Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Hattori FH (шеф 210 и петти 120 в частности) ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Hattori FH (шеф 210 и петти 120 в частности)
  версия для печати
timoha83
7-1-2014 07:09 timoha83    

куда это меня понесло?!
хороший нож - берите и не парьте мозг.

А за стали почитайте на зарубежных форумах, может у меня сложилось ложное представление и не совсем корректное.
И еще некоторые ножи из углеродки сильно пахнут при использовании.
http://forum.guns.ru/forummessage/252/1075338.html


 

 
rean81
7-1-2014 23:18 rean81    

mnkuzn - на счет цвилинга есть вариант:

www.knifeforums.com/forums/showtopic.php?tid/935637/

mnkuzn
22-8-2014 06:43 mnkuzn    

Слегонца апну.

Нож уже давно. Это мой первый японский шеф.

Впечатления:

1. Прогнозируемо, по моим представлениям, точится. Появляется четко выраженный заусенец, который потом также четко уходит. Нержа, но если оставить мокрым, могут таки появиться пятна. Так что вытираем насухо, что не есть проблема.

2. Весьма долго удерживает остроту.

3. Сведен (по сравнению с другими ножами, которые я за это время успел прикупить) толстовато. Поэтому это что-то универсальное по сравнению с дэбой или тонким шефом. А как известно, все универсальное хуже специального делает узкую работу. Так и тут. Не так хорошо он будет по рыбе и птице, как дэбы, бонинги и пр., и не так хорошо будет резать овощи, как тонкие ножи. Короче, нож для усредненной работы. Скажем так - нож для работы не по костям, но и без большой опаски можно работать по мясу, овощам.

4. Лезвие 43 мм шириной - кмк, это минимум для большого (от 210 мм) шефа. Справляется, но меньше уже неудобно для меня.

5. Рукоять тонковата, даже при т.н. поварском хвате. Не хватает объема внутри кулака при обхвате. Пробовал намотать какой-то шнурок на рукоять, что утолщило ее - сразу стало удобнее. Передний торец больстера при т.н. поварском хвате не ощущается, но все же лучше, чтобы он был скошенным, а не перпендикулярным лезвию.

Вывод. Неплохой нож, но своих денег, думаю, не стоит ни разу. Наверное, 150, но 170 баксов - максимум. Т.е. ничего особенно в нем нет, кроме красивого профиля, приятной на взгляд рукояти, чистой обработки клинка. Ну и сборка неплоха, но косячки есть. Заточку держит, по моим представлениям, неплохо. Удобен (для меня, опять же) в заточке.

На сайте м-ра Ивахары его позиционируют как нож, являющийся плодом совместного теоретического творчества разных пользователей. Вот он и получился средним, устраивающим, скажем так, всех. И красивый, и довольно удобный, и не тяжелый и не легкий, и не широкий и не узкий, и рукоять не тонкая и не большая, и тонкую работу делает (но хуже ножей с тонким сведением) и по относительно грубым продуктам можно поработать (ну, не так безнаказанно, как дэбой, конечно). Но цена великовата.

Короче, реклама лучше ножа. Хотя сам по себе нож неплохой и не плохой. Нормальный нож. Нож как нож. Но дороговат. И усредненный какой-то. Т.е., во многом никакой. Наверное, нож и не должен производить вау-эффект, если он не коллекционный, а рабочий, но за 227 долларов, полагаю, он должен был быть хотя бы более удобным в плане удержания. А эти понты на рукояти просто не нужны. А с учетом того, что у меня рука весьма маленькая, а рукоять мне кажется все равно слишком тонкой и даже изящной, думаю, у среднего ножа европейского типа ручка должна быть все же потолще. Ну и качество обработки той же рукояти не дотягивает до 227 $.

