rean81
P.M.
|
Следствие дешевизны DP, очевидно.
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Посмотрю, повлияет ли на ситуацию переточка на больший угол.
|
|
Гы
P.M.
|
Не стоит этого делать, рекомендую разориться на маленький транслюцент или хард арканзас. Только правильный микроподвод, возможен вариант и с гуанси (очень бюджетно)
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Originally posted by Гы:
Не стоит этого делать
Уже рано. Originally posted by Гы:
Только правильный микроподвод
Делаю его пока в силу знаний и умений - на мелком камне, с большим углом, почти невесомыми касаниями. Посмотрим.
|
|
Shet
P.M.
|
Originally posted by mnkuzn:
mnkuzn
Поздно прочитал твой обзор. Заказал Tojiro DP Cobalt Alloy 3 Layers F-531. Пишут Hardness Rockwell C scale: 60 +/-1
|
|
rean81
P.M.
|
ТС желал узнать действительную твердость по субъективным ощущениям пользователей.
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Ну, что.. . Еще раз довел сантоку на 4000 камне, потом на джинсе. Планирую завтра отдать назад этот нож и забрать свой шеф. Посмотрим, что скажут через, допустим, месяц юза.
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Отдал сантоку Тоджиро, забрал у людей свой шеф Хаттори. Сегодня позвонили из ЕМС, забрал у них Хиромото Аогами Супер сантоку 190. Будет отдельной темой. Итак, за 1,5 месяца домашнего юза у людей на Хаттори не было никаких следов на РК. Посмотрим через месяцок, что у них будет с Тоджиро. Может, это я где-то допустил ошибки при нарезке продуктов.. . Допустим, порезал овощи на доске, на которую попала соль.. .
|
|
rean81
P.M.
|
Т.е. Определенный плюс в сторону качества хаттори.
|
|
CO6AKA
P.M.
|
Определение твердости клинка Со слов автора ролика если нож царапает бутылочное стекло 5 раз - твердость 63 если 10 раз то 64+.. youtube.com 17:30
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Originally posted by CO6AKA:
если нож царапает бутылочное стекло 5 раз - твердость 63 если 10 раз то 64+..
А если ни разу - то явно меньше 63. Резал тут дэбой - блин, какой-то то ли скол, то ли замин на РК обнаужил.. . Блин. Вот форма ножа (про дэбу), на мой взгляд, идеальна. А качество исполнения и металл - как-то так себе.
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Originally posted by rean81:
дэба тоджиро
Моя сразу умрет. Она у меня утОнченная, для деликатной работы.
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Отдали для правки сантоку. Хозяйка сказала, что он не режет вообще и она его уже больше месяца не использует (советско-китайская нержа за 100 рублей пучок, видимо, режет). Проверил на волосах и бумаге. Волосы - без отскока, бумагу - с заметным усилием, но режет, не рвет. По моим понятиям - режет. Хреново, но режет. По понятиям взбесившейся барыньки - не режет. Кромка у ножа после использования девушкой оставалась в очень хорошем состоянии. Подозреваю, что у меня замины произошли действительно от того, что поработал им в свое время на доске, где была соль. Кромка ровная, не блестит. Поправил на 4000 камне. Бумагу - на весу, волосы - как только поднесешь нож. S-образный рез делает более-менее. А вот бумагу порезать на себя не смог. По готовке ощущения после заточки явно лучше, чем до. Вопрос старый - как долго продержится эта заточка. Я думаю, при домашнем не очень плотном юзе (готовка на 2-3 человека) надо бы править раз в 2-3 недели.
|
|
rean81
P.M.
|
У меня аналогичный режим пользования. На сегодняшний день требования к остроте повысились. Вг10 от танаки правлю раз-два в неделю - 4000-6000. Сейчас пошли помидоры грунтовые спелые - так на них качество кромки проявляется явно. Если режет шкурку с минимальным потягом, то хорошо. Если нет - на правку. Плюс финиширую на кожаном ремне - это тоже дает некоторый вклад. Пока что нет досточки.. . - в перспективе. К слову плохо режет шкурку, но бреет с хрустом и бумажку во всех напрвлениях... У всех требования к остроте разные. Кому-то и линейки заточенной хватит. Вг10 чувствую и 8000 возьмет. А лучше натурал какой твердый (мечта).
|
|
Асхетинец
P.M.
|
после положительных отзывов на ютьюбе тоже захотелось себе Тожиро ДП. Но есть некоторое сомнение: не слишком ли рекламные отзывы? Есть у этого ножа какие-то минусы?
|
|
Whip
P.M.
|
цитата:Originally posted by Асхетинец:
Есть у этого ножа какие-то минусы?
