alekskr
P.M.
|
Филя: 1. От марки стали зависят режущие свойства ножа... 2. Любимая сталь "мастеров". 2. На то и марка стали, чтоб быть всегда одинаковой. Другое дел, если мастер из деревни перекалит и испортит сталь. Чем и отличеется частный мастер от заводика... 3. Видел я это видио. Идиот пилит бутылку на своём колене, прикладывая нехилые усилия к ножу. Если бы стекло треснуло - была ьы хорошая травма.. . Кстати там скорее всего фотомонтаж. Пилят стекло микросеррейтором, а бумажку режуть другим ножём. Надо же как-то рекламировать горе-ножи... 4. Стоимость играет не последнюю роль. Например 1 нож "мастера" по стоимости из подзаборной стали 40х13 тянет по цене как 3 ножа из Ворсмы из Х12МФ. Ощущаете разницу...
Давайте наставления самому себе и учите сами себя, даже обсуждать не хочется.
|
|
grasl
P.M.
|
alekskr: Хороши!По форме нижнего и делался мой. Очень удобный оказался. Только хочу пяточку чуток скруглить,легко порезаться. Из какой стали Ваш пикниковый?
Спасибо! Действительно очень удобные и рабочие. Эта пара из Duratech 20CV.
|
|
alekskr
P.M.
|
Спасибо,отличная сталь
|
|
green hornet
P.M.
|
5-1-2016 18:58
green hornet
Хорошая тема, тоже выложу часть своей коллекции а именно 3 ножа из дамаска по которым накоплен уже какой-никакой опыт использования и статистика. На фото сверху вниз: Хиро Ито из R2, Самура Кастом из VG10 и Яксель из SG2. Ножи эти уже год у меня но поскольку в работе не только они то реальный срок эксплуатации каждого из них составил 2 месяца. Скажу сразу что я вегетарианец и ничего тверже хлеба, овощей, мягкого сыра на мягкой пластиковой доске резать не приходится. Самый любимый нож, чисто внешне, конечно Ито, но проблема в том что он подсел сильнее всех за 2 месяца. Руки тянутся у меня всегда к Якселю. Феноменальный нож ни смотря на некую неаккуратность изготовления для казалось бы Японского ножа: ширина подводов на режущей кромке у него гуляет,-где уже где шире! (даже у Самуры такого нет) Переходы между накладками из микарты и заклепками а также больстером обработаны\подогнаны не идеально... но рез затмевает собой все! Острота из коробки и главное удержание этой остроты во времени просто-таки образцово-показательные! Этому ножу за время эксплуатации у меня досталась самая тяжелая работа: помимо овощей и сыра мне пришлось разрезать им (методом продавливания) наверное килограмма полтора старой, сушеной кураги которая по твердости была каменная! Давил прилагая большое усилие разными участками режущей кромки дабы обеспечить равномерное затупление по всей длине этой самой режущей кромки. И даже после этого нож впереди всех и режет отлично! Самура показала тоже хорошие результаты. Нареканий нет но гораздо хуже Якселя. Возможно у Самуры просто данная серия ножей удачная а другие серии нет но пока я не понял почему про Самуру гуляют анекдоты.. В коллекции у меня появилось еще кое что из кухонников но обзор по ним сделаю позже, когда наберется статистика использования.
|
|
Android965
P.M.