Короче, что взял его, не жалею. Это первый японский шеф, на котором я получил определенный опыт. Но маловероятно, что захочу попробовать когда-то другие модели FH... Если хотя бы на 50 баксов дешевле - думаю, было бы можно. Но не за эти деньги. Пока Хаттори HD за 172 $ в пользовании нравится больше (но я пока не знаю, насколько стойкая у него РК по сравнению с FH). Но то, что FH в профиль чертовски красив - признаю. Но не за 227 баксов...

edit log

mnkuzn
16-1-2015 05:36 mnkuzn    

Потихоньку избавляюсь от никаковости ножа (касательно реза) - придаю ему более тонкое сведение. Каждый раз при правке-заточке (а править приходится не часто, что не может не радовать) прохожу 1000 камнем (доступа к 220 сейчас нет) по плечам, сужая их. Проникновение в ту же морковь становится, как мне кажется, более легким. Хотя, конечно, по причине большого временного разрыва между резом теперешним и предыдущим разницу увидеть сложно, но, КАК МНЕ КАЖЕТСЯ, рез становится легче.

Но вот тонкая рукоять, узкое лезвие и прямой больстер все же не дают полного удовлетворения.

Позже, думаю, надо будет сточить больстер. Главное, чтобы он не был пустотелым.

Лично для меня этот нож мог бы быть идеальным - по моим представлениям на сегодняшний день - при наличии следующих характеристик (при прочих равных условиях):
1. Ширина лезвия - 46-48 мм (скорее, 48). Может, 50, но, думаю, не больше - это будет уже не шеф, кмк. Соответственно, чуть больше вес. Не обязательно, но очень неплохо бы. А широкие ножи - это, как правило, 240 мм, что я пока не вижу целесообразным на своей кухне. Конечно, длинный нож зачастую удобнее, но я пока вполне справляюсь при длине 190-210. Ну, или уж тогда брать широкий цай. Так что посмотрим.
2. Больстер - скошен, причем не по типу HD, а по типу Гекко. Т.е. при виде на нож сверху, на обух, мы должны видеть прямые линии скоса больстера, а не вогнутые.
3. Ручка несколько толще в обхвате - наверное, миллиметра на 3. Ну и не надо делать ее такой понтовой формы.
4. Цена - не более 150-170 $, но никак не 227 (особенно, при падении рубля, мля).

edit log

mnkuzn
12-6-2015 10:48 mnkuzn    

Провел ножу небольшой апгрейд.

Как-то пришлось порезать мелким кубиком довольно большое количество сала. Ну и при поварском хвате я весьма сильно натер кожу - даже облезла - на указательном пальце правой руки. Дело в том, что при поварском хвате я упираю в торец клинка, со стороны рукояти, как правило средний палец, поэтому указательный полностью лежит на лезвии. Ну и верхней фалангой ложится на обух в районе ручки. А так как у ножа из коробки между обухом и голоменями четкий прямой угол, то при активной работе палец в месте контакта с этим углом сильно натирается.

Поэтому я снял алмазным надфилем фаску между обухом и голоменями, скруглил эту фаску, затер мелкой наждачкой следы от надфиля. Где-то сантиметров на 8, наверное. Дальше эта фаска плавно переходит снова в прямой угол. И теперь в месте контакта пальца с обухом я тактильно ощущаю больший комфорт. Думаю, что при интенсивной и длительной работе кожа натираться больше не будет.

А так, в целом - ну, как я и описывал это все ранее. Хороший нож, долго держит заточку, но слегка толстоват в сведении (поэтому постоянно прохожу тысячником по плечам) и стоит прилично (точнее, наоборот - неприлично ).

rean81
26-6-2015 10:17 rean81    

серия HD из коробки идет со скругленным и заполированным обухом...
mnkuzn
26-6-2015 10:40 mnkuzn    

quote:
Originally posted by rean81:

серия HD из коробки идет со скругленным и заполированным обухом...



Да. Но не FH.
mnkuzn
7-7-2015 12:11 mnkuzn    

Кстати, скругленный обух дает о себе знать - точнее, как раз не дает. На днях очень удачно пришел в магазин - попал прямо перед разделкой свиных туш. Ну и набрал сразу около 9 кг - антрекоты, ребра. Часть мяса попросил не рубить. Так что ножам работа нашлась. Сало все ободрал и часть засолил, а часть пустил на смалец - так вот, никаких неудобств при контакте пальца с обухом не было, хотя резал весьма много.