Тему попробуйте целиком прочитать. 3 страницы всего - на чашку чая.
|
|
mnkuzn
P.M.
|
цитата:Originally posted by Асхетинец:
не слишком ли рекламные отзывы? Есть у этого ножа какие-то минусы?
Что до меня - мне показался мягковат. Это даже по заточке видно. Пока мой выбор - ВГ-10. Но Тоджиро - недорогие ножи.
|
|
rean81
P.M.
|
В общем там сталь почти аналог вг10. Может с термичкой что.
|
|
mnkuzn
P.M.
|
цитата:Originally posted by rean81:
В общем там сталь почти аналог вг10. Может с термичкой что.
Или спецом калят на поменьше.. .
|
|
rean81
P.M.
|
Темку уже можно переименовать- просто тоджиро дп))
|
|
mnkuzn
P.M.
|
цитата:Originally posted by rean81:
Темку уже можно переименовать- просто тоджиро дп))
Кстати, да. Спасибо, что напомнили - давно планировал это сделать.
|
|
Whip
P.M.
|
Рукояти еще сделаны весьма небрежно на мой взгляд. На моих экземплярах заклепки выступают, накладки подогнаны плохо, использована какая-то замазка по щелям.
|
|
rean81
P.M.
|
Результат бюджетности, предсказуемо.
|
|
mnkuzn
P.M.
|
цитата:Originally posted by Whip:
использована какая-то замазка по щелям.
На дэбе она начала выкрашиваться в первый день.
|
|
Listapad
P.M.
|
Мне качество изготовления шефа 18 см нравится. Из недостатков можно отметить несимметричные и не очень ровные подводы. В общем, исполнение, как и резучесть, оцениваю на 4+ и на 5 соотношение цена-качество.
|
|
Ундервуд
P.M.
|
Таак-с.Уже полгода работаю на потоке шефом 24кой(5 дней по 10часов),то есть в хвост и гриву,в основном овощи и бескостное мясо/птица.Раз в неделю точу на 1000/3000 Наниве большой(15гр на сторону),каждый день после смены правлю на керамомусате Идахоновском.Вывод-хорошая рабочая лошадка и соотношение цены-качества.Ну и минусы конечно-некрасиво стираются обкладки,крупная картошка липнет,в ручке есть небольшие щели,к сайе не было винтика в комплекте(покупал на ебее).
|
|
Daa
P.M.
|
Напишу про свой tojiro У меня 3 года во владении Tojiro SD - Nakiri с европейской рукояткой. брал сознательно SD так как хотел одностороннюю заточку, а перетачивать - не настолько уверен в своих силах да и хотелось пощупать что то японское не сильно углеродное. Вообщем доволен. Рукоятка большая - под нормальную не азиатскую руку, Сталь хорошая, точится, заточку держит, чувствуется что мягче углеродки, но это даже и в плюс, правиться моментом, а с учетом редкого использования это удобнее. Единственный минус - материал рукоятки немного странный, как будто старый пластик уже облупляться начинает. но это по первости смущает, когда из коробки достаешь. на функциональность не влияет. если сравнить с например hiromoto, то видно что tojiro более поточное производство, используются более массовые материалы (vg10 тот же). но за счет этого, на мой взгляд, более универсальные ножи получаются.
|
|
LyapaDara
P.M.
|
19-3-2015 10:59
LyapaDara
Таки купил Tojiro DP, шеф, 240 мм. В принципе всем доволен. То, что ручка не подходит вплотную к больстеру, никак пальцами не ощущается. Больше косяков никаких не обнаружил. Всё остальное вполне эстетично и практично. Бумажку пластает всяко разно прямо из коробки, но продукты резать уже не хочет. Кое-как нашинковал тарелочку капусты и плюнул, убрал до заточки. Фото РК здесь. Для себя понял, что ещё один сантиметр длиннее и мне уже будет неудобно. Но вот такой, максимально большой нож на кухне должен быть. Фоты ножа тут.
|
|
LyapaDara
P.M.
