тень 26-02-2015 05:07
цитата:Ну ладно про 40 руб я погорячился
Мда...
А как же "мужик сказал..."?
Ладно,про 40,и даже 50- понятно.
Цепляю фото.
Вот о чём речь:
80 мм. клинка.
Далее похабного качества фото моего предмета.
Ночь на дворе,а вспышка всё глушит.
Но форма понятна.
Начал фотографировать-понял,что такую форму клинка уже где-то видел.
Ну,блин-на своём же Сабатье.
Только клин у него 30 см.
Именно такая длина,форма кончика,его расположение относительно ножа-именно то,что подходит мне.
Перепробовал я коренников...
Этот первый и единственный,который прижился.
Хотя для чистки овощей пользуюсь овощечисткой-быстрее,и шкурку тошьше снимает.
Сейчас попробую в руке сфотать,для лучшего понимания.
Вот,прекрасно лежит в руке,и,не меняя хвата,можно чистить-и тут же выковыривать глазки:
Повторю-это моё личное мнение,на что-то бОльшее не претендую.
Но вот знакомый кузнец расковал пруток старинной углеродки.
Заброшу ему сей ножик-пусть ваяет.
Evgen111 26-02-2015 05:54
цитата:Вот,прекрасно лежит в руке,и,не меняя хвата,можно чистить-и тут же выковыривать глазки:
Понятно, мой чуток длинней но для меня вполне комфортно, схождения острия судя по фото очень похожи, надо как то выбратся в Москву показать так сказать в живую.
цитата:Только хардкор... ээээ... артельник.
Будет скоро, как положено кованный и все ручками)))
mageric 26-02-2015 11:00
цитата:Originally posted by Evgen111:
Лежат уже 5 бланков под шефы 240-270 мм буду между заказами потихоньку делать.
Для себя или под заказ можно?
" киринит "Королевский жемчуг"- небесной красоты! Давно такого не видел.
Evgen111 26-02-2015 14:08
цитата:Для себя или под заказ можно?
Тут не барахолка, поэтому лучше в ПМ
Сергей_П 27-02-2015 13:18
Очень красивый комплект. И не только потому, что такой красивый киринит
В принципе, и недошеф имеет право на жизнь и огромная армия домохозяек, которых пугает уже 200 мм европеец, с радостью украсили бы им свою кухню.
За пятку Тень сказал. Лучше, чтобы она была острой, но в данном случае при 33 мм ширины принимается и такое решение.
Сведение в 0,1. Опять таки Тень уже говорил
, для нормального шефа-универсала это слишком тонкое сведение. Но абрис и размеры этого ножа плюс нож "рыба-мясо" в комплекте делает такое решение вполне логичным. Будем считать, что это нож для деликатной работы.
Кстати, я пару лет назад озвучивал такое наблюдение и оно актуально до сих пор, у определенной части моих знакомых, которые имели прямое отношение к профработе с ножами, дома закрепилось одновременно два шефообразных ножа: для более грубой работы и для деликатной.
Evgen111 27-02-2015 17:09
цитата:Originally posted by Сергей_П:
Очень красивый комплект. И не только потому, что такой красивый киринит
Спасибо.
цитата:Originally posted by Сергей_П:
но в данном случае при 33 мм ширины принимается и такое решение
Все верно когда ширине от 40мм пятку оставляю острой.
Evgen111 27-02-2015 17:12
цитата:Originally posted by Evgen111:
Сведение в 0,1. Опять таки Тень уже говорил , для нормального шефа-универсала это слишком тонкое сведение.
СКОЛЬКО!!! Для меня это сложный вопрос, мало практики пока.
mageric 27-02-2015 20:02
цитата:Originally posted by Сергей_П:
Сведение в 0,1. Опять таки Тень уже говорил , для нормального шефа-универсала это слишком тонкое сведение.
Почему то про ножи Прокопенкова это не говорят.
тень 27-02-2015 21:16
цитата:Изначально написано mageric:
Почему то про ножи Прокопенкова это не говорят.
Может,потому,что те,кто их покупает,умеют ими пользоваться?
А здесь мы имеем более демократичные ножи.
