Кухонные ножи

Мой нож фото

Android965 09-01-2016 02:48

На кухне "живут":
-"минишеф" Boker с 15-см клином из 440 (судя по износостойкости и шлифуемости - с литерой "А" ) классических "европеоидных" очертаний;
-несколько "мелких" (клины 96 и 78 мм) Victorinox.
Но это банально и потому неинтересно.

Из относительно интересного же - завершённый буквально вчера творческий эксперимент: девайс с клином сантокуподобных очертаний из Х12МФ от Павла а.к.а Ниггурат.
Как-то поднадоело лепить скандиноиды, решил запилить таки кухонник (вещь в хозяйстве полезная).
Да и геометрия с заниженным остриём и РК малой кривизны в работе понравилась - распробовал оную на Benchmade 550.

ТТХ проделки-самоделки:

Конструктив - всадной/глухой монтаж, двухкомпонентный эпоксидный клей в качестве вяжущего;
Клин - 156х41х2,8 мм, Х12МФ, спуски двусторонние плоские, травление в Како-Коле;
РК (выводил самостоятельно): угол заострения ~ 32 гр., сведение - от 0,4 мм у пяты к 0,2 мм у острия;
Рукоять - тик/латунь/вулканфибра, 111х18х24 мм, форма поперечного сечения - эдакий приплюснутый по обеим осям эллипс/сильно скруглённый прямоугольник;
Масса - 116 г., ЦТ - на пяте клина.

На тщательную доводку внешней отделки своих поделий предпочитаю время не тратить, т.к. на основании многолетнего субъективного практического опыта считаю, что особая "вылизанность" в рабочем ноже - далеко не главное.

Фото.

click for enlarge 1022 X 230 183.7 Kb
click for enlarge 1024 X 238 192.5 Kb
click for enlarge 1024 X 646 549.0 Kb
click for enlarge 1024 X 526 446.4 Kb

Особо потестировать пока не успел: бумагу шинкует, в хлеб (ржаной, а также "плетёнка" с маком) вроде уверенно так "проваливается", мандаринку распластал с небольшим усилием и вместе с косточками.

Lucka 10-01-2016 14:27

Симпотный,полусантоку))).
M@x86 23-02-2016 12:26

На днюху брат подарил ("выменял" на одного из работяжек) довольно харАктерную железку для кухни. У меня особых заморочек нет на эту тему, купил набор Taller и спокоен. Но тут...
Пчак из Бухары, через каких-то своих знакомых. Сижу, чешу репу что с ним делать. Массивный, сталь звенит аки колокольчик, но кромка относительно мягкая. Спуски вогнутые, свод "основание - центр" порядка 1мм, у загиба до 0.5мм. Возвышение острия над линией обуха 15мм, вроде как не ХО (и на том спасибо ). Ножны не снимал, оставили довольно контрастное относительно ножа ощущение, что-то вроде "завтра утром отдавать заказчику, надо за вечер быстренько сделать; вот тебе сапоги с валенками на материал, краски в тумбочке".
click for enlarge 1824 X 1216 137.0 Kb
click for enlarge 1666 X 1111 1003.1 Kb
Untergang 06-03-2016 12:01

Нож от наших мастеров. Хороший нож.
click for enlarge 1549 X 1162 693.3 Kb
Поперечный спил айронвуда треснул.
click for enlarge 1959 X 1469 668.0 Kb
click for enlarge 1959 X 1469 560.5 Kb
nap78 06-03-2016 07:15

Жалко, нож красивый, теперь переодевать нужно
Untergang 09-03-2016 16:32

Жалко, но переделывать пока не буду, рисунок деревяхи нравится. вот развалится окончательно(думаю, что не скоро), тогда отдам на переделку.
Mr.Neru 21-03-2016 13:01

Изначально написано VladimirSMG:


Подскажите пожалуйста, где подставку такую найти из поста 112?