|
9-1-2016 02:48
Android965
На кухне "живут": -"минишеф" Boker с 15-см клином из 440 (судя по износостойкости и шлифуемости - с литерой "А" ) классических "европеоидных" очертаний; -несколько "мелких" (клины 96 и 78 мм) Victorinox. Но это банально и потому неинтересно. Из относительно интересного же - завершённый буквально вчера творческий эксперимент: девайс с клином сантокуподобных очертаний из Х12МФ от Павла а.к.а Ниггурат. Как-то поднадоело лепить скандиноиды, решил запилить таки кухонник (вещь в хозяйстве полезная). Да и геометрия с заниженным остриём и РК малой кривизны в работе понравилась - распробовал оную на Benchmade 550. ТТХ проделки-самоделки: Конструктив - всадной/глухой монтаж, двухкомпонентный эпоксидный клей в качестве вяжущего; Клин - 156х41х2,8 мм, Х12МФ, спуски двусторонние плоские, травление в Како-Коле; РК (выводил самостоятельно): угол заострения ~ 32 гр., сведение - от 0,4 мм у пяты к 0,2 мм у острия; Рукоять - тик/латунь/вулканфибра, 111х18х24 мм, форма поперечного сечения - эдакий приплюснутый по обеим осям эллипс/сильно скруглённый прямоугольник; Масса - 116 г., ЦТ - на пяте клина. На тщательную доводку внешней отделки своих поделий предпочитаю время не тратить, т.к. на основании многолетнего субъективного практического опыта считаю, что особая "вылизанность" в рабочем ноже - далеко не главное. Фото. Особо потестировать пока не успел: бумагу шинкует, в хлеб (ржаной, а также "плетёнка" с маком) вроде уверенно так "проваливается", мандаринку распластал с небольшим усилием и вместе с косточками.
|
|
Lucka
P.M.
|
Симпотный,полусантоку))).
|
|
M@x86
P.M.
|
На днюху брат подарил ("выменял" на одного из работяжек) довольно харАктерную железку для кухни. У меня особых заморочек нет на эту тему, купил набор Taller и спокоен. Но тут... Пчак из Бухары, через каких-то своих знакомых. Сижу, чешу репу что с ним делать. Массивный, сталь звенит аки колокольчик, но кромка относительно мягкая. Спуски вогнутые, свод "основание - центр" порядка 1мм, у загиба до 0.5мм. Возвышение острия над линией обуха 15мм, вроде как не ХО (и на том спасибо ). Ножны не снимал, оставили довольно контрастное относительно ножа ощущение, что-то вроде "завтра утром отдавать заказчику, надо за вечер быстренько сделать; вот тебе сапоги с валенками на материал, краски в тумбочке".
|
|
Untergang
P.M.
|
Нож от наших мастеров. Хороший нож. Поперечный спил айронвуда треснул.
|
|
nap78
P.M.
|
Жалко, нож красивый, теперь переодевать нужно
|
|
Untergang
P.M.
|
Жалко, но переделывать пока не буду, рисунок деревяхи нравится. вот развалится окончательно(думаю, что не скоро), тогда отдам на переделку.
|
|
Mr.Neru
P.M.
|
Изначально написано VladimirSMG: Подскажите пожалуйста, где подставку такую найти из поста 112?
|
|
Android965
P.M.
|
26-1-2017 21:35
Android965
Недавняя проделка-самоделка - "Деба" от "Северной Артели" (габариты 150х40х2,5 мм, сталь неказистая - X50CrMоV15, но мне "круче" и не нать). Всадной монтаж на эпоксидный клей, орех, советский текстолит, красная вулканфибра. Пропитка рукояти - тиковое масло, пчелиный воск с тиковым маслом, финиш - Даниш-Ойл (всё в три прохода - а то и больше). В целях сохранения объёма рукояти в качестве поперечного сечения рискнул выбрать прямоугольник с фасками: на предыдущем образце делал овал - рукоять показалась несколько "субтильной". С позиций визуальной эстетики получил то, что давно бессознательно хотел - матовый и "неблестючий" инструмент без украшательств" (личные эстетические чаяния). Нож проявил себя эдаким "мощным резаком-шинкователем" - что называется, не для "прозрачных ломтиков" (тут нужен клин легче, Уже, со спусками от обуха), но в силу относительно массивного клина и малой кривизны РК хорош для "длинного" реза/"массированной шинковки/пластания"). РК почти параллельна продольной оси клина и рукояти - что тоже, ИМХО, прибавляет удобства при подаче инструмента в ортогональных плоскостях ("потяг"-"продавливание"). Этот нюанс заметил ещё на складном Benchmade 550 - с него и начался мой интерес к sheepfoot/сантокуподобным геометриям.
|
|
cyberbaton
P.M.