"Лифт должен выдерживать прямое попадание в кабину самого необученного академика"(с).
mageric 27-02-2015 23:01
цитата:Originally posted by тень:
А здесь мы имеем более демократичные ножи.
очень надеюсь, что демократичность заключается исключительно в цене, а не в качестве, ибо сделал заказ
будет что сравнить с Поварским.
тень 27-02-2015 23:09
цитата:очень надеюсь, что демократичность заключается исключительно в цене, а не в качестве
Не умею лечить по фото,но что-то мне подсказывает-не в качестве.
Сергей_П 28-02-2015 12:04
цитата:Originally posted by mageric:
Почему то про ножи Прокопенкова это не говорят.
У меня нет шефа от Прокопенкова, поэтому ничего и не говорю
Есть ножи, которые и в ноль сведены, но это совсем другая геометрия клинка и к обсуждаемому ножу отношения не имеет.
Сергей_П 28-02-2015 12:26
цитата:Originally posted by Evgen111:
СКОЛЬКО!!! Для меня это сложный вопрос, мало практики пока.
Так практика - дело наживное. Нож в руки и на кухню
Кстати, вполне серьезный совет. Нюансы становятся понятными только на кухне.
Дать общий ответ по "правильному" сведению нельзя, да и нет его "правильного". Есть конкретный нож, конкретная сталь и конкретный пользователь. Если, например, взять шеф 200, 250 и 300 мм, то можно реализовать двух и/или трехзонку клинка. При этом возможности игры с разницей сведения у 300 мм значительно больше. И так по каждой составляющей.
Лично я для ножа с простой геометрией (спуски от обуха), длиной 250 и шириной 45, твердостью 57-59 (предел для мусата) хотел бы видеть сведение 0,5 у пятки, 0,3 посередине и 0,15 у острия.
Кстати была тема, где было много измерений. Делал, кажется, Belozersev. Он сейчас чаще у Козловского бывает
http://cookingknife.ru/ . Может кто то лучше меня помнит или в поиске поищите.
Evgen111 28-02-2015 08:04
цитата:Так практика - дело наживное. Нож в руки и на кухню
На кухню, это я люблю. Сейчас (и похоже надолго) пользуюсь вот этим: делал по мотивам артельного но после встречи и разговора с Г.К.
не прижился на проф кухне как раз из-за зонности, точнее из-за толстоватого сведения 0,4-0,5 мм в "силовой" зоне, а мне нравится, вот и думаю какое сведение оптимальное.
тень 01-03-2015 07:57
цитата:не прижился на проф кухне как раз из-за зонности, точнее из-за толстоватого сведения 0,4-0,5 мм в "силовой" зоне
Вот как раз для силовой зоны нормально.
А не прижился потому,что нет уже поваров,понимающих такой нож.
Сергей_П 01-03-2015 13:33
цитата:Originally posted by тень:
А не прижился потому,что нет уже поваров,понимающих такой нож.
Вполне может быть. Ножи со сложной геометрией требуют освоения. Тут поневоле согласишься с Якушином, который время понимания ножа определял в три месяца минимум
Кстати, один знакомый, у которого был нож от Крамера, говорил, что первые две недели пользования только плевался и ругался. Через месяц привык, а через три - стал родным. Правда все остальные ножи почему то стали неудобными
sany_74 06-03-2015 21:40
Вставлю свои 5 копеек, т.к. начал делать кухонники так сказать на проф. основе. Свожу шефов в 0,3, но стали использую которые сломать при таком сведении просто невозможно-псф-27, м390, х12мф (все моей термички и слесарки). скажу что люди знающие очень довольны.
пс. толщина тоже очень важна- у меня в основном при длинне 200-230мм толщина 2.4мм, что обеспечивает в купе с тонким сведением космический рез, который нравится многим.
ппс. и я не могу понятьодного, почему охотничий нож, используемый максимум 5 раз в месяц стоит дешевле, чем кухонник, который между прочим делать гораздо сложнее, не говря уже о филейнике в 1,5мм из псф, сведеным двойным клином, который при длинне 180мм на кончике гнется от дуновения ветра....
Все сказанное имхо и на эмоциях....
тень 06-03-2015 22:30
цитата:стали использую которые сломать при таком сведении просто невозможно
Присылайте (хоть с Пашей Быковым,он на Клинок собирается)-сломаем.
