Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Hattori FH (шеф 210 и петти 120 в частности) ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Hattori FH (шеф 210 и петти 120 в частности)
  версия для печати
mnkuzn
9-12-2013 16:38 mnkuzn    

Заказал. Петти 120 и шеф 210 от Хаттори Форум Спешиал - в кориане. И плюс камень 1000#4000. Будем посмотреть.

Курс доллара у них конский. 34 с лишним.


 

 
timoha83
9-12-2013 16:45 timoha83    

шеф 210 от Хаттори Форум - как придет попробуйте разрезать половину луковицы параллельно плоскости стола. Скорее всего нож заклинит на середине.
По мне так сведение у шефа 210 просто конское - толстое. тот же хиромото АS резать должен лучше. ДА, трамонтина с белой рукоятью будет резать легче - геометрия у нее лучше чем у этого Хаттори Форум.
Хотя может это мне не повезло с партией.

edit log

mnkuzn
9-12-2013 17:02 mnkuzn    

quote:
Originally posted by timoha83:

По мне так сведение у шефа 210 просто конское - толстое.



Откровенно говоря, возникло такое подозрение, когда смотрел на фото этого ножа сбоку. Показалось по отсветам (ну, не знаю, как правильно сказать), что он будто бы как плоский кусок стали. Посмотрим. Не пойму, пока не попробую. А вштырили эти ножи серьезно. Вспоминаю, что когда только начал изучать сайт JCK, на них обратил внимание в первую очередь. Посмотрим.
timoha83
9-12-2013 17:15 timoha83    

Все, перехожу в режим "читатель". Все без толку.
mnkuzn
9-12-2013 17:23 mnkuzn    

quote:
Originally posted by timoha83:

Все без толку.



Ну, для меня-то толк был. Много инфы получил. А сразу все попробовать - тоже не очень удачный вариант. Начну с этого, а дальше видно будет.
alex9635
9-12-2013 17:28 alex9635    

quote:
Originally posted by timoha83:

Хаттори Форум



У меня такая Сантоку с ручкой Cocobolo. Был очень тонко сведен, причем нессимметрично. Легко точится и получается острым, мне очень нравиться.
Whip
9-12-2013 18:14 Whip    

quote:
Originally posted by mnkuzn:
Курс доллара у них конский. 34 с лишним.

У них - это у PayPal. Очень подозреваю, что скоро вы докупите другой нож, судя по вашему выбору. Так что при оплате через PayPal выберайте обменный курс не этой платежной системы, а курс Visa или MasterCard (смотря какая карта у вас привязана). Курс будет не такой конский.

maple27
9-12-2013 18:46 maple27    

quote:
Originally posted by timoha83:

Все, перехожу в режим "читатель". Все без толку.



Я уже давно это понял.
Человеку страждущему купить нож, хватит полсотни страниц , которые тут есть.
А так ,из пустого- в порожнее.
mnkuzn
10-12-2013 02:36 mnkuzn    

quote:
Originally posted by Whip:

Очень подозреваю, что скоро вы докупите другой нож, судя по вашему выбору.



Посмотрим. Попробую, тогда и сложится впечатление. В принципе, выбрал тот вариант, что и планировал изначально, за исключением того, что заказал только два ножа. Хотел хотя бы три, но пока ограничился двумя. Как и говорил - шеф и петти подороже - это в любом случае (ну, и ДУМАЮ, что это хорошие ножи). А что до ножей другого типа - там видно будет. Понравятся эти - куплю те же, но другого типа. Ну и хочу попробовать углеродку и ножи вабочо, т.к. никогда с ними дела не имел. Просто не хватило ни лимита на снятие с карты, ни самих денег на карте.

Коллеги, вы все мне очень помогли. Всем вам я говорю спасибо за помощь в том, чтобы окончательно определиться. Многих я читал и на других форумах. Просто хочется, чтобы знающие люди подтвердили мои изначальные предпочтения. Судя по вашим постам, мой изначальный выбор по типам ножей был правильный.