Android965 26-01-2017 21:35

Недавняя проделка-самоделка - "Деба" от "Северной Артели" (габариты 150х40х2,5 мм, сталь неказистая - X50CrMоV15, но мне "круче" и не нать).

Всадной монтаж на эпоксидный клей, орех, советский текстолит, красная вулканфибра.

Пропитка рукояти - тиковое масло, пчелиный воск с тиковым маслом, финиш - Даниш-Ойл (всё в три прохода - а то и больше).

В целях сохранения объёма рукояти в качестве поперечного сечения рискнул выбрать прямоугольник с фасками: на предыдущем образце делал овал - рукоять показалась несколько "субтильной".

click for enlarge 1024 X 339 197.5 Kb
click for enlarge 1024 X 468 247.7 Kb
click for enlarge 1024 X 213 131.1 Kb
click for enlarge 1024 X 192 121.6 Kb

С позиций визуальной эстетики получил то, что давно бессознательно хотел - матовый и "неблестючий" инструмент без украшательств" (личные эстетические чаяния).

Нож проявил себя эдаким "мощным резаком-шинкователем" - что называется, не для "прозрачных ломтиков" (тут нужен клин легче, Уже, со спусками от обуха), но в силу относительно массивного клина и малой кривизны РК хорош для "длинного" реза/"массированной шинковки/пластания").

РК почти параллельна продольной оси клина и рукояти - что тоже, ИМХО, прибавляет удобства при подаче инструмента в ортогональных плоскостях ("потяг"-"продавливание").
Этот нюанс заметил ещё на складном Benchmade 550 - с него и начался мой интерес к sheepfoot/сантокуподобным геометриям.

maple27 29-06-2017 09:39


click for enlarge 1335 X 1280 354.5 Kb
SDR 29-06-2017 10:21

зачем столько?
maple27 29-06-2017 11:11


cyberbaton 29-06-2017 15:00

quote:
Изначально написано maple27:

Знакомое фото, на одном сайте видел пару дней назад

rean81 29-06-2017 16:18

Пиндосия? Не удивлюсь.
Только не говорите, что это на российских просторах.
cyberbaton 29-06-2017 16:19

Нет нет, я не сомневаюсь что фото его, просто человек не только здесь выкладывает.
maple27 29-06-2017 20:35

Разве имеют значения просторы )
Люди везде одинаковые .
Ножи эти у меня на Украине)
olev 30-06-2017 08:57

click for enlarge 1920 X 1178 381.9 Kb

click for enlarge 1904 X 1280 313.8 Kb

click for enlarge 1920 X 1144 196.5 Kb

click for enlarge 1920 X 1265 398.4 Kb

click for enlarge 1860 X 1280 246.5 Kb

click for enlarge 1916 X 1280 269.5 Kb

click for enlarge 1920 X 1266 215.0 Kb

maple27 30-06-2017 13:12

Аппетитно
olev 01-07-2017 19:57

quote:
Изначально написано maple27:
Аппетитно

Спасибо
click for enlarge 1920 X 1148 350.3 Kb

click for enlarge 1920 X 1240 176.9 Kb
Рыжий не мой... но в руках его покрутил

abukanov 02-07-2017 22:05

Офигеть корзинка!
a-valo-n 03-07-2017 22:49

quote:
Изначально написано maple27:
Разве имеют значения просторы )
Люди везде одинаковые .
Ножи эти у меня на Украине)

А чего курицукой хон яки совсем не пользуетесь? такой нож, вах!!!
Шигефусу вестерн через Максима поди доставали? Я вот петти себе его китаодзи все никак достать не могу

a-valo-n 03-07-2017 22:52

quote:
Изначально написано maple27:

Усубу поди капустка с петрухой так разукрасили?)))На пару минут поди без присмотра оставили?

rean81 04-07-2017 09:58

maple27 просто издевается над народом. Ну разве можно так???....
И меня сомнения берут, что это весь наборчик...
olev 15-07-2017 19:59