цитата:толщина тоже очень важна- у меня в основном при длинне 200-230мм толщина 2.4мм, что обеспечивает в купе с тонким сведением космический рез, который нравится многим.
Ну,это дело вкуса.
Дэбы с обухом чуть не в сантиметр,цай-дао не тоньше-а рез у них не хуже.
цитата:ппс. и я не могу понятьодного, почему охотничий нож, используемый максимум 5 раз в месяц стоит дешевле, чем кухонник, который между прочим делать гораздо сложнее, не говря уже о филейнике в 1,5мм из псф, сведеным двойным клином, который при длинне 180мм на кончике гнется от дуновения ветра....
Не понял.
Вы не спутали?
Кухонник,имхо,и должен стоить дороже-хороший кухонник,понятно.
Evgen111 08-03-2015 09:16
цитата:Originally posted by тень:
Кухонник,имхо,и должен стоить дороже-хороший кухонник,понятно.
Хорошо что есть те кто это понимают))))
цитата:Не понял.
Вы не спутали?
Я думаю Александр, действительно перепутал, он имел в виду что большая часть людей воспринимает кухонный нож как что что не может стоить дорого. Отдать 10000 руб за охот. нож это нормально даже при условии что в лес он будет выезжать максимум раз в месяц а работать этим ножом и того реже, а купить домой для жены приличный кухонник даже в мыслях нет, ведь он на кухне не готовит....
тень 08-03-2015 09:33
цитата:а купить домой для жены приличный кухонник даже в мыслях нет, ведь он на кухне не готовит....
Когда-то я писал то же самое...
Речь шла о том,кто как дурит жен насчёт цен на своё ножевое увлечение.
Я тогда посоветовал купить хороший кухонник,чтобы жёны хотя бы начали понимать,что ножи не просто игрушки для больших мальчиков.
Да вот теперь сам и на кухонники подсел,и готовлю сам...
Ahasverus 13-12-2015 16:11
quote:Изначально написано тень:
А здесь мы имеем более демократичные ножи.
Слыш, а... При чём тут демократия?
Ahasverus 13-12-2015 16:13
Вопрос по картофельному ножу...
Сам чищу картофель, морковь, свёклу, репу дешовым китайским ножём, который снимает тонкий слой кожицы. Чистить очень удобно, удобнее чем ножём.
Так вот - зачем ножь для картошки?
Evgen111 13-12-2015 17:38
quote:Так вот - зачем ножь для картошки?
Ну наверное потому что, есть такие люди как я которые не пользуются овощечистками, и у ножа несколько больше возможностей ем только чистка корнеплодов))))
Lucka 13-12-2015 20:55
quote:Изначально написано Evgen111:
Ну наверное потому что, есть такие люди как я которые не пользуются овощечистками, и у ножа несколько больше возможностей ем только чистка корнеплодов))))
Хорошие петти вышли. Успехов. Сам делаю "кухню" и знаю,что грамотный кухонник,трудней сделать,чем охотничий. А на товаристча с "овощечисткой",забейте. Он тролль записной,бродит тут по ножевым темам,хотя сам ничего не сделал, ни руками,ни... ну, ничем короче.)))
Evgen111 14-12-2015 05:11
quote:Originally posted by Lucka:
Хорошие петти вышли. Успехов
Спасибо.
mnkuzn 14-12-2015 08:38
quote:Originally posted by Lucka:
хотя сам ничего не сделал, ни руками
И чё? Все пользователи кухонных ножей или участники раздела теперь должны обязательно делать ножи сами?
Lucka 14-12-2015 18:03
quote:Изначально написано mnkuzn:
И чё? Все пользователи кухонных ножей или участники раздела теперь должны обязательно делать ножи сами?
Вовсе нет. Но и головой у него не выходит.))) А тут он тролит ТС,который сам делает ножи. И руками и головой. Вот и все.
mnkuzn 15-12-2015 06:13
quote:Originally posted by Lucka:
А тут он тролит ТС
При чем тут троллинг? Я тоже совершенно не понимаю людей, которые чистят корне- и клубнеплоды ножом. Экономкой это делать гораздо удобнее и быстрее. И экономнее.
grasl 15-12-2015 11:23
quote:Originally posted by mnkuzn:
Я тоже совершенно не понимаю людей, которые чистят корне- и клубнеплоды ножом. Экономкой это делать гораздо удобнее и быстрее. И экономнее.
