![]()
Купили нож поварский FISKARS 21 см из серии Functional Form Pro. Три месяца и уже затупился. Или мы что-то не так делали или я не понимаю чего.. . И вмятина появилась на лезвии. Но это видно жена в кость попала когда мясо резала.
Но для такого ножа это нормально, чтобы заточка так мало держалась? Чем лучше точить? Думали еще 2 ножа из этой серии купить, но теперь вот сомневаемся... Особо ничего такого с ножом не вытворяли. Доска деревянная. Но уже даже помидоры не режет. |
1-7-2013 11:18
Zimmermann
Три месяца это очень хорошо.
Практика показывает, что любители остроты поправляют заточку раз в две недели . Для простоты точить лучше Трианглом . |
1-7-2013 11:48
Квик
Поганое качество сейчас у них.
Они мусатятся хорошо, даже родным мусатом, фискарским.
трамонтина вам в помощь. |
1-7-2013 13:08
Coldblood
Мусатить раз в две недели и трианглом точить раз в три месяца и ок. У самого таких 5 ножей. Хотя сам давно не точил, помидорку режет. ). Да, рукояти удобные очень.
|
1-7-2013 13:09
Стальной кулак
Просто на многих форумах жена читала что люди дескать кованные ножи "типа год не точат"...
Ну и меня пилит, что купил говно.. . |
1-7-2013 13:29
Стальной кулак
А вот такая точилка подойдет: ebay ?
|
1-7-2013 13:54
alex9635
Нет. Вам правильно написали. Для восстановления остроты ножей из не слишком твердой стали используется металлический мусат. Через некоторое время мусат перестанет помогать. Тогда берете керамический мусат или его аналог - апекс. Если нужен более хороший результат, то нужны точильные камни. На точильных камнях делается подвод под маленький угол. Далее на апексе микроподвод. И далее по кругу мусат - апекс - точильные камни. А указанная точилка это поиграть и выбросить. |
1-7-2013 14:48
Coldblood
Так те, которые год не точат, они и стоят соответствующе. А ваши, хотя тут все и хвалят Трамонтину, нормальные ножи для своей цены. А шваркнуть пару раз ножом по мусату - это и не заточка, это правка )
|
1-7-2013 14:56
Стальной кулак
Спасибо.
|
1-7-2013 15:26
alex9635
На самом деле хорошо заточить нож из данной стали не так просто. Проблема в большой вязкости и пластичность стали. При заточки на маленький угол образуется заусенец, который постоянно болтается при заточки и в какой-то момент он отламывается с частью режущей кромки и нож становиться опять тупым. Надо исхитриться и сточить заусенец так, что-бы он не отломался. Тогда будет работать мусат. При резке режущая кромка будет заворачиваться, а мусат будет ее распрямлять пока режущая кромка или не замнется или не сломается. По идеи такие ножи надо точить на большой угол (градусов 40) без микроподвода. Но в таком виде они плохо режут и сложность с заусенцем это не снимает. В общем одни проблемы. То ли ножи из VG-10 никакие проблем с заусенцем, гораздо острее и заточку держат на много лучше, да и мусат не нужен. Точить правда придется не реже. Поскольку тут важна разница в остроте. То он проваливается в помидор, а через неделю уже надо резать. Например, ножи из порошковой стали можно заточить до безумной остроты. При этом очень быстро примерно на 20% эта острота уходит и дальше нож долгое время находится в умеренно остром состоянии.
|
1-7-2013 15:34
Coldblood
Никаких проблем с поддержанием приемлемой(субъективно, само собой) остроты данных ножей не испытваю. Трианглом по инструкции довольно легко доводятся до состояния шинковки бумаги/бритья волос, после чего поддерживаются мусатом. Точить их на малые углы смысла нет, все как написали. |
1-7-2013 15:50
DIZ
Для беспроблемной нарезки помидоров нужна вполне приличная острота. Все равно если бы вы написали "уже даже не бреет". |
1-7-2013 21:14
2Vic
По моему опыту сталь на кухонниках фискарс - полный шлак, причем не только сейчас а уже лет 5-6 как минимум. Трамонтина лучше будет.
|
1-7-2013 21:16
Lesnoi 94
Раз в год точат те, для кого состояние "режет, как валенок", привычно
![]() Или те, кто ножом ничего не делает. Если, конечно, нож систематически править, и считать, что это "не точил не разу", то тоже реально ![]() А, забыл! Трамонтины серрейторные (по 25 руб.) за все время службы точить не надо P.S. Это я так, из интереса почитал кухонные (не ножевые) форумы, вот и навеяло |
2-7-2013 18:38
vvik
супруга топик-стартера в чем-то права, фискарс, действительно, весьма посредственные ножи продает.НЕ Делает, обратите внимание, только продает китай из 1-евро-шопа . Это общая проблема для россиян, туда стаскивают все лежалое барахло и врубают рекламу на полную.. . Поэтому рынок завален всякими бошами-сименсами и прочими блендаамедами.. .