Добавлю фото...
click for enlarge 1842 X 1280 230.8 Kb
Что-то у меня вместо симпатичный "Шигифуцов" в первом посте отабражаются "Плиз апдейт йо аккаунт". Безобразие
Шлёма 15-07-2017 23:27

мои рабочие ножи

click for enlarge 600 X 800 153.2 Kb
800 x 600
800 x 600
Odvin911 19-07-2017 14:33

комментарии наверное излишни?

click for enlarge 1920 X 1165 388.3 Kb

olev 25-07-2017 17:58

click for enlarge 1920 X 1175 245.1 Kb
olev 25-07-2017 19:01

click for enlarge 1705 X 1280 527.8 Kb
.
slsr 26-07-2017 22:53

А что за сталь на технопчаке? Пользовал пчаки на кухне с мягкими клинками (традиционные были),эргономика нравится. Полагаю, что современные стали на пчаках хорошая конкуренция японцам была бы.
skvater 27-07-2017 12:00

quote:
Originally posted by slsr:

Полагаю, что современные стали на пчаках хорошая конкуренция японцам была бы


Сейчас на пчаки современные нерж.порошки ставят: Элмакс, S90V, М390 и т.д. У меня есть с М390, мне нравится
olev 28-07-2017 23:39

quote:
Изначально написано slsr:
А что за сталь на технопчаке? Пользовал пчаки на кухне с мягкими клинками (традиционные были),эргономика нравится. Полагаю, что современные стали на пчаках хорошая конкуренция японцам была бы.

Сталь N690. Опционально производитель может ставить Элмакс, S90V, М390, возможно S125V(это надо обсуждать с производителем), как вариант ванадис 10. С этими сталями они точно работают. Я бы не хотел сталкивать лбами российские и японские ножи. На мой взгляд, это сталкивать теплое с мягким. Почему, ну потому что в Японии и Россий полно разных производителей, как у нас так и у них качество может плавать. Конкретная сталь- это ещё не показатель качества. Это моё, возможно дилетантское мнение. Но у меня есть как японские, так и российские ножи.

click for enlarge 1920 X 1251 335.4 Kb

Этот нож, опять же на мой взгляд, просто замечателен. Ну и в силу валютных завихрений российские производители получили ценовой бонус, которым, я надеюсь, они воспользуются, вернее уже пользуются, как мне кажется. А с учетом того, что при изготовлении ножа, Производитель может учесть хотели Заказчика(марка стали, сведение, геометрия, линза и т.д.) это ну просто замечательно. Благо у каждого есть свой путь, свои хотелки, желания и возможность выбора. Каждый выбирает по себе
А если не думать о цене и японцы, и россияне есть ну просто великолепные
Я за мир во всем мире

Shurkan 29-07-2017 12:08

quote:
Изначально написано slsr:
Полагаю, что современные стали на пчаках хорошая конкуренция японцам была бы.

Ну какая тут конкуренция. Пчак из любой стали нормальному кухоннику конкуренцию не составит. Этот нож имеет грамотную геометрию, но эта геометрия обусловлена теми историческими условиями в которых он формировался, в современных условиях она не актуальна. Поэтому на кухне у человека, владеющего поварской техникой реза, пчак сольет и сантоку и шефу. Если человек режет кое-как, то тут не только пчак, но и линейка хорошо заточенная прокатит "ВАУ" вызывает. Использование крутых сталей на пчаках только добавляет абсурда: нож, который всегда под рукой и на кухне и в поле и который можно поправить на чем угодно, превращается в монстра, который и на кухне не сильно хорош и в обслуживании геморрой.

olev 29-07-2017 12:14

quote:
Изначально написано Shurkan:

Ну какая тут конкуренция. Пчак из любой стали нормальному кухоннику конкуренцию не составит. Этот нож имеет грамотную геометрию, но эта геометрия обусловлена теми историческими условиями в которых он формировался, в современных условиях она не актуальна. Поэтому на кухне у человека, владеющего поварской техникой реза, пчак сольет и сантоку и шефу. Если человек режет кое-как, то тут не только пчак, но и линейка хорошо заточенная прокатит "ВАУ" вызывает. Использование крутых сталей на пчаках только добавляет абсурда: нож, который всегда под рукой и на кухне и в поле и который можно поправить на чем угодно, превращается в монстра, который и на кухне не сильно хорош и в обслуживании геморрой.


Я бы не был столь категоричным. Уж больно разные эти пчаки или печаки
Во всяком случае из тех, что я видел, но опять же я ни разу не профессиональный повар.
Каждый выбирает по себе Зачем делать выбор за других?
Не судите и не будите судимыми, но это моё ИМХО.
Shurkan 29-07-2017 12:37

Да я и не сужу, за меня профессионалы рассудили. Но популярность пчаков вызвана отсутствием техники реза продуктов, моей жене пчак явно понравился бы - она все режет по-народному - кончиком ножа и скругленный кончик пчака тут очень хорош, но он такой не от хорошей жизни - людей так заставили.
olev 29-07-2017 12:47

quote:
Изначально написано Shurkan:
Да я и не сужу, за меня профессионалы рассудили. Но популярность пчаков вызвана отсутствием техники реза продуктов, моей жене пчак явно понравился бы - она все режет по-народному - кончиком ножа и скругленный кончик пчака тут очень хорош, но он такой не от хорошей жизни - людей так заставили.

Ладно, дошли до того момента, когда кому-то что-то может нравиться или не нравиться. Давайте в качестве профессионализма посмотрим на автопром. Вот мне, например, ни разу не нужен болид Формулы 1, Ламборджини с Феррари то же не очень нужны. А вот от Крузака или Тахи я не откажусь. Что-то я делаю не так, у Шумахера был другой выбор, правда, и обстоятельства при которых был выбор были другие.
Добавлю фото, тема то про фото
click for enlarge 1920 X 1279 427.3 Kb
Shurkan 29-07-2017 12:58

quote:
Изначально написано olev:

А вот от Крузака или Тахи я не откажусь. Что-то я делаю не так, у Шумахера был другой выбор, правда и обстоятельства при которых был выбор были другие.

Да ради бога, я ж не о том, что тот, кто купил крузака, поступил неправильно. Я о том, что говорить, что мол крузак с форсированным движком на треке не уступит болиду - неправильно.

А так-то конечно каждый выбирает под свои потребности и свой скилл. Я например в заточке пока не силен и четко понимаю, что брать японца из бумаги мне еще рано, но я не буду на этом основании утверждать, что моя трама профмастер не уступит Fu-Rin-Ka-Zan из Aogami Super, хотя через полгода в моих руках они пожалуй сравняются в качестве реза.

olev 29-07-2017 01:10

quote:
Изначально написано Shurkan:

Да ради бога, я ж не о том, что тот, кто купил крузака, поступил неправильно. Я о том, что говорить, что мол крузак с форсированным движком на треке не уступит болиду - неправильно.

А так-то конечно каждый выбирает под свои потребности и свой скилл. Я например в заточке пока не силен и четко понимаю, что брать японца из бумаги мне еще рано, но я не буду на этом основании утверждать, что моя трама профмастер не уступит Fu-Rin-Ka-Zan из Aogami Super, хотя через полгода в моих руках они пожалуй сравняются в качестве реза.


