елозить по доске, потому и пологая кромка. а японцы больше или пушкатом режут, или с протягом кончика на себя, если нужны тонкие ломтики. у них для универсальности все больше сантоку да накири(считай интерпретация цайдао), вот там нужна бритвенная острота, а шефы скорее для европейцев.

Sinistral 20-02-2015 22:12

цитата:
Изначально написано Crossraccoon:

но меня хватило на три видео буквально

не те видосы смотрите
http://www.youtube.com/watch?v=sijUq_Gxyu4
http://www.youtube.com/watch?v=5-UUWWig-pU

Crossraccoon 21-02-2015 12:34

это надо вначале поставить!
а то с первого же видео такой лютый ахтунк
Sinistral 21-02-2015 01:50

дык а чо делать. так и собираем по крупицам, с презентаций, мастерклассов и фильмов купил тройку корейских ножей-весь инет перерыл, чтобы найти под них специализированные техники. в итоге нашел фильм про поваров корейский, посмотрел-а они ими как обычными шефами пользуются и все. разве что фугу прикольная разделка, но мне она как-то пофугу, эта фугу, я не враг своему здоровью
Sinistral 21-02-2015 02:29

дык а чо делать. так и собираем по крупицам, с презентаций, мастерклассов и фильмов купил тройку корейских ножей-весь инет перерыл, чтобы найти под них специализированные техники. в итоге нашел фильм про поваров корейский, посмотрел-а они ими как обычными шефами пользуются и все.

разве что фугу прикольная разделка, но мне она как-то пофугу, эта фугу, я не враг своему здоровью

Crossraccoon 21-02-2015 08:02

Зато ножи там острые и показано как их делают
Sinistral 23-02-2015 10:22

цитата:
Изначально написано Crossraccoon:
Зато ножи там острые и показано как их делают

это ты про что? если про ролик с китайскими техниками, то да, вот еще один ролик:

http://www.youtube.com/watch?v=tklCifGhGvE

мы такие ножики все больше тут обсуждаем:
forummessage/252/69


а про корейцев и фугу я имел в виду этот фильм:

http://www.youtube.com/watch?v=zjTMb5nQDjw

ничего нового фактически, стандартные техники. но кино неплохое, если фтыкаешь в азиатский кинематограф и юмор. с непривычки может возникнуть ощущение, что трэш

Sinistral 23-02-2015 10:26

насчет фильмов. есть кинцо "убойный футбол" и "разборки в стиле кунфу". так вот от этого же режиссера есть кино "кунфу повара", там те же актеры плюс главная роль Сэмо Хун(который с Джеки Чаном в паре по началу в кино работал, толстячок такой), вот там есть техники угарные, особенно когда они суши делали и в конце три сокровища. Хоть и боевик, но стоит посмотреть ради техник. ссылку вроде выше кидал, но нагуглить не проблема.
mnkuzn 13-03-2015 17:55

Добавил в разделку овощей и фруктов несколько видео от видеокулинария.рф. Так-то, конечно, ничего нового, но видео у них красивые, кмк, так что пусть будут:

Арбуз Один из способов нарезки арбуза
http://www.youtube.com/watch?v=JGnCCq-hvLg

Гранат Разделка граната от видеокулинария.рф
http://www.youtube.com/watch?v=lK-y3jasbUg

Гранат Разделка граната от видеокулинария.рф (2)
http://www.youtube.com/watch?v=VbFRm8TKLPE

Картофель 4 способа нарезки картофеля
http://www.youtube.com/watch?v=q4JIPOsdxOo#t=198