Я вот так и не смог привыкнуть. Мне ножом удобно. Ну, на самый крайний случай, могу почистить продольной экономкой. А вот поперечной, как на фото, совсем не могу.
Lucka 15-12-2015 11:31
quote:Изначально написано mnkuzn:
При чем тут троллинг? Я тоже совершенно не понимаю людей, которые чистят корне- и клубнеплоды ножом. Экономкой это делать гораздо удобнее и быстрее. И экономнее.
А там ,что сказано,что нож только для чистки картофеля? Я сам могу почистить овощечисткой,но она не НОЖ! Зачем приплетать,то что вовсе не в тему?
mnkuzn 16-12-2015 17:13
quote:Originally posted by Lucka:
А там ,что сказано,что нож только для чистки картофеля?
Там речь шла о картофельном ноже. И о том, что экономка лучше него справится с поставленной задачей - снятие кожуры.
quote:Originally posted by Lucka:
Зачем приплетать,то что вовсе не в тему?
Не знаю, зачем вы это делаете, так бурно реагируя на слова о преимуществе для очистки картофеля экономки.
Dinamic_kr 10-01-2016 08:24
Спор о преимуществе овощечистки перед ножом глуп и нелеп. Элементарная хоз.быт задача: дочка (2 года) подбегает и просит яблочко. Берется один нож для овощей и этим ножом яблоко чистится от кожуры, разрезиется на 4 части, удаляется серединка и всё лишнее. Всё быстро и легко.
Нож по определения трындец как более универсален. Спорить тут глупо. Инструмент такой нужен однозначно.
mnkuzn 10-01-2016 09:09
quote:Originally posted by Dinamic_kr:
Спор о преимуществе овощечистки перед ножом глуп и нелеп.
Как и спор о преимуществе, например, Феррари перед Лэнд Крузером или наоборот. Что, в принципе, да и без принципа тоже, вполне очевидно.
quote:Originally posted by Dinamic_kr:
Нож по определения трындец как более универсален. Спорить тут глупо. Инструмент такой нужен однозначно.
А тут кто-то говорил, что нож менее универсален?
Chega! 16-01-2016 23:22
Заметил, что многие не "переваривают" овощечистки. В принципе их не любят. Готовы любой аргумент в ход пустить, только чтоб не признать удобство и полезность этого инструмента. Типа, непосредственно ножом можно и нужно вообще всё делать.
Можно.... И спагетти на клинок наворачивать. И долами щи хлебать... Ну-ну.
rean81 17-01-2016 22:37
А я под настроение беру то одно, то другое.
Eagle77 18-01-2016 14:41
quote:Нож по определения трындец как более универсален. Спорить тут глупо. Инструмент такой нужен однозначно.
Это понятно!
Овощечистка нужна только для одного (Привет, КЭП!): чистить овощи/фрукты!
И вот эту функцию она выполняет просто великолепно, ибо заточена под нее!
Короче, каждый решает сам, нужен ли ему такой узкоспециализированный инструмент.
Мне он полезен, я им пользуюсь с удовольствием, а навязывать кому-то не вижу смысла.
Chega! 18-01-2016 19:18
quote:Originally posted by Dinamic_kr:
Элементарная хоз.быт задача: дочка (2 года) подбегает и просит яблочко. Берется один нож для овощей и этим ножом яблоко чистится от кожуры, разрезиется на 4 части, удаляется серединка и всё лишнее. Всё быстро и легко.
Вдогонку уж: если дадите дочке нормальную овощечистку, она сама сможет яблочко очистить. И ей интересно и моторику пальцев очень хорошо развивает. И безопасно! ...
mnkuzn 19-01-2016 03:13
quote:Originally posted by Eagle77:
Овощечистка нужна только для одного (Привет, КЭП!): чистить овощи/фрукты!
И еще можно поперечной экономкой очень хорошо нарезать длинные овощи (морковь, в частности) на тонкую широкую лапшу.