Пару-другую раз попал, правда, по костям, кромка несколько заблестела. Ну, ничего - несколько минут на 4000 камне и снова как новый.

mnkuzn
25-5-2016 14:05 mnkuzn    

Несколько месяцев назад - думал, что писал уже, а поста нет. Может, в теме про Гекко писал? - поднял пятку. Дело в том, что при резе роллингом (кончик ножа, передняя часть не отрывается от доски, а рука совершает как бы круговые движения, как привод колеса у старых паровозов) пятка просто билась о доску. Ну я и поднял пятку на несколько миллиметров - сначала обычным алмазным надфилем, потом водником. При виде сбоку РК приобрела более дугообразную форму.

Да, какое-то время назад я начал скруглять пятки на своих ножах, хотя раньше был противником такого скругления.

Вот, резать роллингом стало удобнее - нож как бы перекатывается по доске, без жесткого удара пяткой. При этом рез вниз, пушкатом (или даже чоппинг) трудностей не вызывает.

Shet
27-5-2016 15:40 Shet    

quote:
Originally posted by mnkuzn:

Да, какое-то время назад я начал скруглять пятки на своих ножах, хотя раньше был противником такого скругления.



Можете выложить фото, как получилась пятка и скругленный обух у этого ножа.
mnkuzn
27-5-2016 18:34 mnkuzn    

quote:
Originally posted by Shet:

Можете выложить фото, как получилась пятка и скругленный обух у этого ножа.



По пятке и форме клинка после подъема постараюсь сделать позже - при дневном освещении, т.к. в фотографировании я не силен (хотя в детстве довольно плотно этим увлекался). Сразу предупреждаю, что лезвие все исцарапано - я вручную, алмазным надфилем, не только поднимал пятку, но и уменьшал сведение, проходясь по плечам (грань между подводами и спусками), а также скруглял обух (пост #106). Ну и не сильно заботился о защите лезвия от царапин. Я к ножу при работе отношусь аккуратно, но не считаю страшным поцарапать клинок при технической его обработке.

Хотя если сравнить теперешний внешний вид ножа с изначальным, то многие, полагаю, скажут, что нож испорчен.

По обуху - думаю, даже не имеет смысла заморачиваться фотами: угол между голоменями и обухом был прямой, с ярко выраженной гранью. Я просто скруглил эту грань.

mnkuzn
6-6-2016 08:59 mnkuzn    

Погода последние дни постоянно какая-то пасмурная, а когда светит солнце - или занят, или забываю сделать фото. А со вспышкой у меня получается делать фото довольно плохо. Сделал несколько фото - жуть: лезвие засвечено, везде блики, между лезвием и поверхностью тень - нет источника света сбоку, чтобы ее убрать. Короче, не буду выкладывать такие фото.

Просто на пятке появилось небольшое скругление - думаю, представить его себе вполне можно.

edit log

Badbober
1-7-2016 17:04 Badbober    

Купил себе Hattori FS 210 и 150.
150 очень понравился и мне и жене.
А вот 210 в руку не лег. и тяжеловат и не удобен.
Попробовал луковицу морковку и свеклу. не мое.
Продам. Хаттори 210 в белой ручке.
mnkuzn
19-9-2016 11:47 mnkuzn    

quote:
Originally posted by Badbober:

Купил себе Hattori FS 210 и 150.



Ну, что? Какие впечатления за несколько месяцев работы этими ножами?
mnkuzn
8-3-2017 07:38 mnkuzn    

Что-то мне, друзья, шеф со временем нравится все меньше и меньше. Нет, ТАК-ТО это вполне себе хороший нож. Но...

Смущает (меньше всего, но все же смущает) прямой больстер и тонкая рукоять, затем иногда не хватает длины (ну, это тоже не самое главное, т.к. я зачастую беру сантоку, который на 20 мм короче). Главное - не хватает, зачастую, ширины лезвия. Паспортная - 44, реальная - 43. Полагаю, нож с длиной клинка в 210 мм должен иметь ширину не менее 45 мм, а лучше - 48-50. 240 - видимо, 50-55. Ну, тут сказать ничего не могу, т.к. больших ножей в данный момент в наличии нет. Но и длины шефа в 210 мм тоже, бывает, не хватает - иногда хочется для работы задней частью лезвия не задирать рукоятку высоко.

Не уверен, что я купил бы такой нож (или другой из этой линейки) снова, даже по докризисному курсу. Мелкий - тот да, свою работу делает хорошо. Только редко используется.

