Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Hattori FH (шеф 210 и петти 120 в частности) ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Hattori FH (шеф 210 и петти 120 в частности) версия для печати
mnkuzn
25-12-2013 02:07 mnkuzn    

Вот два фото:

click for enlarge 1920 X 1440 82.1 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 64.0 Kb picture

edit log


 

 
timoha83
25-12-2013 05:30 timoha83    

По мне, так сведен он не тоньше, чем тот, что был у меня.
А то, что он в луке не клинит, то это смотря с чем сравнивать.

Камни выпуклыми не должны быть. Надо ровнять.

debian
25-12-2013 11:43 debian    

Ну и сведение! Жуть! А говорили что трамонтину переспускать надо...
mnkuzn
25-12-2013 13:26 mnkuzn    

quote:
Originally posted by debian:

Ну и сведение! Жуть!



Толстое?
timoha83
25-12-2013 16:36 timoha83    

quote:
Originally posted by mnkuzn:

Толстое?



да!!!
mov-29
25-12-2013 20:04 mov-29    

Тоненькое сведение и не высокая цена это к Танака

http://www.metalmaster-ww.com/

timoha83
25-12-2013 20:06 timoha83    

ну раз все молчат, я скажу.
ДА!!! толстое.

Вот к примеру такой "среднячок" Konosuke HD или http://japanesechefsknife.com/...SwedenStainless
так вот, он сведен тоньше и есть еще много других.
И кроме сведения (место возле РК грань, где кончаются спуски и начинаются подводы) огромную роль играет геометрия спусков от обуха (у кого-то от середины ножа)- спуски плоски, выпуклые и т.д.

click for enlarge 1920 X 1440 127.6 Kb picture

edit log

alex9635
25-12-2013 21:28 alex9635    

Это что только мне достался тонкий JCK Original FH Series Hattori?
click for enlarge 1324 X 1591 192.2 Kb picture

Слева JCK Original FH Series Hattori справа SAKAI YUSUKE

Ну а если серьезно, то по всей видимости JCK Original FH Series Hattori бывают двух видов. С тонким и обычным сведением. Обычное это как у Masamoto. Такой вариант предполагает заточку подвода после покупки в соответствии с требованиями клиента. Т.е. дает больше возможностей подстроить нож для личные требования. Хотите иметь более прочное лезвие оставляете как есть, хотите более тонкое тоже не проблема. В конце концов сточить проще, чем нарастить.

edit log

debian
25-12-2013 23:58 debian    

Танака шеф 240мм. VG10


click for enlarge 1920 X 1440 164.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 168.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 165.9 Kb picture

edit log

mnkuzn
26-12-2013 05:14 mnkuzn    

quote:
Originally posted by timoha83:

я даже тебе слегка завидую, ты еще не знаешь, как может классно резать японческий ножеГ. все впереди.



Думаю, на этих ножах не остановлюсь, буду со временем пробовать и другие варианты. Может, на фото кажется толще чем есть - в реале толщина сведения на глаз где-то как лист ватмана (я говорю о месте перехода спусков в подводы), а лист ватмана имеет толщину 0,2-0,25. Но это только на глаз. На фото debian'а визуально выглядит, конечно, тоньше.

Вчера попробовал по слегка замороженной говядине (ну, или не до конца оттаявшей). Положил кусок на доску, делал поперек волокон горизонтальный разрез от краев к центру - очень легко и ровно. Рез делается одним движением, место разреза ровное, без следов распила.

Коллеги, а какой бониг порекомендуете?

timoha83
26-12-2013 07:19 timoha83    

Если нож всем устраивает, то пользуйся и не парься. Сталь мне на нем очень понравилась. Ну и я бы сказал, что он такой крепыш и им можно делать все смело, он все выдержит, в рамках разумного конечно.

Для совсем грубой работы возьми топорик от трамонтины за 250 руб.
http://www.galacentre.ru/products/product-871220
Tramontina Polywood Топор 6" коричневый 21134/096

А для разделки, обвалки возьми чудо нож:
http://www.japanesenaturalston...0mm-wa-butcher/
4500 руб или ему подобный, за одно с углеродкой познакомишься.

mnkuzn
26-12-2013 08:01 mnkuzn    

quote:
Originally posted by timoha83:

Если нож всем устраивает, то пользуйся и не парься.



Пока другого не попробовал - полностью устраивает.
quote:
Originally posted by timoha83:

Сталь мне на нем очень понравилась.



А вот это, думаю, основное его достоинство. Вот только рукоятка реально маловата в обхвате. Но, опять же, при поварском хвате это не критично, хотя хотелось бы потолще.
quote:
Originally posted by timoha83:

А для разделки, обвалки возьми чудо нож:



Не открывается ссылка с рабочего компа.
timoha83
26-12-2013 09:48 timoha83    

Вот тут еще иногда интересные вещи встречаются:
http://www.japaneseknifeimport...a-hankostu.html
Продавец проверенный.

PS: глянь PM

edit log

mnkuzn
26-12-2013 13:15 mnkuzn    

Открылась дома ссылка. А ниче такой ножичек:

Steel: White Steel (can rust !!! )
Handle: Ho wood D shape

Approx.. measurements:

Handle Length- 130mm
Handle Width- 20mm
Handle to Tip Length- 310mm
Hell to Tip Length- 170mm
Blade Height at Heel- 35mm
Width of Spine at Handle- 5mm
Width of Spine Above Heel-4mm
Width of Spine at Middle- 3mm
Width of Spine 1cm from the tip- 2mm

Weight- 160g

Да и внешне хорош - как раз для рыбы и птицы пойдет. Я, бывает, сдираю мясо с куры - очень подойдет. А какая твердость?

mnkuzn
26-12-2013 13:17 mnkuzn    

Да и вообще такой ножичек можно и с собой носить - ну там колбаску порезать и прочее.
mnkuzn
29-12-2013 17:25 mnkuzn    

После нескольких использований шеф перестал цеплять бумагу вдоль. Видимо, цеплял за счет пилы. Поработал с ним на 4000 камне. Ситуация улучшилась. 1000 пока использовать не буду, подожду, пока сильнее подсядет. Вообще, подвод очень узкий, порядка 0,5 мм. Какой угол подвода - понять не могу, не хватает опыта визуально определить угол. При правке трудно ловить плоскость такого узкого подвода. Думаю, может сделаю подвод более широким, уменьшив тем самым угол, но сделаю двойной подвод.

Наконец-то попробовал по яблоку и лимону мелкого - то, что нужно. Только не на руках надо резать, а на доске. Было дело как-то раньше - купил свой первый водник и заточил на нем какой-то тонкий нож. Ну и резанул по лимону, держа его в руке, с прежним усилием - ну, как раньше резал. Лимон - насквозь, кончик мизинца на левой руке не глубоко, но ровно по продольной оси. Не больно, но очень непрятно.

Блин, хочется шефа потяжелее...

timoha83
29-12-2013 18:32 timoha83    

quote:
Originally posted by mnkuzn:

Блин, хочется шефа потяжелее...


удивительно. у него вполне хватает веса. Ну это дело привычки.
Мне как-то хотелось посмотреть как будет вести себя мой yoshikaine 240 мм с деревянной рукоять, если скажем прибавить рукояти грамм 40 - заказать и переделать рукоять или взять с европейской рукоятью.
В итоге я взял 7 болтов на 4 мм и примотал к рукояте - вес увеличился и баланс тоже. Прожил так несколько недель и снял груз - разница чувствуется, но абсолютно не критично, чтобы париться на эту тему.

Значит тебе не стоит пробовать ножи с классической японской рукоятью, они сразу значительно легче. Хотя баланс там другой.

А из тех, что мне понравились по балансу и весу, это 2 ножа. Первый Боба Крамера http://kramerknives.com/auctions/gallery/
http://www.surlatable.com/prod...t-app-02-p-app1
- но не понравился по сведению, хотя оно тоньше чем Хатори FH; и второй цвиллинг цермакс 66 - вот тут и сведение и вес были как раз.

click for enlarge 1920 X 1440 193.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 223.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 281.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 166.1 Kb picture

А можно и с JCK взять http://japanesechefsknife.com/...ml#BlazenSeries 240 мм - 250 гр, рукоять думаю не будет маленькой, но будет меньше чем у Крамера и Цермакса.
хочется потяжелее - значит смотрим на шеф 240 мм или 10"

Вот интересный вариант ITINOMONN KASUMI 240MM GYUTO:
http://www.japanesenaturalston...o-brown-mallee/

edit log

alex9635
29-12-2013 22:52 alex9635    

Для любителей тяжелых ножей у меня есть SADAYASU с железной ручкой. 240 мм и вес 322 грамма.

click for enlarge 1920 X 1440 150.9 Kb picture
mnkuzn
30-12-2013 04:28 mnkuzn    

quote:
Originally posted by timoha83:

удивительно. у него вполне хватает веса. Ну это дело привычки.



Как-то невесомо. Мне нравится ощущать массу предмета, которым работаю, в руке. Это не касается, к примеру, ножа для тонкого реза по бумаге, ножа для художественных работ и т.д. http://www.olfa.ru/07.htm Т.е. мне при резе не хватает инерции ножа. Нет чувства контроля реза, нет чувства ощущения ножа в продукте. Я не имею в виду тупой нож. Давайте, коллеги, попытаюсь это объяснить на примере авто. Сравню с усилителем руля, который не имеет обратной связи. Руль крутишь, он крутится ногтем мизинца, а куда колеса направлены - не понятно. Так и тут. Нет чувства ощущения ножа.
quote:
Originally posted by timoha83:

В итоге я взял 7 болтов на 4 мм и примотал к рукояте - вес увеличился и баланс тоже.



Немного не то. Ну, типа, как в ружье - можно просто насверлить глухих продольных отверстий в прикладе, засыпать туда дробь и залить эпоксидкой. Вес изменится, а баланс не просто изменится, а ухудшится. Вес, кмк, должен быть распределен по изделию равномерно.
quote:
Originally posted by timoha83:

Значит тебе не стоит пробовать ножи с классической японской рукоятью, они сразу значительно легче.



Я обратил внимание по инфе с сайтов, что они существенно легче даже при более толстом клинке.
quote:
Originally posted by timoha83:

Хотя баланс там другой.



Сильно на лезвие? Можно увеличить вес рукояти той же дробью.
quote:
Originally posted by timoha83:

Первый Боба Крамера



Хочу попробовать что-то из его ножей, но не чисто его, т.к. дорогие, а Крамер-Цвиллинг. Но смутило, что ручка на шефах очень понижена. На сантоку она наоборот приподнята, что очень удобно. Хотя, может, за счет того, что лезвие на шефах сильно сужается к кончику и широкое у пятки, рукоятка будет немного приподнята при резе.

click for enlarge 1920 X 987 557.0 Kb picture

Нижний - 170, средний - 200, верхний - 260. Подгонял под размер в Кореле.

На рисунке видна разница в угле наклона рукояток при РК, расположенной по касательной к доске. У сантоку рукоять приподнята больше, что мне кажется более удобным. У среднего шефа угол средний. А у большого рукоять приподнята меньше, чем у других ножей, что мне видится менее удобным.

quote:
Originally posted by alex9635:

Для любителей тяжелых ножей у меня есть SADAYASU с железной ручкой. 240 мм и вес 322 грамма.



Тру джапаниз найф!

ЗЫ Странно, при экспорте Кореловского файла в джипег цифры (обозначающие длину лезвий) на картинке остались видны, а когда вставил на Ганзу, цифры на картинке пропали.

edit log

mnkuzn
30-12-2013 08:55 mnkuzn    

Оу, щит! Зашел сейчас на Эпикур Эйдж. Доставка сантоку от Крамер-Цвиллинг обойдется минимум что-то около 60 баксов. Может, пусть они пойдут подальше? 60 баксов! Т.е. 2 т.р. за доставку! За то, чтобы эта полукиллограмовая картонная коробка долетела до меня? Она что, сама летит? Ну, не знаю...

Как-то я просто привык уже к 7 баксам на JCK.

edit log

  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Выбор петти. Народ, выручайте! 
 ПРОДАМ Японская кухонная тройка ручной работы:сантоку+накири+петти+TOJIRO=Зима_сейл! Ножевые магазины
 Посоветуйте в выборе Петти 150мм 
 шеф и петти из cts bd-1 с лунным эбеном Мастерская
 ножи предпочитаемые женами. петти. 
 Шеф и петти из cpm s90v с амбойной Мастерская

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Hattori FH (шеф 210 и петти 120 в частности) ( 4 )
guns.ru home