Лук 4 способа нарезки лука
http://www.youtube.com/watch?v=-qChQhM-u5g

Sinistral 13-03-2015 22:31

мля им бы диктора повеселее.
а вообще молодцы конечно, но способы не самые лучшие, как мне кажется, плюс не объясняется ни правильная работа правой руки, ни левой. как вот так елозить плавно шефом по доске? как крабика ставить правильно? на самом деле не тривиальная вещь. я все подумываю сделать цикл роликов про техники именно с позиции упоминания таких нюансов, как постановка рук, направление реза, работа от локтя или кисти и тд, и, конечно, с уклоном больше на цайдао, ибо про них вообще мало видео на русском, да и те тоже вскользь, приходится учиться по кускам, по наитию и на собственных порезанных пальцах и кровавых мозолях. вот думаю, стоит ли?
mnkuzn 14-03-2015 10:53

цитата:
Originally posted by Sinistral:

вот думаю, стоит ли?


Если есть желание, то почему бы и не сделать...
Sinistral 02-04-2015 02:02

тадааам!
если нету в шапки, добавьте. имхо самая лучшая техника разделки лосося. по крайней мере, я буду именно ей учиться, накуплю горбуш да замучу котлет
https://www.youtube.com/watch?v=XiSRFbLL__w
Sinistral 03-04-2015 04:39

целый плейлист ништяков
https://www.youtube.com/watch?...F58D25D&index=6


что интересно. у чувака филейник с пилой на обухе, и он этой пилой на кончике вспарывает рыбам брюхи. интересно, там, по ходу, какой-то серрейтор. но снимает ребра с филе он бесподобно.

mnkuzn 03-04-2015 08:01

цитата:
Originally posted by Sinistral:

имхо самая лучшая техника разделки лосося.


Добавил.
Я с ходу особого цимеса не увидел. Вы имеете в виду что именно? То, что он, после того, как сделал надрез вдоль позвоночника, прорезает рыбу только со стороны спины?
Sinistral 03-04-2015 23:10

цитата:
Изначально написано mnkuzn:

Добавил.
Я с ходу особого цимеса не увидел. Вы имеете в виду что именно? То, что он, после того, как сделал надрез вдоль позвоночника, прорезает рыбу только со стороны спины?

ребра остаются на хребте, а не срезаются с филехой. за это респект ваще, не читерит, ножик не др№;чит. и за ребрами снимает филе сначала по одну сторону хребта, потом по вторую, так больше мяса снимается, чем если ножом по хребту вести насквозь одним движением. мелочи, вот что подкупает. а вот финн с плейлиста хоть и срезает ребра, но дюже элегантен со своим офигенным филейничком

N2307a 27-04-2015 16:53

quote:
Изначально написано Sinistral:

смотрю потихоньку. к сожалению, с моей дилетантско-ножеманской точки зрения, у "мэтров" ножи заточены отвратно и техника оставляет желать лучшего. ну да для них главное-это готовка, а не нарезка. все-таки по работе ножом надо ориентироваться на азиатов, такое мое имхо. чем люблю азиатов-во всем стараются достигнуть мастерства такого уровня, чтобы это можно было назвать "до" или "дзюцу", т.е. путь или искусство.
http://www.youtube.com/watch?v=KV_FAeJrSSw

Философская задача из серии "что было раньше, курица или яйцо":
Одни умеют резать, но не умеют затачивать (доводить).
Другие умеют затачивать, но не умеют резать.
"В итоге не получается отделяя одно от другого как нормально резать так и затачивать".
По этому поводу в Китае есть хорошее понятие "КУНГ-ФУ".
https://www.youtube.com/embed/G0k-cgnWWqs
definition of Kung Fu from the Marco Polo series
https://www.youtube.com/watch?v=7T4N3hbAtAg

Sharpest knife test
click for enlarge 1280 X 720 98.4 Kb
http://vl-kolokotronis.livejournal.com/886.html
(ссылки на видеo записи)