Выбрать хороший кухонник... . Очень трудно, одним словом.. . |
2-7-2013 18:52
Сергей_П
Насколько я помню, фискарс ножи делает. Только раньше делал из хорошей шведской стали и у себя дома, а сейчас скупил кучу старых предприятий по разным странам и штампует там. Собственно финский и датский заводы, если еще и произведено на евросоюз, то вполне ничего. А если произведено в других странах, то это уже совсем другой коленкор. А про Китай ни разу не слышал. Топоры и лопаты фискарс, кстати, в России делает. |
3-7-2013 10:32
rodzin
Были и есть 3 серии ножей Functional Form, Functional Form Pro и FUZION. Более менее долго держат заточку FUZION и клинок у них потолще. В итоге купил 2 набора FUZION, как только кобра и говорит что затупились меняю набор и потом уже точу на точилке Мини гриндер Work Sharp в свободное время.
|
3-7-2013 11:51
OlegKL
Сейчас серия Functional Form Pro собирается в Китае-на коробке чёрным по белому написано.Раньше это была вроде как Дания(синяя блистерная упаковка). |
3-7-2013 12:44
Coldblood
Когда я покупал свои, на синей блистерной упаковке была обтекаемая надпись "сделано для Дании", а не "сделано в Дании". Сейчас, наверное, перестали стесняться. Да, и на оф. сайте уже такой серии нет, такие ножи называются "Solid"
|
3-7-2013 13:05
OlegKL
Manufactured for Fiskars Brands Europe
8600 Silkeborg,Danmark. Solid и FFPro одно и то же. |
3-7-2013 13:58
vvik
к сожалению, перестал народ стесняться.
Часто пишут "разработано в германии". Многие друзья матерятся - приходят на завод изделия из китая-тайваня, они просто перепроверяют состояние и приклеивают ярлык "сделано в германии"... если фискарс перенес производство в россию, то он для меня больше не существует. Ну не верю я в дисциплину труда и соблюдение технологий производства в некоторых странах. Спасибо за инфу. как-то смотрел фильм о производстве блинчиков в китае. Каждый цех имеет униформу своего цвета, зайти в соседний цех незаметно и чегойто стырить невозможно. Если нет заготовок - сиди прямо, руки за спиной, не вставай, не разговаривай... . Все-таки за китаем будушшшееее |
3-7-2013 14:03
Квик
С рукоятями у них проблемы. постил уже тему.
|
3-7-2013 15:45
Coldblood
Это простой functional form. У PRO рукоять по другому устроена, там длинный хвостовик на всю рукоять.
|
4-7-2013 23:42
ikasimov
жаль что не сфотографировал когда сажал на поксипол рукоять. заходит на 1\3 всего |
5-7-2013 15:12
Coldblood
А, я тоже клеил, и тоже не сфотографировал. Но то был маленький ножик, на шефах, видимо, по другому. |
28-9-2013 00:45
vasisualiy
Что за сталь на этой серии никто не знает?
|
28-9-2013 13:17
ikasimov
сие тайна покрытая мраком... тоже искал информацию, везде одно и то-же - "кованная" fiskars-tools.ru |
29-9-2013 17:56
OlegKL
"высококачественная немецкая сталь твердостью 56 ед. по шкале С.Роквелла"
Чуется мне,что это Krupp 1.4110 и её аналоги |
12-3-2014 19:08
imax
Поддержу тему. Купил на последней выставке Охота и Рыболовство две недели назад два ножи из серии Fusion - кухонный (20 см) и для корнеплодов (12 см). А заодно еще и ножеточку, присоветовали, мол, качество хорошее и под фискарсовские углы. Ножеточка даже рядом не лежала - серия Fusion с односторонней заточкой (((
Большой нож затупился за две недели активного юза по нетяжелым продуктам (костей, сухарей, войлока и дубовых досок не было). Мелкий пошел пятнами, хотя везде указано - нержавейка. Вот такие пироги ((( Кто что подскажет - выбросить нах или почистить пастой ГОИ и положить на почетное место у шкапчик? |
13-3-2014 12:05
Whip
Зачем так радикально? Мелкий оттереть моющим средством с легким абразивным эффектом, а большой - поправить. |
13-3-2014 16:28
Clayshooter
Я всегда завидую людям, которым попадаются такие ножи. 2 недели активного юза!!! У меня любой нож за пару дней активного юза тупится... |
13-3-2014 19:18
rean81
это да, в последнее время использую мягкую пластиковую доску из икеи. К РК она относится более деликатно, чем деревянная.
В перспективе попробовать торцовку. |
8-4-2014 23:04
KG2007
Ножи эти и правда шлак
Я топорами пользовался - на сколько доволен топорами, на столько не доволен филейником. Хотел мору филейную взять а тут фискарс подвернулся, за зря. |
16-4-2014 14:16
Coldblood
Ну а чего вы ждете то от них? Их мусатить надо через день.
А вообще - рукоятка удобная, софттач у меня за 2 года эксплуатации даже не начал еще облазить. |