тень
P.M.
|
12-9-2013 17:04
тень
Позвонил мне известный Якушин. При разборе закромов обнаружилась пара беляйковцев-захотел похвастаться. Ничему его история с Артельным не научила - обезжирил на раз. Номер один:
Классический ветчинник. Номер два:
Этот интереснее. Такой себе работяга "за всё". Ножи в очень хорошем сохране,несмотря на возраст. Сталь-углеродка. Ими работали-слегка прогнута РК в средней части,по обуху явно стучали чем-то тяжёлым. Ветчинник у обуха 2,2 мм., у кончика 1,1. Подвод ~0,5 по всей длине РК. Профиль хитрый. У рукояти спуски плоские,постепенно перехлдящие в слвбо выпуклую линзу,образуя своего рода "воздушный карман". Второй-обух от 3 мм. у рукояти до 2 мм. у начала "падения" к кончику. Подвод от 0,5 мм. у рукояти,до 0,8 (!!!) мм. у конца. А профиль клинка.. . Тут и вовсе полный абзац! Правый со стороны рукояти спуск-вогнутость у рукояти переходит в плоский спуск. А левый-переход от выпуклости к плоскости.. . ХитрО получается.. . Ну,чем не японец? Да и форма.. . Из Японии притащили,или они попятили? Хвостовики на рукоятях спущены по толщине не только по дине,но и сверху вниэ. В планах-щадящая чистка,заточка,и поюз. Пы. Сы. Фото кликабельны.
|
|
Gustav2212-bis
P.M.
|
13-9-2013 12:46
Gustav2212-bis
профиля "сознательные" или "стихийные" (типа какие заготовки были, технологическая небрежность)?
|
|
тень
P.M.
|
Кто же его знает? Им не один год. Надо искать такие же,много-и сравнивать. Но переход одной формы спусков в другой,с воздушным карманом-общая фишка старых русских кухонных ножей.
|
|
Skywatcher
P.M.
|
13-9-2013 19:05
Skywatcher
на молотке лежат 2 комплекта поварских троек завода Труд аж 1953 года с хранения. может кому надо.. molotok.ru (с продавцом не аффилирован, % с продаж не имею, мопед не мой, и проч. и проч.)
|
|
demonis
P.M.
|
Надо искать такие же,много-и сравнивать. Но переход одной формы спусков в другой,с воздушным карманом-общая фишка старых русских кухонных ножей. у меня есть два больших шефа БЗ. оба 33 см клинок(+-), но у одного толщиной до 4-х мм, тогда как у другого все 5мм, и клин шире. на обоих: по правой стороне спуск от плоскости на 1/3 длины переходит к вогнутости, затем к кончику опять в плоскость. по левой стороне спуск практически плоский, но согнан клин на рукоять, в длину рукояти. Может уважаемый тень эту выпуклость имеет ввиду? причем клин на рукоять согнан именно с одной стороны. весь нож асимметричен до нельзя такое ощущение, что это тех процесс такой. шлифовщик в одно движение делал переход от первой трети клинка к более тонкой части, вторым движением с другой стороны формировал клин на рукояти. все остальные изгибы, недогибы, выемки - судя по всему, косяки. их не мало, честно сказать. посему не могу сейчас более подробно описать размеры и геометрию в картинках - оба ножа переспущены полностью. один (меньший) испытывается на кухне, весьма удачно. второй еще на стадии шлифовки клина. но у меня большие надежды на него, поскольку он намного шире, должен быть удобнее в работе.
|
|
demonis
P.M.
|
тень, а Ваш номер два очень хорош и интересен. только если шефам такие сложные спуски даже в тему, то этому они явно ни к чему
|
|
Gustav2212-bis
P.M.
|
16-9-2013 11:36
Gustav2212-bis
Демонису извините, не понял - оба ваших ножа до сих пор имеют "игривый" профиль или оба переспущены в "простой" профиль?
|
|
demonis
P.M.
|
Originally posted by Gustav2212-bis:
извините, не понял - оба ваших ножа до сих пор имеют "игривый" профиль или оба переспущены в "простой" профиль?
сейчас у обоих чистый клин во всех направлениях . т.е. клин от обуха, от рукояти к кончику, двойной клин на рукояти (от пятки клинка к жопке и от обуха к низу). все это старался сделать с минимальными потерями по толщине клинка, посему идеальной геометрию не назвать. есть уходы на доли мм. рукоять, к примеру, так и осталась сведена в одну сторону, хоть и не так сильно как в оригинале. на простом гриндере повторять хитрые технологии СССР не удобно, да и ни к чему. Кстати, на шефе который поуже рукоять очень короткая, в мою руку еле влазит. тогда как на шефе потолще и пошире рукоять просто длиннющая. как дошлифую больший скину сравнительные фотки. жаль что оригиналы не отфотал.. .
|
|
Gustav2212-bis
P.M.
|
16-9-2013 15:00
Gustav2212-bis
а "меньший", который испытывается на кухне, он испытывается тоже уже в переспущенном состоянии? ТС. а выпуклости и впуклости идут на всю высоту спуска? или, например, в нижней половине высоты? или вполне себе якут?
|
|
demonis
P.M.
|
Originally posted by Gustav2212-bis:
а "меньший", который испытывается на кухне, он испытывается тоже уже в переспущенном состоянии? ТС. а выпуклости и впуклости идут на всю высоту спуска? или, например, в нижней половине высоты? или вполне себе якут?
меньший испытывался в оригинале и сейчас работает переспущенный. земля и небо, конечно. сейчас он сведен практически в ноль, спуски плоские, нет этого кармана и на РК нет обратной улыбки. в оригинале на обоих ножах в районе выборки, т.н."воздушного кармана", РК была так же выбрана, образовывая вогнутость оной. т.е. о сколь-либо правильной геометрии, опять же, говорить не приходилось.
|
|
Gustav2212-bis
P.M.
|
17-9-2013 10:38
Gustav2212-bis
а что подвигло на переспускание? было не ловко работать таким ножом? результат после выпрямления стал более приятственный для эксплуатации или в оригинальном варианте было веселей?
|
|
demonis
P.M.
|
Originally posted by Gustav2212-bis:
а что подвигло на переспускание?
неправильная оценка временных затрат и инструментального оснащения. Originally posted by Gustav2212-bis:
было не ловко работать таким ножом?
работать вполне нормально. но скорее не как шефом, а как универсальным совдеповским ножом - можно что-то порубить, с трудом порезать. а хотелось нормального реза. Originally posted by Gustav2212-bis:
результат после выпрямления стал более приятственный для эксплуатации или в оригинальном варианте было веселей?
в оригинале, конечно, веселей. но не резать после переделки нож отлично режет, легко правится, только ржавеет все так же
|
|
тень
P.M.
|
Так или иначе,ножи отданы в заточку. Ждём-с.
|
|
Квик
P.M.
|
Originally posted by тень:
слегка прогнута РК
оптимистично)))
|
|
тень
P.M.
|
Originally posted by Квик:
оптимистично)))
Как есть.
|
|
Квик
P.M.
|
думаю, уберётся легко
|
|
Gustav2212-bis
P.M.
|
26-9-2013 13:20
Gustav2212-bis
требуем продолжения банкета(с).
|
|
demonis
P.M.
|
ну только если для затравки.. . мелкие ленты на гриндер закончились, не могу никак закончить верхнего монстра. второй сверху - трудится на кухне. я думал, он большой, пока верхний не приехал. два ножа ниже - из комплекта поварской тройки, вместе с верхним. нижний малыш не беляйковский, так, завалялся. толщина клинков сверху вниз: 4,5; 2,9; 1,4; 1; 1.
|
|
Pobreckito
P.M.
|
5-8-2014 08:36
Pobreckito
А нет ли у кого беляйковцев на продажу?
|
|
Skywatcher
P.M.
|
5-8-2014 14:58
Skywatcher
molotok.ru тут чел продает беляйковцев. правда, более поздних, примерно конца 1970-х - 1980-х гг выпуска. качество клинка похуже, рукояти вообще г.. но. зато не особо дорого. под домашний наждачинг - в самый раз. либо гляньте тройку от "Труда" (про ЗиК продаван не разобрался) 1953 года - наверняка не хуже: molotok.ru есть еще какая-то артельщина, но цена не возбуждает ни разу: molotok.ru
|
|
Clayshooter
P.M.
|
6-8-2014 00:00
Clayshooter
ИМХО геометрия на этих ножах - это эксклюзив. Причем на каждом ноже из одной серии.
|
|
Skywatcher
P.M.
|
6-8-2014 11:49
Skywatcher
molotok.ru еще беляйковские, по 400 руб, с хранения. первая половина последней четверти ХХ века.
|
|
CO6AKA
P.M.
|
а простите, что в них такого примечательного??
|
|
demonis
P.M.
|
харизма, не плохая углеродка, история.. .
|
|
|