А что до ваших советов о других ножах, то это тоже все очень ценно. Коллеги, оно не без толку. Тема эта у меня уже сохранена на компе. Все запоминаю и осмысливаю. Просто я изначально хотел начать знакомство с японскими ножами с основных ножей (в первую очередь) и с тех, что подороже. Долго думал, обобщал свой и чужой опыт и в итоге остановился на том, что пока для начала два ножа из тех, что подороже - это шеф и петти. Не понравятся - буду пробовать другие, тот же сантоку Хиромото аогами супер. Так что все только начинается.

timoha83
23-12-2013 05:11 timoha83    

Ну как, доехали ножи? Или они из Японии во Владивосток через Москву едут?
Ну и терпение у вас! Больше пол года читать и думать какой нож купить. Или это все-таки у вас не первые японские ножи?
mnkuzn
23-12-2013 08:05 mnkuzn    

Итак. Пришли петти 120, шеф 210 и камень 1000/4000.

quote:
Originally posted by timoha83:

Ну как, доехали ножи?



Таки да. Еще 19 числа. Но только сегодня забрал сам в сортировочном центре. Вот, только приехал оттуда с посылкой, вскрыл упаковку, сразу офисные тесты - ну там бумага, волосы - и сразу в эту тему. Ну, куда я без стаи?
quote:
Originally posted by timoha83:

Или они из Японии во Владивосток через Москву едут?



Да.

click for enlarge 1920 X 1775 252.3 Kb picture

quote:
Originally posted by timoha83:

Ну и терпение у вас! Больше пол года читать и думать какой нож купить.



Ну, хочется понять, что же тебе нужно, сначала в теории. Затем надо попробовать где-то это все на практике, ну а потом уже и брать то, что понравилось. Не хочется зря выбрасывать деньги, да и чем резать, на кухне было. Попробую на практике. Мои Бергоффы и пр. "ножи" точить приходилось, наверно, через 2 недели. Капец. О воздух тупились.
quote:
Originally posted by timoha83:

Или это все-таки у вас не первые японские ножи?



Есть дома петти, вроде как японский. Но коробка утрачена, поэтому сказать не могу. По иероглифам понять не смогу, какой. Но японского шефа пока не было.

Что видим:

1. По фото все полностью совпадает с фотами на сайте.

2. Лезвия сделаны очень качественно, ровно. Спуски - вроде клин от обуха. Не думаю, что будет застревать в луковице. К кончику лезвия идет равномерное сужение от рукоятки. Больстеры наварены плотно, без щелей.

3. Небольшие косяки в обработке ручек на обоих ножах - этим, честно говоря, не доволен. Но не настолько, чтобы думать об этом. В одном месте есть следы от наждака, в другом - не очень плотное прилегание накладки к хвостовику на небольшом участке.
На задней части рукоятки петии, кмк, просто забыли снять фаску. Не критично. На фото с сайта фаска снята (позже пригляделся к фото еще раз - не пойму точно, есть ли на ручке петти фаска. Короче, на фото остальных ножей есть, а тут - не пойму толком).

4. Из коробки режут бумагу вдоль. Т.е. слегка сгибаем лист бумаги (сворачиваем в трубочку) и "мусатим" - снимает слой. Ну, волосы на руке - это понятно. Кинулся проверять на лице, но вспомнил, что с утра сегодня побрился.

5. Упаковка очень надежная. Коробки с ножами скреплены скотчем, затем упакованы в пузырчатую пленку, так же и коробка с камнем. Затем обе упаковки уже вместе обмотаны пленкой.