|
17-4-2015 11:58
LyapaDara
Хочу поделиться месячным опытом владения ножа из предыдущего топика. Впечатления очень неоднозначные. Во первых: 240 мм всё же пока великовато для меня - и длинно и тяжело. Умом понимаю, что этот нож хорош на кухне и пригождается он не по разу в день, но руки пока хватаются за более короткие ножи. Во вторых: не могу справиться с резом. Например в хлеб входит нормально, прорезает нормально, а на нижней корочке, как спотыкается и необходимо усилие, чтобы закончить разрезание. Грешил на остроту, но вчера догадался побрить волосы на руке - осыпались, как от свежей заточки. Так что дело скорее всего в моём неумении пользоваться большими ножами. То есть я пока с ним не могу обращаться так же не думая, как с более коротким и лёгким ножом. Постоянно ловлю себя на том, что большой нож просто принуждает меня всё время его контролировать. В общем он у меня пока является не продолжением руки, а .. . скорее протезом. Сейчас вот думаю, может его полностью переточить? Может всё таки сказывается сильная залинзованность и зализанность РК на пасте? Стойкость РК очень хорошая. Я его только один раз (в первый же день) чуть поправил на тонком синтетике и больше не трогал. Заточка, как уже написал, всё ещё сохранилась. Точится VG-10 легко и непринуждённо, не смотря на свою твёрдость. Но всё таки покупка такого здорового ножа уже оправдала себя. Он научил меня работать на разных участках лезвия. На ножах 160-180 мм как-то не ощущается разница, где работаешь - на кончике или у пятки. Там всё рядом и обычно захватывается вся кромка. А на длинном ноже можно работать конкретно кончиком или серединкой или пяткой.
|
|
beaver13
P.M.
|
полностью переточить это как? и что изменится? не порть вещь если проблема в тебе самом у меня 240мм есть ножик, использую как есть - доволен, но у меня и доска большая 40*30см, а если таким здоровым на мелкашке какой-то резать - отстой и еще хват важен, поварским хватом весьма органично в руке чувствуется а тёща берет его как обычно - иии... лучше бы не брала.. . и такое ощущение что с потягом резать не умеет, все блин давить пытается, это вообще женское имхо
|
|
rean81
P.M.
|
А кому-то рез продавливанием очень нравится. Но для этого должна быть хорошая заточка и геометрия.
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Геометрия есть, а заточка первые две недели из коробки - вполне себе.
|
|
LyapaDara
P.M.
|
Подходящей темы не нашёл, поэтому спрошу про сабж. Появилось устойчивое желание заполировать тоджиро и посмотреть его в работе в таком виде. Есть ли у кого нибудь подобная практика? Интересует не теория, а именно практический опыт.
|
|
Perun1970
P.M.
|
Ты хочешь спуски заполировать, как понимаю? А на хрена? Чем сатин не устраивает. Может я чего не понял?
|
|
LyapaDara
P.M.
|
Вот и я хочу понять - на хрена?! Может кто-то так делал и нож стал лучше проникать в продукты? А может хуже? Я ж написал - интересует практический опыт.
|
|
Perun1970
P.M.
|
Ну тогда отвечу. Пришлось мне буквально в марте полирнуть поперечный сатин на guyoto Seto 180мм. Исцарапали мне его, пока в командировке был, ну и решил сделать ход конем. Не то чтобы так сильно исцарапали и не сильно напрягло, но есть у мну несколько сильно покоцанных, вот и решил начать с малого, для тренировки. Можно было и сатин попробовать восстановить, но не уверен, что смогу хорошо сделать. Полировал диалюксом - сначала серым, затем голубым. Белым не стал. Нормально получилось. По продуктам разницы не почувствовал, разве что, по ощущениям, сыр стал сильнее прилипать. Но не уверен и не критично. Сталь - mbs-26, но думаю, что разницы нету. А ты, Алексей, как понимаю, хочешь uchigumori использовать? Или традиционно пастами?
|
|
Perun1970
P.M.
|
Да, еще недавно стоунвош снимал на WK-5 из Х12МФ. Просто не понравился как сделано, навроде как из цинкового ведра. Тоже диалюксом и тоже разницы нету. Ну стоунвош малость другое дело.
|
|
Perun1970
P.M.
|
Да, забыл. Сначала шкуркой на #5000 легонько проходил.
|
|
Lucka
P.M.
|
Да уж,Тоджиро DP 808. Классика жанра. Часто заказываю их на подарки из Японии. Все достойно и качество и коробочка красивая. Самое главное цена. 2400 р. Всего. По этому соотношению,равного ножа не нашел.
|
|
|