Сергей_П
P.M.
|
Очень красивый комплект. И не только потому, что такой красивый киринит В принципе, и недошеф имеет право на жизнь и огромная армия домохозяек, которых пугает уже 200 мм европеец, с радостью украсили бы им свою кухню. За пятку Тень сказал. Лучше, чтобы она была острой, но в данном случае при 33 мм ширины принимается и такое решение. Сведение в 0,1. Опять таки Тень уже говорил , для нормального шефа-универсала это слишком тонкое сведение. Но абрис и размеры этого ножа плюс нож "рыба-мясо" в комплекте делает такое решение вполне логичным. Будем считать, что это нож для деликатной работы. Кстати, я пару лет назад озвучивал такое наблюдение и оно актуально до сих пор, у определенной части моих знакомых, которые имели прямое отношение к профработе с ножами, дома закрепилось одновременно два шефообразных ножа: для более грубой работы и для деликатной.
|
|
Evgen111
P.M.
|
цитата:Originally posted by Сергей_П:
Очень красивый комплект. И не только потому, что такой красивый киринит
Спасибо. цитата:Originally posted by Сергей_П:
но в данном случае при 33 мм ширины принимается и такое решение
Все верно когда ширине от 40мм пятку оставляю острой.
|
|
Evgen111
P.M.
|
цитата:Originally posted by Evgen111:
Сведение в 0,1. Опять таки Тень уже говорил , для нормального шефа-универсала это слишком тонкое сведение.
СКОЛЬКО!!! Для меня это сложный вопрос, мало практики пока.
|
|
mageric
P.M.
|
цитата:Originally posted by Сергей_П:
Сведение в 0,1. Опять таки Тень уже говорил , для нормального шефа-универсала это слишком тонкое сведение.
Почему то про ножи Прокопенкова это не говорят.
|
|
тень
P.M.
|
цитата:mageric:
Почему то про ножи Прокопенкова это не говорят. Может,потому,что те,кто их покупает,умеют ими пользоваться? А здесь мы имеем более демократичные ножи. "Лифт должен выдерживать прямое попадание в кабину самого необученного академика"(с).
|
|
mageric
P.M.
|
цитата:Originally posted by тень:
А здесь мы имеем более демократичные ножи.
очень надеюсь, что демократичность заключается исключительно в цене, а не в качестве, ибо сделал заказ будет что сравнить с Поварским.
|
|
тень
P.M.
|
цитата:очень надеюсь, что демократичность заключается исключительно в цене, а не в качестве Не умею лечить по фото,но что-то мне подсказывает-не в качестве.
|
|
Сергей_П
P.M.
|
цитата:Originally posted by mageric:
Почему то про ножи Прокопенкова это не говорят.
У меня нет шефа от Прокопенкова, поэтому ничего и не говорю Есть ножи, которые и в ноль сведены, но это совсем другая геометрия клинка и к обсуждаемому ножу отношения не имеет.
|
|
Сергей_П
P.M.
|
цитата:Originally posted by Evgen111:
СКОЛЬКО!!! Для меня это сложный вопрос, мало практики пока.
Так практика - дело наживное. Нож в руки и на кухню Кстати, вполне серьезный совет. Нюансы становятся понятными только на кухне. Дать общий ответ по "правильному" сведению нельзя, да и нет его "правильного". Есть конкретный нож, конкретная сталь и конкретный пользователь. Если, например, взять шеф 200, 250 и 300 мм, то можно реализовать двух и/или трехзонку клинка. При этом возможности игры с разницей сведения у 300 мм значительно больше. И так по каждой составляющей. Лично я для ножа с простой геометрией (спуски от обуха), длиной 250 и шириной 45, твердостью 57-59 (предел для мусата) хотел бы видеть сведение 0,5 у пятки, 0,3 посередине и 0,15 у острия. Кстати была тема, где было много измерений. Делал, кажется, Belozersev. Он сейчас чаще у Козловского бывает http://cookingknife.ru/ . Может кто то лучше меня помнит или в поиске поищите.
|
|
Evgen111
P.M.