Evgen111 26-01-2016 17:25
Спасибо за поддержание темы на плову))))
Хватит за овощечистки, лучше по теме)))
Вот, можно покритиковать или похвалить.
Давно сладил пару, сегодня забрал у хозяйки и свозил на лазер.
Ножи с очень тонкими ручками.
Сталь CTS-BD1+Серпентин
Форма на 100% желание заказчицы, ножи не тонкие, обух у рукоятей 3мм и 2мм, сведены в 0,2мм спуски плоские, клин по обуху. Ширина большого 30мм.
Домик для хранения и безопасной переноски (первый эксперимент)
Evgen111 15-11-2016 18:07
После летнего перерыва первая работа на кухонную тему.
Сталь 95х18 58-59 HRc, на рукоятках киринит "королевский жемчуг", монтаж накладок на эпоксидный клей+скрытые штифты.
рукоятки небольшие под маленькую женскую руку 105мм.
Большой нож с клинком 175х38х3,5 мм, сведен в 0,6 мм,задуман как "мясной" для куриц, рыб и прочего с костями.
Средний "основной"145х28х2.2 мм,сведен в 0,3 мм.
Малыш "овощной" 115х18х1,8 мм, сведен 0,15-0,2 мм.
_
_
_
_
_
_
Xoma Minsk 17-11-2016 01:58
Супер!Весьма аккуратно.
Не захочет ли потом хозяйка ещё один нож,как "мясной",но с более тонким сведением для "более деликатных работ"? ;-)
Evgen111 17-11-2016 03:43
quote:Originally posted by Xoma Minsk:
Супер!Весьма аккуратно.
Не захочет ли потом хозяйка ещё один нож,как "мясной",но с более тонким сведением для "более деликатных работ"? ;-)
Возможно и захочется, аппетит приходит... заказчик совсем не в теме, с типичными "фольклорными" понятиями о ножах, т.е. клапана, РК В РК и т.д. Первоначально он хотел более ломовитые ножи при данных профильных размерах, удалось убедить на попробовать потоньше, посмотрим как будет.
Xoma Minsk 17-11-2016 14:44
Рк в Рк...Ну,да) Делал другу шеф+петти,сведение в 0.4 где-то.Предложил через год "давай переслесарю". "Не надо,у меня часто на кухне девушки". Ни в коем случае не хотел обидеть прекрасный пол.
Evgen111 17-11-2016 14:52
quote:Originally posted by Xoma Minsk:
"Не надо,у меня часто на кухне девушки"
Бывает
тень 17-11-2016 17:39
quote:После летнего перерыва первая работа на кухонную тему.
Сгон хвостовика,мне не кажется?
Грамотно.
Evgen111 18-11-2016 04:41
quote:Originally posted by тень:
Сгон хвостовика,мне не кажется?
Доброго дня, нет не кажется.
в комплексе после всех мер по облегчению рукоятей (киринит довольно тяжёлый материал), ножи вышли 48г, 69г и 90г.
rean81 18-11-2016 21:52
самые формы для женщин!!!
Да еще и вес такой!!
Evgen111 21-11-2016 08:38
quote:rean81
спасибо за оценку.
Evgen111 16-03-2017 13:43
"Конкурсный"
Делал как универсал но под конкурсные задачи (как мне видится).
Нож уже у организатора, жду испытаний.
Клинок 200х45х3,2 мм, сталь CTS - BD1, твердость 60-61 HRc.
Рукоять 120 мм, акриловый полимер "искусственная кость"
_ _ _ _ _
тень 16-03-2017 20:21
quote:сталь CTS - BD1
Уже второй с такой сталью.
Посмотрим-посмотрим.
А с виду простенький...
Evgen111 17-03-2017 06:00
quote:Originally posted by тень:
Уже второй с такой сталью.
Посмотрим-посмотрим.
Хорошая сталька мне нравится, посмотрим что покажет, на следующий раз буду сам ковать что нибудь из наших родных.
quote:Originally posted by тень:
А с виду простенький...
Так он и есть простой.
тень 18-03-2017 01:24
quote:Так он и есть простой.
Э,нет.
Где-то там собака зарыта,только пока не понял-где.
Это ж надо резать,резать,резать...
Но я пойму-сам,или с прмощью камрадов.
Evgen111 18-03-2017 06:09
Главное чтобы резал.
Мне важно мнение увлеченных людей, и чем больше тем лучше, ведь все по разному работают.
OIK 15-04-2017 14:27
Зашёл в ветку кухонников ещё вчера, до сих пор не могу оторваться, учитывая что сам дома готовлю на ровне с женой мечта прикупить хороший наборчик давно имеется. Посему вопрос какова цена за набор из 3-4 ножей от и до?
Evgen111 16-04-2017 10:32
quote:Originally posted by OIK:
Посему вопрос какова цена за набор из 3-4 ножей от и до?
Ответил в ПМ.
Evgen111 10-09-2017 16:07
Давно не чего кухонного не делал, буду исправляться...
"Тонкий" BD-1 кап клена стабилизированый
Niolox 60-61 HRc, 220х48х3,3мм, бронза и IRONWOOD
X_T_C 18-09-2017 18:31
здравия!
Работы Ваши приятно удивили по дизайну, а это важно для меня))
прошу Вас прислать примерный прайс на кухонную тройку (овощной мини, универсал до 160 и шеф до 210).
Evgen111 19-09-2017 17:27
quote:Originally posted by X_T_C:
X_T_C
Александр, спасибо за столь лестную оценку.
Evgen111 09-12-2017 19:23
Всем добра.
Хочу показать пару кухонных помощников из одинаковых материалов, но разных по характеру...
Сантокуобразный гроза овощей.
Нож для нарезки и шинковки.
Клинок: сталь BD-1 от knife-making.ru, 150х40х2 мм.
Рукоять: аризонка от AndyE, латунь, эпоксидка, 110х24х12 мм.
Вес ножа 95 гр.
_
_
_
_
_
Крепкий нож для мяса и рыбы.
Клинок: сталь BD-1 от knife-making.ru, 135х34х3 мм.
Рукоять: аризонка от AndyE, латунь, эпоксидка, 110х24х15 мм.
Вес ножа 155 гр.
_
_
_
_
Evgen111 14-01-2018 18:37
Доброго дня всем жителям и гостям раздела.
Доделал пару похожих кухонных ножей.
Niolox, 60-61 HRc, 210х46х2,8мм, мельхиор и IRONWOOD.
Сведение на светлом 0-0,1 мм, на темном 0,1-0,2 мм, заточены примерно на 28 гр.
Рукоять 125 мм, толщиной 16 мм.
Фото не очень но лучше пока не получается.
_
_
_
_
Eagle77 14-01-2018 23:32
Профиль очень понравился, нижний/тёмный кажется (видимо, из-за ракурса) заметно больше и шире.
Скос рукояти с боков у больстера может сделать хват сверху гораздо удобнее.
Evgen111 15-01-2018 03:43
quote:Originally posted by Eagle77:
Профиль очень понравился, нижний/тёмный кажется (видимо, из-за ракурса) заметно больше и шире.
Дмитрий, добрый день, спасибо за оценку и комментарии, все запоминаю с стараюсь попробовать проверить.
Профиль мне самому очень понравился, наверное будет моим основным на больших кухонных ножах.
Да ракурс не очень удачный, размеры в профиль одинаковые, можно сравнить фото 2 и 3 там видно что близнецы.
quote:Originally posted by Eagle77:
Скос рукояти с боков у больстера может сделать хват сверху гораздо удобнее.
Заказали именно такие, хотели еще толще и шире....уговорил так попробовать, если не понравится переделаю, но думаю не придется))))
Evgen111 15-02-2018 10:17
Добрый день, ждоровья и острых ножей всем жителям раздела.
Уже традиционный для меня небольшой шеф, заказной.
Клинок CTS 204P, 61-62 HRc, 208х46х2,7 мм, финиш Р600 продольно.
Рукоять мельхиор, Ironwood117х25х18 мм.
Протокольно:
Чуть подробней:
_
_
_
_
_
Мини тест, понимаю что не показатель, просто пара фотографий, надо было вычистить от жилок и порезать на.... а на что покажу в субботу)))
_
Evgen111 17-02-2018 08:32
Суббота)))
а делал я ветчину домашнею.
_
_
надоела магазинная не пойми из чего с не пойми каким сроком годности.