Короче, нож хороший, но положительных эмоций почти не вызывает. Хотя первое время был им очень доволен. Сантоку от Гекко нравится гораздо больше - рукоять толще, удобнее, больстер скошен, сведение потоньше, а стойкость РК - такая же, лезвие шире (хотя и короче на 20 мм). Ну и мне коричневая рукоять больше других нравится.

Может, я уже до большого ножа дозрел? 240-270? Не знаю сам пока...

aptekar113
8-3-2017 09:45 aptekar113    

Дык какие проблемы - продать и купить 240 добавив денюжку ..
По моему у большинства так свой сэт ножей на кухне и складывается
cyberbaton
8-3-2017 14:15 cyberbaton    

Мне кажется продать нож за вменяемые деньги после описанного тюнинга будет проблематично. Я думаю многие проходили через это, такой желанный, японский, дорогой.. И не нравится, неудобный, думаешь- сейчас я его немного тут, чуть-чуть там и будет конфетка, но, как показывает жизненный опыт, в 90% случаях конфетка не получается :-) для себя выработал схему, несколько недель работаешь, не нравится - на полку. Через несколько месяцев с полки возвращаешь, опять работаешь, если снова не нравится - досвидания. Но вид все ещё товарный :-)

edit log

mnkuzn
8-3-2017 17:26 mnkuzn    

quote:
Originally posted by aptekar113:

Дык какие проблемы - продать и купить 240 добавив денюжку ..



Ну, только не Хаттори FH... Да и добавлять процентов, видимо, 70-80% придется. Дорого не продать, да и нет такой цели. Видимо, надо просто собраться и заказать Траму на 240-270 мм - на пробу. И если пойдет, тогда уже и брать дорогой нож такого размера.
quote:
Originally posted by cyberbaton:

Мне кажется продать нож за вменяемые деньги после описанного тюнинга будет проблематично.



Даже не проблематично, а нереально. Заводские пропорции изменены, весь исцарапан и т.д. Но и нет цели продать. Лучше уж подарить родственникам (или определить, как детско-женский нож на кухне) - всяко больше пользы будет, чем выручить за него пару-тройку тысяч. Нож так-то не плохой - и красивый, и, в принципе, удобный, и стойкая РК, и точится хорошо, и кончик довольно тонкий, но не гибкий. Толстоват в сведении - но это не так страшно. Но вот узкий - это уже немного не то. Главное - узкое лезвие, вот это плохо.

Вообще, интересная тенденция наблюдается. Мной, во всяком случае. Очень много японских ножей при длине в 210 имеют ширину не более 45. Почему бы не делать, к примеру, 48-50? Ведь это реально удобнее, думаю...

cyberbaton
9-3-2017 00:23 cyberbaton    

Траму не стоит, во первых клин узкий, во вторых он 250, а не 240 и это чувствуется, в третьих там европейский профиль с выраженным подъемом к кончику, лучше что нибудь недорогое с ракутена. По поводу ширины в размере 210 - не соглашусь. Мне кажется так исторически сложилось, что у нас многие заказывают на jck, а там действительно преобладают ножи с узким клином. Просто предположение :-)
Энд
9-3-2017 06:40 Энд    

quote:
Originally posted by cyberbaton:

Траму не стоит, во первых клин узкий ... Мне кажется так исторически сложилось, что у нас многие заказывают на jck, а там действительно преобладают ножи с узким клином. Просто предположение :-)



У трамы про-мастер всё нормально и с шириной и длиной. На JCK разные ножи, можно выбрать что угодно, но 50мм у 210 ножа ... таких мало в принципе, обычно 45+_1.
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Выбор петти. Народ, выручайте! 
 ПРОДАМ Японская кухонная тройка ручной работы:сантоку+накири+петти+TOJIRO=Зима_сейл! Ножевые магазины
 Посоветуйте в выборе Петти 150мм 
 шеф и петти из cts bd-1 с лунным эбеном Мастерская
 ножи предпочитаемые женами. петти. 
 Шеф и петти из cpm s90v с амбойной Мастерская

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Hattori FH (шеф 210 и петти 120 в частности) ( 6 )
guns.ru home