Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные ножи моего изготовления. новый на стр.5 ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кухонные ножи моего изготовления. новый на стр.5

Сергей_П
P.M.
27-2-2015 13:18 Сергей_П
Очень красивый комплект. И не только потому, что такой красивый киринит
В принципе, и недошеф имеет право на жизнь и огромная армия домохозяек, которых пугает уже 200 мм европеец, с радостью украсили бы им свою кухню.
За пятку Тень сказал. Лучше, чтобы она была острой, но в данном случае при 33 мм ширины принимается и такое решение.
Сведение в 0,1. Опять таки Тень уже говорил , для нормального шефа-универсала это слишком тонкое сведение. Но абрис и размеры этого ножа плюс нож "рыба-мясо" в комплекте делает такое решение вполне логичным. Будем считать, что это нож для деликатной работы.
Кстати, я пару лет назад озвучивал такое наблюдение и оно актуально до сих пор, у определенной части моих знакомых, которые имели прямое отношение к профработе с ножами, дома закрепилось одновременно два шефообразных ножа: для более грубой работы и для деликатной.
Evgen111
P.M.
27-2-2015 17:09 Evgen111
цитата:
Originally posted by Сергей_П:

Очень красивый комплект. И не только потому, что такой красивый киринит


Спасибо.
цитата:
Originally posted by Сергей_П:

но в данном случае при 33 мм ширины принимается и такое решение


Все верно когда ширине от 40мм пятку оставляю острой.
Evgen111
P.M.
27-2-2015 17:12 Evgen111
цитата:
Originally posted by Evgen111:

Сведение в 0,1. Опять таки Тень уже говорил , для нормального шефа-универсала это слишком тонкое сведение.


СКОЛЬКО!!! Для меня это сложный вопрос, мало практики пока.
mageric
P.M.
27-2-2015 20:02 mageric
цитата:
Originally posted by Сергей_П:

Сведение в 0,1. Опять таки Тень уже говорил , для нормального шефа-универсала это слишком тонкое сведение.


Почему то про ножи Прокопенкова это не говорят.
тень
P.M.
27-2-2015 21:16 тень
цитата:
mageric:

Почему то про ножи Прокопенкова это не говорят.

Может,потому,что те,кто их покупает,умеют ими пользоваться?
А здесь мы имеем более демократичные ножи.
"Лифт должен выдерживать прямое попадание в кабину самого необученного академика"(с).
mageric
P.M.
27-2-2015 23:01 mageric
цитата:
Originally posted by тень:

А здесь мы имеем более демократичные ножи.


очень надеюсь, что демократичность заключается исключительно в цене, а не в качестве, ибо сделал заказ будет что сравнить с Поварским.
тень
P.M.
27-2-2015 23:09 тень
цитата:
очень надеюсь, что демократичность заключается исключительно в цене, а не в качестве

Не умею лечить по фото,но что-то мне подсказывает-не в качестве.
Сергей_П
P.M.
28-2-2015 00:04 Сергей_П
цитата:
Originally posted by mageric:

Почему то про ножи Прокопенкова это не говорят.


У меня нет шефа от Прокопенкова, поэтому ничего и не говорю
Есть ножи, которые и в ноль сведены, но это совсем другая геометрия клинка и к обсуждаемому ножу отношения не имеет.
Сергей_П
P.M.
28-2-2015 00:26 Сергей_П
цитата:
Originally posted by Evgen111:

СКОЛЬКО!!! Для меня это сложный вопрос, мало практики пока.