Ощущения:

1. Петти весьма мал - но я осознанно брал с коротким и узким лезвием. На первом месте была узость лезвия. Если бы он был бы 135-150 мм при его же ширине (22 заявленная, 21 реальная. Кстати, лезвие шефа тоже уже - 43 мм вместо заявленных 44, но это не критично), то это было бы, полагаю, несколько удобнее. Но петти 150 мм у меня уже есть, и он весьма широкий - где-то 27. Для моих целей этого многовато (неудобно снимать кожуру с кружочков лимонов, в частности), поэтому искал с более узким лезвием. Но они все и короче при этом. Ладно.

2. Шеф показался неожиданно легким. Не критично, хотя я думал, что по ощущениям будут несколько тяжелее. Заявленный вес - 170 гр.

3. У шефа (а у петти тем более) весьма тонкая, даже изящная, что ли, ручка. Для кухонника (по причине поварского хвата) ни разу не критично, хотя хотелось бы в руке ощущать побольше материала, что ли - ну, полагаю, дамы меня поймут.

4. Ну и то, на что уже давно обращаю внимание - передний торец больстера перпендикулярен лезвию, поэтому при поварском хвате большой палец несколько упирается в этот уступ. Не критично, хотя хочется попробовать и другое (на моих дешевых шефах сделан скос) на японском ноже.

5. Очень хорошо себя повел, как и предполагалось, закругленный задний торец самого лезвия - со стороны больстера, а затем - в месте перехода лезвия в больстер (очень хорошо виден на фото на сайте). Внутренняя часть среднего пальца при поварском хвате очень удачно ложится в это закругление. Но вот сгиб первой и второй фаланги большого пальца при этом упирается в выпирающий больстер. Кстати, если в качестве первого пальца в торец лезвия упирать не средний палец, а указательный, то тогда этот торец больстера почти не заметен для большого пальца. Но тогда упирается указательный! Короче, лично для меня идеальным, думаю, вариантом был бы больстер не с прямым торцом, а со скошенным, как, например, здесь: http://japanesechefsknife.com/...l#KAGAYAKIVG-10 Или даже с еще более пологим переходом.

Выводы.

1. В покупке не разочарован. Посмотрим на эксплуатацию. Сейчас изучаю теорию заточки (практику уже изучил слегка ).

2. За такие бабки ручки могли бы быть установлены более качественно. А чё? Ручка у япов - расходник, куле... Если бы брал в магазине, попросил бы вынести другие ножи. Но т.к. брал по почте - то и ладно.

3. Готов (ну, это пока, т.е. по внешнему виду, по качеству отделки, а окончательные выводы - по результатам работы) взять другие ножи этой же фирмы. Например, бонинг. Или дебу. Тему Deba vs Honesuki изучил. Но пока думаю. Может, кто что подскажет? Сантоку возьму вряд ли - шеф все перекроет. Хотя хочется - нравится форма лезвия.

4. Эээээ... Может, надо было брать дробови... блин, в смысле - шеф 240 мм?

edit log

alex9635
23-12-2013 11:00 alex9635    

Поздравляю с приобретением!
debian
23-12-2013 11:25 debian    

quote:
Originally posted by timoha83:

Эээээ... Может, надо было брать дробови... блин, в смысле - шеф 240 мм?


Да, да, да)) 240-270

Whip
23-12-2013 12:15 Whip    

Конечно сразу надо было брать дробовик.
timoha83
23-12-2013 13:20 timoha83    

quote:
Originally posted by mnkuzn:

Но петти 150 мм у меня уже есть, и он весьма широкий - где-то 27



А для меня это очень узкий, мне Танака vg-10 петти 155 мм нравиться по этому - у него ширина у пятки 34 мм изначально была.
timoha83
23-12-2013 19:01 timoha83    

quote:
Originally posted by mnkuzn:

петти 150 мм у меня уже есть, и он весьма широкий - где-то 27



Вот а по мне так он очень узкий, мне нравиться петти от Танаки из VG-10 с шириной у пятки 34 мм.

Ждем результатов нарезки овощей. Клинит в луке при горизонтальном разрезе полу луковицы?

mnkuzn
24-12-2013 03:24 mnkuzn    

quote:
Originally posted by timoha83:

Ждем результатов нарезки овощей.