КИТАЙСКИЙ ЦАЙ ДАО (КИТ. 菜刀, ДОСЛОВНО 'ПРОДУКТОВЫЙ НОЖ')
http://www.liveinternet.ru/users/laotzu/post360086280/

ortoexpert 19-05-2015 13:06

Техника разделки черепахи!
https://youtu.be/9T2ZZPnFBWQ
N2307a 14-07-2015 12:49

300 x 225
КАК РЕЗАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: ОСНОВЫ
http://vl-kolokotronis.livejournal.com/767.html
HOW TO CHOP DIFFERENT FOODS: THE BASICS
(ссылки на видеo записи)
ortoexpert 03-08-2015 22:17

Выложил в общий доступ одну из техник получения лапши с помощью ЦайДао (файл для чтения с фотографиями и схемами). Оцените, пожалуйста!
http://vk.com/doc-99171814_410920843?dl=810e6d0b9bdb851d61
Или лучше покритикуйте!

------
Приглашаю всех владельцев Цай Дао и сочувствующих в группу ВКонтакте, посвящённую техникам и опыту эксплуатации китайских поварских ножей. http://vk.com/caidaokitchen Заходите, смотрите, делитесь мнениями и опытом!

mnkuzn 04-08-2015 09:03

quote:
Originally posted by ortoexpert:

Или лучше покритикуйте!


Может, это вкусно и технично, но выглядит это очень подозрительно. Допускаю, что восстание на броненосце "Потемкин" началось как раз по причине использования поваром подобных китайских
quote:
Originally posted by ortoexpert:

техник получения лапши с помощью ЦайДао

ortoexpert 04-08-2015 12:57

quote:
Изначально написано mnkuzn:

Спасибо, улыбнулся
Но известно же, что китайцы едят всё, что ползает...
Может эта лапша только для нашего перевода звучит, как "Рыбка". А у них -- ласковое "опарышек" или "личиночка"

N2307a 06-08-2015 11:24

Как держать нож в руке на кухне: основы
http://vl-kolokotronis.livejournal.com/1090.html
click for enlarge 672 X 800 171.0 Kb

AlexeyChem 06-08-2015 14:20

Опасное увлечение, бросил из-за травматизма. Можно резать м обычной скоростью, зато пальцы целы. Это все-таки для профессиональных поваров. Себя таковым не считаю, хотя мелко нарезать кг лука запросто.
mnkuzn 06-08-2015 18:23

quote:
Originally posted by AlexeyChem:

Опасное увлечение, бросил из-за травматизма. Можно резать м обычной скоростью, зато пальцы целы.


Ну, скорость - это одно, а удержание ножа и способы нарезки конкретного продукта, выработанные годами (десятилетиями, столетиями?), - это совсем другое. Любая работа имеет ПРАВИЛЬНУЮ технику выполнения. Просто в обычной жизни отклонение от этих правил не влияет особо на результат, а вот в профессиональной деятельности это сказывается сразу.
N2307a 07-08-2015 16:42

1
mnkuzn 07-08-2015 19:11

quote:
Originally posted by N2307a:

Скорость движения - это не показатель мастерства "професинального" повара или каждого из нас.


В корне не согласен! Скорость при правильной технике - это один из признаков профи. В любом деле. Посмотрите в любой сфере: как режет настоящий повар и начинающая домохозяйка (УММ ), как стрижет настоящий парикмахер и ученик, как заряжается мастер-ИПСЦшник и как охотник с тридцатилетним стажем, который на круге даже на третий разряд настрелять не может, как работает инструментами монтажник с опытом и как начинающий. И т.д. Фишка тут как раз в том, что правильно и медленно может сделать много кто, а правильно и быстро - только спец.