Я ж о том же. Болид на бездорожье будет выглядеть так же замечательно, как форсированный крузак на треке. У многих и трама профмастер может быть необоснованной расточительностью.
click for enlarge 1419 X 1200 469.4 Kb
olev 29-07-2017 01:16

click for enlarge 1920 X 1127 313.3 Kb
olev 29-07-2017 01:22

click for enlarge 1920 X 1322 392.3 Kb
olev 29-07-2017 01:25

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1005 X 1500 466.7 Kb
olev 29-07-2017 01:29

click for enlarge 1920 X 1444 396.5 Kb picture
olev 29-07-2017 01:32

click for enlarge 1900 X 1439 337.6 Kb picture
olev 29-07-2017 10:19

click for enlarge 999 X 1200 400.4 Kb
olev 29-07-2017 10:22


click for enlarge 1204 X 1200 591.4 Kb
olev 29-07-2017 10:25

click for enlarge 1637 X 1200 545.7 Kb

click for enlarge 1744 X 1280 341.0 Kb

rean81 29-07-2017 14:18

Последняя фото вставила!!))
grasl 30-07-2017 14:55

quote:
Originally posted by rean81:

Последняя фото вставила!!))

Аналогично!

olev 31-07-2017 11:19

quote:
Изначально написано rean81:
Последняя фото вставила!!))

quote:
Изначально написано grasl:
Аналогично!

Что-то понравилось, уже хорошо

olev 31-07-2017 17:04

quote:
Изначально написано Shurkan:
...Пчак из любой стали нормальному кухоннику конкуренцию не составит. Этот нож имеет грамотную геометрию, но эта геометрия обусловлена теми историческими условиями в которых он формировался, в современных условиях она не актуальна...

Мне этот пережиток прошлого, конкретно в этом исполнении, все больше и больше нравится...
click for enlarge 1901 X 1280 318.1 Kb
Не исключаю, что возможно в силу моей криворукости

Chega! 01-08-2017 12:46

Трамонтиной кадр не испортишь... Зачёт!
olev 03-08-2017 16:45

Добавлю тогда ещё фото...
click for enlarge 1895 X 1280 274.9 Kb

click for enlarge 1830 X 1280 217.6 Kb
... для продолжения ассоциативного ряда

GAI1234579 04-08-2017 06:22

Красивые фото. Отличная коллекция. Долго собирали ?
rean81 04-08-2017 12:18

Лук с Чернобыля???))
Chega! 04-08-2017 13:39

Курочка из города Коротышек?
olev 04-08-2017 16:20

quote:
Изначально написано GAI1234579:
Красивые фото. Отличная коллекция. Долго собирали ?

Спасибо.Кухонные уже около 20 лет.
quote:
Изначально написано rean81:
Лук с Чернобыля???))

Всяко может быть. Сам такой впервые увидел
quote:
Изначально написано Chega!:
Курочка из города Коротышек?

Не, просто плохо кушала.
Вот её старшая сестра другое дело
click for enlarge 1691 X 1280 289.0 Kb
...вернее брат Нож, кстати, тот же. Для масштаба
CheGun 10-08-2017 10:35

Доброго времени суток. И я пожалуй отмечусь - моя скромная кухня
CheGun 10-08-2017 12:56


click for enlarge 960 X 1280 159.9 Kb
olev 12-08-2017 11:07

click for enlarge 1644 X 1280 510.9 Kb

click for enlarge 1920 X 1280 503.5 Kb

skvater 14-08-2017 09:20

Надеюсь, скоро и я смогу отметиться . Хорошая тема
olev 19-10-2017 23:34

Подниму тему...
click for enlarge 1919 X 1280 265.8 Kb
olev 19-10-2017 23:59

Ещё...
click for enlarge 1920 X 1155 185.6 Kb
Владимира(maple27) с Днём Рождения! И всяческих благ!
vorobey 24 30-11-2017 17:55

Кашевар

click for enlarge 1139 X 900 169.2 Kb

click for enlarge 1365 X 900 201.3 Kb

click for enlarge 1355 X 900 194.9 Kb

click for enlarge 1359 X 900 170.1 Kb

click for enlarge 1082 X 900 154.5 Kb

click for enlarge 1242 X 900 185.3 Kb

Marshak1979 06-03-2018 08:49

Подскажите где купить Misono ?
rjgbkrf73 06-03-2018 14:12

quote:
Originally posted by Marshak1979:

Подскажите где купить Misono ?