Так практика - дело наживное. Нож в руки и на кухню
Кстати, вполне серьезный совет. Нюансы становятся понятными только на кухне.
Дать общий ответ по "правильному" сведению нельзя, да и нет его "правильного". Есть конкретный нож, конкретная сталь и конкретный пользователь. Если, например, взять шеф 200, 250 и 300 мм, то можно реализовать двух и/или трехзонку клинка. При этом возможности игры с разницей сведения у 300 мм значительно больше. И так по каждой составляющей.
Лично я для ножа с простой геометрией (спуски от обуха), длиной 250 и шириной 45, твердостью 57-59 (предел для мусата) хотел бы видеть сведение 0,5 у пятки, 0,3 посередине и 0,15 у острия.
Кстати была тема, где было много измерений. Делал, кажется, Belozersev. Он сейчас чаще у Козловского бывает http://cookingknife.ru/ . Может кто то лучше меня помнит или в поиске поищите.
Evgen111
P.M.
28-2-2015 08:04 Evgen111
цитата:
Так практика - дело наживное. Нож в руки и на кухню

На кухню, это я люблю. Сейчас (и похоже надолго) пользуюсь вот этим: делал по мотивам артельного но после встречи и разговора с Г.К.

click for enlarge 720 X 960 94.8 Kb
click for enlarge 1224 X 918 127.3 Kb
click for enlarge 1224 X 918 143.8 Kb
не прижился на проф кухне как раз из-за зонности, точнее из-за толстоватого сведения 0,4-0,5 мм в "силовой" зоне, а мне нравится, вот и думаю какое сведение оптимальное.

тень
P.M.
1-3-2015 07:57 тень
цитата:
не прижился на проф кухне как раз из-за зонности, точнее из-за толстоватого сведения 0,4-0,5 мм в "силовой" зоне

Вот как раз для силовой зоны нормально.
А не прижился потому,что нет уже поваров,понимающих такой нож.
Сергей_П
P.M.
1-3-2015 13:33 Сергей_П
цитата:
Originally posted by тень:

А не прижился потому,что нет уже поваров,понимающих такой нож.


Вполне может быть. Ножи со сложной геометрией требуют освоения. Тут поневоле согласишься с Якушином, который время понимания ножа определял в три месяца минимум
Кстати, один знакомый, у которого был нож от Крамера, говорил, что первые две недели пользования только плевался и ругался. Через месяц привык, а через три - стал родным. Правда все остальные ножи почему то стали неудобными
sany_74
P.M.
6-3-2015 21:40 sany_74
Вставлю свои 5 копеек, т.к. начал делать кухонники так сказать на проф. основе. Свожу шефов в 0,3, но стали использую которые сломать при таком сведении просто невозможно-псф-27, м390, х12мф (все моей термички и слесарки). скажу что люди знающие очень довольны.
пс. толщина тоже очень важна- у меня в основном при длинне 200-230мм толщина 2.4мм, что обеспечивает в купе с тонким сведением космический рез, который нравится многим.
ппс. и я не могу понятьодного, почему охотничий нож, используемый максимум 5 раз в месяц стоит дешевле, чем кухонник, который между прочим делать гораздо сложнее, не говря уже о филейнике в 1,5мм из псф, сведеным двойным клином, который при длинне 180мм на кончике гнется от дуновения ветра... .
Все сказанное имхо и на эмоциях... .
тень
P.M.
6-3-2015 22:30 тень
цитата:
стали использую которые сломать при таком сведении просто невозможно

Присылайте (хоть с Пашей Быковым,он на Клинок собирается)-сломаем.

цитата:
толщина тоже очень важна- у меня в основном при длинне 200-230мм толщина 2.4мм, что обеспечивает в купе с тонким сведением космический рез, который нравится многим.

Ну,это дело вкуса.
Дэбы с обухом чуть не в сантиметр,цай-дао не тоньше-а рез у них не хуже.

цитата:
ппс. и я не могу понятьодного, почему охотничий нож, используемый максимум 5 раз в месяц стоит дешевле, чем кухонник, который между прочим делать гораздо сложнее, не говря уже о филейнике в 1,5мм из псф, сведеным двойным клином, который при длинне 180мм на кончике гнется от дуновения ветра... .

Не понял.
Вы не спутали?
Кухонник,имхо,и должен стоить дороже-хороший кухонник,понятно.
Evgen111
P.M.
8-3-2015 09:16 Evgen111
цитата:
Originally posted by тень:

Кухонник,имхо,и должен стоить дороже-хороший кухонник,понятно.



Хорошо что есть те кто это понимают))))
цитата:
Не понял.
Вы не спутали?

Я думаю Александр, действительно перепутал, он имел в виду что большая часть людей воспринимает кухонный нож как что что не может стоить дорого. Отдать 10000 руб за охот. нож это нормально даже при условии что в лес он будет выезжать максимум раз в месяц а работать этим ножом и того реже, а купить домой для жены приличный кухонник даже в мыслях нет, ведь он на кухне не готовит... .
тень
P.M.
8-3-2015 09:33 тень
цитата:
а купить домой для жены приличный кухонник даже в мыслях нет, ведь он на кухне не готовит....

Когда-то я писал то же самое.. .
Речь шла о том,кто как дурит жен насчёт цен на своё ножевое увлечение.
Я тогда посоветовал купить хороший кухонник,чтобы жёны хотя бы начали понимать,что ножи не просто игрушки для больших мальчиков.

Да вот теперь сам и на кухонники подсел,и готовлю сам...

Evgen111
P.M.
13-12-2015 06:53 Evgen111
Парочку небольших сделал в подарок на новоселье для молодой семьи.
Клинки К110, тот что побольше 150мм толщина 2,5мм, сведены в 0,1мм, финиш красный скочбрайт от 3М, ручки акриловые цилиндры,от Knife-making.RU. Монтаж на эпоксидные чёпики в цвет рукоятей.
Фото как смог(((

click for enlarge 1920 X 1440 173.4 Kb _ click for enlarge 1920 X 1440 208.8 Kb _ click for enlarge 1920 X 1440 127.9 Kb _ click for enlarge 1920 X 1440 161.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 78.3 Kb _ click for enlarge 1920 X 1440 97.6 Kb _ click for enlarge 1920 X 1440 85.5 Kb _ click for enlarge 1920 X 1440 87.1 Kb _ click for enlarge 1920 X 1440 239.8 Kb _ click for enlarge 1920 X 1440 242.4 Kb _ click for enlarge 1920 X 1440 218.9 Kb

Ahasverus
P.M.
13-12-2015 16:11 Ahasverus
тень:
А здесь мы имеем более демократичные ножи.

Слыш, а.. . При чём тут демократия?

Ahasverus
P.M.
13-12-2015 16:13 Ahasverus
Вопрос по картофельному ножу...

Сам чищу картофель, морковь, свёклу, репу дешовым китайским ножём, который снимает тонкий слой кожицы. Чистить очень удобно, удобнее чем ножём.

Так вот - зачем ножь для картошки?

Evgen111
P.M.
13-12-2015 17:38 Evgen111
Так вот - зачем ножь для картошки?

Ну наверное потому что, есть такие люди как я которые не пользуются овощечистками, и у ножа несколько больше возможностей ем только чистка корнеплодов))))
Lucka
P.M.
13-12-2015 20:55 Lucka
Evgen111:

Ну наверное потому что, есть такие люди как я которые не пользуются овощечистками, и у ножа несколько больше возможностей ем только чистка корнеплодов))))
Хорошие петти вышли. Успехов. Сам делаю "кухню" и знаю,что грамотный кухонник,трудней сделать,чем охотничий. А на товаристча с "овощечисткой",забейте. Он тролль записной,бродит тут по ножевым темам,хотя сам ничего не сделал, ни руками,ни.. . ну, ничем короче.)))

