6-8-2013 21:23
alex9635
ichii Японское слово означает Тис ru.wikipedia.org Более долговечные, чем традиционные ручки из магнолии. |
6-8-2013 21:36
Wh1te
Такой вопрос, уважаемые камрады. что выбрать из этих двух gyuto: Tojiro f-808 или Kanetsugu pro-s (210 мм оба). покупать собираюсь в местном магазине тоджиро, сделают скидку 10%. у тоджиро нравится то, что сталь вг-10(давно хотел попробовать) и неметаллическая рукоять. у канетсуги большое количество хвалебных отзывов.. . не могу вот определиться.
|
6-8-2013 22:30
alex9635
Я за Tojiro f-808.
|
7-8-2013 19:04
pochemuchka
Друг собрался брать себе вот такой нож ebay Yaxell ZEN 37 Layers VG-10 Damascus Hammered Chef Knife(Gyuto)200mm.
Кто-нибудь сталкивался с таким? Там симметричная заточка или нет? И насколько тонкое сведение? Поиск по разделу дал ссылки на посты, в которых говорилось, что Yaxell в целом делает неплохие ножи, но некоторые форумчане предпочитают им другие. В целом сложилось впечатление, что за 100 долларов вместе с доставкой вариант нормальный. А есть ли варианты лучше в том же ценовом диапазоне до 100 долларов с формой клинка типа европейского шефа длиной примерно 200мм, симметричной заточкой, хорошей сталью и хорошей резучестью? |
8-8-2013 00:19
Listapad
За такие деньги настоящий дамаск, да еще ручка из микарты.. . Но в данном случае будет переплата за "шашечки". При прочих равных, из моностали выйдет дешевле и не уступит в функционале.
|
8-8-2013 01:01
Listapad
как вариант "до 100 долларов" из VG10 global.rakuten.com а можно из "шведской" стали global.rakuten.com
|
8-8-2013 10:57
alex9635
О! Один из моих любимых ножей. У меня правда 180мм Вот такой messermeister.ru и петти 120мм. Петти обычный для японцев. Сведен тонко. А вот 180 мм Slicing интересный - он более массивен. Я его использую для резки всего подряд. Хорошо держит заточку и имеет достаточно крепкую режущую кромку. Сведение правда не слишком хорошее, но это компенсируется хорошей остротой и универсальностью при использование. Хороший нож, когда надо что-то разрезать не заботясь о возможных повреджениях режущей кромки. Хорошо точиться и традиционно для VG-10 имеет зепредельную остроту. Рекомендую в качестве универсального ножа. Заточка изначально была симметричная. Правда для гюто могут постараться и сделать несимметричную заточку. Но если вы не будете специально ее поддерживать, то она быстро превратиться в симметричную. А вообще, что касается сведения, то никто не мешает проточить подвод и сделать более тонкое сведение. Тут кому-что надо и кто-что любит. Особо нравиться, что надпись выдавлена, а не нарисована, как на более дорогой серии RAN. |
8-8-2013 11:49
pochemuchka
А это разве из VG-10? В описании указано +13 cobalt steel alloy chrome stainless steel. VG-10 вроде обычно прямо указывают
Шведская- это же сандвик, как на морах? КМК, VG-10 будет предпочтительнее. Или я ошибаюсь? Вообще дамаск другу не нужен как таковой. Нужен нож- гюйто или еврошеф из хорошей стали, тверже типичных для европейцев 56-58. Я думаю, что этим требованиям будет соответствовать какой-нибудь японский нож из VG-10, но не очень разбираюсь в разных японских фирмах, выпускающих кухонники
|
8-8-2013 12:27
dobroxot
Cандвик, как на морах - так еще япошек никто не троллил ![]() Ножевой Sandvik - это семейство из шести(семи) сталей 6C27 7C27Mo2 12C27(12C27M) 13C26 14C28N 19C27 с достаточно разными характеристиками. |
8-8-2013 12:48
Belozersev
А у нас разве много сталей с кобальтом! Это и есть VG-10. |
8-8-2013 12:53
pochemuchka
То, что Сандвики разные, я в принципе знаю. Только вот тут ведь не уточняют, какая разновидность- то ли 12C27, то ли 19C27 Ну и в практическом плане все же VG-10 получше будет?
Интересно, почему они не пишут прямо VG-10? Какие-то особенности позиционирования для разных рынков? |
8-8-2013 12:53
alex9635
Это модель Honsho KANEMASA фирмы Kitasho более известной по названию Kanetsune kanetsune.com kt-kitasho.co.jp полный список моделей Honsho KANEMASA |
8-8-2013 13:00
Belozersev
У японцев встретить обычную европейскую сталь (мягкую) очень сложно. Они используют только лучшею по их мнению сталь. А Швецарская сталь всегда было одной из самых чистых. Часто это 19C27 и чистая углеродка. |
8-8-2013 13:31
fkbr
шведская ![]() |
8-8-2013 13:39
Listapad
у меня нож этой серии не ржавеет вообще. я смачивал лезвие водой и оставлял на некоторое время. следов коррозии не было. |
8-8-2013 14:27
dm_roman
кобальтовые-австрийская 690я, япы вг-1 и вг-10 с подвидами, крошашаяся об воздух на канецугах про-джей зет а-18 кажется
япы применяют до фига мягких сталей |
8-8-2013 14:59
Belozersev
Твердость выше 58 HRC к мягким не отношу. С этого уровня ножи можно точить на водниках и держатся они вполне сносно. На японских ножах Кобольтавая нержавейка, это 90% VG-10
А покупают за границей они в основном только лучшее. Что они берут кроме шведской стали? |
8-8-2013 17:12
alex9635
А вы его прямо там на Newworldnet (rakuten) покупали? |
8-8-2013 19:24
Listapad
да. на нем, родимом. приобрел такой вот петти 15 см. global.rakuten.com впечатление от ножа так себе. слишком легкий и ручка обработана неаккуратно. в итоге, нож прописался у родителей.
|
8-8-2013 21:34
alex9635
Шведская сталь бывает двух видов нержавеющая и ржавеющая. Обычно про нержавеющую отдельно указывают, что она нержавеющая. В данном случае ничего не было написано. Единственный намек на нержавеющую сталь отметка "S" на ноже (на сколько можно увидеть по фотографии). Аналогичным способом маркирует свои нержавеющие ножи Masamoto. Заявленная твердость выше 60 это очень хороший показатель для нержавеющего ножа данного типа. Легкость - это типично для Японского ножа. Качество ручки не является для Японского ножа определяющим и на это не надо обращать внимание. Совсем другое дело лезвие. Считаю, что это очень хороший нож с прекрасным резом. |
8-8-2013 23:08
Listapad
Завтра еще раз попытаю его водой. О результатах отпишусь. Кстати, пришел синтетический камень global.rakuten.com так что оттопырюсь по полной.. .
|
9-8-2013 11:21
alex9635
Разница между нержавеющей и ржавеющей шведской сталью видна сразу. Ржавеющая шведская сталь очень реактивна. Практически мгновенно дает окисление на поверхности ножа даже, если постоянно его вытерать. |
9-8-2013 11:28
Listapad
В таком случае точно нержавейка
|
9-8-2013 11:55
Jest12
Пользуюсь Wusthof Classic Ikon ножи Нуу очень хороши (под мусат)и менять на что то другое нет желания.
Псмотреть можно на http://www.wusthof.ru/catalogue/1019/ на набор из 3 предметов хватит 12 тыр хватит. Можно найти мастера в городе и одеть клинки http://www.sarmik.ru/index.php вроде очень даже хорошие. |
11-8-2013 12:57
тень
Меня терзают смутные сомнения(с). |
11-8-2013 17:35
Jest12
Сомнения в чем?
|
21-1-2014 20:37
imokes
Заказал Misono Stainless Molybdenum Steel Series. Скажите а подставку какую лучше использовать? Из какого материала, как располагаться ножи(желательно без ответстия для мусата).
|
22-1-2014 00:26
imokes
Подойдет ли такая подставка http://www.samura.ru/product/skb-300p/ или лучше магнит или дерево? вертикальное расположение лезвия или горизонтальное?
|
22-1-2014 07:34
Wh1te
Про такие подставки неочень отзывы, они могут затуплять лезвие,да и не совсем гигиенично, как и деревянная подставка. лучше магнит.
|
22-1-2014 10:25
тень
Ну да,пластиковая соломка твёрже калёной стали. |
22-1-2014 13:26
Гы
У этой подставки главный не достаток - вертикальный втык, т.е под навесным шкафом нормальный ножик не воткнешь. А на кухонном столе нафиг. Да тут помоему все с магнитами живут. Не с одним правда
![]() |
22-1-2014 21:58
тень
Похоже на то. ![]() ![]() |
27-1-2014 22:08
imokes
Ножики пришли. Взял стартовый набор и ножик paring, правда мне показалось что он тупее. и пришел с небольшим дефектом - микронная зазубренка на кончике. =(
Пока не распробовал еще. Думаю какой взять точильный камень для ножей misono. И как точить? Что посоветуйте? |
28-1-2014 08:47
rean81
О-о-о.. . у вас все только начинается)))
Если для себя - берите 1000/4000 с JCK, этого хватит для большинства нужд. А как точить - соседняя ветка заточка режущего инструмента. |
29-1-2014 11:40
Alexandr13
Полуторный мечь чтоль??? ![]()
Меня вычеркивай. Нету магнитов. да и пластмассовые ножи поди скоро их поподвыведут. |
29-1-2014 13:06
rean81
У меня 210 канетсугу - реально неудобно под шкафом втыкать.
В ближайшей перспективе магнит. |
30-1-2014 00:08
imokes
всмысле в подставку которая под навесным шкафом? Какого типа пдставка?
|
30-1-2014 01:30
rean81
обычная колода с наклоном. Но приходится изгибать нож, чтобы воткнуть.
Плюс занимает место (колода). |
3-2-2014 21:33
imokes
Скажите, а все японские ножи одинаковые по качеству?
Я имеюв в виду недорогие фирмы tojiro, misono, hatamoto, Yaxell, и друге или все таки есть разница? НЕ топовые модели а для новичков. |
3-2-2014 23:34
Гы
Разница есть, в стали, нижние линейки тоджиро могут иметь покрытие из тефлона. мисоно не использует 420j2 и т.д., топовость у тоджиро вообще затрудняюсь определить. Выбирайте по руке и рукояти. Термообработка у всех японцев всегда на уровне не зависимо от стали, косяк, даже брак попался один раз у канетцугу.
|
|