Роман, привет!
Вот хорошие цены
https://japanesechefsknife.com/collections/misono
olev 08-11-2018 23:56

Подниму тему...


...а то згинет, а ведь красивая

Clayshooter 09-11-2018 17:33

quote:
Подскажите где купить Misono ?

Могу продать 210 мм UX-10 почти не пользованный

deniskamchatka 12-11-2018 11:24

сам добыл, сам разделал, сам сфотографировал...)

click for enlarge 1729 X 1280 246.9 Kb

хмурый200 13-11-2018 06:02


click for enlarge 1707 X 1280   2.9 Mb
alecsa 14-11-2018 16:36

click for enlarge 1707 X 1280 182.1 Kb
olev 25-12-2018 16:02

vvik 25-12-2018 16:29

ух, красавцы какие. Мои и фотать не стоит - ободранные, царапанные...
Chega! 28-12-2018 20:09

quote:
Originally posted by vvik:

ободранные, царапанные...
#293


Рабочие. Предполагаю...
vvik 28-12-2018 22:21

не только от этого - я ремеслом слесарным владею плохо, терпения и вовсе нет. гриндер простенький, вот оне у меня и выглядят как с поля боя
abukanov 28-12-2018 22:30


click for enlarge 1707 X 1280 166.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 179.5 Kb
Clayshooter 29-12-2018 08:01

Есть такой Такеда 200+ мм новый, только фаска на 30 градусов на апексе снята. Предлагал давно - никому не надо... А так нож очень аутентичный. Сведён изначально именно "вноль" Нулёвее не бывает.
TodderWolfe 29-12-2018 12:53

пока он мой
click for enlarge 1707 X 1280 208.1 Kb
Chega! 29-12-2018 13:18

quote:
Originally posted by vvik:

.... вот оне у меня и выглядят как с поля боя


Это добавляет определенный шарм к фотографии. Всегда приятно на такие смотреть.
olev 30-12-2018 18:12

olev 10-01-2019 21:58


.
olev 15-01-2019 23:38

olev 23-01-2019 23:48

Подниму...
olev 26-01-2019 17:48

olev 27-01-2019 23:05


.
olev 05-02-2019 12:26

Chega! 05-02-2019 02:46

Красавцы!
olev 05-02-2019 23:36

quote:
Изначально написано Chega!:
Красавцы!

Это да
Добавлю ещё фотографию

olev 08-02-2019 12:20

olev 24-03-2019 12:35

olev 07-04-2019 13:18


.
olev 07-04-2019 14:29

olev 08-04-2019 23:54

olev 11-04-2019 22:14

olev 12-06-2019 10:41

olev 12-06-2019 10:47

olev 12-06-2019 10:51

olev 12-06-2019 10:55

Просто Серый 12-06-2019 23:53

Тема в дауншифтинг вошла - вот она правда жижни.)))
Untergang 02-07-2019 19:48

Дык поднимем..
Вот новый ножичек с барахолки.

click for enlarge 1920 X 1022 200.0 Kb

Просто Серый 02-07-2019 20:22

Ну подождём, пока Олев купит Щигефусу.)
Untergang 02-07-2019 20:34

Олев странный. У него к ножу ни морковка, ни пуэр, ни икра не прилипают.. Подозрительно всё это.
click for enlarge 1920 X 1080 274.7 Kb
Просто Серый 02-07-2019 20:50

quote:
Originally posted by Untergang:

Олев странный. У него к ножу ни морковка, ни пуэр, ни икра не прилипают..


И Брайтлинги с ГрандСейками тоже.)))

Кухонные ножи

Мой нож фото