Evgen111
P.M.
14-12-2015 05:11 Evgen111
Originally posted by Lucka:

Хорошие петти вышли. Успехов


Спасибо.
mnkuzn
P.M.
14-12-2015 08:38 mnkuzn
Originally posted by Lucka:

хотя сам ничего не сделал, ни руками


И чё? Все пользователи кухонных ножей или участники раздела теперь должны обязательно делать ножи сами?
Lucka
P.M.
14-12-2015 18:03 Lucka
mnkuzn:

И чё? Все пользователи кухонных ножей или участники раздела теперь должны обязательно делать ножи сами?
Вовсе нет. Но и головой у него не выходит.))) А тут он тролит ТС,который сам делает ножи. И руками и головой. Вот и все.

mnkuzn
P.M.
15-12-2015 06:13 mnkuzn
Originally posted by Lucka:

А тут он тролит ТС


При чем тут троллинг? Я тоже совершенно не понимаю людей, которые чистят корне- и клубнеплоды ножом. Экономкой это делать гораздо удобнее и быстрее. И экономнее.
grasl
P.M.
15-12-2015 11:23 grasl
Originally posted by mnkuzn:

Я тоже совершенно не понимаю людей, которые чистят корне- и клубнеплоды ножом. Экономкой это делать гораздо удобнее и быстрее. И экономнее.

Я вот так и не смог привыкнуть. Мне ножом удобно. Ну, на самый крайний случай, могу почистить продольной экономкой. А вот поперечной, как на фото, совсем не могу.

Lucka
P.M.
15-12-2015 11:31 Lucka
mnkuzn:

При чем тут троллинг? Я тоже совершенно не понимаю людей, которые чистят корне- и клубнеплоды ножом. Экономкой это делать гораздо удобнее и быстрее. И экономнее.

А там ,что сказано,что нож только для чистки картофеля? Я сам могу почистить овощечисткой,но она не НОЖ! Зачем приплетать,то что вовсе не в тему?
mnkuzn
P.M.
16-12-2015 17:13 mnkuzn
Originally posted by Lucka:

А там ,что сказано,что нож только для чистки картофеля?


Там речь шла о картофельном ноже. И о том, что экономка лучше него справится с поставленной задачей - снятие кожуры.
Originally posted by Lucka:

Зачем приплетать,то что вовсе не в тему?


Не знаю, зачем вы это делаете, так бурно реагируя на слова о преимуществе для очистки картофеля экономки.
Dinamic_kr
P.M.
10-1-2016 08:24 Dinamic_kr
Спор о преимуществе овощечистки перед ножом глуп и нелеп. Элементарная хоз.быт задача: дочка (2 года) подбегает и просит яблочко. Берется один нож для овощей и этим ножом яблоко чистится от кожуры, разрезиется на 4 части, удаляется серединка и всё лишнее. Всё быстро и легко.
Нож по определения трындец как более универсален. Спорить тут глупо. Инструмент такой нужен однозначно.
mnkuzn
P.M.
10-1-2016 09:09 mnkuzn
Originally posted by Dinamic_kr:

Спор о преимуществе овощечистки перед ножом глуп и нелеп.


Как и спор о преимуществе, например, Феррари перед Лэнд Крузером или наоборот. Что, в принципе, да и без принципа тоже, вполне очевидно.
Originally posted by Dinamic_kr:

Нож по определения трындец как более универсален. Спорить тут глупо. Инструмент такой нужен однозначно.


А тут кто-то говорил, что нож менее универсален?
Chega!
P.M.
16-1-2016 23:22 Chega!
Заметил, что многие не "переваривают" овощечистки. В принципе их не любят. Готовы любой аргумент в ход пустить, только чтоб не признать удобство и полезность этого инструмента. Типа, непосредственно ножом можно и нужно вообще всё делать.
Можно... . И спагетти на клинок наворачивать. И долами щи хлебать.. . Ну-ну.
rean81
P.M.
17-1-2016 22:37 rean81
А я под настроение беру то одно, то другое.
Eagle77
P.M.
18-1-2016 14:41 Eagle77
Нож по определения трындец как более универсален. Спорить тут глупо. Инструмент такой нужен однозначно.