|
29-6-2017 15:00
cyberbaton
maple27:
Знакомое фото, на одном сайте видел пару дней назад
|
|
rean81
P.M.
|
Пиндосия? Не удивлюсь. Только не говорите, что это на российских просторах.
|
|
cyberbaton
P.M.
|
29-6-2017 16:19
cyberbaton
Нет нет, я не сомневаюсь что фото его, просто человек не только здесь выкладывает.
|
|
maple27
P.M.
|
Разве имеют значения просторы ) Люди везде одинаковые . Ножи эти у меня на Украине)
|
|
maple27
P.M.
|
Аппетитно
|
|
abukanov
P.M.
|
Офигеть корзинка!
|
|
a-valo-n
P.M.
|
maple27: Разве имеют значения просторы ) Люди везде одинаковые . Ножи эти у меня на Украине)
А чего курицукой хон яки совсем не пользуетесь? такой нож, вах!!! Шигефусу вестерн через Максима поди доставали? Я вот петти себе его китаодзи все никак достать не могу
|
|
a-valo-n
P.M.
|
maple27:
Усубу поди капустка с петрухой так разукрасили?)))На пару минут поди без присмотра оставили?
|
|
rean81
P.M.
|
maple27 просто издевается над народом. Ну разве можно так???.... И меня сомнения берут, что это весь наборчик.. .
|
|
olev
P.M.
|
Добавлю фото... Что-то у меня вместо симпатичный "Шигифуцов" в первом посте отабражаются "Плиз апдейт йо аккаунт". Безобразие
|
|
Odvin911
P.M.
|
комментарии наверное излишни?
|
|
slsr
P.M.
|
А что за сталь на технопчаке? Пользовал пчаки на кухне с мягкими клинками (традиционные были),эргономика нравится. Полагаю, что современные стали на пчаках хорошая конкуренция японцам была бы.
|
|
skvater
P.M.
|
Originally posted by slsr:
Полагаю, что современные стали на пчаках хорошая конкуренция японцам была бы
Сейчас на пчаки современные нерж.порошки ставят: Элмакс, S90V, М390 и т.д. У меня есть с М390, мне нравится
|
|
olev
P.M.
|
slsr: А что за сталь на технопчаке? Пользовал пчаки на кухне с мягкими клинками (традиционные были),эргономика нравится. Полагаю, что современные стали на пчаках хорошая конкуренция японцам была бы.
Сталь N690. Опционально производитель может ставить Элмакс, S90V, М390, возможно S125V(это надо обсуждать с производителем), как вариант ванадис 10. С этими сталями они точно работают. Я бы не хотел сталкивать лбами российские и японские ножи. На мой взгляд, это сталкивать теплое с мягким. Почему, ну потому что в Японии и Россий полно разных производителей, как у нас так и у них качество может плавать. Конкретная сталь- это ещё не показатель качества. Это моё, возможно дилетантское мнение. Но у меня есть как японские, так и российские ножи. Этот нож, опять же на мой взгляд, просто замечателен. Ну и в силу валютных завихрений российские производители получили ценовой бонус, которым, я надеюсь, они воспользуются, вернее уже пользуются, как мне кажется. А с учетом того, что при изготовлении ножа, Производитель может учесть хотели Заказчика(марка стали, сведение, геометрия, линза и т.д.) это ну просто замечательно. Благо у каждого есть свой путь, свои хотелки, желания и возможность выбора. Каждый выбирает по себе А если не думать о цене и японцы, и россияне есть ну просто великолепные Я за мир во всем мире
|
|
Shurkan
P.M.
|
slsr: Полагаю, что современные стали на пчаках хорошая конкуренция японцам была бы.
