Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Парочка "Звезда",Беляйково.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Парочка "Звезда",Беляйково.

тень
P.M.
12-9-2013 17:04 тень
Позвонил мне известный Якушин.
При разборе закромов обнаружилась пара беляйковцев-захотел похвастаться.

Ничему его история с Артельным не научила - обезжирил на раз.

Номер один:


Классический ветчинник.

Номер два:


Этот интереснее.
Такой себе работяга "за всё".

Ножи в очень хорошем сохране,несмотря на возраст.
Сталь-углеродка.
Ими работали-слегка прогнута РК в средней части,по обуху явно стучали чем-то тяжёлым.
Ветчинник у обуха 2,2 мм., у кончика 1,1.
Подвод ~0,5 по всей длине РК.
Профиль хитрый.
У рукояти спуски плоские,постепенно перехлдящие в слвбо выпуклую линзу,образуя своего рода "воздушный карман".

Второй-обух от 3 мм. у рукояти до 2 мм. у начала "падения" к кончику.
Подвод от 0,5 мм. у рукояти,до 0,8 (!!!) мм. у конца.
А профиль клинка.. .
Тут и вовсе полный абзац!
Правый со стороны рукояти спуск-вогнутость у рукояти переходит в плоский спуск.
А левый-переход от выпуклости к плоскости.. .

ХитрО получается.. .
Ну,чем не японец?
Да и форма.. .
Из Японии притащили,или они попятили?

Хвостовики на рукоятях спущены по толщине не только по дине,но и сверху вниэ.

В планах-щадящая чистка,заточка,и поюз.

Пы. Сы.
Фото кликабельны.

Gustav2212-bis
P.M.
13-9-2013 12:46 Gustav2212-bis
профиля "сознательные" или "стихийные" (типа какие заготовки были, технологическая небрежность)?
тень
P.M.
13-9-2013 13:40 тень
Кто же его знает?
Им не один год.
Надо искать такие же,много-и сравнивать.
Но переход одной формы спусков в другой,с воздушным карманом-общая фишка старых русских кухонных ножей.
Skywatcher
P.M.
13-9-2013 19:05 Skywatcher
на молотке лежат 2 комплекта поварских троек завода Труд аж 1953 года с хранения. может кому надо..
molotok.ru

(с продавцом не аффилирован, % с продаж не имею, мопед не мой, и проч. и проч.)

demonis
P.M.
15-9-2013 11:15 demonis
Надо искать такие же,много-и сравнивать.
Но переход одной формы спусков в другой,с воздушным карманом-общая фишка старых русских кухонных ножей.

у меня есть два больших шефа БЗ.
оба 33 см клинок(+-), но у одного толщиной до 4-х мм, тогда как у другого все 5мм, и клин шире.
на обоих: по правой стороне спуск от плоскости на 1/3 длины переходит к вогнутости, затем к кончику опять в плоскость.
по левой стороне спуск практически плоский, но согнан клин на рукоять, в длину рукояти. Может уважаемый тень эту выпуклость имеет ввиду?
причем клин на рукоять согнан именно с одной стороны. весь нож асимметричен до нельзя
такое ощущение, что это тех процесс такой.
шлифовщик в одно движение делал переход от первой трети клинка к более тонкой части, вторым движением с другой стороны формировал клин на рукояти.
все остальные изгибы, недогибы, выемки - судя по всему, косяки. их не мало, честно сказать.
посему не могу сейчас более подробно описать размеры и геометрию в картинках - оба ножа переспущены полностью. один (меньший) испытывается на кухне, весьма удачно.
второй еще на стадии шлифовки клина. но у меня большие надежды на него, поскольку он намного шире, должен быть удобнее в работе.


demonis
P.M.
15-9-2013 11:40 demonis
тень, а Ваш номер два очень хорош и интересен. только если шефам такие сложные спуски даже в тему, то этому они явно ни к чему
Gustav2212-bis
P.M.
16-9-2013 11:36 Gustav2212-bis
Демонису
извините, не понял - оба ваших ножа до сих пор имеют "игривый" профиль или оба переспущены в "простой" профиль?
demonis
P.M.
16-9-2013 13:57 demonis
Originally posted by Gustav2212-bis:

извините, не понял - оба ваших ножа до сих пор имеют "игривый" профиль или оба переспущены в "простой" профиль?


сейчас у обоих чистый клин во всех направлениях . т.е. клин от обуха, от рукояти к кончику, двойной клин на рукояти (от пятки клинка к жопке и от обуха к низу). все это старался сделать с минимальными потерями по толщине клинка, посему идеальной геометрию не назвать. есть уходы на доли мм. рукоять, к примеру, так и осталась сведена в одну сторону, хоть и не так сильно как в оригинале.
на простом гриндере повторять хитрые технологии СССР не удобно, да и ни к чему.

Кстати, на шефе который поуже рукоять очень короткая, в мою руку еле влазит. тогда как на шефе потолще и пошире рукоять просто длиннющая.
как дошлифую больший скину сравнительные фотки. жаль что оригиналы не отфотал.. .

Gustav2212-bis
P.M.
16-9-2013 15:00 Gustav2212-bis
а "меньший", который испытывается на кухне, он испытывается тоже уже в переспущенном состоянии?
ТС. а выпуклости и впуклости идут на всю высоту спуска? или, например, в нижней половине высоты? или вполне себе якут?
demonis
P.M.
16-9-2013 15:26 demonis
Originally posted by Gustav2212-bis:

а "меньший", который испытывается на кухне, он испытывается тоже уже в переспущенном состоянии?
ТС. а выпуклости и впуклости идут на всю высоту спуска? или, например, в нижней половине высоты? или вполне себе якут?


меньший испытывался в оригинале и сейчас работает переспущенный. земля и небо, конечно. сейчас он сведен практически в ноль, спуски плоские, нет этого кармана и на РК нет обратной улыбки.
в оригинале на обоих ножах в районе выборки, т.н."воздушного кармана", РК была так же выбрана, образовывая вогнутость оной.
т.е. о сколь-либо правильной геометрии, опять же, говорить не приходилось.

Gustav2212-bis
P.M.
17-9-2013 10:38 Gustav2212-bis
а что подвигло на переспускание? было не ловко работать таким ножом? результат после выпрямления стал более приятственный для эксплуатации или в оригинальном варианте было веселей?
demonis
P.M.
17-9-2013 13:20 demonis
Originally posted by Gustav2212-bis:

а что подвигло на переспускание?


неправильная оценка временных затрат и инструментального оснащения.

Originally posted by Gustav2212-bis:

было не ловко работать таким ножом?


работать вполне нормально. но скорее не как шефом, а как универсальным совдеповским ножом - можно что-то порубить, с трудом порезать.
а хотелось нормального реза.

Originally posted by Gustav2212-bis:

результат после выпрямления стал более приятственный для эксплуатации или в оригинальном варианте было веселей?


в оригинале, конечно, веселей. но не резать
после переделки нож отлично режет, легко правится, только ржавеет все так же
тень
P.M.
19-9-2013 21:17 тень
Так или иначе,ножи отданы в заточку.
Ждём-с.
Квик
P.M.
19-9-2013 23:09 Квик
Originally posted by тень:

слегка прогнута РК


оптимистично)))
тень
P.M.
20-9-2013 00:07 тень
Originally posted by Квик:

оптимистично)))

Как есть.

Квик
P.M.
20-9-2013 00:10 Квик
думаю, уберётся легко
Gustav2212-bis
P.M.
26-9-2013 13:20 Gustav2212-bis
требуем продолжения банкета(с).
demonis
P.M.
26-9-2013 14:57 demonis
ну только если для затравки.. .
мелкие ленты на гриндер закончились, не могу никак закончить верхнего монстра.
click for enlarge 1920 X 1281 244.8 Kb picture

второй сверху - трудится на кухне. я думал, он большой, пока верхний не приехал.
два ножа ниже - из комплекта поварской тройки, вместе с верхним.

нижний малыш не беляйковский, так, завалялся.
толщина клинков сверху вниз: 4,5; 2,9; 1,4; 1; 1.

Pobreckito
P.M.
5-8-2014 08:36 Pobreckito
А нет ли у кого беляйковцев на продажу?
Skywatcher
P.M.
5-8-2014 14:58 Skywatcher
molotok.ru

тут чел продает беляйковцев. правда, более поздних, примерно конца 1970-х - 1980-х гг выпуска. качество клинка похуже, рукояти вообще г.. но. зато не особо дорого. под домашний наждачинг - в самый раз.

либо гляньте тройку от "Труда" (про ЗиК продаван не разобрался) 1953 года - наверняка не хуже:
molotok.ru

есть еще какая-то артельщина, но цена не возбуждает ни разу:
molotok.ru

Clayshooter
P.M.
6-8-2014 00:00 Clayshooter
ИМХО геометрия на этих ножах - это эксклюзив. Причем на каждом ноже из одной серии.
Skywatcher
P.M.
6-8-2014 11:49 Skywatcher
molotok.ru

еще беляйковские, по 400 руб, с хранения. первая половина последней четверти ХХ века.

CO6AKA
P.M.
11-8-2014 09:27 CO6AKA
а простите, что в них такого примечательного??
demonis
P.M.
11-8-2014 14:36 demonis
харизма, не плохая углеродка, история.. .
Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Парочка "Звезда",Беляйково.