|
цитата:Так практика - дело наживное. Нож в руки и на кухню На кухню, это я люблю. Сейчас (и похоже надолго) пользуюсь вот этим: делал по мотивам артельного но после встречи и разговора с Г.К. не прижился на проф кухне как раз из-за зонности, точнее из-за толстоватого сведения 0,4-0,5 мм в "силовой" зоне, а мне нравится, вот и думаю какое сведение оптимальное.
|
|
тень
P.M.
|
цитата:не прижился на проф кухне как раз из-за зонности, точнее из-за толстоватого сведения 0,4-0,5 мм в "силовой" зоне Вот как раз для силовой зоны нормально. А не прижился потому,что нет уже поваров,понимающих такой нож.
|
|
Сергей_П
P.M.
|
цитата:Originally posted by тень:
А не прижился потому,что нет уже поваров,понимающих такой нож.
Вполне может быть. Ножи со сложной геометрией требуют освоения. Тут поневоле согласишься с Якушином, который время понимания ножа определял в три месяца минимум Кстати, один знакомый, у которого был нож от Крамера, говорил, что первые две недели пользования только плевался и ругался. Через месяц привык, а через три - стал родным. Правда все остальные ножи почему то стали неудобными
|
|
sany_74
P.M.
|
Вставлю свои 5 копеек, т.к. начал делать кухонники так сказать на проф. основе. Свожу шефов в 0,3, но стали использую которые сломать при таком сведении просто невозможно-псф-27, м390, х12мф (все моей термички и слесарки). скажу что люди знающие очень довольны. пс. толщина тоже очень важна- у меня в основном при длинне 200-230мм толщина 2.4мм, что обеспечивает в купе с тонким сведением космический рез, который нравится многим. ппс. и я не могу понятьодного, почему охотничий нож, используемый максимум 5 раз в месяц стоит дешевле, чем кухонник, который между прочим делать гораздо сложнее, не говря уже о филейнике в 1,5мм из псф, сведеным двойным клином, который при длинне 180мм на кончике гнется от дуновения ветра... . Все сказанное имхо и на эмоциях... .
|
|
тень
P.M.
|
цитата:стали использую которые сломать при таком сведении просто невозможно Присылайте (хоть с Пашей Быковым,он на Клинок собирается)-сломаем. цитата:толщина тоже очень важна- у меня в основном при длинне 200-230мм толщина 2.4мм, что обеспечивает в купе с тонким сведением космический рез, который нравится многим. Ну,это дело вкуса. Дэбы с обухом чуть не в сантиметр,цай-дао не тоньше-а рез у них не хуже. цитата:ппс. и я не могу понятьодного, почему охотничий нож, используемый максимум 5 раз в месяц стоит дешевле, чем кухонник, который между прочим делать гораздо сложнее, не говря уже о филейнике в 1,5мм из псф, сведеным двойным клином, который при длинне 180мм на кончике гнется от дуновения ветра... . Не понял. Вы не спутали? Кухонник,имхо,и должен стоить дороже-хороший кухонник,понятно.
|
|
Evgen111
P.M.
|
цитата:Originally posted by тень: Кухонник,имхо,и должен стоить дороже-хороший кухонник,понятно.
Хорошо что есть те кто это понимают)))) цитата:Не понял. Вы не спутали? Я думаю Александр, действительно перепутал, он имел в виду что большая часть людей воспринимает кухонный нож как что что не может стоить дорого. Отдать 10000 руб за охот. нож это нормально даже при условии что в лес он будет выезжать максимум раз в месяц а работать этим ножом и того реже, а купить домой для жены приличный кухонник даже в мыслях нет, ведь он на кухне не готовит... .
|
|
тень
P.M.
|
цитата:а купить домой для жены приличный кухонник даже в мыслях нет, ведь он на кухне не готовит.... Когда-то я писал то же самое.. . Речь шла о том,кто как дурит жен насчёт цен на своё ножевое увлечение. Я тогда посоветовал купить хороший кухонник,чтобы жёны хотя бы начали понимать,что ножи не просто игрушки для больших мальчиков. Да вот теперь сам и на кухонники подсел,и готовлю сам...
|
|
Evgen111
P.M.
|
13-12-2015 06:53
Evgen111
|
|
Ahasverus
P.M.
|
13-12-2015 16:11
Ahasverus
тень: А здесь мы имеем более демократичные ножи.