Ну какая тут конкуренция. Пчак из любой стали нормальному кухоннику конкуренцию не составит. Этот нож имеет грамотную геометрию, но эта геометрия обусловлена теми историческими условиями в которых он формировался, в современных условиях она не актуальна. Поэтому на кухне у человека, владеющего поварской техникой реза, пчак сольет и сантоку и шефу. Если человек режет кое-как, то тут не только пчак, но и линейка хорошо заточенная прокатит "ВАУ" вызывает. Использование крутых сталей на пчаках только добавляет абсурда: нож, который всегда под рукой и на кухне и в поле и который можно поправить на чем угодно, превращается в монстра, который и на кухне не сильно хорош и в обслуживании геморрой.
|
|
olev
P.M.
|
Shurkan: Ну какая тут конкуренция. Пчак из любой стали нормальному кухоннику конкуренцию не составит. Этот нож имеет грамотную геометрию, но эта геометрия обусловлена теми историческими условиями в которых он формировался, в современных условиях она не актуальна. Поэтому на кухне у человека, владеющего поварской техникой реза, пчак сольет и сантоку и шефу. Если человек режет кое-как, то тут не только пчак, но и линейка хорошо заточенная прокатит "ВАУ" вызывает. Использование крутых сталей на пчаках только добавляет абсурда: нож, который всегда под рукой и на кухне и в поле и который можно поправить на чем угодно, превращается в монстра, который и на кухне не сильно хорош и в обслуживании геморрой.
Я бы не был столь категоричным. Уж больно разные эти пчаки или печаки Во всяком случае из тех, что я видел, но опять же я ни разу не профессиональный повар. Каждый выбирает по себе Зачем делать выбор за других? Не судите и не будите судимыми, но это моё ИМХО.
|
|
Shurkan
P.M.
|
Да я и не сужу, за меня профессионалы рассудили. Но популярность пчаков вызвана отсутствием техники реза продуктов, моей жене пчак явно понравился бы - она все режет по-народному - кончиком ножа и скругленный кончик пчака тут очень хорош, но он такой не от хорошей жизни - людей так заставили.
|
|
olev
P.M.
|
Shurkan: Да я и не сужу, за меня профессионалы рассудили. Но популярность пчаков вызвана отсутствием техники реза продуктов, моей жене пчак явно понравился бы - она все режет по-народному - кончиком ножа и скругленный кончик пчака тут очень хорош, но он такой не от хорошей жизни - людей так заставили.
Ладно, дошли до того момента, когда кому-то что-то может нравиться или не нравиться. Давайте в качестве профессионализма посмотрим на автопром. Вот мне, например, ни разу не нужен болид Формулы 1, Ламборджини с Феррари то же не очень нужны. А вот от Крузака или Тахи я не откажусь. Что-то я делаю не так, у Шумахера был другой выбор, правда, и обстоятельства при которых был выбор были другие. Добавлю фото, тема то про фото
|
|
Shurkan
P.M.
|
olev:
А вот от Крузака или Тахи я не откажусь. Что-то я делаю не так, у Шумахера был другой выбор, правда и обстоятельства при которых был выбор были другие.
Да ради бога, я ж не о том, что тот, кто купил крузака, поступил неправильно. Я о том, что говорить, что мол крузак с форсированным движком на треке не уступит болиду - неправильно. А так-то конечно каждый выбирает под свои потребности и свой скилл. Я например в заточке пока не силен и четко понимаю, что брать японца из бумаги мне еще рано, но я не буду на этом основании утверждать, что моя трама профмастер не уступит Fu-Rin-Ka-Zan из Aogami Super, хотя через полгода в моих руках они пожалуй сравняются в качестве реза.
|
|
olev
P.M.
|
Shurkan: Да ради бога, я ж не о том, что тот, кто купил крузака, поступил неправильно. Я о том, что говорить, что мол крузак с форсированным движком на треке не уступит болиду - неправильно. А так-то конечно каждый выбирает под свои потребности и свой скилл. Я например в заточке пока не силен и четко понимаю, что брать японца из бумаги мне еще рано, но я не буду на этом основании утверждать, что моя трама профмастер не уступит Fu-Rin-Ka-Zan из Aogami Super, хотя через полгода в моих руках они пожалуй сравняются в качестве реза.
Я ж о том же. Болид на бездорожье будет выглядеть так же замечательно, как форсированный крузак на треке. У многих и трама профмастер может быть необоснованной расточительностью.
|
|
|