Это понятно!
Овощечистка нужна только для одного (Привет, КЭП!): чистить овощи/фрукты!
И вот эту функцию она выполняет просто великолепно, ибо заточена под нее!
Короче, каждый решает сам, нужен ли ему такой узкоспециализированный инструмент.
Мне он полезен, я им пользуюсь с удовольствием, а навязывать кому-то не вижу смысла.
Chega!
P.M.
18-1-2016 19:18 Chega!
Originally posted by Dinamic_kr:

Элементарная хоз.быт задача: дочка (2 года) подбегает и просит яблочко. Берется один нож для овощей и этим ножом яблоко чистится от кожуры, разрезиется на 4 части, удаляется серединка и всё лишнее. Всё быстро и легко.

Вдогонку уж: если дадите дочке нормальную овощечистку, она сама сможет яблочко очистить. И ей интересно и моторику пальцев очень хорошо развивает. И безопасно! ...
mnkuzn
P.M.
19-1-2016 03:13 mnkuzn
Originally posted by Eagle77:

Овощечистка нужна только для одного (Привет, КЭП!): чистить овощи/фрукты!


И еще можно поперечной экономкой очень хорошо нарезать длинные овощи (морковь, в частности) на тонкую широкую лапшу.
Evgen111
P.M.
26-1-2016 17:25 Evgen111
Спасибо за поддержание темы на плову))))
Хватит за овощечистки, лучше по теме)))
Вот, можно покритиковать или похвалить.
Давно сладил пару, сегодня забрал у хозяйки и свозил на лазер.
Ножи с очень тонкими ручками.
Сталь CTS-BD1+Серпентин
Форма на 100% желание заказчицы, ножи не тонкие, обух у рукоятей 3мм и 2мм, сведены в 0,2мм спуски плоские, клин по обуху. Ширина большого 30мм.
Домик для хранения и безопасной переноски (первый эксперимент)
click for enlarge 1920 X 1440 294.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 350.4 Kb
Evgen111
P.M.
15-11-2016 18:07 Evgen111
После летнего перерыва первая работа на кухонную тему.
Сталь 95х18 58-59 HRc, на рукоятках киринит "королевский жемчуг", монтаж накладок на эпоксидный клей+скрытые штифты.
рукоятки небольшие под маленькую женскую руку 105мм.
Большой нож с клинком 175х38х3,5 мм, сведен в 0,6 мм,задуман как "мясной" для куриц, рыб и прочего с костями.
Средний "основной"145х28х2.2 мм,сведен в 0,3 мм.
Малыш "овощной" 115х18х1,8 мм, сведен 0,15-0,2 мм.
click for enlarge 1280 X 960 276.9 Kb _ click for enlarge 1280 X 960 307.1 Kb _ click for enlarge 1280 X 960 264.2 Kb _ click for enlarge 1280 X 960 288.7 Kb _ click for enlarge 1280 X 960 270.0 Kb _ click for enlarge 1280 X 960 304.1 Kb _ click for enlarge 1280 X 960 293.0 Kb
Xoma Minsk
P.M.
17-11-2016 01:58 Xoma Minsk
Супер!Весьма аккуратно.
Не захочет ли потом хозяйка ещё один нож,как "мясной",но с более тонким сведением для "более деликатных работ"? ;-)
Evgen111
P.M.
17-11-2016 03:43 Evgen111
Originally posted by Xoma Minsk:

Супер!Весьма аккуратно.
Не захочет ли потом хозяйка ещё один нож,как "мясной",но с более тонким сведением для "более деликатных работ"? ;-)



Возможно и захочется, аппетит приходит.. . заказчик совсем не в теме, с типичными "фольклорными" понятиями о ножах, т.е. клапана, РК В РК и т.д. Первоначально он хотел более ломовитые ножи при данных профильных размерах, удалось убедить на попробовать потоньше, посмотрим как будет.
Xoma Minsk
P.M.
17-11-2016 14:44 Xoma Minsk
Рк в Рк... Ну,да) Делал другу шеф+петти,сведение в 0.4 где-то.Предложил через год "давай переслесарю". "Не надо,у меня часто на кухне девушки". Ни в коем случае не хотел обидеть прекрасный пол.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные ножи моего изготовления. новый на стр.5 ( 2 )