Слыш, а.. . При чём тут демократия?
|
|
Ahasverus
P.M.
|
13-12-2015 16:13
Ahasverus
Вопрос по картофельному ножу... Сам чищу картофель, морковь, свёклу, репу дешовым китайским ножём, который снимает тонкий слой кожицы. Чистить очень удобно, удобнее чем ножём. Так вот - зачем ножь для картошки?
|
|
Evgen111
P.M.
|
13-12-2015 17:38
Evgen111
Так вот - зачем ножь для картошки?
Ну наверное потому что, есть такие люди как я которые не пользуются овощечистками, и у ножа несколько больше возможностей ем только чистка корнеплодов))))
|
|
Lucka
P.M.
|
Evgen111:
Ну наверное потому что, есть такие люди как я которые не пользуются овощечистками, и у ножа несколько больше возможностей ем только чистка корнеплодов))))
Хорошие петти вышли. Успехов. Сам делаю "кухню" и знаю,что грамотный кухонник,трудней сделать,чем охотничий. А на товаристча с "овощечисткой",забейте. Он тролль записной,бродит тут по ножевым темам,хотя сам ничего не сделал, ни руками,ни.. . ну, ничем короче.)))
|
|
Evgen111
P.M.
|
14-12-2015 05:11
Evgen111
Originally posted by Lucka:
Хорошие петти вышли. Успехов
Спасибо.
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Originally posted by Lucka:
хотя сам ничего не сделал, ни руками
И чё? Все пользователи кухонных ножей или участники раздела теперь должны обязательно делать ножи сами?
|
|
Lucka
P.M.
|
mnkuzn:
И чё? Все пользователи кухонных ножей или участники раздела теперь должны обязательно делать ножи сами?
Вовсе нет. Но и головой у него не выходит.))) А тут он тролит ТС,который сам делает ножи. И руками и головой. Вот и все.
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Originally posted by Lucka:
А тут он тролит ТС
При чем тут троллинг? Я тоже совершенно не понимаю людей, которые чистят корне- и клубнеплоды ножом. Экономкой это делать гораздо удобнее и быстрее. И экономнее.
|
|
grasl
P.M.
|
Originally posted by mnkuzn:
Я тоже совершенно не понимаю людей, которые чистят корне- и клубнеплоды ножом. Экономкой это делать гораздо удобнее и быстрее. И экономнее.
Я вот так и не смог привыкнуть. Мне ножом удобно. Ну, на самый крайний случай, могу почистить продольной экономкой. А вот поперечной, как на фото, совсем не могу.
|
|
Lucka
P.M.
|
mnkuzn:
При чем тут троллинг? Я тоже совершенно не понимаю людей, которые чистят корне- и клубнеплоды ножом. Экономкой это делать гораздо удобнее и быстрее. И экономнее.
А там ,что сказано,что нож только для чистки картофеля? Я сам могу почистить овощечисткой,но она не НОЖ! Зачем приплетать,то что вовсе не в тему?
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Originally posted by Lucka:
А там ,что сказано,что нож только для чистки картофеля?
Там речь шла о картофельном ноже. И о том, что экономка лучше него справится с поставленной задачей - снятие кожуры. Originally posted by Lucka:
Зачем приплетать,то что вовсе не в тему?
Не знаю, зачем вы это делаете, так бурно реагируя на слова о преимуществе для очистки картофеля экономки.
|
|
Dinamic_kr
P.M.
|
10-1-2016 08:24
Dinamic_kr
Спор о преимуществе овощечистки перед ножом глуп и нелеп. Элементарная хоз.быт задача: дочка (2 года) подбегает и просит яблочко. Берется один нож для овощей и этим ножом яблоко чистится от кожуры, разрезиется на 4 части, удаляется серединка и всё лишнее. Всё быстро и легко. Нож по определения трындец как более универсален. Спорить тут глупо. Инструмент такой нужен однозначно.
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Originally posted by Dinamic_kr:
Спор о преимуществе овощечистки перед ножом глуп и нелеп.
Как и спор о преимуществе, например, Феррари перед Лэнд Крузером или наоборот. Что, в принципе, да и без принципа тоже, вполне очевидно. Originally posted by Dinamic_kr:
Нож по определения трындец как более универсален. Спорить тут глупо. Инструмент такой нужен однозначно.
А тут кто-то говорил, что нож менее универсален?
|
|
Chega!