Другое дело - нужна ли кому-то (конкретному человеку) эта скорость в конкретных условиях. Вот я сегодня порезал несколько картофелин на кастрюльку окрошки - ну и к чему мне тут скорость? А если тебе за смену надо 300 куриц разделать (или 500)? Вон, выше есть видео - Разделка курицы от Димона. Так вот, Димон - не спрашивайте меня, что это за чувак - разделывал ее за 23 секунды. Кому это надо ДОМА? Мартин Ян, вроде, разделывал за 14 или 18, но это была не разделка, кмк, а фигня какая-то. Проще было ее под гусеницу трактора кинуть - было бы, думаю, проще и качественнее.

quote:
Originally posted by N2307a:

А скорость она придет


С тренировками - однозначно.
N2307a 13-08-2015 12:39

mnkuzn я с Вами во всем согласен. Единственно что "о скорости" немного сложнее продолжу.
Показатель мастерства - когда "мастер" может "может подстраиваться под любую скорость" и очень четко ее "выдерживать". Очень важно "выдерживание этой скорости".
Скорость выбирается в зависимости от ножа, его состояния, конкретного продукта для резки и т.д. пусть субъективно, на абум но "выбирается". У каждого "мастера" свой предел скорости после которого процесс рез уже не контролируется. Часто можно увидеть в роликах "ютуба" следы от травм на их руках.
При работе ножом важна не скорость - а производительность, ловкость рук "и никакого обмана" (http://royallib.com/book/berns...e_razvitii.html ). Даже самые маленькие скорости обладают невероятной производительность при условии острого ножа. Для дома и "японских сущи" ее хватает с огромным запасом.
Бездумно резать на скорости ни к чему хорошему не приведет. Это мое мнение и не претендует на истинность. О вкусах не спорят, каждый выберет свое. Возьмите еще как аналогию танцы - самые красивые танцы они не бездумно "скоростные", люди не танцуют под красивую музыку, они "танцуют музыку" - парят над землей. https://www.youtube.com/watch?v=5SetHxeavas
А во так выглядит "скорость", что-то не то, не комфортно или не естественно, но очень очень сложно и быстро: https://www.youtube.com/watch?v=ALzZ69HLXuY
Не спешите жить - наслаждайтесь мимолетными мгновениями. "...Есть только миг, между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь..."

PS^ мне очень не комфортно смотреть боевики с элементами единоборств, вроде и скорость есть но движения неточные, рваные, не красивые, не синхронные, противники как будто - дерутся сами по себе и неадекватно но зрелищно - не подстраиваются под противника. Актеры (профессионалы) при этом выполняют сложнейшие движения, просто это очень трудно. Один из немногих фильмов где есть настоящие боевые элементы на разных скоростях, исполнение шикарное: http://tfilm.me/27029-brodyaga-kensin.html
Надеюсь частично понятно.
ortoexpert 19-08-2015 13:10

Для любителей ЦайДао.
Собрал плей-лист найденного в Интернете и своих криворуких действий по освоению тесака.
Что можно делать с китайским топориком, окромя банальной шинковки капусты.
https://www.youtube.com/playli...wRp3hOS_9wdB8yc
ortoexpert 23-08-2015 07:52

Был тут спор о скорости резки.
В сам спор влезать не буду, но видео интересное выложу, тем более, что техника весёлая:
http://www.youtube.com/watch?v=Qm3oEqutOf0
ortoexpert 23-08-2015 07:59


click for enlarge 400 X 428  51.5 Kb
ortoexpert 23-08-2015 08:00

Для тех, кто в теме:
Техника кацурамуки (katsuramuki). Плей-лист
https://www.youtube.com/playli...zpUpfbSGB1ZT4g0
тобол 23-08-2015 10:45

quote:
Originally posted by ortoexpert:

Для любителей ЦайДао


подписался
Drrean 23-08-2015 19:49

Интересная тема. Спасибо. Подпишусь.
ortoexpert 01-11-2015 23:51

Снял и выложил видео по предварительной обработке кальмаров при готовке в китайском стиле:
https://www.youtube.com/watch?v=9TsOuYcDAFE
SlayerTheGod 03-11-2015 20:52

Очень полезная тема, спасибо!
mnkuzn 27-12-2015 08:26

Вот, нашел еще технику нарезки продукта без доски. Нарезка огурца.
См. с 08:15:

Кухонные ножи

Техника нарезки продуктов (видео, статьи)