Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Режущие от IKEA ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Режущие от IKEA

geptyl
P.M.
30-10-2013 13:17 geptyl
Люблю готовить для себя и своих близких, но предпочитаю купить вырезку, чем тратить деньгу на суперпуперножик. Прочие аксессуары также предпочитаю брать по наилучшему соотношению цена\качество. НО! нисколько не умаляю достоинств других брендов. Основополагающим становится все таки разумная цена. Не все участники могут позволить себе шефа за 5000-10000 тыров. Но и пользовать "кетай" тоже не солидно (так можно и до кусков стекла опустится!). Может мой наискромнейший опыт пригодится кому нибудь. к сожалению фото не будет.
НЕ РЕКЛАМА!!!
Пользуюсь следующими режущими предметами с полок IKEA:
1)овощечистка (она же иногда как слайсер для овощей и фруктов)
ikea.com
год активной эксплуатации. чистит корнеплоды, овощи, и т.д. почти без замечаний. - неширокое лезвие что мешает при чистке овощей большого диаметра, очистки бывает застревают, лично мне ооочень неудобно чистить картошку. + тонко снимает кожурку, можно нарезать тонкие пластинки овощей для оригинальных салатиков (идея взята у Джейми Оливера), масса - даже если на ногу упадет то ничего не будет! )
2) пиццерезка
сначала взял такую ikea.com , но неудобно и колесо маленькое, позже купил металлическую с колесом побольше, но вот ссылки в каталоге этой модели нет. режет хорошо, тару особо не царапает.
3)нож средний
ikea.com
в принципе нормально, но ручка неудачная на мой взгляд несмотря на нескользящий материал. реально не скользит! разделывал свинку, все руки в жире, но нож лежит в руке уверенно. немного по глупости погнул кончик, пришлось отстучать молотком, но кривизна сохранилась. заточка из коробки достаточно приемлемая, но для себя чутка подправил. развесовка вся на лезвии. не любит когда по кости проходишь, лучше разделывать либо по суставам, либо топорком. курицу режет уверенно хоть как, гуся затруднительно.
4)нож поварской
ikea.com
рез из коробки очень хороший, даже не правил. нарубил морковку на пассировку, что жена даже спросила чем это я ее (морковку!) так в ниточку? правда при резке белокачанной капусты появилось впечатление что режет как то не так. хлеб, морковь, яблоки, колбаса - без проблем, мясо сырое замечательно, чуть подмороженное пластинками по 2-3 мм без проблем. ручка удобная, хотя жесткая. хорошая развесовка.
объединяет все эти режущие форм факторы - цена весьма приемлемая. могу смело рекомендовать тем, у кого в кошельке не очень густо.
dobroxot
P.M.
30-10-2013 14:14 dobroxot
geptyl:
позволить себе шефа за 5000-10000 тыров
Да некоторые даже автомобиль себе позволить не могут за 10000 тыров

PS: Хотя.. . если под шефом подразумевать шеф-повара - то нормальная цена, если хороший...

PSS: Я бы не смог пользоваться ножом под названием ГНИСТРА что-то нехорошее напоминает...

Whip
P.M.
30-10-2013 15:34 Whip
Хм.. Икея. Гнистра.
А я вот от этой непородистой бациллы найфоманией заразился.
Шеф Гнистра 17 см - мой первый осознанно купленный нож с целью научиться им правильно пользоваться.
Тогда был совсем не в теме и покупка в Икее показалась хорошей идеей - если не брать совсем уж дешевку, то икеевсое изделие скорее всего окажется вполне себе годным середнячком. Без сюрпризов.
Даже на начальном этапе я понял, что геометрия, мягко говоря, не очень. Прямые спуски от обуха заканчиваются грубой линзой шириной 5 мм где-то. Наверное неубиваемо, но режет фигово.
В общем нож я утоньшал долго и упорно на китайском двустороннем камне за 40 рублей из хозмага. Потом заточил на лански и стал тренироваться.
Вскоре выяснилось, что нож короток и был отдан тёще в комплекте с икеевской роликовой точилкой (которая по факту Fiskars). Трудится у нее теперь. При заходе в гости проверяю его - он вполне себе в рабочем состоянии.
Я же взял шефа 20 см из этой серии, универсал 14 см, овощной и сантоку на попробовать. Все конечно пришлось доработать, кроме универсала - какой-то он совсем никакой - но без вложения такого количества усердия как в первый нож.
Летом к 20-см шефу сделал еще один подход: выпрямил (он оказывается был кривой), еще поутоньшал и наточил на #4000. Он практически расцвел
Кстати, рукояти и шефов очень удобные под поварской хват пинчгрип, больстьер с гардой дает чувство уверенности и отличный баланс. Нержавейка вполне себе нормальная, я не заметил, что как-то значительно отличается от оной на трамонтинах Century и Professional master. Упаковка дурацкая и не даёт выбрать нож получше из нескольких экземпляров - это минус. А в целом, при приложении рук, гнистра не так плоха на ощупь как звучит на слух.
Поглядел вот сайт - расширяют линейку: и филейник появился, топор для мяса и даже нож в китайском стиле.
Квик
P.M.
30-10-2013 18:21 Квик
Блин! Когда уже у нас в Волгограде построят Икею!? А то приходится моритаки с хатторями покупать
geptyl
P.M.
30-10-2013 21:30 geptyl
Originally posted by Whip:

Упаковка дурацкая и не даёт выбрать нож получше из нескольких экземпляров - это минус.


вот это верно подмечено. купить нож в IKEA это целая эпопея. сначала нужно отловить тетку из отдела, потом достучаться до ее сознания, что тебе нужно и ХОП! сюрприз!!! сначала оплачиваешь, а уж потом получаешь за пределами торговых площадей то что тебе дадут! может в IKEA и озабочены безопасностью, но не до абсурда же ее доводить!!!
Whip
P.M.
31-10-2013 08:31 Whip
Originally posted by geptyl:

сначала оплачиваешь, а уж потом получаешь за пределами торговых площадей то что тебе дадут!


Это в каком городе такой маразм?
geptyl
P.M.
2-11-2013 11:04 geptyl
Originally posted by Whip:

Это в каком городе такой маразм?


Уфа, Башкирия (((
Рус-с
P.M.
2-11-2013 23:57 Рус-с
Упаковка дурацкая и не даёт выбрать нож
Там ножницы рядом лежат, для рыбы/птицы. Намёк понятен?
Whip
P.M.
3-11-2013 19:53 Whip
Не-не, блистер вскрывать и потрошить - это вандализм.
Рус-с
P.M.
3-11-2013 22:19 Рус-с
вскрывать и потрошить
Я сверху-у ручки надрезал, когда мусат смотрел.
2Vic
P.M.
9-11-2013 00:48 2Vic
Ножи Икея - кал. Но дешевый. Но кал. Но есть еще дешевле.
ТС, имейте ввиду, что через пару лет начнется деструкция резинового полимера и рукоять будет постоянно выделять из себя маслоподобную субстанцию.
P.S. Трамонтину с белыми ручками взять - религия не позволяет?
Whip
P.M.
9-11-2013 08:26 Whip
Originally posted by 2Vic:

Ножи Икея - кал. Но дешевый. Но кал. Но есть еще дешевле.


Нет. Нет. Нет. Да.
2Vic
P.M.
9-11-2013 12:20 2Vic
Originally posted by Whip:

Нет. Нет. Нет.


Металл - гуано, заточку держит плохо, сливает даже самым дешевым трамонтинам с деревянными рукоятками. Обрезиненные рукояти - гуано, деструкция полимера начинается через год-полтора, как-то взял пару из серии 365+ в деревню(там до этого жила одна самая простая трамонтина) - на следующее лето уже масляные выпоты начались. Кстати, этим же страдают и кухонники Фискарс, но те пару-тройку лет держатся. Руками такое брать, естественно, не хочется, да и неполезно поди.
P.S.
Сейчас в Икее наборы керамики появились, относительно недорогие.
Просто Серый
P.M.
9-11-2013 16:41 Просто Серый
Originally posted by Квик:

Когда уже у нас в Волгограде построят Икею


У вас там значит Коррупция высока - Икея платить не любит)))

А мусаты Икеевские вполне очень за 399 р - подобные другие ссуки втридорога продают)))

Сергей_П
P.M.
10-11-2013 13:42 Сергей_П
Originally posted by Просто Серый:

quote:Originally posted by Квик:

Когда уже у нас в Волгограде построят Икею


У вас там значит Коррупция высока - Икея платить не любит)))


В Украине Икея не построила ни одного магазина!!!
Просто Серый
P.M.
10-11-2013 13:58 Просто Серый
Originally posted by Сергей_П:

В Украине Икея не построила ни одного магазина!!!


Делайте выводы)))
han_solo
P.M.
20-11-2013 21:10 han_solo
Originally posted by Просто Серый:

А мусаты Икеевские вполне очень за 399 р - подобные другие ссуки втридорога продают)))

+много! очень полезная и удобная штука, править ножи одно удовольствие,- клинок салфетку режет без бахромы, бреет легко, но не скользит по шкурке помидора, т.е. микропила именно такая как надо (имхо)

dmitrichW
P.M.
23-11-2013 08:27 dmitrichW
Точил ножи ИКеевские, может быть попались такие - спуски в районе РК 1,5мм, теперь не берусь камней жалко, да и сталь не показалась. Отсылаю в металлоремонт.
Alitet
P.M.
23-11-2013 15:07 Alitet
А мусаты Икеевские вполне очень за 399 р -

Берите, берите ...
Жена летом один такой купила, привезла на дачу. Вытащил из блистера, а он кривой. И сам стержень с прогибом и из ручки в бок торчит.

Fink
P.M.
25-11-2013 16:06 Fink
Originally posted by Просто Серый:

quote:Originally posted by Квик:

Когда уже у нас в Волгограде построят Икею


У вас там значит Коррупция высока - Икея платить не любит)))

В Украине Икея не построила ни одного магазина!!!

Не построят. Вели они переговоры о размещении Икеи в Городище, но уж больно большой откат надо. Вспомните "танцующий мост".

geptyl
P.M.
30-11-2013 00:26 geptyl
насчет кривых изделий - икеа меняет без лишней бюрократии некачественный товар. и потом это массовый товар, не стоит забывать об этом. но своих денег вполне стоит.
Sinistral
P.M.
13-12-2013 23:28 Sinistral
у меня гнистра универсальный и сантоку, который овощной, плюс мусат керамический. прекрасные и оба ножа, и мусат, второй такой хочу себе, этот у подруги поселился, часто у нее бываю. сантоку неудачно ударился в кость и кромку повело волной, так что советую с ним обращаться аккуратно. но зато он сведенный практически в ноль и режет просто прекрасно! я не знаю, зачем покупать ножи дороже икеевских. сам перешел на китайские цайдао, имею пару из цайдао и сандао из нержи 4цр17мов, 56хрц, встали они мне в 16 долларов оба, а лишние деньги советую тратить на хорошую большую торцевую доску.
HungryForester
P.M.
30-12-2013 00:21 HungryForester
Чегой-то у меня ничего не выпотевает с рукояток Гнистры, больше двух лет уже. И точить не пришлось ни один икеевский нож, только правлю.
дядяКраб
P.M.
1-1-2014 20:21 дядяКраб
Года 3 живут,опишу мнение(сантоку и "типа шеф")
металл вяленький и надо искать исполнение-сведение прям гуляет от ножа
к ножу.Сантоку нашел с хорошим сведением(потом такого и не видел,толстовато
будет)точится весьма прилично ,но садится быстро-через пару недель уже не
нравится,хотя правится легко(твердый натурал,несколько движений )
шеф имхо-короткий и топор)).режу коту мороженую рыбу-ну вот наверно на большее он и не годен,хотя ,надо отдать должное,за все время рубилова
перетачивать непришлось-вполне держит(но угол соответствующий прям сразу был,
хотя с упаковки руку брил "чик-чик".)точу редко,рыбу и так берет(режу-рублю)
про ручку-наговоры.ничего плохого сказать не могу,только на витринах исполнение КРАХ-зазоры непростительные,резина торчит и руке не приятно,
но можно опятьже выбрать.
HungryForester
P.M.
1-1-2014 20:36 HungryForester
Единственное, что выбирать очень сложно - блистер не дает оценить качество соблюдения формы.

Но это дело обычное.

yatymy
P.M.
6-1-2014 15:45 yatymy
ТС, видел я эти ножи. Сами их покупайте и сами их пользуйте.
geptyl
P.M.
6-1-2014 16:43 geptyl
Originally posted by yatymy:

видел я эти ножи. Сами их покупайте и сами их пользуйте.


а вам вера не позволяет икеевскими товарами пользоваться или вы член клуба миллиардеров? товары в Икеа покупают те, кто не имеет возможности переплачивать за "брендовые модные цацки". тем паче что уж вас то никто ни к чему не принуждает. живите как вам нравится, но не забывайте что и другие имеют такое же право.
mnkuzn
P.M.
6-1-2014 18:53 mnkuzn
Originally posted by geptyl:

вы член клуба миллиардеров?


Я вас умоляю! japanesechefsknife.com 100 баксов за нож - только миллиардер сможет себе его позволить?
Originally posted by geptyl:

товары в Икеа покупают те, кто не имеет возможности переплачивать за "брендовые модные цацки".


И такой же процент любители Икеи переплатят за бренд Икея. Т.е. кто-то купит нож (брендовую модную цацку) на японском сайте за 150 долларов и переплатит 15 долларов за бренд, а кто-то купит нож в Икее за 300 рублей и переплатит 30 рублей за Икею. Не один ли хрен?
dmitrichW
P.M.
8-1-2014 10:00 dmitrichW
Originally posted by geptyl:

живите как вам нравится, но не забывайте что и другие имеют такое же право.


Уважаемый geptyl, бренды не только для миллионеров, ибо они гарантируют службу своих изделий очень долгою, комфортную и не в одном поколении юзеров в отличии от дешёвых. Поэтому сам лично их ползую, хотя далеко и не миллионер.
Леонид Борисович Архангельский, наш, один из лучших, кузнец оружейник, господам, у которых такое же мнение как у Вас, советовал периодически покупать ведрами одноразовые ножи из кровельного железа и не заморачиваться на бренды.
mnkuzn
P.M.
8-1-2014 11:19 mnkuzn
Originally posted by dmitrichW:

службу своих изделий очень долгою, комфортную и не в одном поколении юзеров


Где-то на форумах сравнили нож с телефоном. Дескать, твой телефон стоит, условно, 20 т.р., а поменяешь ты его через 2 года (или выбросишь). А нож за 10 т.р. прослужит тебе не один год (если не один десяток лет).
HungryForester
P.M.
8-1-2014 12:41 HungryForester
Чушь это. Мой телефон стоит сейчас 1200 рублей, года два или три уже работает и еще поработает. Ножи из полосы 4Х13 или пчаки - условно бесплатные - работают десятилетиями.

У каждого свой уровень минимально достаточного комфорта, какие-то ножи я не куплю, а от определенного уровня - куплю. Только вот козырять своим Высоким Уровнем немножечко смешно.

mnkuzn
P.M.
8-1-2014 13:28 mnkuzn
Originally posted by HungryForester:

Только вот козырять своим Высоким Уровнем немножечко смешно.


А кто-то в этой теме дал вам повод так думать?
HungryForester
P.M.
8-1-2014 20:41 HungryForester
Примерно треть темы.
mnkuzn
P.M.
9-1-2014 01:48 mnkuzn
Т.е. сказать о том, что тебе не нравится дешевый "нож" - это смешное козыряние чем-то там.. . Ясно.
dmitrichW
P.M.
9-1-2014 08:59 dmitrichW
Бесполезный спор.
Мне на заточку приносят свои ножи и бабушки соседки и владельцы япошей.
Любой клинок ценен своему хозяину. Дело в том, что брендовые ножи удобны в обращении, заточки и стойкость их режущей кромки в разы выше ширпотреба.
Нож икеевский можно заточить и привести в порядок, мне не трудно это сделать - навык есть и инструмент для этого дела, но не все это имеют в наличии.
Японские бренды не требуют заточки после магазина, тогда как европейские, в большинстве своем, требуют заточку перед использованием, но заточку брендов выполнить гораздо легче благодаря тонкому сведению и ее хватает не на один месяц.
У ширпотреба, где тебе не гарантируют качество стали и оставляют очень толстое сведение спусков никогда не будет
привлекательности, а точить вы их будете, в лучшем случае, через пару недель и через это, жизнь их будет на много короче брендов.
Слова "прекрасный", "отличный", "супер" и т.д. встречаются во всех рекламах, ИМХО и эта тема попахивает рекламностью.
Покойная бабушка моей жены, из бывших, имела такое понятие - я не настолько богата, чтоб покупать дешёвые вещи.
Whip
P.M.
9-1-2014 13:42 Whip
Я для себя сделал вывод, что по отношению к Икее, люди делятся на две примерно равные категории: первые - типа снобы: при упоминании Икеи болезнено искривляют рот и произносят вариации "фи". "Да чтобы я прикоснулся к этому гэ?! Да ни за что!" У второй категории отношение к Икее более взвешенное, от нейтрального к скорее благосклонному: Икея - место, где можно порыться и найти вполне рабочую вещь по вменяемой цене. Ну, или можно купить недорогой полуфабрикат для какого-нибудь самодельничанья. Конечно, икеевские ножи не для ножевых гиков. Но для среднестатистического пользователя (кто не делает из еды культа )в комплекте с икеевскими же точилками и досками вполне могут да и будут справляться со своей ежедневной работой. Это не касается совсем уж копеешных ножей. А те, что подороже, не такие и дешевые, кстати.
mnkuzn
P.M.
9-1-2014 14:26 mnkuzn
Whip, а есть еще и третья категория - те, которые, как бы это покультурнее сказать, очень Икеей восхищаются.
Whip
P.M.
9-1-2014 14:36 Whip
Да ладно! Что-то не встречал таких.
mnkuzn
P.M.
9-1-2014 14:46 mnkuzn
Originally posted by Whip:

Да ладно! Что-то не встречал таких.


Не, я не такой! Я второй.
Whip
P.M.
9-1-2014 15:12 Whip
Originally posted by mnkuzn:

Не, я не такой! Я второй.

Ну поздравляю! Хорошо хоть не первый.


Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Режущие от IKEA ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям