Guns.ru Talks
Кухонные ножи
ножи fiskars из серии functional form pro

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Стальной кулак
P.M.
1-7-2013 10:17 Стальной кулак
Купили нож поварский FISKARS 21 см из серии Functional Form Pro. Три месяца и уже затупился. Или мы что-то не так делали или я не понимаю чего.. . И вмятина появилась на лезвии. Но это видно жена в кость попала когда мясо резала.

Но для такого ножа это нормально, чтобы заточка так мало держалась?

Чем лучше точить?

Думали еще 2 ножа из этой серии купить, но теперь вот сомневаемся...

Особо ничего такого с ножом не вытворяли. Доска деревянная. Но уже даже помидоры не режет.

Zimmermann
P.M.
1-7-2013 11:18 Zimmermann
Три месяца это очень хорошо.
Практика показывает, что любители остроты
поправляют заточку раз в две недели .
Для простоты точить лучше Трианглом .
Квик
P.M.
1-7-2013 11:48 Квик
Originally posted by Стальной кулак:

серии Functional Form Pro.

Поганое качество сейчас у них.

Но уже даже помидоры не режет.

Они мусатятся хорошо, даже родным мусатом, фискарским.

но теперь вот сомневаемся...

трамонтина вам в помощь.
Coldblood
P.M.
1-7-2013 13:08 Coldblood
Мусатить раз в две недели и трианглом точить раз в три месяца и ок. У самого таких 5 ножей. Хотя сам давно не точил, помидорку режет. ). Да, рукояти удобные очень.
Стальной кулак
P.M.
1-7-2013 13:09 Стальной кулак
Просто на многих форумах жена читала что люди дескать кованные ножи "типа год не точат"...
Ну и меня пилит, что купил говно.. .
Стальной кулак
P.M.
1-7-2013 13:29 Стальной кулак
А вот такая точилка подойдет: ebay ?
alex9635
P.M.
1-7-2013 13:54 alex9635

такая точилка подойдет

Нет.

Вам правильно написали. Для восстановления остроты ножей из не слишком твердой стали используется металлический мусат. Через некоторое время мусат перестанет помогать. Тогда берете керамический мусат или его аналог - апекс. Если нужен более хороший результат, то нужны точильные камни. На точильных камнях делается подвод под маленький угол. Далее на апексе микроподвод. И далее по кругу мусат - апекс - точильные камни. А указанная точилка это поиграть и выбросить.

Coldblood
P.M.
1-7-2013 14:48 Coldblood
Просто на многих форумах жена читала что люди дескать кованные ножи "типа год не точат"...
Ну и меня пилит, что купил говно...

Так те, которые год не точат, они и стоят соответствующе. А ваши, хотя тут все и хвалят Трамонтину, нормальные ножи для своей цены. А шваркнуть пару раз ножом по мусату - это и не заточка, это правка )

Стальной кулак
P.M.
1-7-2013 14:56 Стальной кулак
Спасибо.
alex9635
P.M.
1-7-2013 15:26 alex9635
На самом деле хорошо заточить нож из данной стали не так просто. Проблема в большой вязкости и пластичность стали. При заточки на маленький угол образуется заусенец, который постоянно болтается при заточки и в какой-то момент он отламывается с частью режущей кромки и нож становиться опять тупым. Надо исхитриться и сточить заусенец так, что-бы он не отломался. Тогда будет работать мусат. При резке режущая кромка будет заворачиваться, а мусат будет ее распрямлять пока режущая кромка или не замнется или не сломается. По идеи такие ножи надо точить на большой угол (градусов 40) без микроподвода. Но в таком виде они плохо режут и сложность с заусенцем это не снимает. В общем одни проблемы. То ли ножи из VG-10 никакие проблем с заусенцем, гораздо острее и заточку держат на много лучше, да и мусат не нужен. Точить правда придется не реже. Поскольку тут важна разница в остроте. То он проваливается в помидор, а через неделю уже надо резать. Например, ножи из порошковой стали можно заточить до безумной остроты. При этом очень быстро примерно на 20% эта острота уходит и дальше нож долгое время находится в умеренно остром состоянии.
Coldblood
P.M.
1-7-2013 15:34 Coldblood
Originally posted by alex9635:
На самом деле хорошо заточить нож из данной стали не так просто.

Никаких проблем с поддержанием приемлемой(субъективно, само собой) остроты данных ножей не испытваю. Трианглом по инструкции довольно легко доводятся до состояния шинковки бумаги/бритья волос, после чего поддерживаются мусатом. Точить их на малые углы смысла нет, все как написали.

DIZ
P.M.
1-7-2013 15:50 DIZ
уже даже помидоры не режет
Для беспроблемной нарезки помидоров нужна вполне приличная острота. Все равно если бы вы написали "уже даже не бреет".
2Vic
P.M.
1-7-2013 21:14 2Vic
По моему опыту сталь на кухонниках фискарс - полный шлак, причем не только сейчас а уже лет 5-6 как минимум. Трамонтина лучше будет.
Lesnoi 94
P.M.
1-7-2013 21:16 Lesnoi 94
Раз в год точат те, для кого состояние "режет, как валенок", привычно ..
Или те, кто ножом ничего не делает. Если, конечно, нож систематически править, и считать, что это "не точил не разу", то тоже реально

А, забыл! Трамонтины серрейторные (по 25 руб.) за все время службы точить не надо

P.S. Это я так, из интереса почитал кухонные (не ножевые) форумы, вот и навеяло

vvik
P.M.
2-7-2013 18:38 vvik
супруга топик-стартера в чем-то права, фискарс, действительно, весьма посредственные ножи продает.НЕ Делает, обратите внимание, только продает китай из 1-евро-шопа . Это общая проблема для россиян, туда стаскивают все лежалое барахло и врубают рекламу на полную.. . Поэтому рынок завален всякими бошами-сименсами и прочими блендаамедами.. .
Выбрать хороший кухонник... . Очень трудно, одним словом.. .
Сергей_П
P.M.
2-7-2013 18:52 Сергей_П
Originally posted by vvik:

супруга топик-стартера в чем-то права, фискарс, действительно, весьма посредственные ножи продает.НЕ Делает, обратите внимание, только продает китай из 1-евро-шопа .

Насколько я помню, фискарс ножи делает. Только раньше делал из хорошей шведской стали и у себя дома, а сейчас скупил кучу старых предприятий по разным странам и штампует там. Собственно финский и датский заводы, если еще и произведено на евросоюз, то вполне ничего. А если произведено в других странах, то это уже совсем другой коленкор.
А про Китай ни разу не слышал. Топоры и лопаты фискарс, кстати, в России делает.
rodzin
P.M.
3-7-2013 10:32 rodzin
Были и есть 3 серии ножей Functional Form, Functional Form Pro и FUZION. Более менее долго держат заточку FUZION и клинок у них потолще. В итоге купил 2 набора FUZION, как только кобра и говорит что затупились меняю набор и потом уже точу на точилке Мини гриндер Work Sharp в свободное время.
OlegKL
P.M.
3-7-2013 11:51 OlegKL
А про Китай ни разу не слышал

Сейчас серия Functional Form Pro собирается в Китае-на коробке чёрным по белому написано.Раньше это была вроде как Дания(синяя блистерная упаковка).
Coldblood
P.M.
3-7-2013 12:44 Coldblood
Когда я покупал свои, на синей блистерной упаковке была обтекаемая надпись "сделано для Дании", а не "сделано в Дании". Сейчас, наверное, перестали стесняться. Да, и на оф. сайте уже такой серии нет, такие ножи называются "Solid"
OlegKL
P.M.
3-7-2013 13:05 OlegKL
Manufactured for Fiskars Brands Europe
8600 Silkeborg,Danmark.
Solid и FFPro одно и то же.
vvik
P.M.
3-7-2013 13:58 vvik
к сожалению, перестал народ стесняться.
Часто пишут "разработано в германии".
Многие друзья матерятся - приходят на завод изделия из китая-тайваня, они просто перепроверяют состояние и приклеивают ярлык "сделано в германии"...
если фискарс перенес производство в россию, то он для меня больше не существует. Ну не верю я в дисциплину труда и соблюдение технологий производства в некоторых странах. Спасибо за инфу.
как-то смотрел фильм о производстве блинчиков в китае. Каждый цех имеет униформу своего цвета, зайти в соседний цех незаметно и чегойто стырить невозможно. Если нет заготовок - сиди прямо, руки за спиной, не вставай, не разговаривай... . Все-таки за китаем будушшшееее
Квик
P.M.
3-7-2013 14:03 Квик
С рукоятями у них проблемы. постил уже тему.

Фискарс сегодня принесли.

Coldblood
P.M.
3-7-2013 15:45 Coldblood
Это простой functional form. У PRO рукоять по другому устроена, там длинный хвостовик на всю рукоять.
ikasimov
P.M.
4-7-2013 23:42 ikasimov
У PRO рукоять по другому устроена, там длинный хвостовик на всю рукоять.

жаль что не сфотографировал когда сажал на поксипол рукоять. заходит на 1\3 всего
Coldblood
P.M.
5-7-2013 15:12 Coldblood
жаль что не сфотографировал когда сажал на поксипол рукоять. заходит на 1\3 всего

А, я тоже клеил, и тоже не сфотографировал. Но то был маленький ножик, на шефах, видимо, по другому.

vasisualiy
P.M.
28-9-2013 00:45 vasisualiy
Что за сталь на этой серии никто не знает?
ikasimov
P.M.
28-9-2013 13:17 ikasimov

сие тайна покрытая мраком... тоже искал информацию, везде одно и то-же - "кованная" fiskars-tools.ru

OlegKL
P.M.
29-9-2013 17:56 OlegKL
"высококачественная немецкая сталь твердостью 56 ед. по шкале С.Роквелла"
Чуется мне,что это Krupp 1.4110 и её аналоги
imax
P.M.
12-3-2014 19:08 imax
Поддержу тему. Купил на последней выставке Охота и Рыболовство две недели назад два ножи из серии Fusion - кухонный (20 см) и для корнеплодов (12 см). А заодно еще и ножеточку, присоветовали, мол, качество хорошее и под фискарсовские углы. Ножеточка даже рядом не лежала - серия Fusion с односторонней заточкой (((
Большой нож затупился за две недели активного юза по нетяжелым продуктам (костей, сухарей, войлока и дубовых досок не было). Мелкий пошел пятнами, хотя везде указано - нержавейка. Вот такие пироги ((( Кто что подскажет - выбросить нах или почистить пастой ГОИ и положить на почетное место у шкапчик?
Whip
P.M.
13-3-2014 12:05 Whip
Кто что подскажет - выбросить нах или почистить пастой ГОИ и положить на почетное место у шкапчик?

Зачем так радикально? Мелкий оттереть моющим средством с легким абразивным эффектом, а большой - поправить. Две недели использования - это очень даже нормально. Вообще, ножи из такой мягкой стали (заявлено 55 HRC) неплохо бы править перед каждой готовкой. Ну или через раз. Несколько движений по мусату. И вытирайте насухо после мытья, да. А то сразу выкидывать!

Clayshooter
P.M.
13-3-2014 16:28 Clayshooter
Большой нож затупился за две недели активного юза по нетяжелым продуктам (костей, сухарей, войлока и дубовых досок не было).

Я всегда завидую людям, которым попадаются такие ножи. 2 недели активного юза!!!

У меня любой нож за пару дней активного юза тупится...
Вообще, ножи тупятся об доски, а не об продукты, в основном

rean81
P.M.
13-3-2014 19:18 rean81
это да, в последнее время использую мягкую пластиковую доску из икеи. К РК она относится более деликатно, чем деревянная.
В перспективе попробовать торцовку.
KG2007
P.M.
8-4-2014 23:04 KG2007
Ножи эти и правда шлак
Я топорами пользовался - на сколько доволен топорами, на столько не доволен филейником. Хотел мору филейную взять а тут фискарс подвернулся, за зря.
Coldblood
P.M.
16-4-2014 14:16 Coldblood
Ну а чего вы ждете то от них? Их мусатить надо через день.
А вообще - рукоятка удобная, софттач у меня за 2 года эксплуатации даже не начал еще облазить.
Guns.ru Talks
Кухонные ножи
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям