11-7-2013 11:26
aptekar113
Коллеги а Деба из нержавеющей стали бывают - или хотя бы в обкладках из нержавейки ?
И второй вопрос - одностороняя заточка под правую(или левую) руку имеет преимущество перед универсальной ? |
11-7-2013 11:45
Belozersev
1. Бывают vip-horeca.ru
vip-horeca.ru vip-horeca.ru 2. Если вы левша, по под левую руку, если правша, под правую. |
11-7-2013 12:02
aptekar113
Не .. Игорь - это то понятно.. Но существует традиционная японская односторонняя и двухсторонняя заточка Вопрос - почему японцы одностороннюю делают - это просто традиция или она имеет практическую сторону а двухсторонняя это просто дань европейцам - чтобы было привычно им .. . |
11-7-2013 13:08
Belozersev
Имеет практическую сторону, японские ножи тверже, лучше держат меньший угол заточки. А заточить на меньший угол намного проще с одной стороны. Есть и еще причины, но мене существенные. А двухсторонняя заточка, дань европейцам которая и самим японцам пришлась по душе. При хорошем навыке, односторонним ножом легче резать очень тонко, а это подходит для японской кухни.
|
11-7-2013 13:18
aptekar113
ТЕ - в Деба (-е , не знаю склоняется ли ) это особого смысла не имеет - учитывая её специфику по разделке мяса и рыбы ... угол заточки там должен быть довольно большим...
И ещё вопрос тогда - если Деба нож с заранее учтённой возможностью столкновения с костью - то почему его в массе случаев делают из углеродки .. Наверное немного разъяснить нужно - ножи этого типа каких производителей и сталей наиболее подвержены скалыванию в процессе столкновения с костями рыбы и мяса ? ТЕ - какие Деба(-ы) лучше не брать не особо аккуратным пользователям.. . |
11-7-2013 13:50
Belozersev
Углеродка потому, что японцы предпочитают ее и это не значит, что она сильнее скалывается. Хотя некоторые производители ножи с таким назначением закаливают на меньшею твердость. У дебы как правило есть микроподвод, это повышает стойкость кромки. Янагибу как и другой традиционный нож из нержи, тоже не просто найти. А скос очень удобно использовать для разделки рыбы, нож удобно держать, когда он скользит по скелету рыбы и счищает с него все мясо
![]() |
11-7-2013 13:58
aptekar113
Это к янагибе относится ? |
11-7-2013 14:09
maple27
Из нержи легко найти и дэбу( japan-blades.com янаги, но зачем?
Это будет совершенно не то, уж лучше тогда топорик трамонтина. Почему углеродка: Ковать вручную хорошо( ну и конечно режущие способности). Почему одностороняя геометрия: Легкость заточки, удобно поддерживать рабочее состояние , максимальная острота. |
11-7-2013 14:16
aptekar113
Тяжелый - у меня девчонки мелкие ... если много рубить у меня просто топор есть...
Если углеродка ... В раковине на ноч оставят - а поутру я приду и орать буду... |
11-7-2013 14:50
Belozersev
Так орать будешь если тебе нож с нержавейки но с деревянной ручкой оставят. У меня жена оставила нож Ватанабе из нержи в раковине, а точнее в посуде с водой которая стояла в раковине. За железку конечно орать на жену не стану, но обидно было. |
11-7-2013 14:55
aptekar113
Поэтому нужно заранее задать все вопросы - прежде чем сделать выбор какими бы они дурацкими не казались другим...
По Сантоку я думаю я надоедал тебе не меньше ![]() |
11-7-2013 15:09
Belozersev
По фотоаппаратам, ножам, еде мне надоесть сложно
![]() |
11-7-2013 15:34
Гы
Есть еще третий полуевропеский тип заточки и профиля лезвия дебы. И рукоять европейская.
ЗЫ сдается мне, господа, вы в таких объемах мясо не берете ![]() А всяких гусей-зайцев во всех СССР-овских книжках, особенно полупрофессиональных надо "перед подачей разрубить тяжелым ножом". Деба специфичский нож для разделки рыбы, а применение по курам и т.п. это факультативно и по-русски. |
11-7-2013 15:58
aptekar113
Дык ить... "нам татарам всё равно - что водка , что пулемет - лишь бы с ног сбивало" Ну нравится мне Деба - почему её мясца не порезать ??? Не пойдёт -- там и посмотрим - заточить не проблема Европейская мне неинтересна - традиционная японская в руке лучше лежит - может у меня кисть такая ... Я уже из Takayuki себе присмотрел ... теперь только отпуск отгулять бы .. chuboknives.com |
11-7-2013 16:05
Гы
короткая
|
11-7-2013 16:11
aptekar113
135 мм - короткая ???
Дык не сомов и страусов разделывать же ... Курочку и карпика бисеровского на 1200 - максимум - куда больше то ? Ну тогда такой chuboknives.com |
11-7-2013 16:17
Belozersev
Я чаще всего использую дебу 95мм., есть 195мм. для меня много.
Так это углеродка! Обкладки из нержавейки на дебе не спасают, т.к. они в форме "Г" и закрывают только одну сторону ножа. |
11-7-2013 16:37
aptekar113
Углеродка конечно..
Не глянулись мне молибденовые - даже на внешний вид... |
11-7-2013 16:39
Гы
Если курочку и карпика, то вполне. Я то подумал, что кости рубить.
|
14-7-2013 15:23
Listapad
наткнулся на дебу из vg10. может заинтересует кого-нибудь. global.rakuten.com кстати, из переписки с продавцом удалось выяснить, что зарегистрированным покупателям доступна опция "отправка малым пакетом", что совсем недорого.
|
3-2-2014 01:55
Pep
Не сочтите за троллинг
![]() Что то, вы господа от сложного к простому...... Вы знаете мою любовь рубить гусей, особенно по кости Но вот 20-40 кг, замёрзшего, криво нарубленного мяса при температуре -20, вперемешку со клочьями шерсти это песня.... Для этого я использую классическую Кубинскую мачете 80-х, для меня это максимально удобный и привычный вариант, топор дома у меня тоже есть и рублю я им на полешке, но ванной это не очень удобно. Вот её аналог - Tramontina Machetes Мачете 12" 26620/01 -ценою в 200-500 рублей, приспособленный специально для рубки! МНЕ кажется, что это оптимальный вариант для рубки, мороженного мяса, рыбы и костей на кухне.
|
1-4-2014 18:45
user-9
Кто нибудь пилы на кухне применяет?
Предыстория вопроса. Все время пользовался, при необходимости топором, но все рубящее и колода на гараже в удалении от дома, а тут понадобилось срочно пару голяшек порубить говяжьих, погода аховая.. . Попалась на глаза ножовка по металлу, попробовал, понравилось. Смотрю теперь в сторону хирургических пил. Интересно, пилят лучше ножовки или также? |
1-4-2014 19:00
Гы
Ножовкой удобнее, а мелкозубой по дереву - быстрее
|
1-4-2014 23:44
rean81
В хирургии в основном проволочные пилы.
|
2-4-2014 01:32
Гы
Проволочные лопаются от заморозки.
|
2-4-2014 22:41
user-9
rean81
Меня больше типа такой интересуют |
2-4-2014 23:51
rean81
Еще попробуй найди такую. Сайт иностранный.
Да и мед инструментарий в первую очередь должен быть коррозионностойкий, чтобы выдержать стерилизацию. Неоднократную. Само собой без хрома и пр добавок не обойтись. С режущей способностью и долговечностью, по-моему, это не вяжется. |
3-4-2014 00:34
user-9
Хром повышает твердость стали, коррозионная стойкость - только плюс. Т.к., например, лезвие ножовки по металлу оставляет следы, да и вообще, профессиональные поварские ножи практически по всей Европе только из нержи(использование углеродки запрещено), и ничего. Кость - сравнительно мягкий материал. Так что, по идее, с режущей способностью и долговечностью все должно быть Ок. НО, полистал каталоги, цены на них конские. Поэтому испытаю как работает с костью "мелкозубка" по дереву, и не буду заворачиваться с мединструментами.
|
3-4-2014 08:26
Ilgiz
Мой опыт по костям.
Для разделки птицы (любой домашней кроме страусов) юзаю вот этот секач: Для кости КСР использую ножовку по металлу с широким полотном и крупным зубом. Пробовал топоры. Но: |
3-4-2014 12:26
fkbr
dpprom.ru
Цены на них конечно не айс, но как я понимаю это в основном импорт. Пилу для мяса отечественного производства встречал в продаже только раз и то в составе набора полотен обычной ножовки по металу. Информацией о проф инструменте не располагаю. |
3-4-2014 13:04
Ilgiz
Полотно по металлу с крупным зубом можно купить в любом магазине.
|
3-4-2014 14:03
Плинкер 69
Приловчился использовать пилу 111-го Викса (у меня Rucksak) по реберным костям, когда лень вытягивать из кладовой колоду и тюпать топором или секачом. |
6-4-2014 08:57
Рус-с
По металлу нормально. В смысле кости на раз пилит. |
8-4-2014 20:14
medic_1966
По работе с костями на кухне. Если резать птичку, в том числе и дикую, или рыбу, то использую разные ножи, от якута или Рыси работы Павла Borz87 и Мор (предпочитаю карбоновую 1040) до Трамонтиновского карбонового топорика.
Если животные покрупнее, то или тот же карбоновый топорик, или хирургические инструменты. Есть рёберные ножницы (как секатор). Плюс у рёберных ножниц - они легко разбираются одним движением руки, что немаловажно для мытья. Но толстые трубчатые кости рёберными ножницами не пересечь. Для этого есть хирургические пилы, листовые и лучковая (похожа на ножовку по металлу, но зуб крупнее). Слесарные ножовки могут пачкать распиливаемые объекты, да и негигиеничны, как мне кажется, хотя кости пилят легко и довольно быстро. |
9-4-2014 05:57
Ilgiz
У кого-то хирургические пилы штабелями лежат. А у кого-то днем с огнем не сыщешь. |
10-4-2014 15:13
CO6AKA
Я как то маятниковым лобзиком говядину с крупными костями пилил
![]() |
|