Обязательно.

Итак. Вчера вечером попробовал по овощам: лук, чеснок, картошка, морковка, кабачок, баклажан, перец. Грибы.

1. Лук. Никакого застревания я не заметил. Ни на горизонтальных разрезах, ни на вертикальных (горизонтальные я раньше не делал, но сейчас начал - в теме о технике нарезки есть фото лука с нанесенными красными линиями, там очень хорошо видно, что если не сделать горизонтальные разрезы, то из боковых слоев лука получатся не кубики, а полосочки, так что теперь я начал резать - делаю два горизонтальных разреза около центра).

Делал горизонтальные разрезы двумя способами: 1) центральной частью ножа, держа нож под прямым углом к продольной оси луковицы, и 2) кончиком, держа его под углом, делая как бы секущие движения (второй способ для меня не характерен, но решил для эксперимента). Так вот, в обоих случаях застревания не наблюдалось.

2. Чеснок - за счет остроты и тонкости кончика все проходит очень хорошо.

3. Картоха, морковь - самое то. Режет легко, ровно, сразу до конца, без задержек. Не колет, а именно режет морковку. Все супер. Картоха прилипает, но это не критично. Единственное замечание - при вырезании глазков, держа нож за лезвие, оставляя свободным самый кончик, надо быть очень аккуратным - нож настолько острый, что когда он у меня сорвался по причине излишнего усилия, разрезал всю картоху, которую я держал в руке. Думаю, дело просто в недостатке опыта вырезания глазков кончиком лезвия очень острого шефа. Но брать паринг за 136 или столько там они стоят баксов - ну, это уже слишком. Рондел - мое все!

4. Кабачек, баклажан, перец - очень хорошо.

5. Грибы - целые шампиньоны - очень хорошо. За счет остроты нож не соскальзывает с гриба, а цепляется за поверхность и режет сразу хорошо. Грибы были не очень большие, поэтому я не резал их сначала пополам, что было бы удобнее - порезал пополам, положил на срез и режешь, а резал сразу целиком. Но за счет остроты нож не соскальзывает, удерживать гриб было весьма беспроблемно.

Т.е. основные овощи были порезаны. Результатами я очень доволен. Осталось попробовать по капусте, яблокам и пр., но тут, думаю, не будет никаких особенностей. Капусту я режу так: разбираю на листы, вырезаю центральный стержень, складываю половинки листов по возможности так, чтобы резать вдоль волокон, и режу на нужную мне ширину. Еще надо будет сделать помидорный тест - горизонтальный рез без фиксации помидора.

Слегка попробовал по мясу - между ребрами. Песня. Но особо не увлекался, т.к. оно не до конца оттаяло и к тому же я не хотел попадать ножом по костям. Поэтому после первоначальных разрезов взял старый нож, которым и перерезал мясо до конца. Сегодня хочу попробовать по мясу или печенке. Думаю, все будет за...сь.

Не знаю, получится ли снимать с рыбы кожу - ведь нож цепляется за боковину свернутой бумаги. Думаю, кожу будет прорезать. Посмотрим попозже, пока же у меня вся рыба уже отфилированная лежит в морозилке.

Ну и по бумаге. Не очень понравилось. Естественно, режет под своим весом. Но вот режет как-то слишком громко, что ли и как-то вязко. Так - взззыых! А должно быть (как мне видится) так: шшшиих. Т.е. должно быть более мягко. Возможно, дело в том, что грани РК не отполированы, невооруженным глазом видны риски. Поэтому звук не шелестящий, а какой-то пиляще-разгрызающий, что ли...

Да, чуть не забыл. По технике реза. Рез без отрыва кончика получился очень плохо. Доска из мягкого пластика, нож острый - в пластик он сразу врезается и тормозится в нем. Ну его... Поэтому резал просто вниз и с небольшим потягом к себе. Также очень удобно для чоппинга (если я правильно его понимаю - рубящий рез вниз без потяга или движения вперед).

210 хватило вполне. Не вижу пока ни одного варианта применения шефа 240. Может, для шинковки без отрыва кончика будет более удобен более длинный нож? Не знаю, попробую свой на более твердой доске и тогда, может, что-то прояснится. Но для резки лука (когда мы для надрезов используем кончик) длинный нож будет менее удобен.

Пришел камень 1000/4000. Хочу попробовать на нем свой старый петти. Его слегка подубили, зазубрины поставили.
Достаточно будет для ВГ-10 в качестве финиша 4000 (дешевые ножи я заканчивал на 800, потом - ремень)?

Коллеги, так для рыбы-птицы брать что - дебу или бонинг?

mnkuzn
24-12-2013 03:37 mnkuzn    

quote:
Originally posted by alex9635:

Поздравляю с приобретением!



Спасибо. Ваши советы были для меня очень ценны.
quote:
Originally posted by timoha83:

А для меня это очень узкий, мне Танака vg-10 петти 155 мм нравиться по этому - у него ширина у пятки 34 мм изначально была.



Т.е. что-то типа маленьких шефов или сантоку?
А что вы ими режете?
timoha83
24-12-2013 04:40 timoha83    

Рад, что нож не клинит. Видать все же мне попался толсто сведенный экземпляр.

http://forum.guns.ru/forummessage/224/436896.html
хотя бы последние пару страниц.
И камень я бы слегка притер на стекле - обычно не совсем ровные и снять верхний слой (обновить зерно, у меня 1000-к пока слегка не сработался - нож по нему просто скользил) и снял фаски по краям другим камнем.

quote:
Originally posted by mnkuzn:

А что вы ими режете?



хлеб, масло на хлеб, сыр на масло - как же это? О! Бутерброды!
1 луковицу и так по мелочи. когда большому ножу работы мало.
Жена иногда им весь ужин и приготовит.
Я просто не люблю ножи - узкие, которые берешь поварским хватом и пальцы в доску упираются. Вот по этому я парингом на доске ничего не режу.

А можно посмотреть на фото где видно сведение.
Вот фото того FH 210, что был у меня:
фото лучше делать с ручной фокусировкой.
click for enlarge 1632 X 1224 114.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 173.9 Kb picture

Это masamoto VG 210 мм - его в луке клинило примерно так же как Hattori FH 210
click for enlarge 1920 X 1440 114.8 Kb picture

Misono UX210 - проходил в продукты легче, чем Hattori FH 210
click for enlarge 1920 X 1440 106.8 Kb picture

edit log

mnkuzn
24-12-2013 05:59 mnkuzn    

quote:
Originally posted by timoha83:

И камень я бы слегка притер на стекле - обычно не совсем ровные и снять верхний слой (обновить зерно, у меня 1000-к пока слегка не сработался - нож по нему просто скользил) и снял фаски по краям другим камнем.



Кстати, у него выпуклый профиль - так и должно быть на японских камнях? Мой китайский 220/800 был прямым.
quote:
Originally posted by timoha83:

А можно посмотреть на фото где видно сведение.



Ой, не силен я в этом. Хотя могу попробовать сделать днем на работе - на окне, с хорошим естественным освещением. Искусственное я делать для фотосъемки не умею, а вспышка, думаю, все засветит. Попробую по-разному: и на свету, и под лампами дневного света.

edit log

  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Выбор петти. Народ, выручайте! 
 ПРОДАМ Японская кухонная тройка ручной работы:сантоку+накири+петти+TOJIRO=Зима_сейл! Ножевые магазины
 Посоветуйте в выборе Петти 150мм 
 шеф и петти из cts bd-1 с лунным эбеном Мастерская
 ножи предпочитаемые женами. петти. 
 Шеф и петти из cpm s90v с амбойной Мастерская

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Hattori FH (шеф 210 и петти 120 в частности) ( 3 )
guns.ru home