P.M.
|
Заметил, что многие не "переваривают" овощечистки. В принципе их не любят. Готовы любой аргумент в ход пустить, только чтоб не признать удобство и полезность этого инструмента. Типа, непосредственно ножом можно и нужно вообще всё делать. Можно... . И спагетти на клинок наворачивать. И долами щи хлебать.. . Ну-ну.
|
|
rean81
P.M.
|
А я под настроение беру то одно, то другое.
|
|
Eagle77
P.M.
|
Нож по определения трындец как более универсален. Спорить тут глупо. Инструмент такой нужен однозначно.
Это понятно! Овощечистка нужна только для одного (Привет, КЭП!): чистить овощи/фрукты! И вот эту функцию она выполняет просто великолепно, ибо заточена под нее! Короче, каждый решает сам, нужен ли ему такой узкоспециализированный инструмент. Мне он полезен, я им пользуюсь с удовольствием, а навязывать кому-то не вижу смысла.
|
|
Chega!
P.M.
|
Originally posted by Dinamic_kr:
Элементарная хоз.быт задача: дочка (2 года) подбегает и просит яблочко. Берется один нож для овощей и этим ножом яблоко чистится от кожуры, разрезиется на 4 части, удаляется серединка и всё лишнее. Всё быстро и легко.
Вдогонку уж: если дадите дочке нормальную овощечистку, она сама сможет яблочко очистить. И ей интересно и моторику пальцев очень хорошо развивает. И безопасно! ...
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Originally posted by Eagle77:
Овощечистка нужна только для одного (Привет, КЭП!): чистить овощи/фрукты!
И еще можно поперечной экономкой очень хорошо нарезать длинные овощи (морковь, в частности) на тонкую широкую лапшу.
|
|
Evgen111
P.M.
|
Спасибо за поддержание темы на плову)))) Хватит за овощечистки, лучше по теме))) Вот, можно покритиковать или похвалить. Давно сладил пару, сегодня забрал у хозяйки и свозил на лазер. Ножи с очень тонкими ручками. Сталь CTS-BD1+Серпентин Форма на 100% желание заказчицы, ножи не тонкие, обух у рукоятей 3мм и 2мм, сведены в 0,2мм спуски плоские, клин по обуху. Ширина большого 30мм. Домик для хранения и безопасной переноски (первый эксперимент)
|
|
Evgen111
P.M.
|
15-11-2016 18:07
Evgen111
После летнего перерыва первая работа на кухонную тему. Сталь 95х18 58-59 HRc, на рукоятках киринит "королевский жемчуг", монтаж накладок на эпоксидный клей+скрытые штифты. рукоятки небольшие под маленькую женскую руку 105мм. Большой нож с клинком 175х38х3,5 мм, сведен в 0,6 мм,задуман как "мясной" для куриц, рыб и прочего с костями. Средний "основной"145х28х2.2 мм,сведен в 0,3 мм. Малыш "овощной" 115х18х1,8 мм, сведен 0,15-0,2 мм. _ _ _ _ _ _
|
|
Xoma Minsk
P.M.
|
17-11-2016 01:58
Xoma Minsk
Супер!Весьма аккуратно. Не захочет ли потом хозяйка ещё один нож,как "мясной",но с более тонким сведением для "более деликатных работ"? ;-)
|
|
Evgen111
P.M.
|
17-11-2016 03:43
Evgen111
Originally posted by Xoma Minsk: Супер!Весьма аккуратно. Не захочет ли потом хозяйка ещё один нож,как "мясной",но с более тонким сведением для "более деликатных работ"? ;-)
Возможно и захочется, аппетит приходит.. . заказчик совсем не в теме, с типичными "фольклорными" понятиями о ножах, т.е. клапана, РК В РК и т.д. Первоначально он хотел более ломовитые ножи при данных профильных размерах, удалось убедить на попробовать потоньше, посмотрим как будет.
|
|
Xoma Minsk
P.M.
|
17-11-2016 14:44
Xoma Minsk
Рк в Рк... Ну,да) Делал другу шеф+петти,сведение в 0.4 где-то.Предложил через год "давай переслесарю". "Не надо,у меня часто на кухне девушки". Ни в коем случае не хотел обидеть прекрасный пол.
|
|
|